5 - فطيرة الخضار
ملعقة كبيرة زيت زيتون
300غ أو 2 بصلة (مقطعة إلى شرائح)
2/1 كلغ لحم غنم قليل الدهن (مفروم)
100غ أو 1 جزرة كبيرة (مفرومة فرماً ناعماً)
100غ أو 1 قطعة كرفس (مفروم فرماً ناعماً)
450غ أو 3 حبة طماطم (مفرومة)
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملح
للبطاطا المهروسة:
1 كلغ البطاطا
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مذوب في 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن
1 كوب أو 100غ جبنة الموزاريلا (مبشورة
طريقة التحضير:
يسخّن الزيت في مقلاة. يضاف إليه البصل ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق أو حتى يذبل.
يضاف اللحم إليه ويطهى المزيج لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.
يضاف الجزر والكرفس ويطهى المزيج لمدة 4 دقائق إضافية.
تضاف الطماطم مع معجون الطماطم والماء ومرقة الدجاج ماجي ملح أقل، ثم يغلى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
يضاف إليه البقدونس ويتبل بالفلفل الأسود، ثم يرفع عن النار
في هذه الأثناء، تقشر البطاطا وتطهى حتى تنضج ثم تصفى وتهرس حتى تصبح ناعمة.
يسكب مزيج اللحم المفروم في طبق للخبز ثم تسكب البطاطا على الوجه.
توزع البطاطا بشكل متجانس باستعمال شوكة ثم ترشّ الجبنة على الوجه.
تخبز الفطيرة في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى يصبح الوجه هشاً وذهبياً.