اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
عرايس لحمه بالبطاطس كفتة
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 مالاتعرفه عن التمر هندي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مالاتعرفه عن التمر هندي  Empty
مُساهمةموضوع: مالاتعرفه عن التمر هندي    مالاتعرفه عن التمر هندي  Emptyالسبت مارس 28, 2015 7:42 pm


مالاتعرفه عن التمر هندي  1407658952511


الاسم الشائع
Tamarindus indica : تمر هندي


Tamarindo¡ Tamarin¡ Sampalok.

الأصل :

موطن تمر الهند الاصلي أفريقيا الاستوائية وينمو في براري السودان
ثم تم زراعته في الهند ,,

تمر الهند منشر وشائع في معظم المناطق الاستوائية , في القرن السادس عشر

وصل الى أمريكا ومن ثم الى المكسيك ,,

التكيف ::

التمر هندي يتكيف مع الاجواء الاستوائية القاحلة ذات الأمطار الموسمية
شجرة تمر الهند كبيرة جدا ولا يمكن زراعتها في اصيص ,,

الارتفاع :

يصل ارتفاع الشجرة الى 35 قدم .

تتميز الشجرة بأوراقها الخضراء الريشية اللامعة . وازهارها خماسية ذات ألوان
صفراء مع شرائط حمراء أو برتقالية مع ان البراعم لونها وردي .

الثمرة :

التمر هندي Tamarind
مالاتعرفه عن التمر هندي  188715_168874403163945_643215_n
لونها اسمر وطولها من 3 -8 بوصة بسنفات مقوسة . تحتوي على لب

بني محمر . ذو طعم حامض وحلو وهو غني بفيتامين ب والكالسيوم .

النمو :

أشجار تمر الهند تنمو في تنوع تربي مختلف وتكون حامضية قليلا

,, وتقاوم الرياح و تفضل الشمس أو الظل الجزئي .
الشجرةلا تحب التربة الرطبة الباردة ولكنها متسامحة مع القليل من الملوحة ,,
أي ينمو قرب السواحل ,,

الري :

التمر هندي يتكيف مع المناطق نصف القاحلة ويمكن ان يقاوم الجفاف ,,
الأشجار الصغيرة تحتاج الى تربة رطبة وسقاية حتى تنمو وتكبر عندها يمكن
أن تقاوم وتتحمل قلة الري ,,

التسميد :

تمر الهند لا يكلف كثيرا من ناحية التسميد ,, يسمد كل 2 – 3 شهور بأسمدة
a 6-6-3 NPK ,

التمر هندي Tamarind

التقليم : يتم تقليم الشجرة بازالة الأغصان الميتة والمتضررة,,

التكاثر :

يتكاث النبات عن طريق البذرة حيث ينمو خلال اسبوع من زراعته
ويمكن بذر البذرة في اصيص في البداية حيث توضع البذرة بعمق نصف بوصة ,,

ولكن تنتج أشجار مختلفة ذات انتاج مختلف النوعية عن النبتة الأم ولكن يمكن تحسين
النوعية بالتطعيم على شكل ( T ) للحصول على النوع المرغوب به ,,,

تبدأ الشتلات بالاثمار خلال 6 – 8 سنوات .
عند نقل الشجرة من الاصص للارض يجف أن يحفر لها حفره كبيرة مع سقاية غزيرة
لتوفير الرطوبة اللازمة .
كما يراعى ترك مسافة من 20 الى 25 قدم بين الاشجار ,

الآفات :

من الأفات والأمراض التي تصيب أشجار تمر الهند mealybugs و اليرقات
والذباب الأبيض وال thrips والسوس ..

الحصاد :

تنضج ثمار تمر الهند في أواخر الربيع الى بداية الصيف ولكن تترك الثمار
لمدة 6 شهور لاكتمال العصارة في الثمار ,,

الاستخدامات :

يستخدم لب التمر الهندي لتطييب المربيات والصلصات , وتخليل السمك ,, والحلويات

التمر هندي Tamarind

أهمية التمر هندي :

تعتبر شجرة «التمرهندي» وثمارها ذات فوائد عديدة فبداية من الشجرة نفسها فإنها تعتبر

من نباتات الزينة الاستوائية وكثيراً ما تزرع لتجميل الحدائق ولتعطي الظل.

وقد تمت الاستفادة من جميع أجزائها:

الخشب، اللحاء، الألياف، الأوراق والثمرة. وقد استخدم التمر هندي كنبات طبي

منذ عهد السنكرية ولب ثمرة التمر هندي مقرر ومرخص به في دستور الأدوية البريطاني
والأمريكي ومعظم دساتير الأغذية الأخرى في العالم.
وبالرغم من ظهور دعاوى عدة عن فوائد طبية لمستحضرات طبية تحتوي على لب وزهور

وأوراق التمر هندي إلا أن ما تأكدت فعاليته هو العامل المضاد لمرض الإسقربوط
والعامل الملين للب التمر هندي والعامل المدر للبول في السائل الذي يجري في الألياف.

أما أهميتها للإنسان فتكمن في الناحية الغذائية، فتستهلك النباتات الصغيرة
والأوراق والزهور الطرية كخضراوات في السلطات والشوربة والكرى.

أما القرون الطرية التي لم يكتمل نموها فتستخدم كتوابل للأرز المطبوخ والسمك واللحوم.

ولب الثمرة المكتملة النمو هو منتج زراعي هام وله قيمة اقتصادية كبيرة في كثير من مناطق العالم.

وبعد عزل اللب من البذور والقشرة يضغط ويعبأ في حصائر أو أقفاص
وأكياس بلاستيكية للتخزين والتسويق. وفي بلدان آسيا يُباع اللب المضغوط في شكل
قوالب كطعام شهي له شهرة التمر والتين المضغوطين.

وفي أثناء التخزين يحصل تغيير في قوام ولون اللب،
فبعد أن كان جافاً ذا لون داكن يصير ليناً ولزجاً وأسود اللون.

ويعزى هذا التغيير لعمل الإنزيمات البكتينية وطبيعة اللب الهيقروسكوبية

(امتصاص الرطوبة من الجو) واحتوائه على نسبة عالية من السكر والحامض.
وتغير اللون قد يكون أيضاً بسبب التكون غير الإنزيمي لاحتواء اللب على أحماض أمينية حرة
وسكريات مختزلة.

ويعد لب التمر هندي مكوناً مهماً في منتجات مشهورة مثل صلصة
ورشتسترشير (Worcestershire sauce) وصلصة الباربكيو وهي مصدر الفاكهة
في تحضير المربيات والجيلي وعدد من المشروبات بما فيها مشروبات الصودا.

وفي دول أمريكا الاستوائية يستفاد من اللب في المشروبات المنعشة والتي تشمل المشروبات الغازية.

تستخدم بذور التمرهندي بقدر محدود كمادة غذائية ولكن استخداماتها الصناعية كثيرة ومتنوعة،
أشهرها صناعة بدرة الغراء. وبإمكان السكريات المتعددة في بذور التمرهندي تكوين جيلي
مع أي سكر دون إضافة الحامض.

التمر هندي Tamarind

القيمة الغذائية للب :

تتكون قرون التمر هندي من 30 إلى 50% لباً، 30% بذوراً وحوالي 30% قشوراً.

ويحتوي اللب على الماء (30 إلى 60%)، البروتين (30%)، من الدهون (12%)،
كربوهيدرات (60 إلى 70%) رماداً (2%) ويعطي كل 100 جرام من اللب 270 سعراً حرارياً.

ومن هذا يتضح أن التمرهندي أقل فاكهة تحتوي على الماء لذلك فهي تحتوي
على نسب عالية من البروتين والكربوهيدرات والمعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.

حامض حلو..!

تقع ثمار التمر هندي في المرتبة الثانية بين الفواكه ذات المحتوى العالي
من حيث الحلاوة إذ يحل قبلها التمر الجاف.

كما يتميز التمر هندي بخاصية هامة وهي أنه أكثر الفواكه حموضة
وأشهر الأحماض الموجودة به حامض الطرطريك
(ويوجد هذا الحامض أيضاً في العنب والتوت والجريبفروت والأفوكادو
ولكن بنسب أقل بكثير من نسبة وجوده في التمرهندي)

كما أن هناك أحماضاً أخرى في هذه الفاكهة مثل حامض الماليك
والأسكوربيك (فيتامين ج) والأكساليك ولكن بنسب ضئيلة.

ومعادن وفيتامينات

تتميز ثمرة التمر هندي أيضاً باحتوائها نسبة عالية من المعادن.
إن لب التمر هندي يحتل أعلى مرتبة في نسبة الفوسفور (108 ملجم لكل 100 جم)
والكالسيوم (54 ملجم/ 100 جم) ونسبة معقولة من الحديد (1 ملجم/ 100 جم).

والتمر هندي يعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات ب (ب1،ب2 والنياسين)
ولكنه فقير في فيتاميني (أ، و، ج).

ولكن ..!

فبالرغم من احتواء التمر هندي على نسب عالية من البروتين، المعادن وفيتامينات «ب»
والطاقة فإن التمر هندي لا يساهم مساهمة فعالة من حصول الإنسان على هذه العناصر الغذائية
لأنه لا يستهلك بكميات كبيرة كثمار طازجة وعند استهلاكه كمشروب فإنه يخفف كثيراً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
مالاتعرفه عن التمر هندي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التمر هندي :
» التمر ...................ز
» فوائد التمر هندي
» صلصة التمر هندي
» سلطة التمر هندي الحارة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: نباتات واعشاب ... فوائد وعلاج-
انتقل الى: