اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه كفتة بالبطاطس عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف طبخ الرز 3 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف طبخ الرز 3 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف طبخ الرز 3 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف طبخ الرز 3 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 3 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 3 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف طبخ الرز 3 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف طبخ الرز 3 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف طبخ الرز 3 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف طبخ الرز 3

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف طبخ الرز 3 Empty
مُساهمةموضوع: ملف طبخ الرز 3   ملف طبخ الرز 3 Emptyالثلاثاء مارس 31, 2015 6:09 pm


الرز المصرى بالشعرية
__________________
المقادير:

كيلو رز مصرى منقوع ومغسول جيدا
ربع كيلو شعرية 
ربع كاس زيت او زبد حسب الرغبة
مرق حسب الحاجة أو ماء .
الطريقة:
نضع الزيت في اناء مناسب ثم نضع علية نصف كمية الارز ثم نبدأ بتحمير الارز حتى يصير اصف اللون ثم نضع عليه الشعرية ونستمر 
في التقليب حتى تصيرالشعرية ذهبية اللون ثم نضع باقي الرز ونقلب لمدة 3 دقائق فقظ ثم نضع المرق الساخن عليه مع الملح والفلفل 
والكمون حسب الرغبة .
ونراعى ان لا تزيد كمية المرق اكثر من 1 سنتمر فوق سطح الارز ثم نهدأ النار ويمكن استعمال شياطة حتى لا يحترق الارز وننتظر 
حتى يتم تسوية الارز ثم يقدم .
يمكن تقديمه مع كثير من الاصناف المصرية .
000000000000000000000000000000000
الأرز المعمر 
________ 
المقادير:

2 كوب أرز 
3 كوب لبن (حليب) 
مقدار من اللحم المسلوق 
ملح وفلفل 
قشطة أو سمن 
الطريقة :
1يغسل الأرز جيداً و يصفى. . يسخن الحليب ويضاف الملح والفلفل. 
.2 يوضع مقدار اللحم في قاع طاجن مدهون بالسمن ثم يوضع الأرزثم يضاف اللبن. 
.3 توضع القشطة على الوجه ثم يدخل في فرن حار حتى تمام النضج 
000000000000000000000000000000000
الأرز الصيني 
________ 
المقادير:
رز حسب عدد أفراد العائله -
زبده -
ربيان مقشر ونظيف - 
قليل من البيض -
فلفل بارد -
قليل من البازيلاء -
فلفل أسود -
ملح - 
بهارات -
بصل أخضر -
قليل من الماجي
الطريقة: 
أسلقي الأرز بالماء وقليل من الملح وقبل أن ينضج بقليل أضيفى قليل من الزبده.
أقلي البيض بالمقلاه ثم قطعيه قطع صغيره أحضري قدر أخر وحمري البصل مع الماجي بعد تقطيعه قطع صغيره بالزبده .
أضيفي الربيان والفلفل الأسود والبهارات وقليل من الملح ثم غطي القدر كي ينضج الربيان.
وفي النهايه أضيفي اليه البازلاء والأن أخلطي الأرز المسلوق مع البيض والربيان مع بعض وعند التقديم أضيفي الفلفل البارد اليها بعد 
تقطيعه شرائح . 
000000000000000000000000000000000
الكشري بالطريقه المصريه 
____________________
المقادير:
كوب ارز مصرى
كوب عدس اسمر
كوب ماء سلق العدس
بصله كبيره مبشوره
زيت
بهارات
ملح
نصف باكيت مكرونة 
3 ملاعق كبيره صلصه طماطم(أوصلصة طماطم مسبّكه)
القليل من الماء
زيت
ملح
الصلصة: 
3 حبات طماطم بدون قشر "عصير طماطم"
ملعقه كبيرة صلصة طماطم
5 فصوص ثوم مفروم 
4 ملاعق كبيره خل
القليل من الماء
زيت
ملح
الكمونيه:
4 فصوص ثوم
ربع كوب ماء
ملعقه صغيره كمون
2 ملعقه كبيره خل
زيت
ملح
البصل الوردات:
زيت
2 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
فلفل

الطريقة:
الارز بالعدس
نقوم بتحضير الرز بنقعه في الماء لمده ساعه ونغسله جيدا ونصفيه بعد ذلك .
نغسل العدس الاسمر ثم يسلق جيدا ويترك جانبا ونحتفظ بماء سلق العدس لاستخدمه في تسويه الرز بعد ذلك.
نضع على النار قليل من الزيت ونحمر فيه البصل ثم نضيف البهارات 
ثم نضيف الارز الابيض المغسول والمصفى.
مع التقليب المستمر لمده 3 دقائق 
ثم نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ومن ثم نضيف ماء سلق العدس والملح. 
يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج.
