الكبة المقلية
المكونات
1-واحد كيلو هبرة او نصف كيلو هبرة غنم مع نصف كيلو هبرة بقر (حسب الرغبة)
2-6 كاسات برغل خصوصي للكبة
3-حبتين بصل متوسطة الحجم
4-ملح حسب الرغبة -رشة فلفل صغيرة
5-ماء بارد (يفضل مثلج)
الحشوة:
كيلو بصل- كيلو لحمة غنم مفروم باليد-ملح زيت نباتي للتلفيح
نقوم بتشويح البصل بالزيت النباتي ويفضل الدهن البلدي ثم نضيف اللحمة والملح ونقوم بتقليبها حتى تستوي وتصبح جاهزة
من المهم وضعها في مصفاة حتى نتخلص من الزيت الزائد فيها
نضيف لها الصنوبر المحمص حسب الرغبة وبعض الجوز المقطع وتصبح جاهزة
دهنة مضاف اليها فلفل أحمر حلو وفلفل أسود
ملاحظة هااامة
خففو من البهارات المستخدمة بعمل الكبة حتى تتذوقو طعم الكبة الأصلية
يعني لوكان اللحم طازج ونوعيته مميزة والبرغل أيضاً ما في داعي لإضافة بهارات وتوابل على عجينة الكبة لأنها كلها تؤثر على الطعم الأصلي وتعطينا طعم آخر ....نصيحة فقط ... الطريقة:
نضع البرغل مع الهبرة والبصل والملح والماء في وعاء واسع .
ملاحظة صغيرة نصب الماء على دفعات وفي كل مرة نفرم فيها الكبة على الماكينة نحتاج الى القليل من الماء كي يصبح التعامل مع الكبة أسهل ولكن كونو حذرين لما تكترو مي وتخرب العجينة يضاف الماء حتى تصبح لينة وسهل التعامل معها وقد تحتاج الى فرم من 5 الى 7 مرات حتى تصبح جاهزة لعمل الكبة
المكونات أصبحت جاهزة ,والآن إلى الخطوة التالية ..فرم الكبة على ماكينة الكبة ولاااااا ينفع الخلاط ارجو الانتباه.
ومتل ما حكيت من قبل الكبة بحاجة الى الفرم مرات عديدة حتى تصبح لينة وناعمة مو متل كبة المطاعم خشنة ومبرغلة لأنن ما بيفرموها متلنا
المهم بنبلش نعمل الكبة العادية المعروفة مع اضافة الماء على اليدين باستمرار لحتى يسهل عمل الكبة
متل هالشكل
وبالصورة بتبين معنا كيف طريقة المسك وعمل الكبة ,نضع فيها اللحمة الملفحة مع البصل واذا حبيتو شوية دهنة أطيب وألذ بس انتبهو ما بتسوى لجماعة الريجيم وبالصورة في كم شكل للكبة ما شاء الله كبيرة وصغيرة وبتناسب جميع الأعمار والأذواق وعنا أكيد نوع تاني من الكبة اللي هو الكبة باللبنية و الكبة بالكشك
وهي بكون حجمها أصغر ونضع فيها الدهنة أو اللحمة حسب الرغبة وهي صارت جاهزة كمان(شوفوعلى جنبها كيف بكون شكل الدهنة لتكون جاهزة للحشو)
هلئ صار دور المطبقات أو الكبة المشوية
وطريقتها بنعمل كرات وبكبس عليها بصحن وهيك بتطلع معنا طبقة من المطابقة وبنعمل الباقي بنفس الطريقة ونضع فيها الدهنة مع قليل من اللحمة
ونقليها او نشويهاوهي المطبقات صارت جاهزة كمان
وهيك بنكون خلصنا الكبة وباقي علينا القلي
قلي الكبة يجب أنو يكون الغاز بأعلى درجاته وقت بيحمى الزيت نضع الكبة وما بتاخد وقت بس تستوي من برا لأنو اللحمة ملفحة وجاهزة ولا ننسى التقليب المستمر لها حتى لا تحمر جنب أكتر من التاني
أما المطابقات نخفض من حرارة الغاز حتى تدوب الدهنة على مهل وما تحترق من برا وتضل الدهنة على حالها من جوا
تفضلو النتيجة
مطبقات مقلية
تُقدم شوربة العدس مع الكبة المقلية