وهذه الكبه الموصليه الي طلبتيها واي شي تحبين تعرفي اني موجوده
المقادير نصف كيلو لحم بقر مثروم
نصف كيلو برغل (مخلوط 20% خشن 80%ناعم)
4حبات بصل خشن
توابل الكبة أو(كمون +كاري+هيل)
العمل يرش البرغل بالماء الدافيء بدون غمره بالماء ويترك لمدة ساعة تقريباً
ليعجن بعدها بماكنة ثرم اللحم فيصبح عجينة متماسكة واذا صعب ذللك يعاد
ترطيب العجينة بالماء
اثناء الساعة تعمل الحشوة وذلك بحمس اللحم المثروم (أي طبخه وإضافة البصل
المثروم عليه ويطبخان معاً في طنجرة مع إضافة الملح والتوابل )
عند تماسك العجينة تعمل منها أقراص وتحشى فيها حشوة اللحم وتعمل منها
أشكالاً دائرية
ثم تسلق هذه الأشكال في ماء يغلى لمدة 5دقائق
بعدها تقدم وللتنويع:
يمكن تقديمها وهي مقلية(حسب الرغبة)
يمكن إستخدامها أو سلقها مع حساء العدس أو شوربة ماجي أو مرقة الطماطم
أو إستخدامها في عمل صينية الكبة.
وهذه تكملة الملف
شوربة حامض شلغم (شوربة عراقية)- مع كبة البرغل
كبة البرغل
طبعا راح يكون عدد الكبة25
2 كوب جريش- و1 كوب برغل-ورشة ملح
يغسل البرغل ويصفى من الماء ويترك لمدة15 دقيقة بعدها نغسل الجريش ثم نخلطهم مع بعض نضع الملح عليهم ثم نعجنهم
جيدا والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم بعدها تأخذي العجين وتكوريه ثم تفتحيه وتضعي الحشوه وتكوريه مره اخرى
بعدها نضع قدر فيه ماء وملح على النار و ننتضر حتى يغلي ثم نضع الكبه واحدة بعد الاخرى الى ان تطفو( دلالة على استواء) ثم نخرجها
الحشوة
1 بصلة - 2 ونصف كوب لحم مفروم -قليل من الزيت-رشة ملح-قليل من البقدونس-بهارات
نضع الزيت على النار ثم البصل المفروم ناعم ثم الحمة والبهار والملح نقلبهم الى ان يستوي اللحم ثم نضع
البقدونس ويوضع على نارهادئة لمدة دقيقتين ثم يترك ليبرد
الشوربة
1بصلة- 8 عدد متوسطة الحجم شلغم -1\4 كيلو سلق - 1 كوب رز- ملح الليمون- ملح-كركم-قليل من الكزبرة
طبعا هذه طنجرة كبيرة
ننقع الرز لمدة 1\2 ساعة وبعدها نصفية ونكسره اما باليد او بالطاحونة
نفرم البصل ناعم ونفرم الشلغم على شكل مكعبات او اجنحة سميكة ثم نفرم السلق ناعم ثم نفرم الكزبرة ناعم
يحمس البصل ثم تضعي فوقه الشلغم ثم السلق ثم تضعي ماء بحيث يغطي المحتويات تتركيه حتى يغلي ثم تضعي الرز
المكسر ثم الملح وملح الليمون والكركم ثم نضع الكزبرة ونتركه حتى يستوي ثم بعد النضج نضع الكبة ونتركها تغلي مع
الشوربة خمس دقاق وتسكب بعدهافي صحون التقديم
ملاحظة الملح والحامض حسب الرغبة
وبالهنا
شوربــة العدس
المقادير:
3 أكواب عدس
2/1 كوب شعيريه مكسره
2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق
بهارات(ملح_كركم_فلفل أسود_كزبره ناشفه_كمون)
الطريقة:
- يسلق العدس وتضاف له البهارات .
- تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك تغلي قليلاً.
- توضع في قدر أخر وتضاف الشعرية تترك حتى تستوي الشعريه
وتقدم وبالعــــــــــــــــافيه
حلاوة الدهينية او النجفية
المقادير
3 اكواب طحين
3 اكواب شكر
كوب زيت
نص كوب دبس
الطريقة
تخلط المقادير سويا ثم نجلب صحن كبير و عميق قليلا و نضع كمية
من المبروش بالقاعدة و من ثم نصب العجينة و نرش
فوقها مبروش ايضا .. ثم نضعها في فرن درجة حرارته عالية
و بعد ربع ساعة تقريبا نخفض درجة حرارة الفرن..
ثم ننتظر حتى تنضج
و بعدين ناكلها بالايدين