اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه عرايس بالبطاطس كفتة
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف وصفات للفول الأخضر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف وصفات للفول الأخضر Empty
مُساهمةموضوع: ملف وصفات للفول الأخضر   ملف وصفات للفول الأخضر Emptyالثلاثاء يناير 26, 2016 6:01 pm

21:53

ملف وصفات للفول الأخضر


اليوم هقدم ليكم اكتر من وصفه لعمل طرق جديدة للفول الحراتى او الفول الاخضر

بما ان اليومين دول الفول الاخضر ده الموسم بتاعه وموجود كتير

يله بسم الله نبدء اول وصفه


ملف وصفات للفول الأخضر 166540

بحب الفول الاخضر
واحب اكله نيئ او مطبوخا واليكم طفت بعض المواقع الخاصه بفنون الطبخ واتيت لكم ببعض الوصفات الجميله والغريبه
للفول الاخضر

انه موسم الربيع الجميل .. وموسم الفول
الأخضر .. والفول الأخضر له فوائد لا تحصى .. بالأضافة الى انه نوع من انواع الطعام الطيبة .


طريقة تنظيف الفول
الأخضر
ملف وصفات للفول الأخضر 166541

نقطع قرن الفول .. ونتخلص من الخيوط الجانبية منه..ويقطه مقل الفاصوليا الخضراء


ولو كان الفول قاسي .. ونريد الحب الداخلي فقط .. نفتح الفول من الجانبين ونأخذ حبات الفول
نتخلص من اظفرهاويفصص مثل البازلاء ثم نغسلها

وتكون جاهزة للطبخ
اما إن كنتي تريدين تجميد الفول حتى يكون موجودا لديكِ ساعة تريدين

نتبع نفس الطريقة السابقة في التنظيف

ثم نضع في اناء ماء وقليل من الملح وعندما يغلي نضع عليه الفول سواء المقطع او الحب
حتى يغلي لمدة دقيقتين لا اكثر
ثم نصفيه جيدا .. وعندما يبرد نقسمه حسب الطبخات التي نريد ونضعها في الفريزر لحين الحاجة
وهناك اضافة اخرى حسب الرغبة .. وهي رشة بايكربونات الصوديوم على الفول اثناء غليانه حتى لا يسود لونه ولكنها مع اانها جيدة وتفي بالغرض الا انها تفقد الفول بعض من فوائده.
***********************************
وصفات بالفول الاخضر

فول بالزيت

المقادير

1 كيلو فول أخضر
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
الملح حسب الرغبة
رشة بهارات مع الكمون
رشة فلفل ابيض
1/4 كوب عصير ليمون
باقة كزبرة خضراء
5 خمس سنون ثوم



الطريقة

ـ تزال قشرة الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.

ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.

ـ يقلى البصل وقليل من الثوم والكزبرة بالزيت

ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نا ر متوسطة مدة 10 دقائق.

ـ يضاف بقية الثوم المدقوق والكزبرة الى الفول و يصب فوقه الليمون والملح والبهارات والفلفل

ويترك على نار هادئة حتى ينضج،

وطريقة اخرى

نفس المقادير بدون بصل
يضاف على الفول بعد ان يقترب من النضوج الثوم المدقوق والكزبرة
يمكن الأستعاضة بالسماق بدل الليمون .. ويوضع على الطبق عند الأكل وليس اثناء الطهو
يزين صحن الفول بشرائح الليمون .. والبندورة .. او حسب الرغبة
ويؤكل بجانبه كل المشهيات من الزيتون والمخللات .. والبصل
الأخضر والفجل ... الخ

2 يخنة الفول الاخضر
ملف وصفات للفول الأخضر 166542

المقادير
1 كيلو فول اخضر مقطع ومغسول جيدا
2 بصلة مفرومة
زيت زيتون
¾ كيلو لحم قطع متوسطة بدون عظم (( موزات مثلا ))
ضمة كزبرة خضراء
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
عصير ليمونة
ملح وفلفل
رشة كمون صغيييرة جدا


الطريقة
اسلقي اللحمة نصف استواء .. مع المطيبات من بصل وورق غار وعود قرفة صغير ... الخ
ثم صفي اللحمة
اقلى البصل فى الزيت حتى يلين ثم اضيفى اللحم وقلبيه مع البصل ثم اضيفى الفول وقلبيهم جميعا حتى يلين الفول ثم اضيفى كوبان من مرق اللحم المصفى مع الملح والفلفل الاسود
واتركيه على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى ينضج الفول مع اللحم
افرمى الكزبرة الخضراء
وافرمي الثوم او دقيه جيدا ثم قلبيهم بالزيت واضيفيه الى الفول مع عصير الليمون
واتركيهم على النار لمدة 5 دقائق.
يقدم بجانبه الأرز المصري المفلفل
والبصل والفجل والزيتون والمخللات .


3 مطفية الفول باللبن

المقادير

كيلو فول
بصلتين حجم كبير
زيت زيتون
10 سنون ثوم
ضمة كزبرة خضرا

ملح
فلفل ابيض
حب الهال مطحون
لبن ..او الزبادي


الطريقة

بعد تقطيع الفول وغسله
نقلب البصلة بالزيت ونضيف عليها نصف قيمة الثوم والكزبرة ثم الفول
ونستمر بالتقليب حتى يتذبل
ثم نضيف كوبين من الماء الساخن عليه حتى يغلي .. ويرجى عدم تغطية الطنجرة حتى لا يتغير لون الفول
ويصبح لونه غامقا ويخسر خضاره.

في هذه الأثناء وفي طنجرة اخرى نغلي اللبن .. لوكان جميد او زبادي .. ونستمر بالتحريك لو كان زبادي حتى لا يفرط
او يمكن اضافة ملعقة نشاء صغيرة اليه ليتماسك اكثر.
نضيف اللبن المغلي على الفول ونتركه يغلي لمدة عشر دقائق تقريبا او ربع ساعة
نقدح الثوم بالزيت حتى يحمر ونضيف اليه في آخر ثانية الكزبرة ونطفي النار
ثم نضعها على الفول مع زيته مرة واحدة
وبهذا يكون جاهزا للأكل.
لو اردتم اضافة اللحم .. ستكون نفس الطريقة ولكن بدل الماء المغلي سيكون مرقة اللحم المصفى
ويمكن تقديم الأرز المفلفل بجانبه



مقلوبة الفول الاخضر

المقادير :

كيلو فول اخضر مغسول .
لحمة قطع متوسطة الحجم (حسب الرغبة )
3 كاسات ارز مصري .. او كاستين ارز باسمتي
بهارات (حب هال مطحون .. فلفل ابيض .. بهار مشكل ))
ملح
زيت
بصلتين حجم وسط
5 سنون ثوم
نص ضمة كزبرة خضرا
لوز وصنوبر للزينة



الطريقة :
بعد سلق اللحم بالمطيبات .. من ورق غار .. وبصلة .. وعود قرفة صغير .. وفلفل حب .. وحب الهال المكسر .. وملعقة زيت زيتون .... الخ )
نقلب البصل والثوم في قليل من الزيت ونضع الفول
الأخضر المغسول والمقطع ونقلب حتى يتذبل ثم نضيف الكزبرة الخضراء .. وعند اقترااب استواءه نضيف اللحمة ونقلبهم معا.. نغمرهم بمرق اللحم المصفى جيدا حتى يغلي الفول مع اللحم
ثم نضيف الملح والبهارات المطحونة من فلفل وبهار وحب هال مطحون.
في اثناءه يكون الأرز مغسول جيدا .. ولو كان رز مصري منقوع بماء فاتر لمدة لا تقل عن ثلث ساعة .. اما ارز الباسمتي فيكفي غسله وتصفيته.
عند نضوج الفول مع اللحم نضيف الأرز بعد تصفيته ونتأكد من ان الأرز والفول اختلطا معا .. واللحم بقاع الطنجرة
في حال الأرز مصري .. يكفي ان يغمر المرق الأرز بدون زيادة تذكر .. اما لو كان باسمتي فليكن المرق فوق الأرز بحوالي 3 سنتم.
عند اول غلية للمقلوبة .. تخفض النار تحته حتى يستوي على مهل .. ويتفتح الأرز كما ينبغي
يقلى اللوز والصنوبر بـ زيت نباتي
بعد ان تنضج المقلوبة تترك حوالي عشر دقائق لترتاح .. ويتفتح الأرز اكثر
ثم تقلب بجاط كبير مستدير
وتزين بالمكسرات
ويمكن اعداد نفس الطريقة بالأستغناء عن اللحم .. وتسمى ربيعية فول
او روز بفول .. او تمن باقلا وهو اسم ربيعية الفول في العراق الحبيب.


