ماهو الشوفان
- حبوب الشوفان: هي عبارة عن حبوب مجروش الشوفان وهي جيدة للاستخدام في حبوب الافطار.
- حبوب الشوفان الصلبة: هذه الحبوب تتميز بقوام مطاطي حيث يتم تجهيز هذا النوع عن طريق تقطيع الحبوب بشفرات حادة لتصبح صغيرة الحجم.
- الشوفان التقليدي: هي حبوب مستوية الشكل نتيجة لتعرضها للبخار.
- الشوفان سريع الطهي: هي حبوب تماثل حبوب الشوفان التقليدي باستثناء أنها تقطع بدقة أكبر.
- الشوفان السريع: يتم طهي هذه الحبوب جزئياً لتصبح رقيقة جداً, وفي كثير من الأحيان يتم اضافة السكر والملح أو الفاكهة إليها.
- نخالة الشوفان: وهي الطبقة الخارجية من حبوب الشوفان حيث توجد نخالة الشوفان وحدها كمنتج منفصل.
- دقيق الشوفان: يستخدم دقيق الشوفان في الخبز حيث يتم خلطه في كثير من الأحيان بدقيق القمح أو غيره من أنواع الدقيق الذي يحتوي على الجلوتين.
زراعة الشوفان وأكثر الدول انتاجاً للشوفان
يزرع الشوفان في المناطق المعتدلة مناخياً حيث يحتاج إلى جو أقل حرارة عن غيره من الحبوب مثل القمح والشعير, لذلك يزرع وينمو ويشتهر في المناطق الأكثر برودة مثل شمال غرب أوروبا. ويمكن زراعة الشوفان في الخريف حيث يحصد في أواخر الصيف, أو في الربيع ويحصد في أوائل الخريف.
نبات الشوفان قبل حصاده
وأكثر الدول انتاجاً للشوفان هي روسيا وكندا وبولندا وفنلندا وأستراليا وأمريكا وإسبانيا وبريطانيا والسويد وألمانيا.
مكونات الشوفان – القيمة الغذائية للشوفان
يحتوي الشوفان على قدر واسع من المركبات الغذائية الضرورية للجسم, ومن بين هذه المركبات مايلي:
- الألياف الغذائية: الشوفان غني جداً بنوع فريد من الألياف الذائبة والذي يسمى البيتا جلوكان والذي ثبتت فوائده في خفض الكولسترول. ويحتوي الكوب الواحد من الشوفان على حوالي 16.5 جم من الألياف, وهو تقريباً نصف الاحتياج اليومي الموصى به.
- المعادن: الشوفان غني بالمعادن الهامة والنادرة مثل المانجنيز والسلينيوم والفوسفور إلى جانب الماغنيسيوم والزنك.
- الفيتامينات: يحتوي الشوفان على قدر جيد من الفيتامينات مثل فيتامين أ الذي يوجد في صورة البيتا كاروتين وفيتامين هـ وفيتامين (ب) المركب حيث يحتوي على فيتامين ب1, ب2, ب3, ب6, وأيضاً ب9. كذلك يحتوي الشوفان على فيتامين ك.
- البروتينات: البروتينات في الشوفان تكاد تماثل تلك البروتينات الموجودة في الصويا والذي أظهرت دراسة أجرتها منظمة الصحة العالمية أنها تكافئ بروتين الحليب والبيض واللحم. ويعتبر البروتين الموجود في الشوفان هو الأعلى بين الحبوب المختلفة.
السعرات الحرارية: الكوب الواحد من الشوفان (156 جم) يحتوي على حوالي 607 سعراً حرارياً.- الدهون: الشوفان غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة الأساسية مثل حامض اللينوليك.
ما فوائد الشوفان للجسم – فائدة الشوفان للجسم – استخدامات الشوفان
ما فوائد الشوفان للقلب – الشوفان وفوائده للقلب – استخدامات الشوفان للقلب
تنصح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA بادخال الشوفان كنظام غذائي صحي للوقاية من أمراض القلب عموماً, حيث تعد أحد فوائد الشوفان الكبيرة هو الوقاية من أمراض القلب مثل الحد من الإصابة بأمراض الشريان التاجي وأيضاً خطر ارتفاع الكولسترول في الدم.
وجدت دراسة تم عنونتها باسم "الشوفان في 10 أعوام" ونشرت في المجلة الأمريكية لطب أسلوب الحياة أن تناول الأغذية الغنية بالشوفان الكامل والذي يحتوي على قدر كبير من الألياف الذائبة يمكن أن يقلل كثيراً من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. وعلق الدكتور "جيمس ريب" رئيس تحرير المجلة واستشاري أمراض القلب في الولايات المتحدة الأمريكية على هذه الدراسة بأنها دراسة هامة للغاية لأنها أظهرت القيمة الغذائية العالية للشوفان ومنتجاته والعلاقة بين استهلاكها وعيش الحياة بطريقة أكثر صحية.وجبة الشوفان غنية بالألياف
وتحتوي حبوب الشوفان على نوع فريد من الألياف الذي يسمى بالبيتا جلوكان حيث أظهرت الدراسات أهميته في خفض الكولسترول في الدم وهي أحد فوائد الشوفان الأخرى. فإدخال الشوفان كجزء من نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة والكولسترول قد يساعد في خفض خطر ارتفاع كولسترول الدم. وأظهرت إحدى الدراسات أن البيتا جلوكان كان له القدرة على خفض الكولسترول الكلي حوالي 1.42 ملجم/ديسيتلتر, في الوقت الذي انخفضت فيه نسبة الكولسترول السيء LDL (منخفض الكثافة) حوالي 1.23 ملجم/ديسيلتر. وينصح بعدم تناول أكثر من 10 جرامات يومياً من الألياف الذائبة للحصول على فوائد الشوفان لخفض الكولسترول في الدم. وتعمل الألياف الذائبة على منع امتصاص الكولسترول من الأمعاء مما يؤدي إلى خفض نسبة الكولسترول السارية في الدم.
ما فوائد الشوفان للسكري – الشوفان وفوائده للسكري – استخدامات الشوفان للسكري
أشارت العديد من الدراسات التي أجريت على البيتا جلوكان وهو أحد أنواع الألياف الذائبة الذي يوجد في الشوفان أن له آثار مفيدة لمرضى السكري. حيث تبين أن اعطاء مرضى السكري أغذية عالية في محتواها من الشوفان قد انخفض لديهم مستوى السكر في الدم مقارنة بأولئك الذين تناولوا الأرز الأبيض أو الخبز.
وللحصول على فوائد الشوفان لخفض السكر في الدم, يجب عدم تناول الشوفان المحتوي على السكر. وعلى الرغم من أن الشوفان يحتوي على الكربوهيدرات, إلا أن أن هذه النشويات مركبة وهي تعمل على ابطاء عملية الهضم وعدم رفع نسبة السكر في الدم بصورة سريعة. وهذا ما يفسر فوائد الشوفان لتنظيم مستوى السكر في الدم وفقاً لما ذكرته "ماريسا مور" أخصائية التغذية والمتحدثة باسم الجمعية الأمريكية للتغذية. وتشير مور إلى أن الألياف تعمل أيضاً على شعور الإنسان بالشبع لأطول فترة ممكنة مما يساعد في عدم تناول الطعام بشكل متسارع ومن ثم الحفاظ على مستوى السكر في الدم. إلى جانب أن الأشخاص المصابين بالسكري والسمنة يمكن أن يستفيدوا من فوائد الشوفان وضرب عصفورين بحجر واحد.
ويعتمد أخصائيو التغذية على مؤشر السكر في الأغذية وهو مؤشر يقيس قدرة كل غذاء على رفع مستوى الجلوكوز في الدم. والأغذية المنخفضة في مؤشر الجلوكوز أو السكر لها الأفضلية كغذاء مفيد للسكري وحتى لغير المصابين بمرض السكري, وذلك وفقاً لموقع DiabetesNet.com المهتم بالسكري. لعل من أشهر فوائد الشوفان هي فوائده للتخسيس والقدرة على تنحيف الجسم وذلك لأن الشوفان غني جداً بالألياف والتي تساعد في الشعور بالشبع لفترة طويلة من الوقت. فنصف كوب من الشوفان يحتوي على الألياف وهي أحد أنواع النشويات الصحية التي تعزز من عملية التمثيل الغذائي وحرق الدهون.
ومن فوائد الشوفان للتخسيس وللتنحيف هو أنه منخفض في السعرات الحرارية بحيث يبقي الإنسان في حدود السعرات الحرارية التي يمكن تناولها يومياً للتنحيف. لذلك فاتباع رجيم الشوفان سوف يمنحك القليل من السعرات الحرارية التي سوف تساعدك في التنحيف. ويحتوي كوب الشوفان المطبوخ بالماء على حوالي 166 سعراً حرارياً. ووفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية, فإن إضافة نصف كوب من الحليب خالي الدسم بدلاً من الماء إلى الشوفان يضيف إلى الطبق حوالي 40 سعراً حرارياً. ويمكن إلى جانب أكل الشوفان بالحليب إضافة شرائح من الفاكهة والتي يمكن أن تضيف هي الأخرى مالا يزيد عن 50 سعراً حرارياً.
وأحد فوائد رجيم الشوفان للتخسيس إلى جانب انخفاضه في السعرات وزيادة معدل التمثيل الغذائي هو أنه يساعد في اعطاء الشعور بالشبع لفترة طويلة من الوقت نظراً لاحتوائه على الألياف, وهذا يعني الحصول على قدر قليل من الطاقة بكميات أكبر من الغذاء, وهو الأمر الذي يساعد في عدم الرغبة في تناول الحلوى أو الطعام في أي وقت من اليوم.
وأكدت دراسة نشرت عام 2010 في مجلة الجمعية الأمريكية للتغذية على فوائد الشوفان للتنحيف, حيث وجد أن المشاركية الذي حصلوا على الشوفان قد انخفض أوزانهم بشكل كبير ومحيط الخصر والكرش إلى جانب انخفاض مستوى الكولسترول السيء.
حينما تصبحين حاملاً, فإن اتباع نظام غذائي متوازن يفيد جسمك كثيراً وبالتبعية يفيد طفلك. وللحصول على رجيم أفضل لك ولجنينك أثناء الحمل, لابد من الحصول على أغذية صحية مثل الشوفان والابتعاد عن الأغذية السريعة والضارة.
وأحد فوائد الشوفان للحامل هو امدادها بالطاقة اللازمة من خلال النشويات المعقدة وفي نفس الوقت الحصول على فوائد الألياف الذائبة والتي تساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي والذي غالباً ما يعاني من المشاكل أثناء فترات الحمل. وحصة واحدة من الشوفان تحتوي على 4 جرامات من الألياف الغذائية و73 ملجم بوتاسيوم و 27 جم نشويات و150 سعراً حرارياً. حيث يمكن أن يدخل الشوفان كغذاء في النظام الغذائي للحامل ويمكن أيضاً ادخال الشوفان في الفطائر والحلوى والكعك وغيرها من الأطعمة المعتمدة على الشوفان.
وينصح موقع "بيبي سنتر" باضافة الحليب إلى حبوب الشوفان من أجل الحصول على فوائد الشوفان إلى جانب قيمة عالية من الكالسيوم الضروري للحامل. بينما يدرج موقع What to Expect أو "ماذا تتوقع" الشوفان بين 12 غذاء سوبر للحامل. وتشير الجمعية الأمريكية للحمل إلى أن الشوفان أفضل مصادر الغذاء احتواءً على الفولات والحديد وهي مركبات هامة جداً للحمل وقبل الولادة وتلعب دوراً مباشراً في صحة الطفل.
ويعمل حمض الفوليك على وقاية الجنين من العيوب الخلقية, ويعتبر الشوفان هو أحد أهم مصادر الغذاء في الفولات. وتوفر وجبة من الشوفان نحو 26 ميكرو جرام من الفولات ويقول مكتب صحة المرأة التابع لوزارة الصحة الأمريكية WomensHealth.gov أن الحوامل لابد أن يحصلوا على ما بين 400 إلى 800 ميكرو جرام يومياً من الفولات.
ومن بين فوائد الشوفان للحامل هو احتوائه على الحديد وهو يلعب دوراً حاسماً في صحة الحمل, حيث أن نقص الحديد يسبب فقر الدم أو الأنيميا والذي يسبب بدوره التعب والاجهاد والاكتئاب. ووفقاً لعيادة كليفلاند, فإن الحوامل تحتاج إلى جوالي 30 ملجم من الحديد يومياً. ووتوفر وجبة من الشوفان حوالي 20% من الاحتياج اليومي الموصى به للبالغين. ولزيادة امتصاص الحديد يمكن تناول الفواكه الغنية بفيتامين ج مثل البرتقال والكيوي والفراولة لأن فيتامين ج يساعد في زيادة امتصاص الحديد في الدم.
وبالطبع يجب استشارة الطبيب ومناقشته قبل تغيير نظام الغذاء لمعرفة النسب والمعدلات التي تحتاجينها من المركبات الغذائية.
هناك نحو 25-30% من الاطفال في الولايات المتحدة يعانون من السمنة وهذه السمنة تؤثر مستقبلاً على صحتهم بشكل مباشر حيث ترتبط بالعديد من المشاكل الصحية في سن صغير مثل أمراض القلب والسكري وزيادة الدهون والكولسترول وضغط الدم وعدم القدرة على التنفس. وأظهرت أكثر من 40 دراسة أجريت على الإنسان أن الألياف الموجودة في الشوفان يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم. كما أن الدراسات الأخرى أكدت أيضاً أن الألياف الموجودة في الشوفان تساعد على التحكم في سكر الدم.
ومن فوائد الشوفان للاطفال أنه غني بالبروتينات والنشويات المركبة, وقد أظهرت دراستان حديثتان أجريتا على الاطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6-8 و 9-11 عاماً أن تناول وجبة الشوفان في الصباح يساعد على زيادة الأداء المعرفي والإدراكي وزيادة مهام الذاكرة والتنبه ومعدل الذكاء. وأيضاً من فوائد الشوفان للاطفال هو احتوائه على نوع من الألياف يسمى بيتا جلوكان وهو ضروري لجهاز المناعة, وتعمل الألياف الموجودة بوفرة في الشوفان على زيادة صحة الجهاز الهضمي.
وبالنظر إلى القيمة الغذائية للشوفان, نجد أن الشوفان غني بالبروتينات والمعادن مثل الكالسيوم والحديد والنحاس والزنك والماغنيسيوم والمانجنيز وأيضاً الفيتامينات مثل فيتامين (ب) وفيتامين (هـ). وذلك إلى جانب الأحماض الدهنية الأساسية مثل اللينوليك. ومن بين مميزات وفوائد الشوفان هو احتوائه على 15-20% بروتينات وبشكل متوازن في الأحماض الأمينية. وهو أيضاً غني بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد والتي تحمي الجسم من الأمراض.
ويحتوي الشوفان المدعم مثل شوفان كواكر المفضل للاطفال على مركبات غذائية ضرورية لنمو وصحة الطفل مثل الحديد والذي يسبب نقصه فقر الدم الذي يسبب الارهاق وانعدام التركيز عند الأطفال. كذلك يوفر الشوفان فيتامينات ومعادن هامة مثل الكالسيوم الذي يلعب دوراً هاماً في صحة الأسنان والعظام وفيتامين (ب) الذي يدخل في عمليات حيوية التمثيل الغذائي بالجسم واعطاء الطاقة وصحة الأغصاب والمخ. كذلك يحتوي الشوفان على فيتامين (أ) المهم لصحة العين ونمو أنسجة وخلايا الجسم.
ويفضل الابتعاد عن إضافة السكر إلى الشوفان للاطفال واستبداله بأغذية صحية مثل العسل أو الفواكه كالتفاح والموز والبرتقال والمشمش والبرقوق والتوت وغيرها من الفواكه المهمة لصحة الاطفال. المزيد عن فوائد الشوفان للاطفال الشوفان غني بالحديد
اعطاء الرضع الأطعمة الصلبة خلال العام الأول هو أحد القرارات الصائبة لكن هذا يجب أن يكون بشكل مقنن, حيث يمكن البدء في اعطاء الرضيع الحبوب مثل حبوب الشوفان أو الأرز للرضع وفقاً لمايو كلينك. ويمكن إضافة ملعقة من حبوب الشوفان إلى حوالي 4-5 ملاعق من حليب الأم أو الحليب المركب. وهذا سوف يمنح الرضيع فوائد هامة, ومن بين هذه الفوائد هو أنه سوف يدربه على كيفية ابتلاع الطعام الصلب ومضغه. أيضاً من بين فوائد الشوفان للرضع هو أنه يوفر الحديد الذي يحميه من فقر الدم. ويجب أن يتم ملاحظة ما إذا كان الطفل لديه حساسية من الشوفان أم لا حيث ستظهر أعراض الحساسية خلال ساعتين من تناوله وتشمل هذه الأعراض الطفح الجلدي واحمرار الجلد والاسهال والتقيؤ وصعوبة التنفس.
ومن بين فوائد الشوفان للرضع هو امكانية استبداله بالأغذية الصلبة الأخرى مثل حبوب الأرز, لأن البدء في اعطاء الرضيع الأغذية الصلبة قد يصيبه بالامساك ويمكن أن يساعد الشوفان في زيادة الليونة. ويذكر خبراء طب الأطفال أن الشوفان قد يكون مفيدًا للرضع الذين يعانون من الارتجاع ومن ثم الحفاظ على الحايب والغذاء في المعدة حتى تمام هضمه.
يوفر الشوفان فوائد كبيرة للبشرة وللجلد. ومن بين فوائد الشوفان للبشرة هو علاج حب الشوفان حيث يمكن استخدام قناع الشوفان لهذا الغرض من خلال غلي بعض الشوفان بالماء وتركه ليبرد حوالي 15 دقيقة ويدهن الوجه بالشوفان ثم يشطف بعد 10 دقائق وهذا من شأنه إزالة الدهون الزائدة بالوجه والبكتريا وتقشير الخلايا الميتة وهذا يساعد بدوره في علاج حب الشباب.
وأحد فوائد الشوفان للوجه وللبشرة هو المساعدة في التخلص من جفاف الجلد. ويمكن صنع قناع الشوفان لزيادة ترطيب ونعومة الجلد من خلال خلط الموز المهروس مع كوب من الشوفان المطحون وغضافة بعض الحليب واضافة هذا المزيج إلى الوجه وتركه حوالي 10-15 دقيقة ثم يشطف الوجه بالماء البارد وهذا يساعد في تجديد رطوبة الجلد والحفاظ على ليونة البشرة.
ومن فوائد الشوفان للوجه هو ترطيب البشرة عن طريق إزالة خلايا الجلد الميتة, فالبيتا جلوكان الموجودة في الشوفان يمكن أن تنفذ إلى الجلد وتوفر الرطوبة اللازمة للبشرة ويحسن من ترسب الكولاجين وتنشيط الخلايا المناعية داخل الجلد. ويمكن إضافة كوب من الحليب وكوبين من الشوفان مع ملعقة كبيرة من العسل لزيادة ترطيب البشرة والتخلص من خلايا الجلد الميتة.
وأحد فوائد الشوفان للبشرة العجيبة هو أن الشوفان يعمل كمنظف طبيعي للبشرة بفضل احتوائه على منظفات طبيعية تسمى الصابونين يمكنها إزالة الدهون والرواسب التي يمكن أن تسبب تهيج المسام وهو سر من أسرار الشوفان حيث يجعل البشرة أكثر نعومة. ويمكن إضافة الشوفان المطحون إلى الحليب وخلطه جيداً واستخدام قطعة من القطن لتنظيف الوجه بها بدلاً من الصابون.
الشوفان هو جيد ومفيد أيضاً للشعر, فهو يفيد الشعر بصورة غير مباشرة عن طريق تناوله ويمكن أن يكون مفيداً للشعر عند استخدامه موضعياً. ومن أهم فوائد الشوفان للشعر هو أنه مفيد لجفاف فروة الرأس واستخدامه على الرأس يمكن أن يجعل الشعر أكثر لمعاناً. وكذلك يمكن للشوفان أن يكون مفيداً في التخلص من قشرة الرأس وإزالة الزيوت المتراكمة على فروة الرأس.
ويعزز الشوفان من صحة الشعر بسبب احتوائه على كميات كبيرة من الزنك والحديد والماغنيسيوم والبوتاسيوم. وإلى جانب احتوائه أيضاً على فيتامين (أ) وهي مركبات تحمي الشعر من التساقط.
تتطلب رياضة كمال الاجسام كميات هائلة من الطاقة ومركبات غذائية محددة. ويمنح الشوفان طاقة مفيدة لممارسي كمال الاجسام وهو وجبة جيدة ومفيدة جداً قبل اداء تدريبات كمال الاجسام حيث يحتوي على نشويات جيدة ومفيدة وفقاً لما ذكره خبراء من كلية الطب بجامعة هارفارد. وتساعد النشويات على منح الطاقة قبل التمارين.
وينتح الشوفان طاقة وسعرات حرارية جيدة يحتاج إليها من يمارس رياضة كمال الاجسام, فوجبة واحدة من الشوفان تساعد في اعطاء الجسم نحو 150 سعراً حرارياً وهو يمثل حوالي 5% من احتياج لاعب كمال الاجسام الشاب الذي يصل إلى 3000 سعراً في اليوم
ويساعد الشوفان بالحليب لاعبي كمال الأجسام على الحصول على البروتين والطاقة اللازمين للأداء العضلي. فالبروتينات مهمة من أجل نمو العضلات. ويساعد أيضاً الشوفان على ابطاء عملية الهضم لديك وهذا مفيد جداً من أجل تنظيم مستوى السكر في الدم.
هناك عدة فوائد أخرى للشوفان أظهرتها بعض الدلائل مثل:
- منع تراكم الدهون
- منع امتصاص الدهون من المعدة
- الوقاية من الامساك
- مفيد لالتهاب الامعاء
- خفض خطر الإصابة بالسرطان لاسيما سرطان القولون
يمكن عمل الشوفان وتناوله واستهلاكه بأكثر من طريقة مثل:
- إضافة المكسرات والفواكه إلى الشوفان الساخن في الصباح
- عمل كوكيز من دقيق الشوفان
- عمل الخبز أو الكعك المحتوي على دقيق الشوفان
- حشو الدجاج واللحم بحبوب الشوفان
- عمل وجبة مطبوخة من الشوفان بالطماطم واللحم مع الخضروات.
كوكيز وبسكويت الشوفان
شراء وتخزين الشوفان
هذا النوع من الحبوب يحتوي على كميات أكبر من الدهون والتي يمكن أن تتزنخ سريعاً, لذا يفضل شراء كميات صغيرة من الشوفان. ويتم تخزين الشوفان في أماكن باردة وجافة.
اضرار الشوفان – الآثار الجانبية للشوفان
الشوفان هو غذاء آمن على الأرجح حتى للحوامل والمرضعات والأطفال. لكن قد يسبب بعض الغازات والانتفاخات بالمعدة نتيجة وجود كمية من الألياف, لذلك يجب أن يحصل الإنسان على كميات صغيرة في البداية إذا كان لا يتناول كميات كبيرة من الألياف ثم الذهاب إلى كميات أكبر.
وقد يسبب الشوفان الحساسية لبعض الأشخاص لذلك يرجى ملاحظة هذا الأمر. ويفضل تجنب تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الشوفان إذا كنت تعاني من صعوبة البلع أو المضغ لأن هذا قد يسبب انسداد المعدة.
ويحتوي الشوفان على مواد طبيعية تسمى البيورينات وهي توجد في النبات والحيوان والإنسان والافراط في تناول الأغذية المحتوية على البيورينات قد يؤدي إلى تكون حامض اليوريك والتسبب في الإصابة بالنقرس. لذلك الأشخاص المصابون بمشاكل الكلى أو النقرس عليهم تجنب أو تخفيف أكل الشوفان.هذا المقال هو نبذة عن الشوفان وماهو الشوفان وأكثر الدول انتاجاً وزراعة للشوفان. وما فوائد الشوفان للجسم وماهي هي استخدامات الشوفان الصحية. وطريقة وفوائد رجيم الشوفان. وأيضاً فائدة الشوفان للقلب ومرض السكري. إلى جانب فوائد الشوفان للحامل وفوائد الشوفان للرضع وفوائد الشوفان للاطفال وأيضاً فوائد الشوفان لكمال الاجسام وفوائد الشوفان للبشرة واستخداماته للوجه وفوائد الشوفان للشعر. إضافة إلى طريقة عمل الشوفان وتخزين الشوفان وشراءه واضرار الشوفان.
المصادر
www.whfoods.com
www.medicalnewstoday.com
www.webmd.com
www.quakeroats.com
www.livestrong.com
www.stylecraze.com