المكرونه
نسلق المكرونه
ونقوم بتحضير صلصه المكرونه
نقوم بوضع الزيت في القدر
ثم نضيف 3 ملاعق كبيره صلصه طماطم والقليل من الماء واخيرا الملح 
ثم نقوم بإضافه المكرونه
ونقلبها جيدا مع الصلصه
من الممكن ترك المكرونه بيضاء دون صلصه لكني افضلها بالصلصه

تجهيز الصلصة
نضع الزيت في قدر على النار ثم الثوم
ثم نضيف عصير الطماطم "3 حبات طماطم نضعها في ماء ساخن لتسهيل ازاله القشره الخارجيه ثم نضربهم في خلاط العصير
ثم نضيف ملعقه الصلصه والقليل من الماء والملح واخيرا الخل
الكمونيه
نضع الزيت في قدر على النار ثم الثوم* ثم نضيف الكمون
ثم ربع كوب الماء ونتركم يغلوا على النار
واخيرا نضيف الخل والملح حسب الرغبه
وردات البصل
نحمر البصل الجوانح المضاف اليه القليل من الفلفل فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ او مصفاه وذلك لاضافته 
على وجه الطبق

التقديم:
اولا نقوم بوضع طبقه من الارز بالعدس
ثانيا نضع طبقه من المكرونه
ثالثا نضيف حلقات البصل المحمر للتجميل ونقدم معه الصوصات في أطباق تقديم صغيره ليضع منها حسب رغبة الآكل... 
000000000000000000000000000000000
المقلوبة
_____
المقادير:
دجاجة بدون عظم
بصلة مقطعة شرائح
حبة قرنبيط او ما يسمى زهرة متوسطة الحجم
حبتين بطاطس مقطعة أرباع
فلفل اخضر بارد مقطع حلقات
مكعب ماجي
ملعقة طعام بهارات مخلوطة
بهارات عدله - هيل - فلفل اسود - قرفة او دارسين - قرنفل او مسمار
كأسين رز بسمتي
زيت للقلي
الطريقة:
يقلى كل على حده الدجاج والقرنبيط والبطاطس والبصل والفلفل الأخضر البارد
يوضع الجميع بعد القلي في صينية الفرن
يسلق الرز في ماء وملح والبهارات العدلة كلها حتى ينضج
يصفى الرز ثم يضاف على الصينية
يذوب مكعب الماجي والبهارات في كأس من الماء
يصب على الصينية مع مراعاة التوزيع المنتظم
تغطى بقصير ثم توضع في الفرن لمدة ساعة تقريبا على حرارة 350 
000000000000000000000000000000000
مقلوبة بالخضار 
__________
المقادير:
حبه دجاج منزوعة الجلد ومقطعه الي ارباع - بصلتين مقطعه قطع صغيره - وخمس حبات ثوم ناعم- حبه طماطم مفرومه- علبة صلصه 
صغيره- ثلاث كاسات ارز الشعلان او ابو كاس - حبتين بطاطس متوسطة الحجم- حبتين باذنجان متوسطة الحجم- حبتين جزر متوسط 
الحجم -قطعه متوسطه من القرع او اليقطين - وربع حبه زهره (قرنبيط) حسب الرغبه- حبه فلفل رومي - وجميع هذه الخضروات 
مقطعه الى حلقات سميكه نوعاما ماعدا القرع يقطع الى مربعات والزهره الى زهرات صغيره- زيت مقدار فنجان -و بهارات مشكله 
مطحونه (فلفل اسود- كمون- كزبره ناشفه- هيل ملعقه صغيره مملؤه -قرفه ناعمه وقرنفل رشه صغيره - خولنجان ناعم) حبتين ليمون 
اسود- وحبتين فلفل حار- وحبتين ماجي- وملح .
الطريقة:
نحضر القدر المعد للطبخ ونضع الزيت ونضعه على النار ومن ثم نضع البصل والثوم ونقلبه حتي يذبل ويشقر لونه ثم نضع الدجاج 
ونقلبه مده ثم نضع الطماطم والصلصه والبهارات والملح والماجي ونتركه مده مع التحريك حتي يتتبل ومن ثم نضع الخضروات بعد 
غسلها وتصفيتها من الماء ثم نوطي النار عليها ونغطي القدر ونتركها لمدة ثلاث الي خمس دقائق مع ملاحظتها حتي لاتحترق بدون 
تحريك الخضروات ثم نضع عليها الماء مقدار ثلاث كاسات تقريبا بحيث لانغطي جميع الخضار ثم نتركه يطبخ نصف استواء ثم نضع 
الارز بعد غسله وبعد ان يغلي الارز بدقائق نوطي النار ونتركه علي نار هادئه حتي يتفلفل وينضج واذا شعرت ان الارز لم ينضج 
ويحتاج الى ماء يمكن زيادة قليل من الماء حتي لايتعجن الارز لان حلاوة المقلوبه ان يكون الارز مفلفل ومن ثم يقلب في صينية التقديم 
ويكون الدجاج والخضروات فوق الارز ويقدم مع سلطه حاره .
000000000000000000000000000000000
مقلوبة باذنجان 
_________
المقادير:
1- دجاجة - 
2- باذنجان - 
3- أرز مصري أو أسترالي أو أمريكي - 
4- بهارات - هيل او حبهان - ملح
الطريقة:
ننقع كاسه ونصف من الأرز بماء فاتر لمدة نصف ساعة 
نقطع الدجاجه ونسلقه ونضع عليه ملعقة صغيرة فلفل أسود وملعقة هيل وملح ونضعه على نار هادئة حتى يستوي وننشله بوعاء ثاني 
نقلي الباذنجان 
نضع بالطنجرة الباذنجان ثم رشة من الرز ثم نضع الدجاج ونرش قليل من الرز وقليل من الباذنجان يصبح عندنا طبقة باذنجان ثم دجاج 
مع قليل من الرز ثم باذنجان ونضع مرقة الدجاج أول خمس دقائق نضعه على نار عاليه ثم نضعه على نار هادئة . 
00000000000000000000000000000000
السمك المقلي بالرز الأبيض
_________________
المقادير:
كيلو سمك - ثلاث حبات متوسطة تقريبا
ثلاث كؤوس رز بسمتي
حبتين بصل متوسطتي الحجم
أربع حبات ليمون
ثلاث فصوص ثوم حسب الرغبة
ملعقتي طعام بهارات مخلوطة 
ملح
أربع ملاعق طعام زيت لعمل الرز
زيت لقلي السمك
الطريقة:
يتبّل السمك بخليط الثوم والليمون والبهارات والملح ويترك لمدة ساعة تقريباً
يتبّل السمك بالطحين ثم يقلى في زيت حار
يوضع في قدر متوسط الحجم خمسة أكواب من الماء مع قليل من الملح
يضاف إليها أربع ملاعق زيت
يوضع على النار حتى يغلي
يضاف إليه الرز المغسول
يترك على النار لمدة 20 دقيقة
يصفى الرز من الماء ثم يعاد إلى القدر مرة أخرى
لعمل الحشو، يقطع البصل قطع صغيرة ويوضع في قدر صغير
يضاف إليه ملعقتي طعام سمن ويترك على نار هادئة حتى يحمر البصل
تضاف ملعقة شاي من مخلوط البهارات
يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يوضع على قدر الأرز حتى وقت التقديم
يوضع الرز في الصحن المعد للتقديم ثم يوضع فوقه الحشو
يوضع السمك فوق الحشو أو في وعاء مستقل حسب الرغبة
يزين الطبق بشرائح الليمون والصنوبر
000000000000000000000000000000000

المرقوق 
_____
المقادير:
ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر (بر)
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة بهارات مخلوطة 
الطريقة:
يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط 
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس 
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل
000000000000000000000000000000000
الارز بالكزبرة والبازيلا ء( اكلة كوبية)
_______________________
المقادير:
دجاجة واحدة مقطعة - 
ظمتين كزبرة خضراء - 
كوب ونصف بزيلاء اخضر او مفرز - 
مكعب ماجي , ملح - 
بصلة وشوية ثوم - 
ملعقة ريحان يابس ,ملعقة زعتر يابس ,ملعقة كمون - 
صنوبر و لوز للتزين - 
3 كوب ارز بسماتي .
الطريقة:
ضعي قليل من الزيت في طنجرة على نار حامية افرمي البصل والثوم فرمة ناعمة ضعي الدجاج في الطنجرة وحمريه مع البصل قليلا ثم 
ضعي الملح ,ماجي , والبهارات 
اغسلي الكزبرة ثم ضعيها في الخلاط او المولينكس مع قليل من الماء حتى تصبح ناعمة جدا ثم زيدي الماء حتى يكون كافي لسلق الارز 
يكون لون الماء اخضر 
ضعيه فوق الدجاج حتى ينضج 
ثم ضعي الدجاج في صنية لتحميره 
الان ضعي الارز فوق مرق الدجاج 
واخلطيه مع البزيلاء حتى ينضج 
يمكن ترك الدجاج في الطنجرة وطبخه مع الارز مثل المقلوبة يعني حسب رغبة ست البيت لكن انا افضل ان احمره في الفرن قليلا ثم 
وضعه فوق الارز ثم نضع الصنوبر و اللوز 
وقدميه مع سلطة خيار ولبن 
لون الارز يطلع حلو اخضر ونكهة 
لذيذة وصحتين وعافية
000000000000000000000000000000000
الارز الافغاني
المقادير:
3 كوب من الارز بسماتي 
3 حبات جزر 
ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز 
بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح 
الطريقة:
اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها 
ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات 
عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات 

0000000000000000000000000000
كبسة الارزالمضغوط باللحم 
_________________
المقادير:
-كيلو ارز ابو حبة طويلة
- نصف كيلو لحم عجل
- بصلةمقطعة قطع صغيرة
- ثمانية طماطم متوسطةمطحونة بالخلاط 
- اربعة فصوص ثوم مفرومة
- قرفة وهيل او حبهان ومسمارمكسرة تكسير بالمدق كل واحد ملعقة صغيرة
- ثلاث ملاعق كبيرة صلصة طماطم
- ملعقتان كبيرتان بهارات مشكلة
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- مقدار نصف كوب زيت
- ملح
- ماء للطبخ .
الطريقة:
بعد غسل اللحم جيدانضع طنجرة الضغط البخاري على النار وفيها نصف البصل وثلثي الزيت ونقلبه حتى يصبح ناعماثم نضيف ربع 
الطماطم المطحونة ثم البهارات والفلفل الاسود والزنجبيل ونقلبهم مدة ثلاث دقائق ثم نضع اللحمة دفعات مع التقليب والملح ثم نصب 
الماء حتى يغطي اللحمة بقليل ثم نضغطها جيدا ويجب ان لا نتركها تنضج جيدا وفي طنجرة صغيرة نضع بقية الزيت مع بقية البصل 
ونقلبها حتى يذبل البصل ثم نضع بقية الطماطم مع الصلصة والقرفة والهيل والمسمار والثوم ونقلبه جيدا مدة خمس دقائق وبعد نصب 
هذه المكونات فوق اللحمة ونحركها بشويش طبعا بعد ان كنا اطفئنا النار عن الضغط ويجب ان لا تكون اللحمة استوت جيدا ولا تكون 
نصف مستويةواخر شيئ نصب الارز بعد غسله فوق اللحمة مع مراعات ان يكون المرق مغطي على الارز واللحمة بقليل واذا حبيتي ان 
تضعي مع الارز بعض الزبيب يكون افضل ثم نضغطهم جيدا حتى يستوي ويقدم وبالهناء
000000000000000000000000000000000
طبق حجـازي ( الرّز الكـابلي )
__________________
المقادير:
( الكمية ل 8 أشخاص ) ( 4 كاسـات رز مزة هـندي ) 
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ . 
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم .. 
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب .. 
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي.. 
5) بهارات مطحونة : ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع 
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق 
صغيرة ملح خشن ) .. 
6) بهارات خشنة : ( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات كزبرة ومثلها حبات 
كمون + شيبه ).. 
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة .. 
ملاحظـــة : (يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) .. 
الطريقة:
1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي 
طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا 
لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل .. 
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة .. 
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع 
النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف 
كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر .. 
4 نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا .. 
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية 
البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة 
مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا 
حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج .. 
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ 
مع اللّحـم ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط ثم 
يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل .. 
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم 
ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن . 
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع أو بدون نعناع كما يمكن إضافة ثوم مدقوق إليهــــا أو بدونه .. 
000000000000000000000000000000000
كبسة الجزر
_______
المقادير:
دجاجه مقطعه الى (4 - 8) قطع . 
4 اكواب ارز بسمتي . 
زيت او سمن للقلي . 
(6-8) جزره مقشره ومقطعه بطول نصف اصبع . 
(3-4) حبات لومي (او ليمون ناشف) . 
بصله كبيره عدد (2) . 
ملعقه كبيره كاري. 
ملح + فلفل اسود + بهارات كبسه + هيل حب (4-5) . 
مقاديرالصوص : 
برش (4-5) حبات طماطم . 
برش فلفل بارد او حار حسب الرغبه . 
بصله + ثوم عدد (3) . 
هيل مطحون . 
فلفل اسود + ملح + بهار كبسه + كبش قرنفل عدد (3-4) . 
ملعقتين طعام كبيره رب البندوره . 
ملعقه كبيره من اللبن الرايب.
الطريقة:
ينقع الارز بماء فاتر مدة نصف ساعه على الاقل . 
يتم سلق الدجاجه ويضاف لها بصله مقطعه مربعات صغيره وملعقه من الكاري بالاضافه للملح والفلفل الاسود وبهارات الكبسه ، بعد 
استواء الدجاجه تصفى المرقه وتوضع جانبا . 
يوضع الزيت في المقلى وتقلى البصله الثانيه بعد تقطيعها الى مربعات صغيره وتصفى من الزيت ويتم قلي الجزر بعد تقشيره وتقطعيه 
بشكل طولي (بطول نصف اصبع تقريبا) بنفس الزيت ويصفى من الزيت . 
يوضع الزيت المتبقي من القلي في نهاية القدر الخاص بالطبخ ويرش بقليل من الارز حتى لا يلتصق بالقدر ومن ثم توضع البصله 
المقليه والجزر المقلي وتدق حبات اللومي (او الليمون الناشف) ويرش على الجزر ومن ثم يتم وضع البهارات التاليه (ملح + فلفل 
اسود + بهار كبسه + هيل حب ) ثم يوضع باقي الارز ويغطى الارز بمرقة الدجاج حتى يغطى كاملا بالاضافه الى مقدار عقدة اصبع 
وتوضع على نار هادئه لحين الاستواء . 
طريقة الصوص : 
نضع قليلا من الزيت ونقلب البصله والثوم حتى يصبح اللون ذهبيا وبعد ذلك يتم برش الطماطم والفلفل الاخضر (الحار او البارد حسب 
الرغبه) ووضعها على البصل والثوم ثم نضيف روب البندوره الى الخليط مع القليل من مرقة الدجاج ونضيف الهيل المطحون وبقية 
البهارات الى ان تصبح الصوص كثيفه نوعا ما . 
بالنسبه للدجاج :
نأخذ مقدار كوب ماء من الصوص ونضيف له ملعقه من اللبن الرايب ونخلطها جيدا ثم ندهن الدجاج به ونضع عليه القليل من الزيت 
ونضعه في الفرن . 
عند الانتهاء من الطبخ يقلب القدر في طبق التقديم ويوضع الدجاج في الاعلى ويزين بالصنوبر ويوضع الصوص بجانبه .
000000000000000000000000000000000
الأرز باللحمة أو الدجاج مع الطماطم
______________________
المقادير:
لحم أو دجاج ( كيلو واحد) 
بصل مفروم (4 حبات) 
زيت أو سمن (كأس واحدة) 
رز (3 كاسات) 
طماطم (3 حبات) 
صلصة (ملعقتان) 
ملح (حسب الرغبة) 
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة») 
الطريقة:
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر 
ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها 
تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ به الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي 
الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
000000000000000000000000000000000
الأرز بالجزر والسكر 
_____________
المقادير:
-2كيلولحم ضاني 
- 2بصل حلقات 
- 4كاسات ارز زراعي
- 3 كاسات عصير جزر صافي 
- ماجي وملح حسب رغبتك
- 2ملعقة اكل سكر- 5حبات فلفل اسود قليل كمون
- نصف كاس زيت
- ماء يكفي لاستواء اللحم والارز 
ملحوظه:
طعم الجزر يتحكم في طعم هذه الاكله 
الطريقة:
1يحمر البصل في الزيت حتى يصبح بني اللون وينشل ثم نضيف اللحم حتى يصبح بلون التمر ونضيف عصير الجزر والماء والبهار 
حتى يستوي وقبله الملح والماجي يوضع الارز.
وعنداستوائه يذوب السكرمثل الكراميل ويرش بسرعه على الارزويغطى مدة 5دقائق.
وعندالغرف يقلب برفق ويوضع اللحم اعلاه والبصل المحمر واللوز بجانب سلطة لبن او سلطه حاره .
000000000000000000000000000000000

الكبسة العجيبه 
_________
المقادير:
1- دجاجة وزن 1000جم- 
2-4اكواب ارز - 
3-حبتان بصل مفروم- 
4-4فصوص ثوم مدقوق - 
5-بهار+هيل او حبهان + ليمون اسود + مكعب دجاج + ملح - 
6-طماطم + ثوم + معجون الطماطم + بهار + ملح + نكعب دجاج - 
7-الحشو:زبيب + صنوبر + بصل + ثوم + ملح + زيت .
الطريقة:
يوضع القدر علي النار ثم يوضع الزيت ويضاف البصل والثوم ويقلب الا ان يصفر البصل ثم يضاف الدجاج ويقلب ويغطي لمدة 10دقائق 
يرش البهار والفلفل الاخضر +الملح+الماجي+الهيل+الليمون الاسود ثم يضاف الماء المغلي ويغطي الىان ينضج الدجاج ويغسل الرز 
وينقع لمدة نصف ساعة 
الدقوس: يوضع القدر علي النار ويوضع به الزيت ويضاف الثوم الا ان يصفر لونه ثم يضاف الطماطم +البهار+الماجي+ ملح + 
معجون الطماطم 
الحشو: يقطع البصل حسب الرغبه +يغسل الزبيب+يقلي الصنوبر +ويقطع قليل من البقدونس 
يوضع البصل في قدر +يضاف الزبيب وقليل من الزيت ويقلب ثم يضاف البهار والملح والصنوبر ويضاف البقدونس ويقلب ثم 
يضافالصنوبر. 
يرفع الدجاج ويقلي في الزيت حسب الرغبه . 
يضاف الرزالي مرقة الدجاج الاان يتشرب ثم يغطي بالحشو ويغطي الاان يتم تقديمة ويزين بحلقات الليمون
000000000000000000000000000000000
عرسيه(طبق اماراتي) 
_____________
المقادير:
2 كيلو صدور دجاج(بدون عظم او جلد) - 
كيلوارزمنقوع - 
2ليتر ماء مغلي - 
ملح حسب الذوق . 
الطريقة:
يسلق الدجاج بعد غسله جيدا حتى ينضج 
يحتفظ بماء السلق 
تفتت صدور الدجاج تفتيتا ناعما وذلك باليد ويعاد الى ماء السلق 
يوضع عليه الملح والارز ويسلق على نار مرتفعه حتى النضج 
تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف الماء ويصبح الارز لينا جدا 
يضرب بملعقه خشب حتى يمتزج الرز بالدجاج جيدا 
ملاحظه:
اذا اصبح سائل جدا اضيفي الارز واذا كان جامد جدا اضيفي الماء المغلي. طبق جيد للاطفال
000000000000000000000000000000000
طبق حجـازي ( الرّز الكـابلي ) 
___________________
المقادير:
( الكمية ل 8 أشخاص ) ( 4 كاسـات رز مزة هـندي ) 
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ . 
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم .. 
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب .. 
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي.. 
5) بهارات مطحونة : ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع 
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق 
صغيرة ملح خشن ) .. 
6) بهارات خشنة : ( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات كزبرة ومثلها حبات 
كمون + شيبه ).. 
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة .. 
ملاحظـــة : (يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) .. 
الطريقة:
1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي 
طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا 
لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل .. 
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة .. 
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع 
النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف 
كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر .. 
4 نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا .. 
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية 
البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة 
مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا 
حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج .. 
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ 
مع اللّحـم ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط ثم 
يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل .. 
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم 
ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن . 
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع أو بدون نعناع كما يمكن إضافة ثوم مدقوق إليهــــا أو بدونه .. 
000000000000000000000000000000000
الأرز الكابلى 2
_________
المقادير:
1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة 
1/3 كوب سمن 
1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة 
ملعقة طعام ثوم ناعم 
قشر برتقالتين مبشور ناعم 
3 اكواب عصير طماطم 
ملعقة طعام صلصة 
1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى 
2 عود قرفة 
2 ملعقة طعام ملح ليمون 
2 ملعقة طعام ورد ناشف 
10 حبات هيل 
1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة
2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة 
3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة 
1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم 
ملح للخلطة 
ملح للرز 
2 كوب مرقة للخلطة 
2 ملعقة طعام زيت للرز
الطريقة: 
يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه 
ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصير الطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس 
وقطع اللحم المسلوقة ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق 
ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس 
يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر 
بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادى المخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة 
جدا لمدة 10 دقائق حتى يشرب مائه تماما 
عند الغرف : 
يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا 
ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا 
وتقدم معه سلطة اللبن.
