طريقة الحساء الحريرى من المطبخ المغربى
المكونات
1. 100G المجففة الحمص المنقوع والمصفى بين عشية وضحاها
2. 100G دال Masoor (بوي العدس)
3. 450G العظم لحم الضأن، مقطعة إلى مكعبات 1 سم
4. 1 بصلة كبيرة، مفرومة فرما ناعما
5. 1 ملعقة صغيرة من الكركم
6. ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
7. ½ ملعقة صغيرة من الزنجبيل كل الأرض، وخيوط الزعفران والفلفل الحلو
8. الزبدة 50G
9. 100G الأرز طويل الحبة
10. 2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
11. 4 ملعقة كبيرة مفرومة طازجة أوراق البقدونس شقة
12. 4 الطماطم الناضجة كبيرة، البشرة، منزوعة البذور ومقطعة
13. أرباع الليمون
الطريقة : 1. ضعى الحمص والعدس في قدر كبير خزفي مع لحم الغنم والبصل والكركم والقرفة والزنجبيل والزعفران والفلفل الحلو، ثم صبي من 1.5 الى 2 ليتر ماء، ثم اتركيه ليغلي. 2. بعد غليان الماء يضاف إليه نصف الزبدة. ويخفض الحرارة ويترك على نار خفيفة، وتغطيتها لمدة 2 ساعتين حتى يطرى الحمص، إضافة المزيد من الماء القليل من وقت لآخر حسب الضرورة. 3. مع قرب انتهاء وقت الطبخ، ابدائى فى إعداد الأرز، غلى 2 لتر من الماء قدر، واغسلى الأرز، والزبدة والملح حسب الذوق يضافوا الى الأزر. 4. يترك الأرز على نار خفيفة لمدة 15 دقائق مع التحريك من وقت لآخر، ثم إضافة الحساء الى الأرز، ويترك على نار خفيفة لمدة 5-10 دقائق لرشاقته قليلا. يقدم ساخنا، مع ربع الليمون حتى يمكن للضيوف الأضافة حسب الطلب.