السكري: الأنسولين لم يعد كما كان عليه من قبل...
السكري: الأنسولين لم يعد كما كان عليه من قبل...
لم تعد معادلة السكري = الأنسولين مدى الحياة = حقن غير مريحة لعدّة مرات في اليوم، صحيحة في معظم الحالات. فقد تحسّنت العلاجات بالأنسولين في أيامنا هذه. تلقي "صحتي" الضوء على العلاجات وعلى أبرز النصائح
ما هو العلاج بالأنسولين؟
الأنسولين هو هورمون ضروري للجسم، ويقوم بدور أساسي في تنظيم معدل السكر في الدم (جلوكوز). فالسكر في الدم يجب أن يكون ثابتاً في النهار.
فعندما تكون نسبته مرتفعة، بعد تناول وجبة على سبيل المثال، يقوم البنكرياس بإفراز الأنسولين الذي يؤدي إلى دخول السكر إلى الخلايا. ويمكن بعد ذلك أن يتخزن في الدهون، والكبد، والعضلات، الأمر الذي يؤدي إلى إزالته من الدم.
عند الإصابة بداء السكري يتوقف الأنسولين عن القيام بدوره وذلك لعدّة أسباب:
إما لأنّ البنكريس غير قادر على إفرازه: سكري النمط الأول.
أو لأنّ الجسم قد توقف عن الاستجابة: سكري النمط الثاني.
ما هو دور الأنسولين في محاربة مرض السكري؟
إنّ توفير كميةإ ضافية من الأنسولين للجسم عندما يكون الدم غنياً بالسكر، في نمطي السكري، يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم.
وهذا أمر مهم على مستوى سكري النمط الثاني لأنّ معدّل السكر في الدم هو العامل الأساسي لوفات مرضى القلب والأوعية الدموية في إطار هذا المرض. كما أنه يسبب مجموعة من مضاعفات مرض السكري:
اعتلال الشبكية (السبب الرئيسي للعمى قبل سن 50)
الاعتلال العصبي (تلف الأعصاب)، وضعف التئام الجروح وغيرها...
أما على مستوى سكري النمط الأول، فإنّ هذا الأمر بالغ الأهمية: إذا كان الشخص مريضاً ولا يتناول علاجاً بالأنسولين فهذا الأمر يعرّضه للوفات بكل بساطة على المدى القصير. ففي الواقع، يمكن لجسمنا أن يتوازن من دون الأنسولين.
الأنسولين: قد تختلف العلاجات
بداية، لا بد من الإشارة إلى أنّ ليس كل المصابين بداء السكري ملزمون بعلاج الأنسولين. ففي عدد كبير من حالات سكري النمط الثاني، يمكن استبدال الأنسولين بأدوية تؤخذ عن طريق الفم. وسيتمثّل دورها في تخفيض مقاومةالأنسولين، أو تحفيز إفرازها الطبيعي من قبل الجسم.
وحتى في حال أصبح الأنسولين ضرورياً، فإنّ العلاج ليس هو نفسه لكل مرضى السكري.
على مستوى سكري النمط الأول، وبشكل عام، يجب أخذ الحقن ثلاثة أو أربعة مرات يومياً ومراقبة معدل السكر في الدم والتأكد منه لضمان أن الأمور كلها على خير ما يرام. أما على مستوى سكريالنمط الثاني، فإنّ أساليب العلاج متنوعة. فالحقن اليومية هي مهمة لعدد كبير من المرضى فيما يكتفي مرضى آخرون بحقنة واحدة.
الأنسولين: لقد تغيّرت العلاجات كثيراً
يعتقد الكثير من الأشخاص أن العلاجات القديمة بالأنسولين لا يزال يُعمل بها: علاج تقييدي للغاية، ومؤلم في كثير من الأحيان حيث لا بد من أخذ الحقن باستمرار...
لحسن الحظ، لقد تغير الزمن. فالإبر المستخدمة اليوم خفيفة جداً بحيث لا يشعر المرضى بوخز الإبر. بالإضافة إلى ذلك، إن استخدام الأقلام للحقن بدلاً من الإبر التقليدية تجعل من الوخز خفيفاً أكثر وغير مؤلم.
تطور في علاج السكري: الإدارة الذاتية للسكر في الدم
من التطورات أخرى في علاج السكري في السنوات الأخيرة: تثقيف المريض والإدارة الذاتية في تناول الأنسولين. فالأطباء في أيامنا هذه يعرفون جيداً أنّ العلاج لا يصبح فعالاً من دون التعاون التام للمريض.
فالمريض لا يقوم بنفسه بشكّ الإبرة فحسب، بل هو قادر على تحديد ما إذا كان السكر في الدم ملائماً من خلال الفحوصات التي أصبح بإمكانه إجرائها بنفسه. إذاً، أصبح مرضى السكري شركاءً كاملين في صحتهم. باختصار، لم يعد مرضى السكري مرضى سلبيين يعانون من عقبات العلاج الوحشي
التمر لا يضرّ مرضى السكري!
يتساءل الكثير من مرضى السكري اذا كان من الممكن ان يتناولوا التمر الذي يحبّونه كثيراً ويعرفون انّ لديه قيمة غذائية عالية، لكنّهم يخشون كمية السكر الموجودة فيه. ولكي يكون لديكم الجواب العلمي عن هذا الموضوع، لا بد ان تقرأوا هذا الموضوع من موقع صحّتي.
تناول التمر بشكل معتدل
توصي دراسة علمية قامت بها كلية الطب والعلوم الصحية في جامعة الامارات العربية المتحدة بتناول التمور بشكل معتدل لمرضى السكري حيث أنها تحتوي على معدل عال من السعرات الحرارية. وبينت أن استهلاك ٥٠ غراماً من التمر (حوالي ٧ تمرات) يعادل ١٥٧ سعرة حرارية أي ما يعادل ١٠ في المئة من الحاجة اليومية للسعرات الحرارية للفرد. وأكدت الدراسة ضرورة الالتزام بنظام غذائي صحي متوازن عند مرضى السكري وتناول التمور باعتدال ولا يفضل تناول أكثر من ٧ تمرات في الوجبة الواحدة.
طريقة اجراء التجارب
وشارك في هذه الدراسة ثلاثة عشر من المتطوعين الأصحاء مقابل عشرة من مرضى السكري من النوع الثاني وخضعوا جميعاً لفحص طبي مفصل قبل المشاركة في الدراسة آخذين بعين الاعتبار العوامل الأخرى ذات الصلة بمستوى السكر.
وخضعوا جميعا للاختبار بعد تناول ٥٠ غراماً من السكر و٥٠ غراماً من الكربوهيدرات المتاحة في التمر وتم تناول التمور الخمسة في أيام مختلفة حسب المقاييس العلمية وبعد ذلك تم قياس نسبة السكر بالدم لمجموعة الأصحاء ولمرضى السكري بعد تناول التمور وكانت الأرقام لنسبة السكر في الدم للأفراد الأصحاء منخفضة مع الأنواع الخمسة من التمور وكانت الأرقام متشابهة لأولئك المصابين بمرض السكري. واظهرت الدراسة عدم وجود فروقات هامة بين الأنواع الخمسة من التمور التي تم استخدامها فى الدراسة.
التمر... العلاج الأفضل لجميع الأمراض
يُعدّ التمر من أهم الاطعمة التي يجب تناولها على الريق، إذ يحتوي على عناصرغذائية أساسية لبناء وتعزيز صحة الجسم كالكالسيوم، الحديد، البوتاسيوم والماغنيزيوم كما هو غني بالفيتامينات ب و ب١٢ التي تقي من السرطان. لذا موقع صحتي سيطلعكم على اهمية تناول التمر وعلى فوائده الصحية المتعددة.
فوائد التمر الصحية
يُسمّى التمر ملك الحلويات إذ يُعتبر الفاكهة المثالية التي تحافظ على توازن السعرات الحرارية في الجسم. وتكمن اهمية التمر في علاج الكثير من الامراض وتخطي العديد من المشاكل الصحية ومنها:
- يكافح الاضطرابات المعوية، يعالج الامساك والاسهال، يقي من سرطان الأمعاء ويخفف من الحموضة.
- يخفض نسبة الكولستيرول في الدم وبالتالي يقي من تصلب الشرايين وأمراض القلب.
- يحافظ على صحة العيون ورطوبتها ويقي من الغشاشة.
- يقي من مرض البواسير.
- يقلل من تشكيل الحصى في المرارة.
- يمنع تسوس الاسنان والتهابات اللثة.
- يعالج فقر الدم لإحتوائه على نسبة عالية من الحديد.
- يليّن العظام لأنه غني بالكالسيوم ويقي من كسور العظام بسهولة.
- يساعد على علاج الضعف الجنسي لأنه يحتوي على فيتامين أ بنسبة عالية
- يرطب البشرة ويقيها من الجفاف.
- يعالج مشاكل تساقط الشعر.
- يقي من التهاب الاغشية المخاطية للفم والشفتين.
- يساهم بتنظيم نبضات القلب.
- يعالج الإلتهابات الجلدية والحساسية.
- يساعد على تخطي ضيق التنفس.
- يقوي الكبد.
- يهدئ الاعصاب.
- ينشط الغدة الدرقية.
طريقة تحضير الكعك بالتمر
المقادير ( 6 اشخاص)
ـ 3 اكواب من الدقيق
ـ نصف كوب من الماء
ـ نصف كوب من الزبدة الذائبة
ـ نصف كوب من الزيت النباتي
ـ 1,5 ملعقة صغيرة من Baking powder
ـ ملعقة كبيرة من السكر
ـ ملعقة صغيرة من المحلب
ـ صفار بيضة
ـ حفتة صغيرة من بذور السمسم
مكونات الحشوة
ـ 250غ من التمر المطحون الخالي من النوى
ـ 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
طريقة التحضير
اخلطي السكر مع الماء حتى يذوب ثم اضيفي اليه الدقيق والزيت والزبدة المذوبة والمحلب والبايكينغ باودر واخلطي المكونات للحصول على عجينة متجاتسة.
اخلطي التمر المطحون مع الزبدة وقرصيه على شكل لفافات صغيرة Rolls
قسمي العجينة الى قطع صغيرة ثم ضعي في وسط كل قطعة عجين لفافة واحدة من حشوة التمر. لفي العجين فوق الحشوة للحصول على شكل كعكة دائرية.
ضعي اقراص الكعك على صينية خبز وادهنيها بصفار البيض وانثري عليها بذور السمسم.
ادخلي الصينية الى الفرن حرارته 180° درجة . احرصي على خبز الصينية على المصبع الوسطي. اخبزي الكعك حتى يصبح ذهبي اللون.
اخرجي الكعك من الفرن واتركيه ليبرد. قدمي الكعك بالتمر مع الشاي او القهوة. الف صحتين.
رجيم التمر في رمضان... هل هو الأفضل؟
يعتبر رجيم التمر والحليب من أسرع الحميات الفعالة لإنقاص الوزن. فهو يعمل على التخلّص من الدهون المتراكمة فى الجسم، خصوصاً في منطقة الارداف والبطن. كما أنّه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، إلى جانب السكر السريع الامتصاص الذي يقلل من الشهية للطعام. بالاضافة إلى أنّ هذا الرجيم يحتوي على الكالسيوم الطبيعي في الحليب الذي يساعد على زيادة معدل حرق الدهون في الجسم. رجيم التمر والحليب
تحتوي كل تمرة على ما يقارب ۲۰ سعرة حرارية، وكوب الحليب منزوع الدسم يحتوي على ۱۲۰ سعرة حرارية. لذلك، فالوجبة الواحدة من رجيم التمر والحليب تعطي ما يقارب من ۲٦۰ سعرة حرارية في الوجبة.
يتكون هذا الرجيم من ثلاث وجبات رئيسية هي الإفطار والغذاء والعشاء، ويتم تناول في كل وجبة ۷ تمرات مع كوب من الحليب منزوع الدسم.
لكن، يعتبر رجيم التمر والحليب ريجيم سريع وفعال لإنقاص الوزن بسرعة على المدى القصير، لذلك لا يجب تطبيق الريجيم أكثر من أسبوع، لأنّ الاستمرار فيه يعوّد الجسم على قلة مصادر الطاقة، فيبدأ الجسم في التأقلم على رجيم التمر والحليب ولا يحقق فائدته. بالإضافة إلى أنّه يفتقر إلى مصادر أخرى يحتاجها الجسم مثل الكربوهيدرات والدهون اللازمة لبناء الخلايا داخل الجسم. كما أنّه قد يسبب الإصابة بالانيميا بسبب نقص الحديد اللازم لبناء كرات الدم الحمراء.
أخيراً، لا يناسب رجيم التمر والحليب الحامل التي تحتاج إلى المزيد من العناصر الغذائية.
لائحة بالاطعمة المفيدة والمضرة لمريض السكري
للسيطرة على معدل السكر في الدم يتبع مريض السكري عدة اجراءات كالعلاج بالادوية، ممارسة الرياضة والحمية الغذائية بالإضافة الى تجنب الاماكن التي تسبب له توتراً. فما هو النظام الغذائي الذي يمكن أن يتّبعه مريض السكري؟ موقع صحتي سيعرضه لكم. النظام الغذائي لمريض السكري
للتغلب على السكري، يجب أن يلتزم مريض السكري بقواعد غذائية بعد إستشارة أخصائية التغذية وأهمها:
- الإلتزام بكمية طعام محددة.
- تناول عدة وجبات خفيفة خلال النهار بدل وجبة واحدة كبيرة ودسمة.
- الالتزام بمواعيد الوجبات لأنّها تكون غنية بعناصر مهمة ومتوازنة للجسم كالبروتينات والنشويات.
- عدم إهمال أي وجبة لأنها تسبب إنخفاضاً حاداً في السكر يؤدي الى مضاعفات خطيرة على المريض.
[url=http://www.sohati.com/article/افكار خاطئة عن مرض السكري]٤ افكار ومعتقدات خاطئة عن السكري[/url]
الاطعمة المسموحة لمرضى السكري
لا بد من التعرّف على قائمة الطعام المسموحة لمريض السكري وأبرز هذه الاطعمة:
- الخضار التي تصلح للسلطات وتشمل الكوسا، السبانخ، الفلفل الاخضر والاحمر، الملوخية، الكرفس، الكرنب، البامية، الفجل، البصل والثوم.
- يمكن إضافة بعض البهارات للسلطات والاطباق مثل الكمون، الزعتر والقرنفل.
- المشروبات وأهمها الماء، النعناع، عصير الليمون وعصير الطماطم.
- الفاكهة كالغريب فروت والتفاح.
- اللحوم والدواجن دون جلد بالإضافة الى السمك ولكن بإعتدال وحسب ما تحدده أخصائية التغذية.
الاطعمة المضرة لمريض السكري
من أهم الاطعمة التي يجب أن يتوقف عن تناولها مريض السكري هي اللحوم والاسماك الغنية بالدهون، اللحوم المحفوظة كالمقانق، المواد الدسمة كالجبنة الكاملة الدسم والكاكاو، السكريات كالمربى والمياه الغازية، الفطائر والمكسرات.
ما الفرق بين السكري النوع الاول والثاني؟
حين يتمّ تشخيص إصابة اي شخص بمرض السكري، يجب سؤال الطبيب عن نوع السكري، واذا كان من الفئة الاولى او الثانية. فما الفرق بين هذين النوعين؟ اكتشفوا ذلك من خلال موقع صحّتي. سبب الاصابة بالسكري
هناك انواع عدّة من السكري، ولكن معظم الحالات تكون اما من النوع الاول او الثاني بنسبة تصل الى ٩٥٪. وحتّى النوع الثاني هو الاكثر شيوعاً بنسبة ٩٠٪، فيما ١٠٪ من الحالات مُصابة بالنوع الاول. ولكي تستطيعوا ادراك الفرق بين النوعين، لا بدّ اولاً من فهم طبيعة مرض السكري المرتبط مباشرة بهرمون الانسولين الذي يؤدي دوراً اساسياً في الجسم وهو ادخال السكر الى اعضاء الجسم ومنها العضلات والخلايا الدهنية والكبد. ومرض السكري يعني وجود خلل في هذا الهرمون، وذلك إما بسبب عدم وجود كمية كافية من الانسولين لكي يتمكّن السكر من الدخول لخلايا الجسم او هناك خلل في الاعضاء نفسها وهي غير قادرة على التعرّف على الانسولين فلا تستجيب له.
فروقات اساسية بين النوعين الاول والثاني
من هنا أتى تصنيف امراض السكري، ففي النوع الاول يكون هناك نقص في كمية الانسولين او حتّى يكون غير موجود بشكل كليّ بسبب تحطّم الخلايا المصنّعة له. ويمكن ملاحظة انّ المريض يكون صغيراً في العمر غالباً ونحيفاً ولا يكون لديه تاريخ وراثي من السكري بشكل ضروري. وعند هذا المريض تظهر اعراض السكري بشكل واضح، ويتمّ علاجه بالانسولين لتعويض نقص الهرمون في جسمه.
امّا في السكري النوع الثاني، فيكون هناك مقاومة للانسولين من قبل اعضاء الجسم. وتكون هذه المقاومة ناتجة عن العوامل التالية: السمنة، سكري الحمل، الاشخاص المصابون بمرحلة ما قبل السكري، المصابون بارتفاع ضغط الدم، النساء المصابات بأكياس المبايض وغيرها من الحالات ايضاً. وغالباً يكون الشخص الذي يُصاب بالسكري من النوع الثاني سميناً وهو يُصاب بعد عمر الاربعين، ويكون هناك تاريخ وراثي من السكري. ويمكن الا تظهر اعراض السكري عند هذه الفئة من الامراض، بل يتمّ اكتشاف السكري بالصدفة خلال الفحوصات الدورية. وهؤلاء المرضى يجب ان يغيّروا نمط حياتهم ويتناولوا طعاماً صحّياً ويمارسوا الرياضة بالاضافة الى تناول الاقراص المخفّصة للسكر.
مرض السكري النوع الثاني يهدّد خلايا الدماغ
مرض السكري النوع الثاني هو اضطراب مزمن، يؤثر في قدرة الجسم على أيض سكر الغلوكوز الذي يُمثل مصدر الطاقة الرئيسي للجسم، ما يسبب فرط تركيزه في الدم. والنمط الثاني من السكري شائع بين البالغين والاطفال الذين يعانون من السمنة. وتنتج هذه الاصابة عن مقاومة الجسم لهرمون الانسولين المُفرز من البنكرياس، أو عدم فرز البنكرياس لكميات كافية من الانسولين لضبط مستوى الغلوكوز، بالإضافة إلى السمنة ونقص النشاط الفيزيائي. فما العلاقة بين النوع الثاني وأمراض المخ؟. إنكماش المخّ
أظهرت دراسة حديثة أنّ الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر النوع الثاني يتعرضون لتقلص حجم المخ مع التقدم في العمر. واستطاع الباحثون اكتشاف كيفية معالجة خلايا المخ من زيادة مستوى السكر الزائد فى الجسم. هذا إلى جانب أنّ هذا المرض هو سبب لزيادة مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية، فضلا عن أضرار الأوعية الدموية المتصلة بمرض السكري. كما أشارت الأبحاث إلى أضرار إضافية على خلايا المخ، مثل إضطراب في المخ، كالألزهايمر من خلال إتلاف الأوعية الدموية وخلايا المخ
٤ افكار ومعتقدات خاطئة عن مرض السكري
حين يعرف اي شخص انّه مصاب بمرض السكري يقدّم له الطبيب لائحة من النصائح والارشادات التي يجب اتباعها لعيش حياة صحية وسليمة ومنع تدهور مستوى السكري. ولكن المشكلة تكون في المعتقدات الخاطئة والافكار التي يمكن ان يتم ايصالها للمريض عن طريق المحيطين به وهي تؤثر سلباً على حالته الصحّية، وموقع صحّتي سيركز على هذه المعتقدات لينقضها. - اولاً، السكري ليس مرضاً خطيراً: يتعامل الكثير من مرضى السكر مع مرضهم بتساهل تام وكأنّ الطبيب لم يشخص لديهم هذه الحالة ذات الابعاد الخطيرة، إذ يقارونها ربما بالسرطان او مرض الايدز وغيرها من الامراض المميتة. لكن ما يجب ان تعرفوه انّ مرض السكري يسبّب سنوياً عدداً من الوفيات يفوق ما يسببه السرطان والايدز مجتمعين. واذا لم تتم مداراة مرض السكري فإنّ الوفاة يمكن ان تكون بجلطة قلبية او سكتة دماغية.
- ثانياً، البدانة تؤدي حتماً الى السكري: ليس كلّ شخص بدين معرّض للاصابة بالسكري من النوع الثاني، ولكن لا شك انّ البدانة تعتبر من العوامل الاساسية المؤثرة للاصابة بالسكري. ولكن هناك اسباب اخرى ايضاً يجب التعرف عليها مثل التاريخ المرضي للعائلة، عامل السن والاصابة بامراض اخرى ايضاً.
- ثالثاً، لا يمكن تناول الا الاطعمة المخصصة لمرض السكري: هذه الفكرة خاطئة تماماً، فما يحتاجه مريض السكري هو نظام غذائي صحّي يتضمن اطعمة قليلة الدهون مع كمية معتدلة من الملح والسكر. كما يجب تناول الحبوب والخضار والفواكه بحسب الكمية المسموح بها. اما الاطعمة التي تحمل شعار "للسكري" فهي لا توفر بحدّ ذاتها فائدة اكثر من غيرها من الاطعمة، بل تكون قليلة الدهون وتساعد على عدم ارتفاع مستوى السكر في الدم، لكنّها ليست كافية لوحدها ابداً.
- رابعاً، لا يمكن تناول الفواكه والحلويات: هذه الفكرة خاطئة ايضاً، فيمكن لمريض السكري ان يتناول الحلويات بكمية صغيرة اذا مارس الرياضة وكانت جزءاً من نظامه الغذائي الصحي. اما بالنسبة للفاكهة، فهي توفر كمية عالية من الالياف والمعادن والفيتامينات الضرورية للجسم، ولكن يجب ان تكون الكمية محددة من قبل اخصائية التغذية لكي لا تؤثر على مستوى السكر في الدم، وكذلك الامر بالنسبة لانواع الفواكه المفضلة.
ما هو السكر البديل المناسب لمرضى السكري؟
مرض السكري هو خلل مزمن في التمثيل الغذائى للكربوهيدرات، ويصيب الاناث والذكور على السواء وفى جميع الاعمار. فهو كناية عن خلل في معدل السكر في الدم. ترتفع نسبة الاصابة بالسكري مع التقدم بالعمرلا سيما عند الأشخاص الذين يعانون من البدانة وقلة الحركة. ويصاب المريض بالسكري بمضاعفات عدة في حال لم ينتبه لنسبة السكر في الدم. فقد يحدث تغيرات في سلامة الشرايين الدقيقة في الكلى وقد يحتاج المريض الى غسل الكلي في بعض الحالات. كما يؤثر مرض السكري في حال عدم معالجته على شبكة العين بحيث قد تصاب بإلتهابات.
علاقة الغذاء بمرض السكري
لايوجد مرض من الأمراض يعتمد علاجه على تنظيم الغذاء مثل مرض السكري باعتبار أن التغذية السليمة هي نصف الطريقة للشفاء. فتنظيم التغذية هو أفضل علاج لمرضى السكري الكبار، كما أنه عامل مساعد إلى جانب العلاج الدوائى في علاج سكر صغار السن. يجب على مريض السكري أن تحديد كميات العناصر الأساسية في الغذاء الذي يتناوله هو أمر بالغ الاهمية. ومن المتعارف عليه أنه على مريض السكري الإبتعاد عن تناول الفواكه الغنية بالسكر والحلويات المصنعة
بماذا يمكن لمريض السكري أن يستبدل السكر؟
ينصح مريض السكري باستبدال السكر ببديل السكر وهو من المواد المضافة للأغذية التي تعطي نفس تأثير السكر على حاسة التذوق، وعادة ما يكون أقل من السكر من ناحية السعرات الحرارية. والمحليات الصناعية هي بديل مناسب للسكر بالنسبة لمرضى السكري، شرط أن يتم تناولها باعتدال، اذ انها لا تؤثر على نسبة السكر في الدم. وبحسب الدراسات فان الكثير من مرضى السكري من النوع الثاني يعانون من زيادة الوزن، ولذلك فإن مواد التحلية تساعدهم في الحفاظ على ثبات الوزن. فتناول مواد التحلية المسموح بها بشكل معتدل أثبت أنه لا يُشكل أي ضرر على الصحة. وتضيف الدراسات الى أنه يتعين على مرضى السكري توخي الحذر عند تناول مواد التحلية، لأن ذلك قد يزيد الرغبة بتناول الحلويات بشكل أكبر وقد يصبح من الصعب السيطرة على هذه الرغبة. ومن بدائل السكر المتعارف عليها:
- الستيفيا: تعتبر الستيفيا مادة طبيعية للتحلية بدل السكر، ويتم استخلاصها من أوراق نبتة تنمو في أميركا الجنوبية.
- سكارين: مصنوع من العنب، من الممكن استعماله في المأكولات الباردة والساخنة، ويتعذّر على الجسم هضمه، لذلك يخرج من الجسم من دون إعطائه الوحدات الحرارية.
- اسبرتام: هو مزيج من نوعين من الآسيد الأميني: اسبارتيك اسيد وفينيلا لامين.
- اسيسولفايم بوتاسيوم: من الممكن استعماله في المطبخ والحلويات لأنه يتحمل الحرارة المرتفعة ويتعذّر هضمه فيخرج من الجسم من دون اعطائه طاقة.
- سوكرالوز: أكثر حلاوة من السكر ومن الممكن استعماله في اي نوع من الأطعمة، كذلك لا يمكن أن يهضمه الجسم فيخرج منه من دون اعطائه اي وحدة حرارية.
ايجابيات بدائل السكر
- لا تؤثر على معدلات سكر الدم
- أطيب مذاقاً وأحلى من السكر العادي
- تساعد على خفض الوزن
- معظم بدائل السكر لا تسبب أي ضرر للحامل
- معظم بدائل السكر لا تسبب السرطان
الفستق من أفضل المكسّرات لمرضى السكري
اللوز والفستق والجوز من المكسرات المفيدة لصحة الإنسان، لأنّها غنية بالزيوت الصحية، التي لا تعمل على خفض مستويات السكر في الدم فقط، بل تقوم أيضاً بتنظيم مستويات الدهون، إلى جانب أنّها بديل للأغذية الغنية بالكربوهيدرات أو السعرات الحرارية. ولكن ما العلاقة بين الفستق الحلبي ومرض السكري؟.
الفستق يؤخر الإصابة بمرض السكري أثبتت دراسة إسبانية حديثة، أنّ تناول الفستق قد يساعد في التخفيض الإصابة بمرض السكري، ويحسّن من استجابة الجسم للأنسولين. وأكدت الدراسة أنّ الأشخاص، الموجودين في مرحلة ما قبل السكري، لديهم مستويات سكر في الدم أعلى من المعتاد، ولكن ليسوا مصابين بالمرض. لكن، من ۱٥ إلى ٣٠% منهم قد يصابون بالسكر خلال خمس سنوات
كما أظهرت الدراسة أنّ الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، وتناولوا مقدار قليل من الفستق يومياً، قد تحسنت لديهم نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين. إلى جانب تحسّن في معالجة الجسم للأنسولين والغلوكوز، وانخفاض بعض علامات الالتهاب بشكل كبير
وقد وجدت العديد من الدراسات السابقة دليلاً مشجعاً على أنّ تناول المكسرات، قد يكون مرتبطاً بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، وخفض الكولسترول. أخيراً، الفستق غني جداً من حيث الطاقة، فيكون من الأفضل دمج المكسرات في النظام الغذائي، دون زيادة مجموع السعرات الحرارية الخاصة بك.
هل تميّزون بين الدهون المفيدة والمضرّة؟ يربط معظم الناس زيادة الوزن والسمنة وما يرافقها من إرتفاع في نسبة الكولسترول والدهون في الدم، بتناول مأكولات تحتوي على الدهون من ضمن نظامهم الغذائي. وقليل منهم يفرق بين الدهون المضرّة للصحّة والدهون المفيدة التي تعتبر ضرورية وصحيّة. فالدهون هي أحد أهم العناصر الغذائية للجسم بحيث تزوده بالطاقة ولها دور أساسي في حماية الأعضاء الجسدية وفي نقل الفيتامينات داخل الجسم. بالإضافة إلى ذلك، هي جزء من الخلايا وتدخل في تكوين الهرمونات التي تعتبر عنصراً ضرورياً في تنظيم وظائف الجسم.
ما هي الدهون الجيّدة؟هي دهون غير مشبّعة ومصدرها الأساسي الأطعمة النباتية. وما يميز هذه الدهون الصحيّة هو أنها تقلل من نسبة الكولسترول السيء وقد تزيد معدّل الكولسترول الجيد في الجسم وبالتالي تحمي صحة الشرايين والقلب. هذه الدهون غير المشبعة موجودة في الأفوكادو، الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون، زيت دوار الشمس، زيت الذرة، زيت الكانولا والمكسرات مثل اللوز، الفستق، الجوز والصنوبر.
تناولي الدهون الصحيّة باعتدال - إستبدلي الدهون المشبعة مثل الزبدة والسمنة بالدهون الغير مشبعة مثل زيت الزيتون، زيت الكانولا وزيت الذرة.
- إستخدمي طرق طهي صحيّة كالشوي، السلق والتحريك مع كمية قليلة من الزيت بدلاّ من القلي.
- إنزعي الدهون المرئيّة من اللحوم والجلد عن الدجاج قبل الطهي.
- إختاري الحليب ومشتقاته قليلة الدسم أو الخالية من الدسم.
- إقرأي الملصق الغذائي على المنتجات الجاهزة، وحاولي أن تتجنبي الأطعمة التي تزيد نسبة الدهون فيها عن ٣ غرام لكل ۱٠٠ وحدة حرارية من الحصة