000000000000000000000000000000000
قبولي الدجاج (بيلاو باللغة الزنجبارية السواحيلية) 
_______________________________
المقادير:
دجاجة وزن كيلو - ارز عدد 3 أكواب - ماء 6 أكواب - ملعقة طعام ملح - سمن - خضرة مشكلة (بازيلا ، جزر ، ذرة ،) - 1 طماطم 
صغيرة - 2 بصل متوسط مقطع شرائح - خيوط زعفران منقوعه في كاس صغير من ماء الورد - بهارات عمانية (كمون - قرفة - كزبرة 
جافة - هيل او حبهان - فلفل اسود - رشه صغيرة من القرنفل او المسمار ) - فلفل أخضر طويل الحبة - ملعقة شاي صلصة طماطم - 
زيت لتحمير الدجاجة.
الطريقة:
تغسل الدجاجة جيدا وتسلق بماء 6 اكواب مع اضافة الملح وبعد ان يغلي الماء نقوم بازالة الرغوة واضافة الثوم والبهارات ويغطى 
القدر ونتركة لمدة نصف ساعة وبعد ذلك نقوم باخراج الدجاجة من القدر وتصفى المرقة من البهارات ، ومن ثم نقوم بتحمير شرائح 
البصل ونضيف اليها الخضرة المشكلة والطماطم الصغيرة و نضيف مرقة الدجاج اليها ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة ونضيف صلصة 
الطماطم اليها وبعد ذلك نضع الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ويغطى القدر ونتركة على نار هادئه لمدة ربع ساعة ثم بتقليبه قليلا 
وبعناية حتى لا تتكسر حبات الرز ثم نقوم بوضع الزعفران والسمن ونقوم بوضع القدر على شبك وعلى نار هادئه لمدة نصف ساعة 
اضافية اي حتى يتبخر الماء من الرز نهائيا وثم نقوم بتحمير الدجاجة بالزيت وتقدم مع الرز في صحن انيق مع السلطة أو التبولة أو 
حتى الفتوش. 
000000000000000000000000000000000
دجاج محشى بالارز 
____________
المقادير:
دجاجة كامله - حمص جاهز - بصل مقطع مكعبات - زبيب - ارزبسمتى منقع - ملح - كمون - كزبرة - ملعقة صغيره كركم - بهارات 
صحيحه/ فلفل اسود - ورق غار- ليمون اسود - قرنفل - قرفه - اعواد - زعفران منقوع فى ماء ساخن.
الطريقة:
تتبل الدجاجه بالملح والكمون والكزبرة المطحونة من الداخل والخارج وتترك قليلا ,.يحمرالبصل في الزيت حتى يشقر ثم يضاف له 
الزبيب والحمص يحشى الدجاج بهذه الخلطه وتغلق الدجاجه بالاعواد لحفظ الحشوة وتوضع فى قدر به ماء يضاف له الملح والبهارات 
الصحيحه وملعقة الكركم وتترك حتى تنضج ثم تحمر فى الفرن يضاف الارز لماء الدجاج ويترك حتى ينضج تعمل فتحات با لملعقه فى 
الارز لاضافة ماء الزعفران ويقدم 
000000000000000000000000000000000
أرز بالزعفران والطماطم 
_______________
المقادير:
2 كوب أرز- 
1 بصلة مفرومة ناعمـــة - 
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة - 
1 ملعقة متوسطة كركم او عقده صفراء - 
2 مكعب ماجي بنكهة الدجاج - 
1 ملعقة متوسطة زعفران - 
قليل من الزيت - 
ملح حسب الرغبة - 
الطريقة:
يوضع القدر على النار ويوضع به الزيت ثم يوضع البصل المفروم والطماطم ويقلى حتى يذبل ويوضع الكركم ومكعبات الماجي والملح ثم 
يوضع الزعفران ويقلب حتى يصبح اللون برتقالي ثم يوضع الأرز المصفى من الماء ويقلب مع بعضه البعض ... 
ثم يضاف الماء الى الأرز ويغمره بحوالي 4 سم 
وعندما يبدأ بالغليان نخفض النار ونغطي القدر حتى ينضج .... 
ثم يقدم سواء بالدجاج او اللحم .
000000000000000000000000000000000
[/align] 
================================================== =======











4-
[align=center] 

ارز مقدر (طبق فلسطيني ) 
_________________
المقادير:
2كوب ارز بسمتي - دجاجه - 3كوب مرق دجاج - علبة حمص - 10 فصوص ثوم بقشره - 2 ملعقة صغيرة ملح - هيل او حبهان - 
قرنفل او مسمار - كركم او عقده صفراء. 
الطريقة:
يغسل الارز وينقع يسلق الدجاج 
يترك مرق الدجاج على النار حتى يغلى ونضع عليه الملح والهيل والقرنفل والكركم والثوم بقشره لمدة 10 دقائق حتى يستوي ثم نضع 
الأرز والحمص حتى ينضج ويزين بالدجاج بعد تحميره . 
000000000000000000000000000000000
برياني الدجاج
__________
المقادير:
1) دجاجه مقطعه ارباع خاليه من 
الجلد ومسلوقه مع هيل وعود واحد قرفه+ماجي ابيض 
وملح نصف سلقه للدجاج . 
2) اربع كاسات رز ابو كاس مغسول ومنقوع لمدة ساعه 
3) علبة لبن زبا دى يكون معاها فصان ثوم مدقوق+ملعقتان ماء كادي+ 
ملعقة بهارات البريانى +ملعقه صفار الزعفران+ملعقة قرفه مطحونه 
4) بصله كبيره مقطعه شرائح خفيفه ومقليه 
الطريقة:
يصفى الدجاج من ماء السلق ونتاكد من الملح ثم نضع مكان الدجاج الرز 
كي يسلق نصف سلقه في هذه الأثناء نضع الدجاج المسلوق على اللبن 
ونضع نصف كميه البصل المقلي معاه . 
بعد ذلك ناخذ الرز المسلوق نصف سلقه ونصفيه من الماء الزائد 
ونضع نصف كميه الرز في القدر ثم نضع فوقه خلطه اللبن مع الدجاج 
ثم باقى الرز فوق الخلطه ونغلف الرز بورق القصدير ونغطيه على نار 
هادئه حتى يتم سواه لمده ساعه تقريبا وعند التقديم يقلب بالملعقه 
ويزين بباقي البصل والصنوبرويقدم
000000000000000000000000000000000
برياني الدجاج 2 
___________
المقادير:
-2كاسة رز 
- دجاجة ونصف
- زبدية ونص كبيرة لبن زبادي 
- ملعقة كبيرة ثوم 
- ملعقة شاي بهارات مطحونة (قرنفل - قرفة - فلفل اسود - شيبة - هرد - هيل - خولنجان - كزبرة ناشفة) 
- بصلة كبيرة شرائح 
- ملعقة صغيرة زعفران منقوع في ماء مغلي
الطريقة:
1.نظفي الدجاجة وقطعيها ارباع ورصيها في صينية وادخليها الفرن قليلا واشعلي النار العليا حتى تصفر ويتغير لونها(لاتنتظري حتى 
ينضج الدجاج فقط حتى يأخذ لون الاصفر) 
2.اخرجي الصينية ودعيها جانبا 
3.في زبدية كبيرة ضعي اللبن+التوم+البهارات ودعيها ساعة في الثلاجة 
4.كشني البصل حتى يصفر جدا ثم ضعي الدجاج وقلبيه قليلا ثم ضعي اللبن واتركيه حتى ينضج الدجاج(لا تغطي القدر اثناء ذلك) 
5.اسلقي الرز لوحده ثلاثة ارباع السلقة وصفيه وضعيه على الدجاج 
6.ضعي الزعفران عليه 
7.اكبسي الرز بغطاء قدر صغير وغطي اطراف القدر ومسكتها بالقصدير حتى لا تحترق في الفرن 
8.دعيها لمدة نصف ساعة على درجة 400 ثم اختبريها بادخال سكينة اذا خرجت نظيفة فهذا يعني ان اللبن تشرب ونضج الرز 
اقلبيها في صحن كبير.
000000000000000000000000000000000
أرز بالمكسرات والكبد 
_____________
المقادير:
2 كوب أرز مصري أو بسمتي 
كبد وقوانص دجاج (4/1 ك) 
مكسرات ( صنوبر ولوز وزبيب) 
ملعقة سمن + القليل من زيت الذرة 
كوب ماء 
بصلة مفرومة ناعمة جدا جدا 
الطريقة:
يتم تسخين السمن و الزيت وتحمير المكسرات حتى يصفر لونها ثم انتشالها من السمن ثم اضافة الكبد والقوانص للتحمير حتى تعرفين 
بتسويتها بتغيير لونها ثم يتم رفعها وتحمير البصل جيداً حتى يحمر لونه . في هذه الاثناء يكون الارز منقوع لمدة لا تقل عن نصف 
ساعةو بعد اصفرار لون البصل يضاف مباشرة الارز مع التقليب المستمر له ثم نضيف القليل من الماء بحيث يغطي وجه الارز ونضع 
الملح والفلفل الاسمر وبعد الغلي نخفض النار جدا عليه ولا نفتح الغطاء الا بعد مرور 10 دقائق يقلب جيدا ثم نضيف الكبد والقوانص 
عليه ونقلب قليلاً ونغلق الغطاء ونتركها لمدة 7 دقائق او 5 دقائق أخرى ثم نرفعها من على النار . 
نحضر طبق السرفيس نقلب الرز بشكل جيد في الطبق ونضيف على الوجه المكسرات والزبيب وقليل من شرائح البصل المقلي 
000000000000000000000000000000000
اوزى شامى 
________
المقادير:
كوبين ارز -كوب بازيلا- لحمه مفرومه-رقائق عجين -صنوبر-لوز
الطريقة:
يطبخ الارز بعد غسله ونضع معه البازيلا المسلوقه و اللحمه المقليه والصنوبر واللوز 
ثم نضع رقيقة العجين في زبديه وتفرد جيدا ويوضع بها الارز وتغلق على شكل صره 
ثم توضع بصينيه مدهونه بالسمن وندهن الصرر بالقليل من السمن و تزين باللوز 
ثم توضع بالفرن حتى تحمر 
000000000000000000000000000000000
الارز المحمر 
المقادير:
1- كوب ارزعدد 2 بسمتي
2-كوب ماء عدد 4
3-كوب ونصف سكر
4- قليل من الهيل
5-قليل من الزعفران
6-ربع كوب ماء ورد
7-ملعقتين زبدة
8-حبة باذنجان
9-بصلتان
الطريقة:
يوضع السكر في قدر الطبخ ويحمس على نار هادئه الى ان يحمر لونه ثم يصب عليه الماء مع زيادة قوة النار وثم يوضع عليه الهيل 
والزعفران وماء الورد والزبدة وعندما يغلي الماء يسكب عليه الارز ويقلب الى ان ينشف الماء ثم يوضع في الفرن لمدة نصف ساعة 
ثم يقطع الباذنجان الى شرائح ويملح ويترك قليلا ثم يقلى في زيت حاروكذلك البصل يقطع شرائح طولية ويقلى ويزين به طبق الارز
هذه الاكله تؤكل مع السمك المقلي او المشوي.
000000000000000000000000000000000
الأرز بالطريقة اللبنانية
______________ 
المقادير:
23 ك زبدة او سمن او زيت
–2 ملعقة صنوبر
-13 كوب لوز مقشر
- 2 ملعقة فستق
-14 كوب بصل مفروم
-لحم مفروم
-2 ك ارز
–بهارات لبنانية و فلفل اسود
-مسحوق القرفة
- مسحوق الهيل
–3-4 كوب ماء او ماء سلق الدجاج
- ملح
الطريقة:
تحمى الزبدة ثم نقلب الصنوبر ونرفعة ثم اللوز ثم الفستق في نفس الزيت ,ثم نقلب البصل حتى يلين ثم نضيف اللحم والبهار ثم يضاف 
الارز المصفى(ينقع قبلا) ثم يضاف الماء حتى الاستواء
عند التقديم يغطى بالمكسرات ويمكن اضافة قطع الدجاج المسلوقة ويرش بمسحوق القرفة 
ملاحظة :
يمكن استخدام هذا الارز في حشو الدجاج
000000000000000000000000000000000

برياني السمك المالح
______________
المقادير:
نصف كيلو سمك مالح(منقوع في الماء لمدة اربع ساعات ثم مطبوخ 
لمدة ربع ساعه ومقطع قطع صغيره ومنزوع عنه العظم)
اربع بصلات مقطعه صغير
ربع كوب زبيب منقوع في كوب ماء لمدة نصف ساعه
كزبره خضرا مفرومه(جلجلان اخضر)
بهارات مخلوطه
ملعقه صغيره كركم
ربع ملعقه من كلا من قرفه والهيل مطحون
ملح +ربع كوب زيت
رز بسمتي مقدار أربع أكواب
الطريقة:
يوضع ماء سلق الارز على النار ويضاف اليه الملح 
والكركم عندما يغلي يضاف اليه الرزويترك حتى يستوي الرز نصف سوى
يصفي الرز في مصفات الرز ويترك جانبا
يوضع البصل في قدر ويضاف اليه الزيت ويقلب حتي يحمر 
وفي اثناء التقليب يرش بالماء حتي لايحترق وحتى ياخذ اللون البني المحمر
تضاف البهارات كلها والكزبره والزبيب
ويقلب حتي ينضج ثم يضاف السمك 
على الخليط 
ويترك حتي ينضج وياخذ طعم ورائحة الودام
يضاف الرز على الخليط بالتدريج مع التقليب 
حتى تنتهي كمية الرز ثم يترك على نار هادئه حتى 
ينضج الرز تماما ثم يقدم مع سلطة الروب 
000000000000000000000000000000000
البرياني الباكستاني
____________
المقادير:
كيلو رز بسمتي(4 اكواب) 
دجاجه منزوعة الجلد ومقطعه 
روب واحد 
دهن 
4بصل مقطع جوانح 
ثوم 
زنجبيل طازج 
كاس يقدونس مفروم 
نعناع اخضر 
ملح 
بهارات 
فلفل حار 
علبة حليب رينبو 
كأس عصير ليمون
الطريقة:
يطبخ الرز في ماء وملح فقط نصف نضج ثم يصفى في مصفاة الرز 
يحمر البصل في الدهن ويوضع على جنب ويحتفض يالدهن 
نضع الروب في القدر مع قطع الدجاج مع دهن وملح وبهارات 
نضع في الخلاط الثوم والزنجبيل والنعناع والفلفل الحار والبقدونس مع كاس ماء ونخلطهم مع بعض ثم نضعهم على الدجاج و الروب 
في القدرونتركهم على النار حتى النضج ثم نضع نصف كمية البصل المحمر على الخليط 
ثم نعمل طبقة رز وفوقها طبقة خلطة الدجاج وهكذا طبقه رز وطبقة دجاج 
حتى تنتهي الكميه وتكون طبقة الرز اخر طبقه فنضع فوقها خلبة حليب رينبو و كوب عصير ليمون ونعناع وباقي البصل المحمر 
ويترك القدر على نار هادئه 
000000000000000000000000000000000

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف طبخ الرز 3
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف طبخ الرز 4
» ملف طبخ الرز 5
» ملف طبخ الرز 2
» كبة الرز ::: كبة حلب
» طرق طبخ الرز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: