Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: 3 طرق لعمل شراب رمضان المفضل " العرقسوس العرقسوس يعالج التهابات المعدة والنعناع للإنتفاخ ، " معلومات مهمة عن نبات العرقسوس " الجمعة مارس 27, 2015 8:41 am | |
| 3 طرق لعمل شراب رمضان المفضل " العرقسوس
- اقتباس :
مقدمة : العرقسوس من المشروبات الشهيرة فى رمضان وخاصة فى مصر حيث لاتخلو منه مائدة إفطار فى أغلب البيوت المصرية فى هذا الشهر الفضيل وهو منعش وله منافع صحية كثيرة ، اصله سوري ،واليكِ سيدتى الكريمة أكثر من طريقة لعمل شراب العرقسوس فى بيتك دون اللجوء لشراءه جاهزاً من محلات العصير وبالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة.
الطريقة الأولى : المقادير : لتحضريها لـ١٠ أشخاص ٢٠٠ غرام عيدان السوس، مطحونة١ ملعقة صغيره بايكربونات الصوديوم١٠ كوب ماء
طريقة التحضير:
١- في قطعة قماس ( شاشية ) يوضع مسحوق السوس ورشي ملعقة الكربونات فوقه وتلف لتيصبح مثل الصرة ثم تربط جيداً، يضاف كمية من الماء فوق الصرة المعدّة .٢- تترك الصرة لتنقع ليلة كاملة مع تقليبها من حين إلى اّخر حتى تحل البودرة مع الماء.٣- بعدها تخرج القماشة ويوضع عرق السوس بإبرق ويدخل البراد ليقدم بارد.4- يشرب بارد و صحتين.
*********************
2- الطريقة الثانية :طريقة مجربة واسهل منها لا يوجد ، طبعاً فوائد العرقسوس كثيرة جدا ولمحبي العرقسوسي بالبيت ولعمل لتر من العرقسوس : 1- كوب صغير عرقسوس 2- نصف ملعقة كربونات 3- ثم نندي العرقسوس والكربونات اي لا تغرقة ماء مجرد بله 4- ثم نضعه بالشمس لمدة نصف ساعة او ساعة 5- ثم نضعة بالشاش وربطة بالحنفية ونفتحها بطيئة جداً تنزل نقط ونعصر بالشاشة ونصفية ثاني وثالث ونضعه بالثلاجة وبالهنا والشفا
********************* 3- الطريقة الثالثة بالصور التوضيحية :
المقادير : 1 كيلو عرقسوس مطحون
الطريقة : 1- نضع الكمية فى الوعاء كما هو مبين بالصورة التالية 2- نضع من 5 : 6 لترات ماء على الكمية المذكورة ونذيبه فى الماء ثم نضع القدر على نار هادئة 3- نترك القدر على النار وبعد 10 دقائق نبدأ بإزالة الرغاوى من على السطح 4- بعد حوالى 15 دقيقة من غليان العرقسوس وبعد إزالة الشوائب وخلافه يصير نظيفاً 5- نطفئ النار ونترك القدر فترة حوالى ساعتين أو أكثر قليلاً حتى يترسب ويصفى العرق سوس ويصير لونه أسود 6- بهدوء نرفع القدر وننقل العرقسوس فى إناء آخر ويترك لمدة 15 دقيقة أخرى حتى يبرد ، ثم نضع الكمية فى برطمان زجاج ونضعة بالثلاجة ليبرد أكثر ويكون مهيأ للشرب وبالهنا والشفا .
| |
|