اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه عرايس بالبطاطس كفتة
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 موسوعة الاكلات العراقية 7

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

موسوعة الاكلات العراقية 7 Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الاكلات العراقية 7   موسوعة الاكلات العراقية 7 Emptyالأربعاء مارس 25, 2015 1:38 am

حلى الساهون 

--------------------------------------------------------------------------------

حلى ايراني الاصل ولكن العراقيين مشهورين بصناعته 

المقادير : 4 ملاعق كبيرة سكر ،4 ملاعق كبيرة عسل ،زبدة 100 غم تقريبا 
لوز وجوز وفستق مجروش ورشة زعفران 

الطريقة:
في قدر على النارالهادئة نذوب الزبدة ثم نقوم باضافة السكر والعسل والمكسرات والزعفران ويقلب المزيج جيدا 
حتى يذوب السكر وتتحمر جميع المقادير ،ثم يسكب في صحن مدهون بالزيت ويترك لمدة قليلة حتى يبرد 
بعد ذلك يقطع على اشكال مختلفة وطعمه لذيذ جدا مع القهوة 


مرق ربيان على الطريقه العراقيه
******************************* 
المقادير:
=========
2 كوب ربيان 
4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً 
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً 
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق 
2 ملعقة زيت 
ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء 
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء 
ملعقة شاي كزبرة -علبة معجون طعام kdd 
ملح حسب الذوق 
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب 

الطريقة: 
========

يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل 
تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً 
ثم يضاف معجون الطعام 
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً 
يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي 
يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء 
ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني 
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان 
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء.

عوافي


تمن بنكهة الدارسين (رز بالقرفة )على طريقتي العراقية 

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير :
كبد خروف مقطع مكعبات صغيرة 
كوبين رز بسمتي (حبة طويلة )
ماء مغلي لغمر الرز
ملعقة كوب قرفة (دارسين)
(كوش اوزمة) هذا نبات تركي يشبه الى حد كبير الكشمش ولونه اسود يتواجد في تركيا فقط 
ويمكنك اسبداله واستخدام الكشمش الاسود الناعم جدا 
ملح ،رشة هيل
زيت نباتي ،1ملعقة كبيرة سكر 


الطريقة :
نضع ملعقة السكر الكبيرة في قدر على النار الهادئة ونضع ملعقتين كبيرة من الزيت على السكر في القدر الى ان 
يتلون السكر (حذاري من حرقه )
نضع كوبين تقريبا من الماء الى السكر والزيت مع ملعقة القرفة والملح والهيل ونتركه حتى يغلي ومن ثم نضيف الارز المنقوع بالماء بعد تصفيته ثم نتركه على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز
خلال هذه الفترة نعمل حمسة الكبد
يسخن زيت او زبدة في مقلاة على النار ويحمس بها الكبد الى ان يستوي ومن ثم نضيف الكشمش الاسود ونحرك معا مع اضافة رشة قليلة من القرفة ويترك جانبا 
بعد نضوج الرز يوضع في طبق مستوي ويوزع الحشو فوقه (الكبد والكشمش الاسود)
يقدم مع اللبن الخاثر وسلطة الطماطم والخيار وعليكم بالعافية 


المخلمة العراقية 

المقادير:
5 بيضات 
كوب لحم مفروم
كوب بطاطا مسلوقة مقطعة مكعبات 
نصف كوب بصل مفروم مكعبات موسطة 
كوب طماطة مقطعة مكعبات 
1/2 كوب معدنوس 
ملح ،فلفل اسود،كمون ،ليمون اسود جاف (الاضافة حسب الرغبة )
ليمونة او نارنج

الطريقة :
في طاوة(التي نقلي بها البيض) على النار يوضع القليل من الزيت ويشوح البصل واللحم الى ان ينضج اللحم 
نضيف البطاطا ثم الطماطم ثم المعدنوس والبهار ونعمل اماكن للبيض بالملعقة في وسط الخلطة لوضع البيض فيها 
ونكسر البيض ومن ثم نغطي الطاوة وعلى نار هادئة حد النضوج 
بعدما تنضج المخلمة تعصر ليمونة فوقها وتقدم مع خبز التنور والمخلل والسلطة .

تخليل الزيتون الاخضر على الطريقة العراقية 

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:

‏2‏ كيلو زيتون أخضر. كوب ونصف كوب ملح. ‏1‏ كيلوجرام ليمون. ربع كيلوجرام فلفل حار. ربع كوب خل. ربع كيلوجرام جزر أصفر يغسل ويقشر ويبشر. ‏4‏ ملاعق كبيرة كرفس مقطع . 

طريقة التحضير‏:‏ 
‏*‏ يغسل الزيتون ويشق بالسكين من الجانب طولياً . ‏*‏ يغسل الليمون ويعصر نصف المقدار ويقطع باقي المقدار شرائح مستديرة مع الإحتفاظ بالقشر. ‏*‏ يغسل الفلفل ولايشق‏.‏ ‏*‏ يخلط الجزر مع الفلفل والكرفس وشرائح الليمون وتضاف المقادير إلى الزيتون ويوضع المقدار في برطمان التخليل‏.‏ ‏*‏ يصب عصير الليمون والخل فوق الزيتون. ‏*‏ يذاب الملح في كمية من الماء تكفي لغمر الزيتون ويصب فوق الزيتون ‏*‏ يوضع قشر الليمون فوق الزيتون ‏*‏ يغطى الزيتون بإحكام ويوضع في مكان جاف 

كبة حامض شلغم العراقية 

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير
نصف كيلو لحم هبرة (مدقوقة). نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم (الأرز البودرة). ملعقة صغيرة من الملح.
الحشوة
نصف كيلو لحم مفروم ناعماً. 3 بصلات متوسطة الحجم. ملعقة صغيرة من البهارات. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من الملح. الصلصة: 3 إلى 4 ملاعق طعام من معجون البندورة (الطماطم). 8 أكواب من الماء. 3 حبات كوسا مقطعة طولياً الى أربعة أقسام. نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من النعناع اليابس. ملعقة كبيرة من الأرز المطحون.
طريقة التحضير
نضع الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع اللحمة الهبرة والملح ونعجن الكل معاً ونتركه قليلاً ليرتاح. نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليل من الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح ونتركها لكي تبرد. نأخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونرقها جيداً ونحشيها باللحمة المقلية ونسويها على شكل دائري وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالث على شكل دائري مسطح ونصفهم في صينية. نضع في القدر القليل من الزيت ونضعها على النار ونقلي فيها الكوسا المقطعة حتى يشقر لونها ثم نضيف البندورة والماء ونتركها حتى تغلي. نضيف بعد ذلك الأرز المطحون والملح ونتركها لمدة عشرة دقائق على النار ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج ثم نضيف الحامض والنعناع اليابس ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفعها عن النار ونقدمها ساخنة


دجاج على الطريقة العراقية 

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:
دجاجة 1000-1200 غم
بصل مفروم حسب الرغبة 
بهارات دجاج،ملح ،كركم
عصير ليمون ربع كوب
حبة هيل
الطريقة:
يقطع الدجاج بالطريقة المعتادة
في اناء عميق يخلط ويتبل الدجاج بالبصل والملح والبهارات والكركم والليمون ويترك في البراد لمدة ساعة حتى تتمازج المواد
في قدر على النار يوضع خليط الدجاج على نار هادئة مع التقليب حتى النضوج
ويقدم مع الرز الابيض المفلفل 


بالنسبة للكاهي 
طريقتي هي :

المقادير : 
شرائح من عجينة البف بيستري 
شيرة (قطر )او عسل اطيب 
سمنة او زبدة فلورا 
قشطة او قيمر (كيمر الحلة) اطييييييييييب 
الطريقة :
قبل ساعة من العمل والمشتهى نخرج البف بيستري من البراد وبعد ان تلين قليلا 
نمد الشريحة على سطح مرشوش بالطحين قليلا ونقطعها ونضعها في صينية الكب كيك(صينية المافن )
ونمسحها بالفرشاة بالسمنة او الزبدة وندخلها الفرن الى ان تحمر قليلا وتفوح رائحتها 
ومن ثم نخرجها ونضيف على كل شريحة كمية من القيمر ومن فوقها الشيرة او العسل وعليكم بالعافية 
اذا تحبين ممكن ترديها للفرن لثواني حتى تذوب القشطة وبكيفكم بعد


حلوى عراقيه المقادير
1كوب طحين
1كوب حليب
1ملعقة اكل نشا
اربع ملااعق اكل زيت
القليل من الهيل
طريقة العمل
نضع القدر على نار هادئة ثم نضيف الزيت والطحين والحليب والنشا الى ان يتغير لون الخليط الى جوزي فاتح
ثم نقوم بعمل الشيرة
المقادير 
2كوب سكر
1كوب ماء
قليل من اليمون دوزي
ونضعة على نارالى ان يغلي 
ثم نضيفة على الخليط ونحركة الخليط الى ان تتجانس المكونات ثم نضيف الهيل ونضع القدر على نار هادئة لمدة عشر دقائق ونضيف في النهاية القليل من الزيت مع التحريك
ثم تصب في صحن التقديم وتزين با الوز حسب الرغبة


الجرك المقادير
4كوب طحين
ثلثي كوب سكر
1كوب ونصف ماء دافئ
ملعقتان اكل خميرة 
2بيض
نصف ملعقة شاي ملح
ثلث كوب زيت
سمسم لتزين
طريقة العمل
نضع ملعقتي الخميرة في نصف كوب ماء دافئ من ضمن الكوب ونصف المكتوب في المقادير
نخلط الطحين والزيت والسكر والملح و البيض في العجانة الكهربائيةونضيف فوقة الماء الدافئ والخميرة
يتخمر العجين لمدة ساعتين ونقوم بعجن الخليط بين فترة واخرى وبعد ذلك نقوم بعمل الااشكال التي تريدينها ونزين العجينة بسمسم
ثم ندهن الصينية الفرن بقليل من الزيت ونضعها في الفرن بدرجة150 والف عافية

البسبوسه العراقيـه:

2 كوب سميد

2 كوب شكر
1½ كوب جوز الهند
1 كوب روبه
ملعقة زيت
ملعقة بكين باودر

تُخلط جميع المواد جيداً,,,أولاً إضافة المواد الجافه ومن ثم الروبه والزيت,,يُدهن القالب "بالـراشي" هذا الراشي العراقي ما ادري شسمه بالفصحى المهم اكتفي بأسمه بالعراقي ههههههه
يوضع الخليط في صينية الفرن ويتم ترتيبه جيداً وبين الفينه والاخرى إنقع يدك بالزيت ليتم من خلاله ترتيب الخليط..
قبل وضع الصينيه في الفرن زيني الخليط ببعض الجوز واللوز والمكسرات ثم يتم تقطيعها بالشكل الذي تريده,,ثم تضع في الفرن على درجة حراره 200 وحتى تتحمص...
وعند الاستواء يوضع عليها القطر"الشيره" وإليكم مقاديرها:

1 كوب شكر
½ كوب ماء
قطرات ليمون او "لامندوزي"
بالاضافه الى قليلاً من الهيل..
- يُغلى على درجة نار عاليه ومن ثم الى درجة هادئه...

موسوعة الاكلات العراقية 7 F_prettyrosem_3b58503موسوعة الاكلات العراقية 7 F_prettyrosem_3b58503موسوعة الاكلات العراقية 7 F_prettyrosem_3b58503موسوعة الاكلات العراقية 7 F_prettyrosem_3b58503
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
موسوعة الاكلات العراقية 7
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الاكلات العراقية التراثية
» ملف الاكلات العراقية
» الاكلات العراقية التقليدية
» الدولمة العراقية
»  مرق ربيان على الطريقة العراقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ العراقي-
انتقل الى: