[rtl]
تركيبة الكرفس تشمل الفيتامين ج وب والألياف وحامض الفوليك والبوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، كما يحتوي على المركبات النباتية المعروفة باسم كومارينس، والتي أظهرت فاعليتها في الوقاية من السرطان وتعزيز نشاط خلايا الدم البيضاء، وكذلك يعمل على خفض ضغط الدم في الأوعية، وبالتالي التخلص من الصداع النصفي.[/rtl]
[rtl]
المزيد من الفوائد
أولاً، يحتوي على مركبات الفاتاليد التي أثبتت فعاليتها في خفض ضغط الدم، عن طريق ترخية العضلات حول الشرايين، توسيع الأوعية الدموية والسماح بتدفق الدم بشكل طبيعي، يمكن شراب عصير الكرفس لمدة أسبوع، والتوقف ثلاثة أسابيع قبل البدء من جديد.[/rtl]
[rtl]
ثانيًا، يعمل على حرق أكبر قدر من السعرات الحرارية، ويحتوي الكوب الواحد منه على ۱٦ سعرة حرارية، فيعتبر غذاء مناسبًا للرجيم، خصوصًا أنّه مدر طبيعي للبول، ويعمل على التخلص من السموم والمياه الزائدة بالجسم.[/rtl]
[rtl]
ثالثًا، من أشهر الخضراوات المفيدة جنسيًا، لأنّه يحتوي على هرمون الأندريستيرون، أي الهرمون الذي يحفّز المرأة للاتصال جنسيًا بالرجل، بالإضافة إلى أنه يقوي عملية الانتصاب لدى الرجل.[/rtl]
[rtl]
رابعًا، يحتوي على ۸ مركبات تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية، فوجد الخبراء مركّبًا يوقف نمو الخلايا السرطانية، وآخر يعوق عمل هرمون البروستاجلاندين الذي يشجع نمو الخلايا السرطانية.[/rtl]
[rtl]
خامسًا، يعتبر الأفضل بالنسبة للذين يعانون الروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس، حيث يحتوي على خصائص مضادة للالتهاب، تساعد على تقليل التورم وآلام المفاصل.[/rtl]
[rtl]
أخيرًا، بما أنّ الكرفس غني بفيتامين ج، هو يقي من نزلات البرد ويقلل من حدة الربو، كما يمنع الآثار السلبية للشقوق الحرة، وبالتالي يقلل من الحالات المرضية التي تصيب الإنسان، ويعمل الفيتامين ج على تحسين عمل القلب والأوعية الدموية[/rtl]
[rtl]
ذور الكرفس تحتوي على كمية جيدة من فيتامين C، الذي يعمل كمضاد للأكسدة لمنع ضرر الجذور الحرة التي يمكن أن تؤدي إلى حالات الالتهابات. وهكذا، بذور الكرفس هي فعالة في الحد من حدة الربو، والتهاب المفاصل، والتهاب المفاصل الروماتويدي. يعزز استهلاكهم أيضا الجهاز المناعي.
• يعمل البذور بمثابة منبه للنشاط الكلى، مما يساعد الجسم على اخراج حمض اليوريك والبلورات السموم الأخرى التي قد تسبب النقرس. ويمكن أيضا تأثير مدر للبول من بذور الكرفس تستخدم لعلاج حالات أخرى تتعلق احتباس الماء، مثل وذمة والانتفاخ.
• وقد أظهرت بذور الكرفس قدرة هائلة لمحاربة ارتفاع الكوليسترول في الدم والبدانة وارتفاع ضغط الدم، وفقا لالأبحاث. ببساطة الطبخ مع هذه البذور أو استخدامها كتوابل يمكن أن تساعد على تخفيف مشاكل الكوليسترول والسمنة.
• ويعتقد أن هذه البذور أيضا أن تكون فعالة في تخفيض ضغط الدم، على الرغم من عدم وجود الكثير من الأدلة ما يدعم هذه المزاعم. الأدوية العشبية الصينية قد أدركت منذ فترة طويلة بذور الكرفس كعلاج لخفض ضغط الدم. في الماضي القريب، وقد اكتشف الباحثون أن وتيولين المستخرج من بذور الكرفس يمكن أن يعمل بمثابة مضيق للأوعية قوية لتنظيم ضغط الدم.
• في العديد من الدراسات على الحيوانات، قد أظهرت بذور الكرفس القدرة على منع نمو الخلايا السرطانية. وقد وجد الباحثون أن هذه البذور، جنبا إلى جنب مع بعض العناصر الصالحة للأكل الأخرى، ويكون لها تأثير وقائي قوي ضد احتمال الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
هذه البذور لها أيضا تأثير إيجابي على الكبد. وثقت إحدى الدراسات العلمية أن لديهم القدرة على حماية الكبد من التلف من acetominophin، التي يمكن أن تكون شديدة السمية في الجرعات الكبيرة. بالإضافة إلى ذلك، بذور الكرفس نقدم أيضا العديد من الفوائد على المدى الطويل للجسم.
دراسات عن بذور الكرفس
أثبتت الدراسات التي أجريت في ألمانيا عن بذور الكرفس بان للزيت الطيار تأثيراً مهدئاً للجهاز العصبي المركزي. وطريقة استعمال الكرفس لعلاج الملاريا هو أخذ مقدار كاف من الأوراق وعصرها ويشرب منه مقدار فنجان قهوة 50سم 3ثلاث مرات كل يوم، وذلك قبل موعد النوبة المعروفة بثلاثة ايام، ويستمر المريض في شرب العصير ثلاثة ايام اخرى بعد انتهاء النوبة وزوال الحرارة.
[/rtl]
تتميز أوراق الكرفس بغناها بالفيتامين A أما العنق فيعتبر مصدراً ممتازاً للفيتامينات B1 وB2 وB6 وC مع نسبة مرتفعة من البوتاسيوم والفولات والكالسيوم والمغنيزيوم والحديد والفوسفور والصوديوم ونسبة عالية جداً من الأحماض الدهنية.
- يحتوي الكرفس على الألياف المفيدة لصحة الجهاز الهضمي مما يسمح بمكافحة الإمساك. كما أنه يساعد على استرخاء الأعصاب المتعبة جراء الامساك والاعتماد على مسهلات المعدة.
- يحتوي الكرفس على الصوديوم الطبيعي الصحي الذي يمكن تناوله دون مشكلة، حتى بالنسبة للأشخاص الذين يجب ألا يتناولوا الصوديوم عامةً، لا بل يعتبر الصوديوم الموجود في الكرفس ضرورياً للجسم بعكس الملح العادي الذي يجب ان يتجنبه الاشخاص الذين يعانون ارتفاعاً في ضغط الدم.
- فيما تخسر معظم الاطعمة نسبة كبرى من مكوناتها الغذائية في عملية الطهو، يحفظ الكرفس جيداً المكونات الغذائية التي فيه أثناء الطهو.
- يساعد شرب عصير الكرفس يومياً لمدة أسبوع في خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ. لمزيد من الفاعلية ينصح بتناوله لمدة أسبوع ثم ووقفه لمدة 3 أسابيع ثم تناوله بعدها مجدداً لمدة أسبوع.
- يعبتر عصير الكرفس مشروباً ممتازاً للرياضيين كونه يعوّض الاملاح والسوائل التي يخسرونها اثناء ممارسة الرياضة.
- يحتوي الكرفس على مجموعة من مضادات الاكسدة التي تساعد على الحد من نمو الاورام السرطانية.
- يساعد عصير الكرفس على خفض مجموع الكوليسترول والكوليسترول الضار بشكل ملحوظ.
- تساعد المغذيات النباتية في الكرفس على حماية القولون والمعدة من السرطان.
- يساعد عصير الكرفس على تعديل حرارة الجسم في ايام الحر.
- يساعد البوتاسيوم والصوديوم في الكرفس على تعديل مستويات السوائل في الجسم. كما يعتبر مدراً للبول مما يساعد في التخلص من السوائل الزائدة في الجسم.
- يساعد الكرفس على الوقاية من أنواع عدة من الالتهابات كالتهاب المفاصل الرثياني والربو وذات الرئة...
- يساعد الكرفس على الحفاظ على صحة الكلى من خلال التخلص من السموم في الجسم. كما يساهم في الوقاية من الحصى في الكلى.
- ينصح بتناول عصير الكرفس خلال النهار للحد من الشهية للأطعمة الحلوة والدسمة مما يساعد في خفض الوزن.
- يساعد الكرفس في تهدئة الأعصاب مما يجعله الحل الأمثل للاشخاص الذين يعانون الأرق.