خلطة الكبة:١ ١⁄٢ كوب برغل، ابيض مغسول ومنقوع لمدة ساعة ومصفى جيدا٢ بطاطا كبيرة، مسلوقة جيدا ومقشرة وباردة١⁄٢ كوب دقيق ١⁄٢ كوب بقدونس مفروم، ناعم١ ملعقة صغيره كمون ١ ملعقة صغيره فلفل أسود ١ ملعقة صغيره ملح الحشوة:٥٠٠ غرام لحم غنم مفروم ١ بصلة كبيرة، مفرومة ناعما٣٠ غرام صنوبر محمر ٥٠ غرام جوز، عين جمل مكسر ومحمر١ ملعقة صغيره فلفل أحمر، مخروط١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة ١ ملعقة صغيره كمون ١ ملعقة صغيره فلفل أسود ١ ملعقة صغيره ملح ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي للقلي للتقديم:١ كوب بقدونس مفروم ١⁄٢ ليمون حامض، مقطعة شرائح٢ كوب زيت نباتي، للقلي١ كوب بقسماط أو كعك مطحون، للتغطية
طريقة تحضير كبة البطاطا المقلية
١. في مطحنة اللحم، يفرم البرغل المصفى جيداً لوحده مرة واحدة.
٢. تفرم البطاطا المسلوقة لوحدها مرة واحدة مع مراعاة ان تكون البطاطا باردة.
٣. يعجن البرغل، البطاطا والبقدونس المفروم معاً، ثم يطحن الخليط على مفرمة اللحم مرة ثانية، يضاف الملح، الفلفل الاسود، الدقيق والكمون، يعجن الخليط جيداً حتى نحصل على خليط متجانس، يترك الخليط ليرتاح في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
٤. في قدر، نضع ملعقتي زيت نحمر الصنوبر والجوز معاً حتى يصبح اللون ذهبياً ونضعهما جانباً، في نفس القدر ونفس الزيت نضع اللحم ونقلب الى ان يختفي ماء اللحم، نضيف البصل ونستمر فى التقليب.
٥. عند نضوج اللحم، نضيف الملح، الفلفل الاسود، القرفة والكمون، نقلب لمدة 5 دقائق ثم نطفىء النار، نضيف الصنوبر، الجوز، ملعقة صغيرة فلفل احمر مخروط ونترك الخليط حتى يبرد تماماً.
٦. نكور الكبة على شكل حبات الكبة المألوف مع تبليل ايدينا بالماء البارد من وقت لاخر، نضع كمية من الحشوة ونغلقها ونساوي الشكل براحة اليد مع مراعاة ان لاتكون الكبة رقيقة كثيراً.
٧. عند الانتهاء من حشو الكمية، نغمس حبات الكبة في البقسماط كى تتغطى بطبقة رقيقة.
٨. في مقلاة عميقة، نحمي زيت القلي على نار قوية ونقلي الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً.
٩. ترفع الحبات من المقلاة، تصفى من الزيت وتقدم ساخنة في طبق مفروش بالبقدونس وتزين بشرائح الليمون.