مقادير الفتة المصرية
لسلق اللحمة :
١⁄٢ كيلوغرام لحم غنم، مقطع قطع كبيرة
١ جزر، مقطعة لقسمين
١ بصلة، مقطعة لـ 4 اقسام
٢ ورقة غار
٩ كوب ماء
لسلق الرز :
رذاذ طبخ لورباك
٢ كبش قرنفل
١ ورقة غار
١ عود قرفة
لتحميص الخبز :
٣ رغيف خبز، مقطع لقطع صغيرة
٢ فص ثوم، مفروم
رذاذ طبخ لورباك
لتحضير صلصة الفتة :
١٦ فص ثوم مهروس
١⁄٢ كوب خل
رذاذ طبخ لورباك
١ كوب ماء
ملح وفلفل أسود للتتبيل
بقدونس مفروم خشن للتزيين
طريقة تحضير الفتة المصرية
٢. عند الغليان، يتخلص من زفرة اللحمة، يضاف البصل، الجزر، ورق الغار، حب الهيل، ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود، وملعقة صغيرة ملح، تخفف النار وتغطى القدر، تترك حوالي 45 دقيقة.
٣. عند نضوج قطع اللحمة، ترفع من القدر وتحفظ جانبا بطبق، تصفى مرقة اللحمة وتحفظ لسلق الرز وللتقديم.
٤. الخطوة التانية وهي سلق الرز، بقدر على النار، يرش رذاذ طبخ لورباك، يضاف الرز ويقلب قليلا، يتبل الرز بكبش القرنفل، حبوب الهيل، ورقة غار، وعود قرفة ويقلب.
٥. يسكب 3 كواب من مرقة اللحمة مع نص ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فلفل اسود على الرز ويترك على النار حتى يغلو، عند الغليان تخفف النار، تغطى القدر ويترك الرز يستوي كليا.
٦. الخطوة التالتة، توضع فطع الخبز بصينية فرن، يرش فوقها رذاذ طبخ لورباك، ويضاف الثوم المهروس، ملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة فلفل اسود، يخلط مع بعض حتى تتبل كل قطع الخبز.
٧. تدخل صينية الخبز فرن محمى مسبقا وتقلب من وقت لآخر حتى يتحمرو، ترفع من الفرن.
٨. الخطوة الرابعة تحضر صلصة الفتة. بمقلاة على النار، يرش رذاذ طبخ لورباك، يضاف الثوم ويقلب ليتحمر. يسكب عصير الطماطم، معجون الطماطم، الماي، الخل، نص ملعقة صغيرة فلفل اسود مع ملعقة صغيرة ملح، يقلب لدقيقتين ويترك المزيج على النار حتى يغلي. عند الغليان تكون جهزت الصلصة، ترفع عن النار وتوضع جانبا.
٩. للتقديم، باسفل طبق التقديم، يرص الخبز المحمص، تسقى بمقدار ملعقة من مرقة اللحمة، يوزع الرز ، ويسقى بما تبقى من المرقة. تسكب صلصة الفتة على الرز، أخيرا توزع قطع اللحمة عالوجه.
١٠. يزين الطبق بالبقدونس المفروم ويقدم ساخن.