Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل سلطة البطاطا الثلاثاء فبراير 09, 2016 11:35 pm | |
| طريقة عمل سلطة البطاطا البطاطاالبطاطا هي من النباتات التي تنتمي إلى مجموعة الجذريات، وهي من أكثر أنواع الجذريات انتشاراً واستخداماً، وتعتبر من النشويات، ولها فوائد عظيمة للجسم فهي تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية المفيدة كالكالسيوم، والبوتاسيوم، والحديد، والصوديوم، والفسفور، ونسبة قليلة من النحاس والمنجنيز. تستخدم البطاطا في صنع العديد من الأطباق، وتقدّم مقلية، ومسلوقة، ومشوية ومن أشهر وصفات البطاطا الرئيسية صينية البطاطا باللحم، والأطباق الجانبية مفرّكة البطاطا، والبطاطا المقلية وغيرها الكثير، وبما أنّ البطاطا عنصر فعّال في مطابخنا يمكن استغلاله في إعداد طبق شهي من السلطة اللذيذة، وهذا الطبق يمكن تناوله في وجبة العشاء منفرداً، لأنّه طبق دسم نوعاً ما فلا يحتاج إلى أطباق مساندة، ويمكن تقديمه في الولائم كطبق مقبلات جانبي. طريقة عمل سلطة البطاطا المكوّنات
- حبة بطاطا متوسطة الحجم مسلوقة ومقطعة إلى مكعبات.
- جزرة كبيرة الحجم مسلوقة ومقطعة إلى مكعبات.
- كوب من البازيلاء الخضراء.
- كوب من الخس مقطع بشكل ناعم.
- كوب من الذرة الحلوة.
- كوب من الزيتون الأسود المقطع إلى شرائح.
- ملعقتان كبيرتين من المايونيز.
- ملعقتان كبيرتين من اللبن الزبادي.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير
- ضعي مكعبات البطاطا، والجزر، والخس، والذرة، والزيتون الأسود معاً في وعاء زجاجي عميق، وحركيها معاً في ملعقة خشبية.
- ضعي المايونيز، واللبن، والليمون، والملح، والفلفل الأسود في وعاء الخلاط الكهربائي، واخفقيها معاً في الخلاط الكهربائي لمدّة دقيقتين.
- أضيفي المزيج إلى مكوّنات السلطة واخلطيها جيداً في الملعقة الخشبية، وضعيها لمدّة ربع ساعة في الثلاجة، ثم زينيها بأوراق النعنع الخضراء وقدميها باردة.
ملاحظة: قومي بتبريد البطاطا، والجزر المسلوقين، قبل إضافة الصوص إليهما حتى لا يؤثر ذلك على تماسك الخليط. في حال عدم توفر المايونيز يمكن الإستعاضة عنه بإضافة أربع إلى خمس مكعبات من البطاطا المسلوقة مع اللبن إلى وعاء الخلاط، وفي هذه الحالة نحتاج لإضافة ملعقة صغيرة من الخل وفص من الثوم صغير الحجم، أو نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثوم، أو صلصة الثوم، وهنا سنحصل على خليط مشابه لخليط المايونيز، ويعطي السلطة مذاقاً خاصاً. ومن الممكن أيضاً الإستعاضة عن البازيلاء الخضراء بكوب من مفروم الكزبرة، حيث أن اختلاط الكزبرة مع البطاطا المسلوقة يعطي مذاقاً مميزاً، وفي حال استخدام الكزبرة علينا إضافة ربع ملعقة من الكزبرة المطحونة إلى الصلصة سواءً كانت صلصة المايونيز أو صلصة البطاطا المهروسة | |
|