طريقة عمل خبز التوست المنزلي
المقادير
===
3 أ كواب دقيق
ماء دافئ للعجن
ملعقة سكر
١ ملعقةأكل خميرة فوريه
نصف ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة أكل سمن نباتي او زبده
ملعقه صغيره خل أبيض الطريقة
====
نضع الماء والخميرة والسكر في العجانة ونشغل حتي تختلط المكونات
ونتركها ربع ساعه حتي تتفاعل الخميرة
ثم نضيف ربع الدقيق على خليط الخميرة ونضيف أيضاً
الملح والسمن ونعجن الخليط لحوالي ٣ دقائق
ثم نضيف باقي الدقيق ونعجن جيدا وتغطى ونتركها حوالي ساعه
حتي تختمر
ثم تقسم الي نصفين ونفرد كل قطعه ع شكل مستطيل ثم يلف على شكل أسطوانة ونضعه في قالب التوست ويترك أيضا حتي يختمر ويدهن الوجه بمحلول تمره
================================
وللتوست عدة استخدامات من الحلا والصواني والسندوتشات
ولك حرية الإستخدام والحشوات حسب ذوقك وهذه بعض من أطباق التوست
- أولا-
====
جيب التاجر
--------
المقادير
-------
كيس عيش توست أبيض أو بر حسب الرغبه
حبة خس امريكي أو عادي
نصف كيس شاورما دجاج أو اي حشوة تفضلينها
بيضتين +نقط خل
كوب شابوره ناعمه
ملعقه صغيره من كلا من الملح والفلفل أسود
======
نحضر العيش التوست ونضع كل قطعتين فوق بعض وتفرد بالنشابة ثم تقطع بالقطاعة الدائرية الشكل ولكِ عزيزتي اختيار الحجم من القطاعة حسب ذوقك ولكن من الأفضل الدائر الكبيرة التي تكون بحجم عيش التوست وهكذا حتى نهاية العيش نضع الطاوة على النار ثم توضع الشاورما وتشوح على النار حتى تجف ماؤها
ثم توضع في حافظة الطعام لتبقى ساخنة لحين الإستخدام
نحضر البيض ونضعه في وعاء ثم تضاف نقاط من الخل حتى لايكون هناك زفره للبيض ثم يضاف الملح والفلفل الأسود وتخفق قليلا
نأخذ دائرة التوست وتغمس في البيض من جميع الجهات ثم تقلب في الشابوره
وتقلى في الزيت من الجهتين ونلاحظ أن الدائرة بدأت تنتفخ وكذلك حتى نهاية دوائر التوست يقطع الخس قطع كبيرة ويمكن إضافة طماطم وذلك حسب مايأكله أفراد أسرتك
ثم تقطع الدوائر من الوسط بالنصف ثم تحشى بالشاورما وقليل من الخس وترص في طبق وتقدم مع أعواد البطاطس المقليه وهي وجبه سهلة ولذيذه للكبار والصغار على العشاء
وصحه وهنا على أبدانكم
ثانيا
-----
صينية التوست بالخضار
----------------------
المقادير
------------
كيس عيش توست
2 قطع صدور دجاج مقطعه مكعبات صغيره ومغسوله
كوب حليب
كوب خضار مشكل
بصله وسط مفرومه ناعم
ملح وفلفل أسود+زنجبيل ناعم
للوجه
---------
علبة قشطة المراعي
ملعقتين أكل من كلا من جبنه سائله كرافت +ومايونيز الطريقه
-------------
نحضر طاوه ونضع قليل من الزيت وعليها البصل والزنجبيل والثوم مع الفلفل
وتقلب قيلا ثم يضاف الدجاج ويقب تغسل الخضروات وتضاف للدجاج ثم يوضع الملح والفلفل الأسود وتترك حتى تجف ماء الدجاج والخضار
في طبق توضع القشطه والمايونيز والجبنه وتخلط مع بعض جيدا وتوضع على وجه
التوست وترش بسمسم أوالحبه السوداء حسب الرغبه وتدخل الفرن حتى يتحمر الوجه وتقطع على حسب حبات التوست وتقدم مع الوجبات الخفيفه الشكل النهائي لصينية التوست بالخضار وبالهناء والعافيه على أبدانكم
الكنافه(النابلسيه) كذابه أحلى من كنافة محلات الحلويات
=========================
المقادير
=====
كيس عيش توست مطحون
1 قالب زبده سائحه
نصف كوب كلا من سميد ناعم +سكر +حليب بودره
2 قشطه قيمر كبير
3 كوب ماء
ملعقتين أكل من ماء الورد وكذلك ملعقة ماء زهر الطريقه
----------------
توضع الزبده فوق عيش التوست وتفرك حتى يتشرب التوست الزبده تحضر صينية
بايركس ويوضع التوست ويكبس فيها نبدأ في تحضير القشطه وذلك بوضع الماء والحليب والسكر والسميدوتقليبهم جيدا وذلك على نار هادئه حتى يثقل الخليط وتنتفخ حبيبات السميد ثم تنزل من على النار ويضاف ماء الورد والزهر وتترك حتى تبرد ثم توضع القشطه فوق التوست وتساوى على الوجه ثم توضع طبقة السميد وتدخل الفرن وتحمر من الأسفل فقط
وبعد التحميرتضاف الشيره وهي حاره أي الكنافه وتترك حتى تبرد تماما
وعند التقديم تقلب القطع وتقدم طبقة القشطه
طبقة السميد
الشكل النهائي للكنافه الكذابه
- ثالثا-
::حلا عيش السرايا::
=========
المقادير:
-كيس عيش توست ابيض او اسمر حسب الرغبه
-علبتين قشطه طازجه
-اصبعين زبده
-3ملاعق نشا
-كوب حليب بودره
-نصف كوب سكر
-ملعقتين كبيره ماء زهر
-كوب فستق مجروش
-كوب شيره(قطر)
الطريقه:
:::::::::::::
-نأتي بالعجانه ونضع سكينه الفرم ونقطع عيش التوست بدون اخراج الحواف لأن الحواف لا تغير اللون او تضر ويطحن ناعما -تسيح الزبده على النار ويوضع ثلاث ارباع الزبده فوق التوست ويفرك جيداً حتى تختفي الزبده في التوست
ثم يوضع الربع الأخر ويدهن في الصينيه
-ثم يوضع ثلاث ارباع التوست في الصينه ويفرد ويكبس باليد -يوضع في القدر ماء بقدر 3 اكواب ويوضع عليه السكر والحليب ويحل النشا بالماء البارد ثم يوضع على الحليب ويوضع على النار ويقلب حتى يثقل قوامه
ثم يضاف ما ء الزهر ويترك حتى يبرد
ثم تضاف القشطه ويخفق جيدا حتى تتمازج
ويترك جانبا
-ثم توضع القشطه السابقه التحضير بشكل دائري بحيث لا تمس الأطراف
-ثم يرش باقي التوست عالوجه ويكون رش خفيف بحيث يغطي القشطه فقط
ويدخل الفرن في درجه حراره250 حتى يحمر من اسفل ثم من الأعلى كما في الصور -بعد إخراج الصينيه من الفرن تصب الشيره (القطر)عالصينيه بشكل دائري ثم يرش الفستق عالوجه
وتقطع وتقدم كحلا بعد الغداء او مع القهوه
- رابعا -
===
::كبة التوست::
=======
المقادير
=====
2 - كيس عيش توست أبيض
ثلاث أرباع الكوب حليب سائل
2 ملعقة أكل نشا
رشة ملح وفلفل أسود
للحشوه
===
لحم مفروم أو دجاج مفروم معصج
صنوبر +حبات رمان مجفف الطريقه
===
يوضع الصنوبر وحبات الرمان الجفف فوق اللحم المفروم وتقلب مع بعض وتترك للحشو
تخرج حواف مربعات التوست ويقطع التوست ويوضع في الفرامه ويفرم ناعما ثم يضاف الحليب والنشا والملح والفلفل الأسود وتعجن وتكور وتمسح صينيه بالزيت وترص كور العجينه وتكون بحجم عين الجمل أو أصغر حسب ذوق ربة المنزل تفتح كورة عجين التوست وتشكل من الداخل باليد وهي مبللة بالماء وتكون رقيقة
وتحشى بملقة من الحشوة وتقفل وتكور مثل الكبة العادية ثم ترص في الصينية ويؤخذ منها العدد المراد قليه والباقي يوضع في الفريزر لوقت استخدامه يوضع الزيت على نار هادئة وعندما يسخن تقلى حبات الكبة وعند التحمير تخرج على ورق النشاف لامتصاص الزيت ثم ترص في طبق التقديم وتقدم في طبق مع سلطه أو أو شطه سائلة حمراء الشكل النهائي لكبة التوست
- خامسا -
=====
كما يمكن تحميص مربعات التوست في الفرن واستخدامه شابورة توست مع الشاي
تؤخذ حروف التوست الزائد9 ثم تفرم ناعما لتكون لعمل عيش السرايا
أو توضع في الصينيه وتدخل الفرن ثم تحمص وتطحن لتكون شابوره ناعمه يستخدم للگفته وآلپفتيك وآلفيليه وغيرهآ من آلآگلآت آلتى تحتآج للشابورة الناعمة أو البقسماط تطحن حروف التوست بعد تحميصها في الفرن وتوضع في علبة تبروي أو كيس وتستخدم في لف اللحوم التي تحتاج للتغميس في البيض والشابوره وهي أضمن من الجاهزه التي تكون غير مضمونة
المصدر ؟