4 سلطة الفول
الأخضر مع الأرضي شوكي (الخرشوف)

ملف وصفات للفول الأخضر 166543
المقادير :-

- أرض شوكي طازج .او الخرشوف
- عصير ليمونتين وملعقة طحين متوسطة .
- فول أخضر طازج او مجمد " حسب الرغبة "
- شبت وحلقات صغيرة من البصل الأبيض .
- صلصة زيت الزيتون بالليمون والخردل والسماق .
- ملح وفلفل أبيض



- الطريقة :-
- تنزع اوراق الأرض شوكي حتى الوصول للثمرة ، ثم تفرك بالطحين والليمون وتسلق في ماء به قشور ليمون حتى لا يتغير لونها ، ترفع من ماء السلق وتشطف ، يسلق الفول
الأخضر في ماء وملح ، ثم يشطف ويقدم مع الأرض شوكي وحلقات االسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نبدا على بركة الله
شوفت عربية الفول الحيراتى او الفول الاخضر ولم استطع كبح جماح عواطفى الجياشه تجاه الفول بكل انواعه
وطبعا اشتريت 2 كيلو لولا انى كان نفسى اخد العربيه كلها ...اصل العربيه تحفه فنيه ...(عربيه خشب تدفع باليد ) اكيد كانت هاتنفع فى حاجه ملف وصفات للفول الأخضر 166544
عوده الى المطبخ بقى
ملف وصفات للفول الأخضر 166545

تم تقشير الفول بالطريقه المعتاده (انتهى الى نصف كيلو ...لانى اكلت نصه اثناء التقشير)


فول اخضر مطبوخ

المقادير

ملف وصفات للفول الأخضر 166546
2كيلو من الفول الاخضر المقشر
1 بصله كبيره حلقات وسط
3 ثمرات جزر اصفرمقطع طوليا
1 رأس ثوم مفصص ومقطع حلقات سميكه
فلفل اخضر( حار او عادى) مقطع حلقات صغيره
ملح فلفل بهارات كمون وحبهان مطحون
ومعلقه فلفل احمرمطحون

الطريقه

يقشر الفول الاخضر من قشرته الخارجيه بهذا الشكل

ملف وصفات للفول الأخضر 166547

فى اناء الطهى ضعى معلقتين كبيرتين من زيت نباتى


يضاف جميع المكونات السابقه الى الاناء ويوضع على النار الهادئه ويملح وتضاف التوابل

ملف وصفات للفول الأخضر 166548

يقلب كل خمس دقائق حتى تلاحظى ان هناك سوائل اسفل المكونات وان الخضر بدأت فى السواء
يترك على نار هاديه وبملاحظته تضاف نصف كوب ماء كلما نقص الماء او تشربه الخضار

ملف وصفات للفول الأخضر 166549

حتى تمام النضج والذى يكون بنضج جميع المكونات السابقه وميل الفول للون البنى الفاتح

ملف وصفات للفول الأخضر 166550

يقدم ساخنا مع ارز ابيض
او يقدم كطبق جانبى يوكل بدون اضافات

اقتراحات اخرى

**اضيفى الجمبرى الغير مقشر والنيئ الى الخليط السابق ويسوى معه فيتشرب الخضار بطعم الجمبرى(مجربه وطعمها رائع )

**ضعى قطع صغيره من اللحم المسلوق مع الخضر فتتشرب بطعم اللحم اللذيذ

**سوى الخضرالسابقه نصف سواء ثم اضيفى 2 كوب من الارز واضبطى الطعم واتركيه ينضج ...فيصبح (ارز بالفول الاخضر)

**قد تتركى القشره الخارجيه
للفول وضعيه بمفرده فى اناء ذو غطاء واضيفى ملح وفلفل وشطه حاره وزيت زيتون
يترك حتى يذبل تماما وينضج ويقدم ساخن بالشناء ويسمى (فول مشيوى)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف وصفات للفول الأخضر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف وصفات للفول الأخضر
» طريقة عمل ستيك مع صوص الفلفل الأخضر
» الدجاج مع الزيتون الأخضر على الطريقة اليونانية
» كانابيه الجبن الأصفر و الزيتون الأخضر
» فوائد البصل الأخضر ذات الرائحة النفاذة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: