دجاج حلو ومزّدجاج حلو ومزّ
المقادير
للدجاج
2/1 كيلوصدور دجاج التنمية طازج قطع بدون جلد أو عظم
4/1 كوب دقيق...
2 بياض بيض
1 كوب ماء
زيت للقلي
للخضروات مع الصلصة
1 بصل مُقطع مكعبات كبيرة
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
3 فلفل ألوان متوسط (مكعبات كبيرة)
1 فلفل أحمر حار مفروم
2/1 كوب بسلة عريضة مُقطعة (Snow peas)
1 عود كرفس مُقطع مكعبات
2/1 كوب أناناس مُعلب (مع السائل)
2 ملعقة كبيرة نشا
4/1 كوب صلصة صويا
2 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل
1 بصل أخضر (قطع صغيرة) للتزين
الطريقة
للدجاج
- تُقطع صدور دجاج التنمية الطازج إلى مكعبات كبيرة وتتبل بالملح والفلفل.
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق مع الدقيق والماء بواسطة شوكة، ثم تُغطى.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الدجاج حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يُرفع الدجاج على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
للصلصة
- يُسخن قليل من الزيت السمسم في مقلاة على نار عالية، ثم يُضاف البصل والثوم والزنجبيل مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- تُضاف الخضروات مع التقليب المُستمر لمدة 3 دقائق حتى تذبُل قليلاً.
- يُقطع الأناناس مكعبات متوسطة الحجم ويُحفظ جانباً، ويُذاب النشا في السائل الموجود بالأناناس، وتُضاف نصف كمية صلصة الصويا.
- يُضاف الخل والكمية المتبقية من صلصة الصويا إلى خليط الخضروات، ويُقلب حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف خليط النشا (المُذاب) للخضروات مع الاستمرار في التقليب حتى يبدأ السائل في التماسك ويُصبح غليظاً.
- يُضاف الدجاج وقطع الأناناس للخضروات