Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: ملف صواني طعام بالفرن 5 السبت مارس 28, 2015 12:37 am | |
| صينيةالمكرونة بالخضروات والتونة المقادير
ملعقة ثوم مهروس . 2 علبة تونة 2 ملعقة من الزيت كأسان من الصلصة البيضاء . علبة مكرونة مسلوقة. بصلة مفروماً . كأس خضروات مجمدة شرائح من جبن كرافت . بقسماط . زبدة الطريقة نحمس البصل والثوم وحركي حتى يذبل البصل ثم أضيفي التونة وحركي على نار هادئة حتى تتفكك ثم إرفعي القدر عن النار . ضعي المكرونة والخضروات المسلوقة نصف سلق على المقادير السابقة ثم اخلطيها ضعي خليط المعكرونة في صينية ثم ضعي عليها الصلصة البيضاء ثم ضعي الجبن وأنثري البقسماط فوق الجبن وضعي الزبدة على السطح . ضعي الصينية في الفرن
.............................
صينيةالدجاج المقادير دجاجة مقطعة8 قطع بطاطس مقطع على شكل اصابع كوب عصير ليمون 2 ملعقة ثوم مهروس نصف ملعقة فلفل احمر مطحون ملح فلفل اسود كوبين طماطم مقطعة الطريقة تخلط الدجاج مع البطاطس وعصير اليمون والثوم والفلفل الاحمر و الاسودوالطماطم و2 ملعقة زيت ثم توضع في صينية بايركس وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن لمدة ساعة بعد ذلك ينزع القصدير ونضعها في الفرن ليتحمر الدجاج والبطاطس .............................
صينية بطاطس المقادير لحم مفروم البقدونس والكزبرة المفروم ناعم بطاطس بصلة مفرومة ناعم 3بيضات محفوقة بهارات ملعقة نعناع مفروم ملح 2كاس ماء علبة صلصة طماطم 2 الطريقة
تقشرالبطاطس وتقطع شرائح تشق كل قطعة حتى النهاية ونترك الاخير بحيث تكون كل شريحة متصلة بالاخرى نخلط الحم المفروم والبصل مع الكزبرة والبقدونس مع الملح والبهارات والنعناع وقليل من البيض المخفوق ونحشى كل شريحة بين و تغمس في البيض ثم نغلى في الزيت ثم نصفها فى صينيةنخلط الماء مع الصلصة مع ملعقة دقيق ابيض ويوضع على الصينية ويدخل الفرن حتى يجف ماءة
........................
صينية الدجاج بالذرة المقادير دجاجة مقطعة 6 قطع حبتين من الذرة مقطوعة نصفين طماطم معصورة حوالي كاسين ونصف بصل شرائح بصل مقطع صغير ملعقة ثوم مهروس الطريقة نحضر الدجاج ثم نغسله ،ونتبله ملح ،بهارات ،دارسين ،هيل ناعم ،زنجبيل كمون نحضر صينية ونضع فيها البصل الشرئح ونصف الدجاج فوقه ونضع الذرة حول الدجاج نخلط عصير الطماطم مع ملعقتين الصلصة ونصبها فوق الدجاج ثم نحمس البصل والثوم حتى يصفر ثم نضعها على وجة الصينية وتغلف بالقصديرثم ندخله فرن بعد النضج نرفع القصدير ونحمر وجة الصينية .....................
صينية كفتة بالطحينة نصف كيلو لحم مفروم بصلة كبيرة باقة بقدونس ملح . بهار وقرفة كوب خل ثلاث ارباع كوب طحينة ربع كوب عصير ليمون كوب ماء نصف كوب صنوبر ربع كوب زيت الطريقة
تفرم البصلة فرم ناعم يفرم البقدونس فرم ناعم يخلط اللحم والبقدونس والبصل والملح والبهار ويعجن الخليط جيدا وتدهن صينية وتمد الكفتة ويوضع الخل والماء والزيت وعصير اليمون والطحينة في وعاء ويخفق حتى يصبح لزج تضاف صلصة الطحينة الى الكفتة وتنثر حبات الصنوبر المحمر توضع الصينية في الفرن مدة نصف ساعة ( الكمية تكفي 6 اشخاص)
.............................
صينية كفتة علي السيخ المقادير نصف كيلو لحم ضأن من الفخذ 2 بصلة متوسطة مفرية ناعما ملح، فلفل، بهار، جوز الطيب
الطريقة ينزع الجلد والعروق من اللحم ويفرم مرة واحدة حتى تكون الكفتة مسامية غير ثقيلة يتبل اللحم بالبصل والتوابل ويغطى ويترك داخل الثلاجة 3 ساعات تدهن صينية بالسمن خفيفا وتشكل الكفتة بواسطة سيخ على هيئة أصابع بطول 7 سم وترص أصابع الكفتة فى الصينية المدهونة توضع الصينية داخل الفرن وتغطى مع تقليبها من حين لآخر حتى يتم نضج الكفتة ترفع الصينية من الفرن، وتحمى قطعة من الفحم حتى تتوهج، يوضع فنجان به قليل من السمن السائح فى وسط صينية الكفتة ثم توضع فيه الفحمة المتوهجة وتغطى الصينية ويحكم الغطاء حتى تتشرب اللحم برائحة الفحم عند التقديم يعاد تسخين الكفتة وترص فى طبق مفروش بالبقدونس المفرى، ويقدم معها (سلاطة طحينة)وبطاطس محمرة .......................
صينية الباذنجان المحشي المقادير كيلو باذنجان صغير لحم مفروم بصلة ربع كوب صنوبر ربع كوب صلصة الطماطم كوب ونصف الكوب من الماء للصلصة م.ص عصير ليمون ملح ........بهار.فلفل اسود شريحتان من الفلفل الحلو
الطريقة
نحمس البصل واللحم المفروم والملح والبهار ويحرك حتي ينضج يقشر الباذنجان تقشير غير كامل ثم يقلى حتى يحمر قليلا يرتب الباذنجان في صينية يشق سطح كل باذنجان طولياوتحشى بالحشو تذوب الصلصة مع الماء وعصير اليمون وتصب فوق الباذنجان ويوضع على كل باذنجان قليل من الصنوبر المحمر ثم توضع شريحتا الفلفل في الصينية توضع الصينية في الفرن مدة 15 دقيقة يقدم مع الارز
..........................
صينية البطاطس بالحليب المقادير بطاطس مسلوق ومهروس لحم مفروم بصل حليب سائل جبن مبشور الطريقة
تعجن البطاطس بالحليب لكل كاسين بطاطس مهروسة نصف كاس حليب مع الملح نحمس البصل ثم يضاف اللحم ويتبل بلملح والبهارات يرفع من على النار ويترك جانبا يقسم البطاطس قسمين قسم يو ضع فى صينية مدهونة وتسوى بملعقة ثم يوضع الحشو ثم النصف الثانى من البطاطس يدهن وجة البطاطس بقليل من الحليب ويرش بجبن مبشور ثم تدخل الفرن حتى تحمر .............................
