اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
عرايس كفتة بالبطاطس لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

مارس 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Empty
مُساهمةموضوع: اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3   اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Emptyالجمعة أبريل 03, 2015 12:10 am


نصائح للاستفادة من الخضار والفواكه في مطبخك
[size=24]هل تريدين أن تتعلمين كيف تستفيدي من الخضار والفاكهة الزائدة في مطبخك؟ 

هل تريدين أن تعرفي كيف تحافظي على الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها؟
جاءت العديد من التعليقات لسيدات وفتيات 
يرغبن بتعلم المزيد منفنون المحافظة على الفيتامينات والمعادن الموجودة في الخضار والفواكه 
والتي يفقدها يوميا الملايين من الناس خاصة في بلادنا العربية
بسبب العادات السلبية في التعامل مع هذه المواد التي حبانا الله عز وجل بنا.

واعتبر أن أي سؤال من قبل أي فتاة أو سيدة هو مؤشر على أنهن اخترن المضي في الطريق الصحيح 
للمحافظة على صحتهن وصحة أسرتهن وللاستفادة الحقيقية من المواد الغذائية 
التي خلق الله بها أسرارا وخبايا لا يمكن أن يحيط بها علم أو يدركها عقل.
وفيما يلي مجموعة من النصائح التي جاءت استفسارات حولها خلال المواد السابقة 
أو التي سألتني عنها بعض الصديقات بشكل مباشر.



1- كيف نطبخ الخضار بوقت قصير؟

إن من أهم الطرق التي يمكن أن نحصل خلالها على فوائد الخضار الطازجة
هي بطبخها خلال وقت قصير في الماء. ولأن بعض الخضروات تحتاج لوقت طويل كي تنضج
يصعب علينا الموازنة بين إنضاجا الطعام وسرعة طبخه..
وللتغلب على هذه المشكلة ننصح بوضع الأواني على النار فترة قبل وضع الطعام فيها.
أي أن نترك الماء وحيدا في (القدر) حتى يصل لدرجة الغليان ثم نضع الخضار التي نود طبخها.



2- كيف أمنع إضرار الأكسجين بمادة الكاروتين؟ 

توجد مادة الكاروتين الهامة جدا للجسم في العديد من الخضراوات 
وخاصة الجزر والخس والسبانخ وتتحول في الجسم إلى فيتامين (a) الذي يفيد في إعطاء الجسم مناعة.. 
إلا أن هذه المادة تتحد مع الأوكسجين ما يؤدي إلى تدميرها وعدم إفادتها للجسم. 
ولذلك ننصح خلال طبخها بوضع القليل من الماء في القدر ثم تغطيته وتركه حتى يغلي 
ويبدأ الماء بالتبخر ثم نضع هذه الخضروات حيث يحل بخار الماء هنا بدل الأوكسجين في القدر
ويقلل من تدمير هذه المادة المفيدة والهامة.



3- ما هي أفضل أواني الطبخ المستخدمة في المطبخ؟

برأي الكثير من خبراء التغذية فإن أفضل أواني الطبخ
التي يمكن أن تستخدميها في المطبخ هي أواني "الضغط" والتي توفّر لك العديد من المزايا
أهمها: طبخ وإنضاج الخضروات وغيرها بأقل وقت ممكن ما يحافظ على العناصر المهمة 
داخل هذه المواد الغذائية أيضا 
فإنه مفيد في إملاء القدر ببخار الماء بدل الأوكسجين حيث يقلل ذلك
من خطر تدمير مادة الكاروتين وفيتامينات (a) و(c)
التي تتحد مع الأوكسجين وتفقد فعالتيها. كذلك فإن الطبخ يتم بكمية قليلة من الماء 
وهو أمر ضروري في الطبخ الصحي حيث تنحل الكثير من المواد المفيدة في الأغذية بالماء المغلي خلال الطبخ.
والأواني الأفضل من هذه هي تلك التي تعتمد على إنضاج المواد الغذائية 
عبر بخار الماء فقط وهي أواني توضع فيها "شبكة" 
لوضع الخضار وغيرها بشكل منفصل عن الماء وتغطى جميعها بغطاء ليتحرك البخار
خلال المواد الغذائية وينضجها من دون تعرضه للماء أو للحرارة المباشرة.



4- لا ترمي السوائل التي تنتج عن طبخ الخضار:

إن أهم المكونات الغذائية تجدينها في الماء الذي تطبخي فيها 
الخضروات لذلك احرصي على الاستفادة من هذه المياه عبر إعداد (حساء) منه
أو طبخ الأرز فيه أو سكبه على الطبخة مجددا.

5- إذا أردت استخدام اللحم أو السمن في الطبخ: 
فضعيهما أولا في إناء الطبخ وقومي بإحمائهما قبل وضع الخضار ومواد الطبخ معها.



6- جربي الطبخ دون الإنضاج الكامل:
بعض المطابخ العالمية مشهورة بمذاقها ونكهتها الخاصة من بينها المطبخ الصيني
وهو مطبخ يعترف خبراء التغذية أنه يحافظ على المكونات المفيدة في الخضار بشكل كبير.
وإن سألت عن السر فيمكن أن أخبرك به..
إنه في عدم إنضاج الخضار بشكل نهائي.. بالبصل والفلفل الأخضر والأحمر والطماطم وغيرها 
تتميز في المطعم الصيني 
أنها غير كاملة الإنضاج ومع التوابل يصبح طعمها مميزا ومحببا لدى الكثيرين.
ولكن أهم من ذلك كله أنه تحافظ على المواد الصحية الأساسية في المكونات الغذائية 
بسبب قلّة تعرضها للنار والحرارة.

7- يكمن الاستغناء عن الحلويات الدسمة:
التي ترهق المعدة والقوام وبدلا عن ذلك جربي اللجوء
إلى "الفواكه المحفوظة بالطريقة الفرنسية"
والتي تعني أن الفاكهة الطازجة كالكرز والتفاح والبرتقال وغيرها
طبخت على النار لدقائق معدودة فقط
مع إضافة القليل من العسل عليها للتحلية. بهذا يمكن الاستعاضة عن الحلويات 
المخيفة للجسم والبدن بفواكه غنية
بالمعادن والفيتامينات والمواد الطبيعية الأخرى التي خلقها الله عز وجل
لتتلاءم مع طبيعتنا وبشرتنا وأجسامنا


[/size]
هناك أنواع من الأطعمة تهم الرجال ما هي؟




أكدت الدراسات شيوع بعض الأمراض في الرجال أكثر منها في النساء .



أولا صلصة البندورة:

وقام الباحثون بجامعة هارفارد الأمريكية بدراسة العادات الغذائية لأكثر من 470000 رجل


( طبعا الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون ودوار الشمس ).


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 66415


ثانيا البروكلي ( القرنبيط ): يعد البروكلي من أكثر الأطعمة مقاومة لسرطان المثانة




اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 66416



ثالثا قشدة الفول السوداني:


ومع أن قشدة الفول السوداني تحتوي على نسبة عالية من الدهون تبلغ 36./.


ولا ينصح الباحثون في علوم التغذية بالإكثار من قشدة الفول السوداني


رابعا البطيخ: يعاني الكثير من الرجال حتى عمر55سنة ارتفاع ضغط الدم كثر من النساء


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 66417



وذلك للتركيب الجسدي للرجال ..


فسرطان البروستات مثلا يهاجم الرجال بشكل أعنف من النساء .


كما أن الرجال يصابون بأمراض القلب بشكل أكبر وعمر أصغر بكثير من النساء ...


وعليه كان اختيار الخبراء لهذه الأطعمة الأربعة .



تساعد البندورة وصلصتها والبيتزا المغطاة بطبقة كثيفة منها على حماية الرجال من سرطان البروستات .



وأتضح لهم أن الذين يتناولون صلصة الطماطم مرتين إلى أربعة مرات أسبوعيا


كانوا أقل عرضة لسرطان البروستات بنسبة 35./.


ويعزو العلماء ذلك إلى وجود مادة الليكوبين بكثرة في الطماطم .


( وهذه المادة مفيدة في تقوية القلب ).


وتكتسب هذه المادة فاعليتها بعد مزجها ببعض أنواع زيوت الطبخ


لذلك فإن عصير الطماطم المعلب وحده يفقد تأثيره في الوقاية من سرطان البروستات بينما الطماطم الموجودة في البيتزا


هي أكثر الأنواع مقاومة لاحتوائها على كمية من الزيوت .




والمنتشر بين الرجال ثلاث أضعاف انتشاره بين النساء


وعند تناول البروكلي بشكل مستمر ( خمس مرات أسبوعيا أو أكثر )


فإن احتمالات الإصابة بسرطان المثانة تقل إلى النصف بعكس الأشخاص الذين يتناولونه إلا نادرا .




يرى كثير من الأطباء أن أسهل وسيلة للحصول على قلب سليم


هي وجبة من الخبز المحمص و**دة الفول السوداني .


ورغم أن أمراض القلب تصيب الرجال والنساء على حد سواء


إلا أن الرجال يسقطون ضحية لهذه الأمراض في أعمار أصغر من النساء !


غير أنها تساعد في خفض معدل الكوليسترول الضار


( ldl ( دون أن تقلل من معدلات الكوليسترول الحميد الموجود في الدم .


رغم فوائدها بسبب احتوائها على نسب عالية من السعرات الحرارية .


( وبالتالي يجب تجنبها لمريض السكري ) .



. وأشارت الأبحاث إلى أن الطعام الغني بالبوتاسيوم يمكن أن يقلل من أخطار ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية .


ويحتاج جسم الإنسان إلى 2000 ملليجرام أو أكثر من البوتاسيوم يوميا


والبطيخ من أكثر المصادر غنى بهذا المعدن حيث تحتوي الشريحة الواحدة


على أكثر من 664ملليجراما من البوتاسيوم


وهي أكثر مما تحتويه موزة واحدة أو كوب من عصير البرتقال




من الأكثر فائدة الكاكاو أم الشاي ؟



اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Green-Tea




وفقا لباحث ألماني حديث تبين أن تأثيرات منتجات الشاي والكاكاو على ضغط الدمّ مختلفة مع تفوق الكاكاو على الشاي.


ورغم أن ذلك لا يبدو تراجعا كبيرا إلا أن مقارنة التأثير التي تحصل عليه من مضاد البيتا أو مانع أيه سي



ومثل الكاكاو يحمّل الشاي مادة بوليفينول وهي مواد كيمياوية يفترض أنها مسئولة عن استرخاء الأوعية الدموية




وترجع التقارير الصحية التي تساند الكاكاو لبضع سنوات.

إذا كنت تحب الشوكولا فتناولها ولكن سادة بدون سكر.






اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3 Cacao




فقد وجد الباحثون الألمان بعد دراسة تحليلية بأن الكاكاو يخفض بشكل ملحوظ ضغط الدمّ بينما لم يظهر الشاي أي تأثير.



وكان ضغط الدمّ الإنقباضي (الرقم الأعلى) 4.7 مليمتر hg وضغط دمّ (الرقم السفلي) 2.8 مليمتر hg في دراسات الكاكاو.


والتراجع في احتمال الإصابة بالسكتة القلبية من 20% إلى 10% كانت واضحة.


حتى ينخفض ضغط الدمّ. وكانت هذه الكمية متساوية في الشاي والكاكاو.



بينما يبرز الاختلاف الأكبر في نوع البوليفينول حيث تحتوي الشوكولاته على مادة " procyanidins "


التي تعمل على استرخاء الأوعية الدموية بينما يحتوي الشاي على الفلافنويد وحامض غاليك –


اللذان يملكان العديد من الخواص الصحّية الرائعة لكن تسكين الأوعية الدموية ليس بينهم.


(وقد اخذ الباحثون في الحسبان أن الكافيين في الشاي قد يعادل أيّ تأثير تراجع على ضغط الدمّ. )



مما يمنح محبي الشوكولا سببا ليشعروا بالراحة لأن الكاكاو يملك بعض الفوائد الصحية.


ولكن قبل أن تلتهم تلك القطعة انتبه للمكونات المضافة مثل السكر والدهن فهي تزيد من السعرات الحرارية.



وانتبه للكميات المضافة من السكريات والدهون والزيوت المهدرجة.


وابتعد عن السكاكر والحلويات المصنعة.


يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 5
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 6
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 8
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 9

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: افكار ومعلومات عامة خاصة بالتغذية ونظافة المطبخ وصحة المجتمع-
انتقل الى: