Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: مطبخك ..ألغاز ومعان الأربعاء مارس 25, 2015 9:46 pm | |
| مطبخك ..ألغاز ومعان هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لا يستطيع من لا يفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة. سنراها معاً لنستفيد منها مصطلحات الطبخ ومعانيها... تختلف الأسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا وشكراً لكم معكرونة أعواد............ اسباجيتي ورق قصدير........... ألمنيوم القرنبيط الأخضر .............بروكلي بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا خبز جاف مطحون........... بقسماط الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة طماطم ............بندورة توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء بريد ...........توست طون.......... تونة جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة جلو.......... جلي قريدس، .........روبيان جمبري ريحان،........ حبق لبن .......حليب عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي طحين ..........دقيق حلاوة الطحينية .....رهش **ادي...........روب قرنبيط........... زهرة جينجر...........زنجبيل مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق سميت ...........سميد البنجر............ الشمندر الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر تمر هندي........... صبار معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم عش الغراب ..... مشروم فطر دجاجة ....فرخة فراولة .....فريز دارسين.....قرفة مسمار .....قرنفل بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة كراث .......كرات هرد، العقدة الصفراء كركم جلجلان سمسم شبرم .....ك**رة جافة **ادي ......لبن روب لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة ملفوف لهانة مسلوق ومصفى.... مشخول كرنب .....ملفوف صلصلة السمك ....مهياوه حبهان .....هيل ورق اللوري .....ورق غار يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شيء آخر له..... يحمس المقاييس والأوزان السوائل الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر 1 ملعقة شاي 5 مللتر 2 ملعقة شاي 10 مللتر 1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر 1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر 1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر 1/3 كوب 80 مللتر 1/2 كوب 125 مللتر 2/3 كوب 160 مللتر 3/4 كوب 180 مللتر 1 كوب 250 مللتر 1 1/2 كوب 375 مللتر 2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر 4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر الأوزان الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام 1 اوقيه 28 غرام 2 اوقيه 56 غرام 3 اوقيه 84 غرام 4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام 5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام 6 اوقيه 168 غرام 7 اوقيه 196 غرام 8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام 10 اوقيه 281 غرام 12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام 14 اوقيه 393 غرام 16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام 1 1/2 باوند 562 غرام 2 باوند 900 غرام 3 باوند 1 كيلوغرام حرارة الأفران غاز سيليسيوزي فهرنهايتي 2/1 121° 250° 1 135° 275° 2 149° 300° 3 163° 325° 4 177° 350° 5 190° 375° 6 204° 400° 7 218° 425° 8 232° 450° 9 246° 475° 10 260° 500° هذه بعض النصائح للفائدة 1- لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس وخذي بواسطته السمنة وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاعلى الىالاسفل جاعلة وجه الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة. 2- لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران الداخلية بقطعة قماش رطبة. 3- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة. 4- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة. 5- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة. 6- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن. 7- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة. 8- عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى. 9-تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل . 10-تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس . 11-تزال رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة . 12-تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون . 13-لانرمي قشر البيض بعد الاستخدام ولكن استخدمه بعد طحنه كنوع من السماد فى احواض الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل . 14-لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله . 15-عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وحوفا من تلفها و عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وتوضع بالثلاجة. 16-افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير . 17-احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة . 18-زيادة التوابل في الطعام في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل 19-طريقة سلق البيض المشروخ يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر . 20-إذا بدأ الطعام بالأحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة.. لمعلوماتك : ********** تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام : ************************************ يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . . للتخلص من الملح الزائد في الطعام : ***************************** إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد. لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون .: ************************************ ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه الدرجة المناسبة للثلاجة : ******************** يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها . الطريقة المثلى لغسل الصحون : ************************* هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة. ملح الطعام يساعد على : ************************ * إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة . * الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين . لاطفاء الزيت المشتعل: ********************* إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله حتى لا تدمع عيناك : ***************** ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة هذه بعض التدابير تساعدكي في حياتكياليومية********************************** لاتقطعي ثمار الفواكه الا عند استعمالها حتى لا يتغير لونها****هناك طريقة لتضل الكعكة طرية و ناعمة و هي اضافة فنجان ماء مغلي مع فنجان ماء بارد برشه وجه الكعكة و هي ساخنة**********لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فورا بقليل من السكر ثم عصير الليمون****للتغلب على رائحة الجمبري اثناء سلقه يضاف اليه اوراق الكرفس الاخضر**** اذا لم يتيسر لك استخراج الكعك من القالب اتركيه يبرد سيسهل استخراجه************** اضيفي ملعقة من الخل و الملح الى الماء الذي تغسلين به الخضر فتموت الجراثيم ****** حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط عند سلقه ضعي قطعة خبز معه في الماء*********و كل هذه الااساليب مجربة معلومات تفيدك في مطبخك *لإختبار البيكنج بودر يمكن إضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته لتطرية شرائح البفتيك لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى . لسهولة نزع قشر الثوم افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت اضافة الملح للطعام يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام . عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة ويمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل وهذا سر القرمشه في البروست والمقالي يتم اضافة البكنج بورد الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك... | |
|