صينية ديك رومي محشو باللحم وأبو فروة المقادير: ديك يزن ثلاث كيلوجرامات. ربع كيلو من لحم مفروم ومسلوق. كيلو من أبو فروة. خمس ملاعق كبيرة من الزبدة. بصلة مفرومة ناعما. ملح وبهار بحسب الرغبة.
الطريقة: يفرغ الديك من أحشائه ويغسل ويجفف. يشق أعلى كل حبة من أبو فروة شقا صغير وتلقى بالماء المغلى مدة خمس دقائق ثم ترفع وتقشر. تسلق حبات أبو فروة مدة نصف ساعة في ثلاثة أكواب من الماء ترفع ويطحن ثلثها ويحتفظ بالباقى جانبا. تقلى البصلة في قليل من الزبدة حتى تذبل من دون أن تحترق ويخلط اللحم المفروم مع أبو فروة المطحون والبصلة والملح والبهار. يحشى الديك بالحشو المحضر وتخاط الفتحتان العلوية والسفلية ويدهن بالزبدة ويدخل إلى فرن ساخن ويترك فيه حتى يحمر وينضج مع سقيه من حين إلى آخر بمرقه. يغطى بورق ألومينيوم إذا احمر كثيرا في أثناء الطهو ولم ينضج داخله. يقدم الديك مزينا بحبات أبو فروة المتبقية ويصب فوقه قليل من صلصته، يصب ما تبقى من الصلصة في طبق عميق وتقدم إلى جانبه
..........................
صينيةالديك الرومى بالصلصة البيضاء المقادير 2/1كيلو لحم رومى ناضج بصلة متوسطة ملعقة كبيرة سمن ملعقة صغيرة صلصة طماطم ملح و فلفل مقادير الصلصة البيضاء ملعقة كبيرة دقيق ملعقة كبيرة زبد كوب حليب 2بيضة 3ملاعق كبيرة جبن رومي مبشورة الطريقة ترفع الزبد علي نار هادئة حتى تسيح، يضاف إليها الدقيق ويقلب المقدار بملعقة خشب حتى يصير لون الدقيق عاجيا دون أن يحمر يرفع الاناء من على النار ويضاف إليه الحليب المغلى دفعة واحدة مع لاستمرار فى التقليب بشدة يعاد الاناء على نار هادئة مع التقليب حتى يتم نضج الدقيق ترفع الصلصة من على النار، وتتبل ويضاف إليها البيض بعد أن تبرد قليلا يمكن إضافة قليل من البهريز أو الحليب للحصول علي التخانة المطلوبة للصلصة طريقة إعداد الرومى بالبشامل يتم نزع الجلد والعظم من الديك الرومي المطهو و يوزن يفرم لحم الديك الرومى ترفع ملعقة السمن على نار هادئة ويضاف إليها البصلة وتحمر تحميرا خفيفا ثم يضاف إليها لحم الرومى المفروم وملعقة (صلصة الطماطم) والملح والفلفل ويقلب علي النار حتى يتسبك يرفع من على النار ويترك المقدار حتى يبرد قليلا يخلط المقدار مع الصلصة البيضاء والجبن الرومى المبشور يبطن قالب بورق ألمونيوم ويدهن بالسمن ويوضع الخليط السابق ويلف جيدابالمونيوم يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج يترك القالب حتى يبرد تماما ثم يقطع شرائح بسكين حاد ويجمل عند التقديم بالخضروات الطازجة .............................. .
صينية المسقعة بالزبادي المقادير شرائح باذنجان مقليه شرائح بطاط مقلي لحم مفروم كوب زبادي شرائح من الفلفل الرومي بيض ملح وفلفل اسود الطريقة نرص في الصينية البطاطس المقلي ثم الباذنجان المقلي ثم اللحم المفروم ثم نضع عليه طبقه أخرى من البطاطس والباذنجان ثم نضع حلقات الفلفل نخلط الزبادي مع البيض والملح والفلفل الاسود ونضيفه على الصينيه وندخله الفرن حتى يتماسك ونحمره قليلا من اعلى
............................
صينية الجلاش بالحم المفروم المقادير: 1 فطير جلاش السنبلة 1 علبة حليب
نصف كيلو لحم مفروم 2 بصلة صغيرة مقطعة صغيرة ملعقة ثوم مفروم ملح,فلفل,بهارات الطريقة تحمر الحم المفروم مع البصل والثوم والبهارات تفرد الجلاش في صينية ونضع فوقها الحشوة ونغطيها بطبقة ثانية من الجلاش مع دهن كل طبقة جلاش بالزيت وبعد ثم نقطعها على حسب الرغبة ثم نسقيها بالحليب وندخلها الفرن حتى يحمر الوجه ............................
صينه الدجاج بالقشطه المقادير دجاجه مسلوقه منزوعه الجلد والعظم مقطعه الىمربعات 4حبات بطاطا مقليه مقطعه الى دوائر عريظه 2حبه كوسه مقليه مقطعه الى مربعات 2حبه جزر مبشورة 1فلفل رومي مقطع الي حلقات 1طماطم +2فص ثوم +2ملعقه صلصه +ربع كاس ماء(مضافه الى بعض ومفرومه) 1علبه قشطه 4ملاعق مايونيز(مضافه الى القشطة ) 3ملاعق بقدونس لزينه ملح +بهارات مشكله زيت لتحميرالبصل الطريقة - يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف اليه الفلفل الرومي والجزر يقلب حتى يذبل ثم يضاف اليه الكوسه وقطع الدجاج - تقلب المحتوايات ثم يضاف اليها خليط الطماطم وربع كاس ماء يضاف اليهاالملح والبهارات - يغطى القدر ويترك لمده عشر دقائق و يرص البطاطس المقليه في الصينيه المعده لتقديم - ثم يسكب الخليط السابق فوق البطاطس ثم تضاف القشطه المضاف اليها المايونيز وتدخل الفرن للتحمير من فوق فقط . - وعند التقديم يحضر بجانبها الارز الابيض وبالهناء والعافيه
صينية الدجاج بالفرن المقادير: دجاجة مسلوقة نصف سلقة، شرائح بصل، شرائح بطاطا حجم كبير، بازيلا، بهارات (ملح، فلفل، كاري).
الطريقة: 1. تقلي شرائح البطاطا والبص والبازيلاء (لكن ما يستوا كثير) مع وضع الملح والفلفل حسب الرغبة. 2. تضعي الجميع مع الدجاجة بعد تقطيعها في صينية وتضعي عليهم مرقة الدجاج وترشي على الوجه الكاري ثم تضيعهم في الفرن مدة ربع ساعة على الأقل وبعد ذلك تحمري الوجه
صينية الستيك مع البشاميل. 1. ننقع الستيك في الخل والملح والفلفل والبصل والثوم مدة كافية. 2. نعمل البشاميل: (طريقتي في عمل البشاميل) أربع اكواب ماء+أربع ملاعق كبيرة طحين+ملعقة صغيرة زبدة+ملح وفلفل+1 علبة قشطة (قيمر). 3. نقلي الستيك قلي خفيف وبسرعة حتى لا يتقوس وينشف. 4. نضع الستيك في الصينية ونصب عليه البشاميل نرش عليه زعتر ناشف. (يحتاج تقريبا" من نصف ساعة لساعة للإستواء). 5. عندما تستوي نرش جبنة مبشورة على الوجه ونحمر الوجه. صينية (الباذنجان):
1. نقطع الباذنجان الصغير ونقليه ونضعه على جنب. 2. طبقة اللحم المفروم: لحم مفروم نستويه ونضيف عليه طبعا" البهارات (ملح، فلفل، هيل)، ونقليه (نقلبه) مع بصل مفروم+فليفلة خضراء حلوة وبعد ذلك نضع عليه ملعقتين كبيرتين صلصة البندورة. 3. أخيرا" نضع طبقة الباذنجان ثم طبقة اللحمة المفروم وهكذا ..... ونضيف لهم (كوب ماء+1 ملعقة صلصلة بندورة) ونضعهم في الفرن.
صينية معكرونة خفيفة 1. باكيت معكرونة طويلة تكسريها قطع صغيرة ثم تسلقيها (مع وضع الملح والفلفل وشوي زيت) وتخليها على جنب وبعد ما تبرد شوي ضعي عليها مرقة (2 كوب ماء+3 ملاعق كبيرة صلصلة بندورة+ ملح وفلفل بهار) 2. ضعي لحمة مفرومة في مقلاة وجهزيها وبعدين إقليها مع بصل مفروم صغير (مع وضع البهارات) 3. ضعي المعكرونة في بايركس ورشي وضعي عليها المرقة ثم ضغي اللحم المفروم على الوجه ثم ضعيها في الفرن لمدة ربع ساعة
صينية الكفتة 1. لحمة كفتة (تكون جاهزة من اللحام) والمقدار حسب الطلب، نضعها في صينية مدهونة بزيت قليل جدا" ثم نشويها في الفرن من الأعلى والأسفل. 2. نضع طبقة بصل مفروم على طبقة اللحم. 3. نضع طبقة من البطاطا حلقات تكون (مسلوقة أو مقلية لكن مو مستوية). 4. نضع طبقة من الطماطم حلقات. 5. في النهاية نضع عليها كوب ونصف من الماء مع ملح (حسب الطلب) وملعقة من معجون الطماطم. 6. توضع في الفرن لتنضج (لا تأخذ وقت كثير).
صينية كرات اللحم 1. لحمة كفتة (جاهزة) والمقدار حسب الطلب، (نصف كيلو) نضع عليها تقريبا" 3 ملاعق طحين كبيرة حتى تمسك وندهن إيدنا زيت أو ماء ونعملها على شكل كرات، ثم نضعها في الفرن للشوي (تكون الصينية مدهونة شوي زيت). 2. نحضر (بطاطا قطع متوسطة، فلفل حلو اخضر حلقات، بصل ريش) نقليهم نصف استواء. 3. نحضر في الخلاط عصير البندورة (5 حبات بندورة+2فص ثوم) 4. نضع في صحن بايركس (عصير البندورة + بهارات "ملح، فلفل" حسب الطلب + 4 أو 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم + ماء حسب الكثافة). 5. نضع اللحم + البطاطا + الفلفل الأخضر + حلقات البصل في البايركس ونضعه في الفرن لينضج. 6. تؤكل مع الأرز الأبيض أو الخبز.
صينية البطاطا بالفرن المقادير:
بطاطا على حسب الحاجة علبة قشطه 4 ملعقة مايونيز 4 ملعقة جبنه سايله
- مقادير الحشوه : صدور دجاج مسلوقه و مقطعة قطعا صغيرة بصل مفروم ناعماً جزر مبشور بقدونس مفروم شبث مفروم بهارات ، فلفل ، ملح
الطريقة:
- قطعي البطاطس الى مكعبات أو شرائح و اقليها في الزيت , ثم ضعي طبقه منها في الصينيه . - قلبي البصل بمقدار صغير من الزيت او الزبده , اضيفي الدجاج و قلبي قليلاً ثم اضيفي الجزر المبشور و البقدونس و الشبث و البهارات و قلبي . - ضعي الحشوة فوق طبقة البطاطا . - ضعي طبقه ثانيه من البطاطا المقليه فوق الحشوه .
- لتحضير الصلصة : اخلطي علبة القشطه مع المايونيز و الجبنه السائله , تبلي بالبهارات و الفلفل و غطي بها الصينيه . - اخبزيها في الفرن لمدة بسيطة حتى يحمر الوجه , و تقدم .
صينية اللحمة بالطحينة المقادير:
لحمة مفروم حسب الرغبة (غنم أو بقر) 3 حبة حبات بصل متوسطة 4 حبات بطاطا متوسطة 1 حبة باذنجان كبيرة كوب و نصف طحينة نصف كوب عصير ليمون ملح 2 ملعقة زيت
الطريقة:
- قلبي البصل مع قليل من الزيت و الملح حتى يصبح لونه ذهبياً . - حضري صينية فرن ملائمة و ادهنيها بالقليل من الزيت ثم افرشي البصل في قعرها. - افرشي اللحم المفروم النيء فوق البصل دون ترك اي فراغ . - قطعي البطاطا الى شرائح بحجم 1سم , اسلقيها بماء مملح حتى تصل لمرحلة النصف نضوج , ارفعيها من ماء السلق و احتفظي به ثم وزعي البطاطا فوق اللحمة , حاولي أن لا تتركي فراغات . - قطعي الباذنجان الى شرائح 1 سم و اقليه في الزيت حتى ينضج , ضعيع على ورق ماص ثم وزعيه فوق البطاطا دون ترك فراغ. - في وعاء جانبي امزجي الطحينة مع الليمون و مقدار 1 كوب من ماء سلق البطاطا , حركي لمدة خمس دقائق حتى يصبح الخليط لزجا. - نوزع خليط الطحينة على الصينية و نحرص ان يغطي جميع الاجزاء . - نضع الصينية في فرن بدرجة حرارة 150 (متوسطة) فقط من الجهة السفلى للفرن لمدة 15 دقيقة, ومن ثم نجعل حرارة الفرن من الاعلى و الاسفل لمدة 25 دقيقة. - اثناء الطهي تخرج كمية من الماء على وجه الصينية , لذا اعملي حفرة صغيرة بين المقادير لاخراج الماء منها بواسطة ملعقة عند اللزوم .
صينية الكفتة بالخضار المقادير:
- لحمة مفرومة - بصل ( مفروم ) - القليل من البهارات المطحونة لكل من :- ( كمون- فلفل اسود-قرفة-كزبرة ناشفة-قرنفل-خولنجان- هيل) - ملح ( حسب الرغبة )
الطريقة:
- أولا : تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض ومن ثم تدور كور صغيرة وتترك على جنب . - الخضار :- - بطاطس ( مقطعة الى حلقات متينة بعض الشيء و مقلية نصف قلية ) - باذنجان اسود ( مقطع الى حلقات متينة بعض الشيء و مقلية نصف قلية ) - كوسة ( مقطعة الى حلقات متينة بعض الشيء و مقلية نصف قلية ) - فلفل رومي ( مقطع الى شرائح ) - ثانيا : توضع البطاطس في قعر الصينية ( بايركس ) ومن ثم ترص حبات الكفتة وبعد ذلك توضع حبات الباذنجان فوقها ومن ثم الكوسة وبعد ذلك حبات الفلفل الرومي ومن ثم اسكبي فوقها الصلصة التالية :- - طماطم ( معصورة مع القليل من الصلصة ) مع اضافة الملح و الفلفل الاسود . او - صلصة ( مخلوطة مع ماء) مع اضافة الملح و الفلفل الاسود . - غطيها بالقصدير وادخليها الفرن الى ان تنضج
صينه الدجاج بالقشطه المقادير:
دجاجه مسلوقه منزوعه الجلد والعظم مقطعه الىمربعات 4حبات بطاطا مقليه مقطعه الى دوائر عريظه 2حبه كوسه مقليه مقطعه الى مربعات 2حبه جزر مبشورة 1فلفل رومي مقطع الي حلقات 1طماطم +2فص ثوم +2ملعقه صلصه +ربع كاس ماء(مضافه الى بعض ومفرومه) 1علبه قشطه 4ملاعق مايونيز(مضافه الى القشطة ) 3ملاعق بقدونس لزينه ملح +بهارات مشكله زيت لتحميرالبصل
الطريقة:
- يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف اليه الفلفل الرومي والجزر يقلب حتى يذبل ثم يضاف اليه الكوسه وقطع الدجاج - تقلب المحتوايات ثم يضاف اليها خليط الطماطم وربع كاس ماء يضاف اليهاالملح والبهارات - يغطى القدر ويترك لمده عشر دقائق و يرص البطاطس المقليه في الصينيه المعده لتقديم - ثم يسكب الخليط السابق فوق البطاطس ثم تضاف القشطه المضاف اليها المايونيز وتدخل الفرن للتحمير من فوق فقط . - وعند التقديم يحضر بجانبها الارز الابيض
صينية الرز بالدجاج و القشطة المقادير:
دجاج مسلوق حسب الرغبة رز بصل مقطع جزر مبشور فلفل رومي مبشور علبة قشطة ملح بهارات فلفل الأسود
الطريقة:
- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة . - اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة . - قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي . - اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً . - اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار . - ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز . - ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً . - زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
صينيه البطاطس واللحم علي الطريقه اليونانيه المقادير:
3 بطاطس مقطعه حلقات ومقليه لحم مفروم صلصه بيضاء(قشطه-2ملعقه جبن كاس_2ملعقه مايونيز) جبن مازرولا شرائح لازانيا مسلوقه
الطريقة:
نصف البطاطس المقلي ونضع فوقه اللحم المفروم المطبوخ بالصلصه الحمراء ثم نضع شرائح اللزانيا فوق اللحم ثم نضع طبقه اخري من اللحم المفروم ثم الصلصه البيضاء ثم ندخلها الرن لمده 7دقائق ونخرجه ونضع فوقه جبن الموزريلا ندخله الفرن حتي تسيح الجبنه
صينية السمك في الفرن طبق مغربي المقادير:
سمكة كبيرة مثل الهامور 5 حبات بصل مقطعة جوانح نصف كاس زبيب حزمة كزبرة مفرومة 1 ليمونة مقطعة شرائح نصف ملعقة فلفل اسود نصف ملعقة زنجبيل بودر شوي قرفة ملعقة اكل سمن +2 ملعقة زيت ملح
الطريقة:
نضع في صينية الفرن الزيت والسمن وافرد البصل ثم الزبيب والبهارات ورص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ورش عليها قليل من نفس البهارات ثم افرد عليها الكزبرة المفرومة ثم شرائح الليمون و صب من جانب الصينية كوب ماء وادخلها فرن ساخن بدرجة الحرارة 180 واتركها حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز
صينيه الربيان المقادير:
1كيلو ربيان مقشر ومغسول 4حبات بذنجان مقطعه بشكل دائري 3بطاطس مسلوقه ومهروسه جيدا"مع الملح قليل من شرائح الزبده زيت للقلي الكشنه: 2-3بصل مفروم + ثوم مهروس + بقدونس مفروم (رشه ملح- بهارات مشكله - 1-2 ملعقة معجون طماطم )
الطريقة:
1-أسلقي الربيان مع قليل من حب الهال والقرفه والملح 2-سخني زيت القلي و اقلي الباذنجان حتى يحمر ثم نشفيه عن الزيت 3-خذ ملعقه زيت وضعيها في القدر ثم اضيفي اليها البصل والثوم والبقدونس وقلبيها على النار ثم اضيفي اليها الملح والبهارات والمعجون وقلبيها واضيفي عليها الربيان المسلوق وحركيها 4-الان خذ صينيه مستطيله الشكل وصفي عليها نصف كميه الباذنجان ثم اضيفي كشنه الربيان كلها وصفي مره اخراالمتبقي من الباذنجان 5- ضع اخر طبقه وهي البطاطس المهروس وضع عليها شرائح الزبده 6-ادخليها الفرن 5-8 دقاق من تحت ثم حمريها من فوق وتقدم مع الخبز او الارز الابيض (ويمكن صنعها بالدجاج المقطع مربعات صغيره)
صينية الخضار بالقشطه و الجبنه
المقادير:
3 حبات بطاطا مقطعه طويل (مثل البطاطا المقليه) 3 حبات جزر مقطعه بنفس الطريقه 3 حبات كوسه مقطعه بنفس الطريقه صدور دجاج ( بدون عظم أو جلد ) بصل بهارات
- الخلطة : علبه قشطه كاسه صغيره جبنه سائله
الطريقة:
- نسلق صدور الدجاج ثم نقطعها الى قطع صغيرة . - نحمر البصل قليلا ثم نضع عليه الدجاج المسلوق و نقلب ثم نضع البهارات و نقلب الى ان يحمر الدجاج قليلاً . - نقلي الخضار كلا على حده و نضعها فوق الدجاج . - نضع قدر صغير على النار فيه القشطه و الجبنه و نقلب قليلا فقط لتسيح الجبنه ثم نقوم بوضعها على الخضار و الدجاج و نضعها في الفرن الى ان تحمر الوجه و نقدمها .
صينية الخضار بالصلصة البيضاء المقادير:
بطاطا مقطعه حلقات و مقليه باذنجان مقطع حلقات و مقلي (يفضل تقطيعه سميك ) لحم مفروم مطبوخ بدون زيت صلصة بيضاء (كي دي دي ) علبة جبن سائل علبة قيمر (قشطة) مكعب ماجي رشة فلفل اسود جبن بارمزان مبروش
الطريقة:
- رصي البطاطا و الباذنجان بصينية فرن , اضيفي فوقهم طبقة اللحم المفروم . - اخلطي الجبن و القيمر (القشطة) و الصلصة البيضاء و الفلفل و مكعب ماجي بالخلاط جيدا . - اسكبي الصلصة في الصينية فوق الخضار و اللحمة , رشي الجبن المبروش فوقها . - ضعي الصينية بالفرن حتى يحمر سطحها , قدميها ساخنة .
صينية الباذنجان بالباشميل المقادير:
كيلو باذنجان نصف كيلو لحم مفروم بصل وتوابل ( ملح و فلفل أسود ) ملعقة من الكويكير صلصة الباشميل صنوبر
الطريقة:
البدء يتقشير الباذنجان ثم رشة بالملح حتى يفقد المياه التي بداخله , القيام بتحميره حتي يصبح ذهبى اللون ثم تعمل صلصة الباشميل وأيضاعمل عصاج اللحم وهو عبار ة عن اللحم والبصل المبشور والملح والفلفل وملعقة كبيرة من الزبدة يقلبا معاً على النار حتى ينضج اللحم. ثم نحضر صينية بايركس ونضع يقالبها شرائح الباذنجان ثم طبقة من اللحم المفروم وطبقة من الباشميل ثم طبقة أخرى من الباذنجان ويرش بداخلها صنوبر ثم علي الوجه نضع الباقي من الباشميل ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة
صـينية الباذنجــان بالبقسماط المقادير دجاجة + باذنجان + جبن سائل + زبادي أو ( قشطة ) + بقسماط + ملح + فلفل +بهارات + طماطم + بصل الطريقـــة تقطع الدجاجة (بدون عظم ) قطعاً صغيرة ثم تحمس مع البصل و الطماطم ويوضع الملح والبهارات. يقطع الباذنجان حلقات ثم تقلى في الزيت وتصفى , ثم تـصف في صينية ويوضع فوقها الدجاج ثم نغطي الدجاج بطبقة أخرى من الباذنجان , نخلط الجبن والزبادي معاً ثم نسكبه على الباذنجان ثم نرش فوقه البقسماط وندخله الفرن حتى ينضج ثم نحمره من الأعلى
صينية البيض بالخضار في الفرن المقاديــر ستة بيضات + نصف كاس حليب سايل + حبة بطاطس + حبة كوسا + حبة + ربع كوب بقسماط+ حبة بطاطس+ نصف كاس جبن كرفت مبشور+ جزر+نصف كاس بازيـلا+ ملعقة زبده + فلفل اسود + بـهارات + ملعقة ملح الطريــقة تقشر الخضار وتقطع البصلة قطع صغيرة والطماطم والفلفل ويبشر الجزر والبطاطس والكوسا , يوضع الحليب في إناء عميق ويضاف البيض إلى الحليب ثم تضاف الخضار والبهارات والملح والزبدة ويحرك المزيج جـيدا .. تدهن الصينية بالزبدة وترش بالبقسماط ويضاف الخليط في الصينية وتدخل الفرن لمــدة نصف ساعة تقلب الصينية ويضاف الجبن المبشور وتغطى حتى تسيح الجبنـة
صينية الدجاج بالفطر.........لذيذة لا تطوفكم المقــــــــــــــــادير: ((تقريبا تكفي 6 أشخاص))
1 كيس صدور دجاج مخلي من العظم 1علبة فطر 3 إلى 4 بطاطس 1 بصلة كبيرة ----------------------- 1 علبة جبن كيري 8 قطع 1 علبة حليب كرنيشن 1علبة كريمة سائلة جاهزة للخفق 1 كيس جبن مودزاريلا
الطريقـــــــــــــــة: 1- اسلقي حبات البطاطس ثم قشريها وقطيعيها شرائح سمكها تقريبا 1 سم، واسلقي الفطر. 2- قطعي حبة البصل وحمريها قليلا في الزيت ثم ضعي عليها الفطر المسلوق وتبليها بالملح والبهار، وضعيها جانبا. 3- قطعي صدور الدجاج شرائح صغيرة جدا (((كبر عقلة الأصبع ورقيقة))) واغسليها بالدقيق والليمون ثم اغسليها بالماء وضعيها على النار في مقلاة بدون زيت أو زبدة حتى يجف الماء وضعي بهارات وملح وفلفل أسود، ثم ضعيهم جانبا. 4- رصي شرائح البطاطس في صينية بايركس ، ثم ضعي فوقها الفطر ، بعد ذلك ضعي الدجاج فوقهم وساوي الصينية. 5- اخلطي الجبن الكيري والحليب والكريمة في الخلاط ، ثم ضعي الخليط في الصينية فوق الدجاج. 6- أخيرا ضعي جبن المودزريلا فوق الصينية، ثم أدخليها بالفرن(( النارمن تحت)) على نار متوسطة لمدة ما بين ربع إلى نصف ساعة حتى تغلي ويحمر الوجه.
صينيه الربيان المقادير:
1كيلو ربيان مقشر ومغسول 4حبات بذنجان مقطعه بشكل دائري 3بطاطس مسلوقه ومهروسه جيدا"مع الملح قليل من شرائح الزبده زيت للقلي الكشنه: 2-3بصل مفروم + ثوم مهروس + بقدونس مفروم رشه ملح- بهارات مشكله - 1-2 ملعقة معجون طماطم
الطريقة:
1-أسلقي الربيان مع قليل من حب الهال والقرفه والملح 2-سخني زيت القلي و اقلي الباذنجان حتى يحمر ثم نشفيه عن الزيت 3-خذ ملعقه زيت وضعيها في القدر ثم اضيفي اليها البصل والثوم والبقدونس وقلبيها على النار ثم اضيفي اليها الملح والبهارات والمعجون وقلبيها واضيفي عليها الربيان المسلوق وحركيها 4-الان خذ صينيه مستطيله الشكل وصفي عليها نصف كميه الباذنجان ثم اضيفي كشنه الربيان كلها وصفي مره اخراالمتبقي من الباذنجان 5- ضع اخر طبقه وهي البطاطس المهروس وضع عليها شرائح الزبده 6-ادخليها الفرن 5-8 دقاق من تحت ثم حمريها من فوق وتقدم مع الخبز او الارز الابيض ويمكن صنعها بالدجاج المقطع مربعات صغيره
صينية السمك في الفرن طبق مغربي المقادير:
سمكة كبيرة مثل الهامور 5 حبات بصل مقطعة جوانح نصف كاس زبيب حزمة كزبرة مفرومة 1 ليمونة مقطعة شرائح نصف ملعقة فلفل اسود نصف ملعقة زنجبيل بودر شوي قرفة ملعقة اكل سمن +2 ملعقة زيت ملح
الطريقة:
نضع في صينية الفرن الزيت والسمن وافرد البصل ثم الزبيب والبهارات ورص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ورش عليها قليل من نفس البهارات ثم افرد عليها الكزبرة المفرومة ثم شرائح الليمون و صب من جانب الصينية كوب ماء وادخلها فرن ساخن بدرجة الحرارة 180 واتركها حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز وصحتين وعافية
صينية جمبري بالفرن المقادير : جمبري منظف لايتبقى الا الظهر والذيل يفضل الجامبو +بصل مقطع قطع صغيره طماطم +ثوم +فلفل الكل مقطع قطع صغيره+نعناع +كزبره ملعقه صلصه+زعفران منقع بالماء+ملعقه زيت زيتون +عصير ليمون +قليل من الخل +بهارات مشكله
الطريقه:يشوح البصل بالزيت ثم يوضع عليه جميع المقادير ثم نحضر صينيه ونضع طبقه من الحشوه السابقه ثم
نضع طبقه من الجمبري ثم الحشوه ثم الجمبري وهكذا الى ان ينتهي المقدار وتغطى الصينيه بالقصدير وتدخل
صينية دجاج بالخلطة المقادير 1 دجاجة متوسطة الحجم نصف كوب بقدونس نصف كوب شبت نصف كوب كزبرة خضراء 3 ملاعق صلصة طماطم معلقة خل ربع كوب عصير ليمون نصف كوب زيت ملح حسب الرغبة فلفل أسود كمون بهار (اختياري)
الطريقة تقطع الدجاجة إلى ثمان أجزاء بعد نزع الجلد وتوضع فى الصينية. .1
تخلط جميع المقادير السابقة فى إناء وبعد خلطها جيدا توضع على الدجاجة وتقلب جميع المقادير مع الدجاجة
ويرش قليل من الكمون والفلفل الاسود بعد الانتهاء من الخلط فوق الصينية وتوضع فى الفرن حتي تنضج وتكتسب اللون الأحمر
صينية الدجاج بالخضار والبشميل المقادير 3 حبات جزر 3 حبات كوسا 2 بطاطس 1 بصل قليل من الكزبرة الطازجة قليل من الكمون + الملح + الفلفل الأسود دجاجة مسلوقة ومنزوعة العظم ومقطعة صغير 2 ملعقة زيت للتحمير مقادير صلصة البشميل 3 ملاعق طعام دقيق 3 ملاغق طعام حليب بودرة 1 و1/2 كوب ماء
الطريقة تبشرالبطاطا مع الجزر مع الكوسا. . يقطع البصل الي شرائح رفيعة وتفرم الكزبرة. . يوضع الزيت في المقلاة ويوضع البصل مع الكزبرة والدجاج حتى يشقر لونه. . توضع باقي المقادير وترش بالبهارات المذكورة. . نعمل صلصة البشاميل وهي كالتالي: تخلط جميع المواد مع بعض على النار حتى يثخن قوامها. . توضع خلطة الدجاج مع الخضار في الصينية وتصب عليها صلصة البشميل. . ثم توضع بالفرن حتى تتماسك تأخذ من الوقت حوالي الثلث ساعة ، وبالهناء والعافية
صينية معكرونة بالقشطة المقادير: كيس من المكرونه العريضه.بصل اخضر.علبة ذرة.فلفل رومي(أخضر،احمر،أصفر).علبة فطر مقطع.معجون طماطم علبتين قشطه.جبنة موزاريلامبشوره الطريقه: نسلق المكرونه ونصفيهاجيدا ثم نضع في مقلاه معلقتين زيت زيتون ونضعها على النار ونضع البصل الاخضر بعد تقطيعه قطع صغيره ثم نضيف الذره والفلفل الرومي المقطع ايضا قطع صغيره والفطر ومعلقه من معجون الطماطم وندعها على النار حتى تستوي بعد ذلك نضع المكرونه المسلوقه في صحن بايركس ونضع فوقها المقادير السابقه مع تقليبها جيدا ثم نضع علبتي القشطه ونقلبها واخيرا الجبنه المبشوره على الوجه وندخلها الفرن مدة 10-15دقيقه وبالهناء والعافية
صينية المعكرونة الخضرا المقادير : كيس مكرونه قواقع او اللي تفضلينها تسلق المكرونه مع الملح ثم تخلط بالخلطه الخضراء مقادير الخلطه الخضراء: 2/1 حزمه كزبره 4 ملاعق كبيره جبن سائل 2/1 بياله ماء تخلط هالمقادير بالخلاط ثم تصب على المكرونه وتخلط مع بعض ثم يوضع فوقها خلطه الدجاج وترش بالموزاريلا وتدخل الفرن .. مقادير خلطه الدجاج: صدور دجاج مقطعه مكعبات صغيره مشروم مقطع شرائح ماجي _ فلفل اسود_ملح علبتين قشطه الخفق صغيره طبعا تحمس الدجاج والمشروم والماجي حتى تنضج ويضاف لها باقي المقادير
صينية سمك بالطحينية المكونات والمقادير :
كيلو سمك-ملعقة كمون ناعم-ملعقة كزبرة -2 ملعقة ثوم مدقوق-2 بصلة مفرومة-2/1 كوب زيت نباتي-3 ملاعق طحينة مذابة بكوب ماء وعصير ليمونة-ملح-فلفل أسود-ملعقة سماق.
طريقة التحضير :
1-ينظف السمك ويقطع ويملح ويترك جانبا. 2-يُحمر البصل والثوم بالزيت حتى يصفر لونه ويضاف إليه الكزبرة والكمون والملح والفلفل الأسود والسماق،ويقلب على النار مع كوب من الماء حتى يغلي. 3-تضاف الطحينة المذابة بكوب ماء وعصير ليمونة إلى خليط البصل ويقلب ويرفع عن النار. 4-ترص قطع السمك في صينية الفرن ،ويضاف إليه الخليط . 5-توضع الصينية في الفرن حتى يحمر وجه السمك. 6-تقدم صينية السمك ساخنة مع الخبز العربي.
صينية خضار بجبن كرافت المقادير: 2 بطاطس (حلقات) ، 2جزر (حلقات) ، 1 فلفل حلو (مكعبات) ، 1 بصل (حلقات) ، 1 طماطم (حلقات) ، 1 كوب فطر ، نصف كوب زيتون (حلقات) ، زيت زيتون ، 1 جبنة كرافت كبيرة شرائح .
الصلصة: مكعب ماجي ، صلصة طماطم جاهزة ، فلفل أسود ، كمون ، كزبرة ناشفة ، كوب ما ساخن .
الطريقة: يوضع البصل في الصينية + طماطم + بطاطس + جزر + الفلفل الحلو + الفطر + الزيتون + الزيت ثم نسكب الصلصة عليها بعد ما نخلط مقاديرها مع بعض ، نغطي الصينية بالقصدير ونضعها في الفرن لمدة ساعة أو أقل ، ثم نرفع القصدير ونضع شرائح الجبن على الوجه ونتركه حتى يحمر الوجه .
صينية البطاطس بالميونيز المقادير: بطاطس دجاجة نصف كاس بازيلاء 3حبات جزر ورقتين من الكرنب ملعقتين زيت فلفل+كمون+ملح جبنة سائلة كاسة صغيرة كاسة صغيره مايونيز
الطريقة: تقطع البطاطس حلقات بقدر الصينية التي تستخدمينها ثم تقلى في الزيت وترص الطبقة الاولى في الصينية ثم نسلق الدجاجة بعد استوائها نخرج اللحم منها ونقطعة قطع صغيرة ثم نسلق البزاليا ونبشر الجزر ونقطع الكرنب رقائق صغيرة ثم نضع الزيت في مقلى ونضع علية الجزرونحركة قليلا ثم نضع الكرنب في المقلى ونحركة قليلا ثم نضع الدجاج والبازيلاء ثم نضع البهارات والملح حسب الرغبة ثم نحركها على النار قليلا ونضع الخلطة في الصينية ونضع طبقة ثانية من البطاطس ثم ناخذ الماينيز والجبنة ونخلطها جيدا وتوضع على الوجة وتوضع في الفرن وتحمر من فوق فقط
صينية الربيان بالطحينية روبيان من دون قشر حسب المقدار اللي تبي بصلة+ملح+فلفل اسود ********* يسلق الروبيان مع البصل والملح والفلفل الاسود ثم يصفى ويرص في صينية وتصب عليه سلطة الطحينة ويزين بالبقدونس وحلقات الليمون ****** سلطة الطحينية 5 ملاعق طحينية سائلة 2/1 علبة زبادي عصير ليمونتين ذرة ملح تخلط مع بعض *******
صينية خضار مشكلة محشية المقاديـر
5 حبات متوسطة من البطاطا، مقشرة 4 حبات من الطماطم، منقورة قليلاً من اسفلها نصف كلغ من الباذنجان الصغير، مقشر نصف كلغ من الكوسا الصغيرة 5 حبات من قلوب الأرضي شوكي المعلبة حبة متوسطة من الفليفلة الخضراء الحلوة، منظفة من أسفلها ومنزوعة بذورها نصف كلغ من الجزر، مقشر ومقطع قطعاً صغير كوب ونصف من الزيت النباتي او السمن ملح ربع كوب من عصير الليمون الحامض الحشوة: ثلاثة أرباع كلغ من اللحم المفروم بصلة كبيرة، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً ربع كوب من الصنوبر المقلي ملعقتا طعام من السمن ملعقة شاي من الملح ربع ملعقة شاي من القرفة المطحونة
الطريقة
احفري البطاطا واقليها ثم ارفعيها واتركيها جانباً.
- شقي الباذنجان والكوسا من الوسط بحيث لا تصل السكين الى القعر أو الى الاطراف. إقلي الباذنجان والكوسا والأرضي شوكي بالزيت حتى يحمروا. إقلي الجزر قليلاً على نار متوسطةً. ارفعيه واتركيه جانباً.
- الحشوة إقلي البصل بالسمن مع التحريك حتى يذبل أضيفي اللحم مع الملح والقرفة وقلبي حتى ينضج. إرفعيه عن النار ثم أضيفي الصنوبر اليه واخلطي المزيج جيداً. احشي الخضار كلاً حسب سعته. رتبي الخضار المحشية في صينية بشكل يكون الجزر في الوسط.
- ذوبي ربع ملعقة من الملح في كوبين من الماء ثم صبيهم مع عصير الليمون الحامض فوق الخضار بشكل أن لا تغمرها المياه حتى لا تتبعثر الحشوة أثناء الطهي.
- غطي الصينية بورق الومنيوم وضعيها في فرن معتدل الحرارة (180 درجة مئوية) مدة 30 دقيقة حتى تنضج
.............................. صينيةالباذنجان بالبشامل المقادير كيلو باذنجان 1/4كيلو فلفل أخضر 1/4كيلو لحم أحمر مفروم ملعقة كبيرة سمن بصلة متوسطة مفرية 2كوب عصير طماطم 3ملعقة كبيرة صنوبر 2ملعقة كبيرة عين جمل مخرط زيت لتحمير الباذنجان
مقادير البشامل 2 ملعقة كبيرة دقيق 3 ملعقة كبيرة زبد 2 كوب حليب 2 بيضة ملح و فلفل 3ملعقة جبن رومى مبشور
الطريقة يرفع الزبد على النار حتى تسيح و يضاف الدقيق ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب من3إلى4 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه الحليب ساخنا مع التقليب السريع يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتم نضج الدقيق و يتبل بالملح والفلفل و إذا كان قوام الصلصة سميكا يمكن إضافة قليل من الحليبأو الماء للحصول على القوام المطلوب يرفع البشامل من على النار ويترك حتى يهدأ يخفق البيض ويضاف ويقلب الخليط حتى يتجانس توضع الصلصة فى حمام مائى ساخن لحين الاستعمال تحضير الباذنجان يقشر الباذنجان ويقطع شرائح ويحمر حفيفا فى الزيت ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت ويتم التخلص من القشرة الرفيعة المحيطة بالفلفل وكذلك البذور ويقطع الفلفل شرائح ويضاف إلى الباذنجان المقلى تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها يضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم و يضاف عصير الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة حتى يتم التسبيك و يضاف عين الجمل والصنوبر ويقلب الخليط يرص الباذنجان والفلفل فى صينيةعلى شكل طبقات متبادلة مع خليط اللحم المسبك ثم يضاف على الوجه قليل من الماء أو البهريز يصب البشامل فوق الصينية ويرش الجبن الرومى المبشور على الوجه يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا
---------------------------- صينية فيلي دجاج.
المقادير : لشخصين . 4 قطع فيلي دجاج. بصلة حلق خفيفة . 2 طماطم اوصال صغيرة جداً .. علبة مشروم اوصال . 2 فلفلة خضراء رومي اوصال صغيرة . ملح اللازم . كاسة جبنة مزرولا . ملعقة صغيرة من بهار البيتزا . 4 بيضات مخفوقة . 4 ملعق اكل خبز محمص مطحون ( بقصمات )
الطريقة : ملحي الفيلي وضعية في البيض ثم البقصمات واقليه في الزيت حتى يحمر رصيه في صينية التقديم من البيركس . حمري البصلة في قليل من الزيت حتى تذبل ثم اضيفي الطماطم والمشروم والفلفل الرومي وقلبيها على النار حتى تزبل ملحيها بقليل من الملح ثم اضيفي لها البهاروارفعيها من على النار ضعي على كل قطع من الفيلي قليل من الخلطة ووزعيها بالتساوي على الاربع قطع ثم وزعي الجبنة المزرولا على الخليط وادخليها الفرن لتحمير الوجة وتقدم مع البطاطس المحمرة او المكرونة المسلوقة مع الملح وقطعة من الزبدة
صينيةسمك بالطحينة المقادير
2 كيلو سمك 3 اكواب طحينة 7 بصلات مفرومة زيت 1 كوب عصير ليمون 4 فصوص ثوم مفروم ملح الطريقة ملحي وزيتي السمك ثم ضعية في صينية ثم في الفرن نصف ساعة اقلي البصل ثم اضيفية الى السمك اخفقي الطحينة مع عصير اليمون و الثوم والملح وكوب ماء ضعي الطحينة على السمك ثم في الفرن حتى تنضج
.......................
صينية سمك بالخضار المقادير 2كيلو سمك نصف كيلو بطاطس مقطع حلقات نصف كيلو كوسى مقطعة حلقات ربع كيلوجزر مقطع 1 كيلو طماطم مقطعة حلقات ملح بهار ابيض الطريقة ملحي السمك وادهنية بالزيت وضعية في الصينية اشوي السمك في الفرن نصف ساعة قشري البصل واقلية في الزيت اسلقي الكوسى والجزر نصف سلقة ضعي الجزر والكوسى والبصل والبطاطس فوق السمك رشي الملح والبهار ثم ضعي قليل من الماء ادخلي الصينية الفرن حتى تنضج
...................... صينية لازانيا
المقادير ربع كوب زيت بصلتين مفرومين فصان ثوم مهروس كيلو لحم مفروم ملعقة بقدونس مفروم 3 حبات طماطم مفرومة ومقشرة ملح وفلفل كوبين ونصف من البشاميل 2 ملعقة كبيرتين صلصة طماطم 4 ملاعق خلاصة اللحم صفار بيضة 4 ملاعق جبن مبشور علبة معكرونة لازانيا خضراء او بيضاء
الطريقة : نحمس بصلة في قليل من الزيت حتى يحمر ثم نضيف اللحم المفروم والثوم ونحمرهم قليلا ثم نضيف البقدونس والطماطم والصلصة والملح والفلفل وخلاصة اللحم الى المقادير السابقة ونغطيهم ونتركهم على النار هادئة نسلق المعكرونة ونصفيها من الماء ثم نحضر صينية فرن ونضع طبقة من المعكرونة ثم نغطيها بطبقة من اللحم وبعدها طبقة من البشاميل الممزوج مع صفار البيض ونصف كمية الجبن المبشور ثم نعيد الكرة مرة اخرى على ان تكون النهاية بصلصة البيشاميل واخيرا نرش باقي الجبن على الوجه وندخلها الفرن مدة اربعين دقيقة او حتى يحمر وجهها .
...........................
طريقة ثانية للازانيا صينية لازانيا
نصف كيلو لحمة مفرومة 1 بصلة مفرومة 4 فصوص ثوم مهروس ملعقة كبير بقدونس مفروم ملعقة صغيرة ورق حبق ناشف علبة صلصة طماطم مخففة علبة صلصةطماطم باكيت لازانيا 2 بيض مخفوقين علبة كبيرة من الجبنة السائلة او جبنة الفيتا شيز نصف ملعقة صغيرة فلفل + قليل من الملح نصف كوب من جبنة البارميجان المبشروة نص كيلو جبنة موزاريلا سلايس مكعب ماجي
الطريقة : نحمر البصلة على النار ثم نضيف اللحمة والثوم والملح والبهار ومكعب ماجي حتى تستوي اللحمة ثم نضيف البقدونس وورق الحبق الى اللحمة ثم نضيف صلصة الطماطمالجامدة والخفيفة ونتركهم على النار مدة من 10 دقائق الى 15 دقيقة ثم نرفعهم عن النار وبعدها نسلق الازانيا ونجهزها ثم نخلط الجبنة السائلة والمبشورة والبيض المخفوق ثم نحضر صينية الفرن وندهنها زبدة ثم نضع طبقة من الازانيا ثم طبقة من خليط اللحم ثم طبقة من الجبن المخلوط ونكرر العملية طبقة لازانيا مع اللحمة مع الجبن الى ان ننتهي ونضع على الوجه الجبنة السلايس لتعطي منظر جميل بعد الخبز في فرن حرارته 350 ويجب ان نغطيها داخل الفرن لمدة نصف ساعة وبعدها نحمر وجهها قليلا ونخرجها من الفرن وبعد عشر دقائق تقدم
...........................
صينيةأرز بالحمام المقادير جوزين حمام لتر بهريز ملح كيلو أرز سمن مقدوح
الطريقة تحضر جوزين من الحمام ويسوى مسلوقا ثم ترفع الحمام وتضعه في إناء وتصفي البهريز في حلة مقدار لتر وبعد أن يغلي يُضبط ملحه جيدا ويُوضع له مقدار كيلو أرز مغسول ومنقوع بالماء الساخن ويقلب وبعد أن يغلي مع الأرز ثانيا يقلب أيضًا ويُوضع على نار متوسطة ثم تحضر صينية أو وعندما يسوى الأرز ثلثي تسوية يُوضع بداخل الصينية ويُوضع بداخله الحمام مقسوما على اثنين ويصب فوقه مقدار من السمن المقدوح ويدخل الفرن مغطى مدة عشرة دقائق حتى ينضج خمس دقائق مكشوفا ثم يخرج من الفرن ويغطى ويقدم في الحال
........................
صينية قوارب البطاطس المقادير 6 حبات من البطاطس متوستة الحجم على ان تكون ف يمقاس واحد . نصف كيلو من اللحمه المفرومة . نصف حزمة من البقدونس المفرومة فرم ناعم . نصف كاسة من الجبنة الحلوم المبشورة او الجبنة المزرولا . نصف رغيف من الخبز الشامي منقوع في قليل من الماء . ملح بهار ( كمون فلفل اسود قرفة ) بيضتان . 2 كاسة ماء . قليل من الزيت . عصير ليمونة . الطريقة : احفري البطاطس بالملعقة بالطول على شكل قوارب لتصبح مجوفة صفي الخبز من الماء جيداً ثم اخلطيه مع البقدونس والجبنة والبيض واللحمة والبهار وقليل من الملح ثم احشي به البطاطس ورصيها في الصينية واضيفي الماء والزيت وقليل من الملح وعصير الليمون وغطيها وضعيها في الفرن واتركيها حتى تنضج . يقدم مع سلطة خضراء ورز ابيض مفلفل .
صينية المكرونة بكرات اللحم - 450 لحم مفروم - 1 بيضة - ثلث ك بصل مفروم - ربع ك بقسماط - 2 فص ثوم مدقوق - 3 م ك جبن بارمسان مبشور - ملح + فلفل
- تخلط جميع المقادير وتكور ثم تقلى في زيت ثم تصفى
مقادير الصلصة:
- 2 م ك زيت زيتون - 1 بصل مفروم - 2 فص ثوم مدقوق - 1 حبحر بارد مفروم - 2 م ص بازيلاء - 3 ك مشروم شرائح - ملح + فلفل - 2 م ك ماء
- توضع هذه المقادير بالترتيب في مقلاة وتطبخ مدة 10د بعد ذلك يضاف اليها صلصة الطماطم وقليل من الماء المغلي اذا احتجت ثم يضاف اليه كرات اللحم ويترك ليغلي غلية واحدة فقط - تطبخ المكرونة بالملح والماجي وتصفى - تخلط المكرونة + الصلصة و كرات اللحم ثم توضع في صينية وتغطى ب(1ونص) ك جبن موزريلا مبشور ثم ترش بربع ك جبن بارمسان مبشور
ثم تدخل في الفرن
صينية كفتة مقادير الكفتة:
- نص كيلو لحم مفروم - 2 م ك بقدونس مفروم - 1 م ك كزبرة مفرومة - بصلة كبيرة مفرومة - ملح , بهارات ,فلفل حسب الرغبة
الطريقة - يخلط السابق جيدا ويكور كور متوسطة أو صغيرة ويرص في صينية ثم يدخل الفرن لمدة 15د على حرارة 350ف =180س أثناء ذلك تخلط مقادير الصلصة:
- 3 م ك صلصة - 1 م ك كاتشب - ربع ك ماء مغلي
- تصب هذه الخلطة على اللحم في الفرن بعد مرور الربع ساعة ثم يترك في الفرن لمدة ساعة على نفس درجة الحرارة ........................... | |
|