Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: رافيولي باللّحمة مع صلصة اللّبن الزبادي والنعناع الخميس فبراير 12, 2015 12:08 am | |
| [rtl]
المكوّناتلعجينة الباستا الطازجة:2 أكواب أو 180 غ من الدقيق العادي٬ مع القليل لرشّه قبل مدّ العجينة1 ملعقة صغيرة من الملح2 وحدة متوسطة من البيض٬ مخفوقتان قليلاً1 ملعقة طعام من زيت الزيتونلحشوة عجينة الرافيولي:½ ملعقة طعام من الزيت النباتي200 غ من لحم البقر المفروم1 وحدة صغيرة أو 50 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً1 وحدة صغيرة من الفلفل الحار٬ الحلو، منزوع البذور ومقطّع1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف¼ كوب أو 65 مل من الماء٬ الساخن1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي½ كوب أو 125 غ من جبنة الريكوتالصلصة اللّبن الزبادي:1 ملعقة طعام من زيت الزيتون5 فصوص من الثوم٬ مفرومة فرماً ناعماً¼ كوب أو 65 مل من الماء٬ الساخن1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي1 ملعقة صغيرة من رقاقات الفلفل الحارّ2 أكواب أو 450 غ من اللبن الزبادي1 ملعقة طعام من دقيق الذرة٬ المذوّب في ¼ كوب (65 مل) من المياه الباردة2 ملاعق طعام من النعناع الطازج٬ مفرومة فرماً خشناً[/rtl] [rtl] طريقة التحضيرلتحضير عجينة باستا الرافيولي: يُمزج الدقيق مع الملح في وعاء دائري للخلط، ويُسكب البيض وزيت الزيتون فوقهما ويُعجن الخليط حتى يصبح ناعماً ومطاطياً. يمكن بدلاً من ذلك استعمال الخلاّطة الكهربائية لتحضير العجينة في الوعاء المخصص لها.توضع العجينة في كيس بلاستيكي في البرّاد لمدّة 30 دقيقة.لتحضير الحشوة: يُحمّى الزيت النباتي في مقلاة متوسّطة الحجم، ومن ثمّ يُقلّى لحم العجل المفروم إلى أن ينضج جزئياً ويُضاف فوقه البصل وتُتابع عملية التحريك إلى أن يُطهى لحم العجل ويصبح البصل طرياً.تُضاف الفليفلة الحلوة والصعتر البرّي والماء ومرقة الدجاج ماجي ويُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق إضافية إلى أن يتمّ امتصاص الصلصة. يُرفع المزيج عن النار ويُترك ليبرد قليلاً، ومن ثمّ يُمزج مع جبنة ريكوتا ويوضع جانباً.لتحضير صلصة اللّبن الزبادي: يُحمّى زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ويُقلّى الثوم مع التحريك لدقيقة واحدة. يُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي ورقائق الفلفل الحارّ ويُترك المزيج ليغلي برفق لدقيقة أو دقيقتين.يُضاف اللّبن الزبادي ودقيق النشا ويُترك المزيج ليغلي برفق إلى أن تسمك الصلصة قليلاً. تُخفّف النار لتصبح منخفضة ويبقى المزيج ساخناً.لجمع الرافيولي، تُقسّم عجينة الباستا الطازجة إلى قطعتين متساويتين. تُستعمل آلة مدّ العجين أو الشوبك الخشبي على سطح مرشوش بالدقيق جيّداً ويتمّ مدّ كلّ قطعة عجين لتصبح مسطّحة بسماكة 1-2 ملم. تُقسّم العجينة المسطّحة إلى قطع مربّعة 5x5 سنتمتر.توضع ½ ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط قطعة العجين. تُدهن الأطراف الأربعة بالبيض المخفوق، وتوضع قطعة عجين مربّعة أخرى فوقها ويتمّ الضغط عند الأطراف الأربعة بالشوكة لختم الرافيولي. تُكرّر العملية لبقية قطع العجين والحشوة.توضع 8 أكواب من المياه على النار حتى تغلي، ومن ثمّ يُضاف إليها 10-12 قطعة رافيولي وتُطهى إلى أن تطفو على سطح المياه، تُرفع من المياه وتوضع فوق الصلصة في المقلاة لتغلي برفق على نار خفيفة وتبقى ساخنة.حالما يتمّ طهي كافة قطع الرافيولي، تُنقل مع الصلصة إلى طبق تقديم كبير وتُزيّن بأوراق النعناع الطازجة المفرومة.[/rtl] | |
|