محشي الكوسا
المقادير
2 كيلو كوسا حجم متوسط
الحشوة :
ثلث كيلو لحمة مدهنة
2 كوب رز مصري
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
ربع ملعقة صغيرة قرفة
نصف كوب ماء
ملح
صلصة البن :
ماء يكفي لغمر المحشي كوسا
4 فص كبير ثوم مهروس
نصف ملعقة كبيرة نعناع يابس
2 ملعقة كبيرة كورن فلاور
كيلو لبن
طريقة التحضير
تغسل حبات الكوسا ثم تقطع رؤوسها و تغمس بالقليل من الملح و تترك لمدة عشر دقائق , هذه المرحلة هدفها تطرية رؤوس الكوسا كي لا تت أثناء الحفر . · تحضر الحشوة : تخلط الحمة النية و الأرز و البهارات و الماء و تترك الحشوة جانبا أثناء تحضير الكوسا حتى تتشرب من الماء و خواص الحمة . · تحفر حبات الكوسا بانتباه حتى تبقى قشرة رقيقة و يحتفظ بالب لتحضير المثومة ( الكوسا بزيت ) أو كاتو الكوسا .
· تحشى حبات الكوسا بالحشوة من دون ضغط و يترك مقدار نصف عقدة اصبع من كل حبة بدون حشو لأن حبات الأرز ستنتفخ عند الطبخ ثم تصف حبات الكوسا في قدر متوسط الحجم ثم يوضع فوقها طبق و ثقل كي لا تخرج حبات الأرز أثناء الطبخ ثم تغمر بالماء و يضاف الثوم و النعناع و الملح و يترك حتى تغلي . · بعد من يغلي الماء تهدى النار و يغطى القدر و يترك لمدة 30 - 45 دقيقة او حتى يقارب المحشي من النضج . يصفى المرق و يوضع جانبا . · في هذه الأثناء يحضر البن , يذوب الكورن فلاور بالقليل من الماء ثم يخفق مع البن حتى يصبح المزيج ناعما . يضاف مقدار كوبان من مرق المحشي و يقلب الكل ثم يوضع على النار و يحرك باستمرار حتى يغلي . · يضاف صوص البن للمحشي كوسا و يترك ليغلي لمدة 5 دقائق , مع ضرورة الانتباه لأن هذا المحشي ينضج بسرعة كبيرة و إذا ترك لفترة إضافية فإن القشرة ستمزق و تخرج الحشوة
· يقدم المحشي كوسا ساخنا مع صلصة البن و الفجل و النعناع الطازج و الفليلفة الحارة
وبالعافية عليكم
كوسا محشي هذه الوصفة معروفة جدا في العالم العربي, و لك طريقة سهلة لتحضيرها.
المقادير:
كوسا
لحمة مفرومة
بصل مفروم
معجون طماطم
ملح
فلفل أسود
طريقة التحضير:
أولا أحفري الكوسا ثم أخلطي اللحمة مع البصل ,الملح و الفلفل.
احشي الكوسا و ضعيها في الماء على النار.
أضيفي معجون الطماطم و القليل من الملح.
أتركي الكوسا عاى النار لمدة 45 دقيقة و بالصحة و الهناء.
محشي البطاطس
نجيب بطاطس صغيره الحجم الكميه الى تناسبك تغسل وتقشر وتكور بهذا الشكل
تحمر فى زيت غزير
تطلع على ورق نشاف وتترك لتبرد شويهتحشى باللحم المفروم المعصج
ترص فى طاجن ويوضع عليها عصير طماطم وملح وفلفل اسودتدخل الفرن لمده نص ساعه تقريبا وهنا لما خرجت من الفرن وهنا ممكن تقدميها مع المكرونه بالصلصه واللحمه المفرومه
يارب يعجبكــــــــم
محشي الكرنب المكونات
- كرنبة متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
- ½ 2 كوب كبير ارز مصري
- ½ كوب زيت ذرة
- نصف ملعقة صغيرة بهارات
- ربع ملعقة صغيرة فلفل
- ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
- 3 بصل كبير الحجم
- 2 حزمة بقدونس
- 1 حزمة شبت
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 مكعب مرقة ماجي
- كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
- ½ 2 كوب مرقة لحم
- 4 حبات طماطم
- 4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
- ¼ كوب ماء تحضير الارز
ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة ونصف وبعد ذلك نغسله للتخلصمن المادة النشوية الموجوده به ويصفي بعد ذلك تحضير الكرنبة
يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة:
الاولى:
ينزع لب الكرنبة وتسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها (لتتخللها المياة) في ماء مغلي به كمون لمدة 4-5 دقائق
مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
ويجب مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه الثانية:
كما موضح في الصور (الطريقة المستخدمة هنا)
نقطع ورقة ورقة وننزع منها العروق وبعد الانتهاء من التقطيع نضع القدر على النار به ماء بالكمون لنسلق الورق على مجموعات لحين الانتهاء من جميع اوراق الكرنبة مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
ويجب مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه
الورق المقطع
نضع القدر على النار بها ماء بالكمون استعداد للسلق
نبدأ في سلق ورق الكرنب على مجموعات
وبعد دقيقتان من وضع ورق الكرنب في الماء المغلى نخرجه على مصفاة ونضع غيره وهكذا الى ان ننتهي من جميع الورقتحضير الحشوة
- ½ 2 كوب كبير ارز مصري
- ½ كوب زيت ذرة
- نص ملعقة صغيرة بهارات
- ربع ملعقة صغيرة فلفل
- ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
- 3 بصل كبيرة الحجم
- 2 حزمة بقدونس
- 1 حزمة شبت
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 مكعب مرقة ماجي
- 4 حبات طماطم
- 2 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
- ¼ كوب ماء تحضير عصير الطماطم
نضرب الطماطم مع 2 مكعب ماجي وملعقتين طعام صلصة و نصف كوب زيت وملح و¼ كوب ماء في الخلاط لتصبح عصير
الحشوة
نضرب البصل في الخلاط (مجروش)
نفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما
ومن ثم نقوم بخلط جميع المكونات في طبق كبير
الارز و البصل المجروش والبقدونس و الشبت المفروم فرما ناعما و(عصير الطماطم والماجي و الزيت و الملح) الذي اعددناه مسبقاً
ونضيف الى الخليط البهارات و البابريكا و الفلفل الاسود
شكل خلطة المحشي (الحشوة)طريقة اللف
موضحة في الصور
مع مراعاة وضع الورقة ان تكون العروق عرضيا عند حشوها
نحضر القدر الذي سنضع فيها المحشي بوضع ورق كرنب في اسفل القدر لمنع التصاقه عند التسوية
ونبدأ في رص صوابع المحشي في القدر وعند الانتهاء من اول صف نضع قطع اللحم المسلوق سابقا موزعة
ونستكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة
قطه اللحم موزعة
ونحضر المرقة لسقي المحشي
- ½ 2 كوب مرقة لحم
- 2 ملعقة صلصة طماطم
- ملعقة كبيرة زيت ذرة
ونضعهم في وعاء على النار حتى الغليان
وبعد ذلك نضيف الخليط ( المرق بالصلصة و الزيت ) المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً
او من غير صلصةويسوى كما يسوى الارز
وبعد التأكد من نضوجه نقلبه في طبق التقديم و بالهنا و الشفا
محشي باذنجان
المقادير :
1 كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع
1 كيلو كوسة صغيرة
1/4 كيلو فلفل أخضر رومي
1/2 3 كوب أرز مصري
1 كيلو طماطم
كمية من الخضرة (بقدونس وشبت وكسبرة خضراء)
2 بصلة متوسطة
3 فصوص ثوم كبيرة
2/3 كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
1/2 م ص زنجبيل أخضر مبشور ناعم
شوربة
ويضاف على الوجه:
ثمرتين طماطم
4 فصوص ثوم
ملعقتين كبار سمن
مكعب مرقة دجاج
التحضير:
1- تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين
لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.
2- ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
3- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا.
4- تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما.
5- يفرم البصل والثوم.
6- يغسل الأرز جيدا ويصفى.
7- تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل والتوابل والزيت)
وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر.
8- تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
9- يرص المحشي في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها
لرؤوس الثمرات.
10- بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة)
وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.
الطبخ: :
يوضع القدر على النار العالية حتى تغلي الشوربة وتبدأ في النقصان فتقلل النار ويجب الحرص
على أن يكون الغطاء محكم الغلق ويترك على النار الهادئة حتى اكتمال نضجه ويمكن اختبار
ذلك بتذوق باذنجانة (لانها تإخذ وقتا أطول في النضج) ويقدم المحشي ساخنا.المقادير المطلوبة
6 حبات فلفل اخضر
حوالي 450 غ لحم مفروم طازج
نصف بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة او مبشورة ان حبيتي
فطر طازج وهو افضل في الطعم من المعلب بس ممكن تحطين معلب
ملعقة ملح
نصف ملعقة ثوم بودرة
كوب ارزمسلوق نصف سلق يعني قريب الاستواء
كوب او علبة بندورة صلصة (افضل انك تسلقين البندورة وتحطيها بالخلاط )
يقطع الفلفل بهذا الشكل من فوق
طبعا تنظفين البذر وكل شي
نضع اللحم والبصل على النار مع التقليب
أثناء طبخ اللحم على النار جهزي الفطر
بتقطيعه لشرائح ثم يضاف على خليط اللحم ونبقيه لخمس دقائق
يوضع الارز على النار ليغلي كالعادة
نطبخ اللحم حتى ينشف من الماي ولكن يظل طري شوي مو ناشف كتيررر
نضيف للحم الملح والثوم البودر
ثم الارز ( كوب واحد فقط بعد الطبخ يعني القياس يكون بعد مايطبخ )
نضع الفلفل في طنجرة بها ماء حار ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق
حتى يلين لاتزيدي عليه
نضيف الصوص على اللحم (ممكن تخلينه يطبخ ان حبيتي مع ان الخطوة مو ضرورية )
ونعبي حبات الفلفل بالخليط
ونصفها بصينية الفرن أو البايركس
ناخذ الفويل ( الألمنيوم ) ونغطي الصينية وتدخل الفرن
يترك في الفرن لمدة 30 الى 45 دقيقة قبل اخراجه بقليل يرش الوجه بالجبن
صحتين وعافية
ملاحظة
إذا كنتي ما بتحبي الجبن على الوجه ممكن تستغني عنه
:;ksa 36;:
محشي البصل
المقادير والطريقه
عباره عن رز عادي + لحم مفروم + كزبره مفرومه + بصل مفروم + ثوم مفروم + شبت +بهارات مشكله + ملعقة صغيره ليمون اسود مع هيل + ملعقه قرفه مطحوونه + فلفل ابيض + فلفل اسود + وكان عندي عصير ليمون بالنعنااع اظفت شوي تقريبا نص فنجاان +ملح خذيت بصل ابيض وقطعته بالنص وسلقته تقريبا ربع ساعه لانه كاان متين
وانتبهوو تخلونها يطبخ كثير لانه راح يتشقق معااك
بعد ماخلصت صفيت وخذيت قطعه قطعه وحشيته ولفيت فيه البصل وصفيته بالصينيه
وبعدين سكبت عليه مويه مخلوطه بمعجون طماط + زيت زيتون + عصير ليمون + ملح
وهذا شكلها
محشي ورق العنب
ورق عنب جاهز أو من السوق كوب ونصف رز حزمتين بقدونس مفروم ناعم
طماطم حبتين مقطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه
نعناع طازج مفروم
ملح ...ليمونتين..زيت زيتون
الطريقه
نخلط مقادير الحشوه مع بعض ونتبلها بالملح والزيت والحامض
نفرد الورق العنب ونضع أحوه كميه صغيره وليست كبيره لأن الأرز بينفش
ونبدأ باللف
وفى قاع القدر تقطع بطاطا شرائح دائريه ونضيف قليل من زيت الزيتون
ونصف ورق عنب فى القدر وأذا كان فى ماء من الحشو ضايل نصبه فوقهم
نضع صحن فوق ورق العنب يكون بيتحمل الحراره نغمزه بالماء
ونضع أى ثقل فوق الصحن
يوضع على النار تكون عالية الى ان يبدا يغلي نخفف النار بين الهادي و الوسط..و
يترك ساعتين او الى ان يستوي الورق عنب مع ملاحظة ممكن اضافة ماء زيادة اذا
احتاج الامر و ايضا ملح و قبل ان تنشف ماءه نشيل الصحن نضع ليمون معصور و
نطفي النار و نحرك القدر شوي ليتوزع الليمون
وبعد أن يبرد تماما نقلبه فى الطبق القديم
وممكن تزينه على ذوقك