اكلات هنديه
مقادير وطريقة عمل الكشري الهندي:
المقادير
كوب من العدس الاحمر المجروش
3 ملاعق طعام سمنة
بصلة متوسطة مفرومة ناعما
فصا ثوم مهروسان
راسان صغيران من الفليفلة الخضراء مفرومان ناعما
ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل الطازج المبشور ناعما
نصف ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
نصف ملعقة صغيرة من بهارات غارام ماسالا توابل هندية)
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
عود قرفة
4 اوراق كاري
ملعقتان صغيرتان ملح
كوب ونصف الكوب ارز بسمتي مغسول ومصفى
كوب زبيب
4 اكواب ماء ساخن
ملعقة طعام عصير ليمون حامض.
طريقة عمل الكشري الهندي
يوضع العدس في وعاء صغير ويغمر بالماء البارد ويترك منقوعا ساعة كاملة ثم يصفى جيدا.
تسخن السمنة في قدر متوسطة الحجم ويطهي فيها البصل والثوم والفليفلة والزنجبيل والتوابل واوراق الكاري والملح.
يحرك الخليط على النار حتى يحمر المزيج قليلا وتفوح منه رائحة عطرة.
يضاف العدس والارز والزبيب والماء.
يترك المزيج ليغلي ثم تخفف النار وتغطى القدر ويترك المزيج على النار لمدة 15 دقيقة او حتى ينضج الارز.
ترفع القدر عن النار وترمى اعواد القرفة واوراق الكاري ويضاف عصير الليمون الى الارز.
يترك الارز مغطى 5 دقائق ثم يقدم مع اي نوع من الطعام الهندي.