الهامبرغر
مقادير العجينة:
5 أكواب فرينة، ملعقتين سكر، ملعقتين خميرة،1/4 كوب حليب بودرة،1/2 كوب زيت، كوبين ماء دافئة.
مقادير الحشو:
لحم مفروم، حبة بصل أحمر كبير،2 حبات طماطم مقطعة إلى شرائح، أوراق الخس، المايوناز، الكاتشوب، شرائح الجبن.
طريقة تحضيرالعجينة:
- في وعاء، يوضع كوبين من الدقيق، يضاف إليه الخميرة، السكر، الحليب، الملح والماء الدافئ.
- يعجن الخليط ليصبح عجينة سائلة، تغطى وتترك لترتاح لمدة 10 دقائق.
- يوضع عليها باقي الدقيق والزيت ثم تعجن لتصبح عجينة لينة وطرية.
- بعد التخمير تؤخذ العجينة وتقسم الى 6 قطع متساوية.
- لصنع خبز الهامبرغر تكور وتلف القطعة على شكل كرة وتوضع على صينية قصيرة الحواف مبطنة بورق الزبدة وندهنها بحبة بيض ونرشها بالسمسم.
- تترك القطع لتخمر مدة ساعة مع تغطيتها .
- تدخل الصينية لفرن مسخن مسبقا لدرجة حرارة 250 درجة على الرف الشبكي السفلي وتخبز حتى تحمر من الأسفل.
- عندما تحمر من الأسفل ننقلها للرف الشبكي الأعلى لتحميرها من فوق.
- عند إخراجها من الفرن تدهن بواسطة فرشاة بالقليل من الزيت النباتي وتوضع في صينية وتلف بقطعة قماش لتظل طرية.
طريقة تحضير الحشو:
ـ قطّعي حبة البصل الى نصفين. افرمي النصف الأول وقطّعي النصف الثاني إلى شرائح.
ـ ضعي البصل المفروم في وعاء مع اللحم المفروم، البقدونس، الملح والفلفل الأسود.
ـ امزجي جيدا بيديكي ثم قسّمي الخليط الى 4 كرات.
ـ سطّحي كل كرة لحم لتجعليها بشكل قرص مستديرة.
ـ ادهني الأقراص بالزيت ثم اشويها لمدة 10 دقائق مع التقليب.
ـ اخلطي المايونيز والكاتشاب في وعاء لتحصلي على صلصة.
ـ في هذه الأثناء قطّعي خبز الهمبرغر إلى نصفين.
ـ ادهني النصف السفلي من خبز الهمبرغر ببعض الصلصة ثم ضعي بعض من شرائح البصل، شرائح الطماطم، ورقة خس وقطعة من اللحم المشوي وشرائح الجبن وغطيها بالنصف الآخر من الخبز.