دولمة السردين في الفرنالمقادير:
1كلغ سردين، 1كلغ طماطم، كوب ماء، ورق الغار، ملعقة صغيرة من بابريكا، 6 فصوص ثوم، باقة صغيرة من الكسبرة والبقدونس، ملعقة كبيرة كمون، ملعقة ملح،1/2 ملعقة فلفل أسود، ½ كوب أرز مسلوق، ملعقتين عصير ليمون أو خل، ملعقتين زيت الزيتون، فلفل أخضر والأحمر.
طريقة التحضير:
- ننظف السردين جيدا وننزع الرأس، الشوك والذيل.
- ثم نطحنها ونضيف لها الأرز المسلوق وباقة العطرية (بقدونس والكسبرة )،الثوم المفروم، والتوابل الملح، فلفل أسود، كمون، بابريكا وعصير الليمون.
- نخلطها جيدا حتى تتداخل المكونات مع بعضها وندخلها في الثلاجة.
- في مقلاة نضع الزيت الزيتون، الثوم، ورق الغار، شرائح الفلفل نحركها قليلا ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والقليل من الماء.
- نتركها تطهى على مهلها على نار هادئة.
- نخرج خليط السردين من الثلاجة ونكورها إلى كويرات صغيرة.
- في قالب الفرن نضع صلصة الطماطم ونضيف كريات السردين ونغطيها بشرائح الفلفل الأخضر والأحمر و ندخلها في الفرن في درجة حرارة 180 درجة.
- بعد إخراجها من الفرن، نزينها بالبقدونس وشرائح الليمون.