وصفة لتحضير لفة فاصوليا سوداء بطريقة صحية
محتويات الصفحة
المقادير لتحضير لفة فاصوليا سوداء
2\1 كوب من الفاصولياء السوداء المعلبة، مغسل ومصفى
1 1/2 كوب حبوب الذرة المجمدة، المذوبة إلى درجة حرارة الغرفة
3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة
2 ملاعق كبيرة من الفلفل الحار الأخضر المفروم
4 من البصل الأخضر، المقطع إلى مكعبات
1 بندورة، مقطعة إلى مكعبات
1 ملعقة كبيرة ثوم مقطع لمكعبات
6 شرائح تورتيا من دقيق كامل القمح، قطر 25 سم
4\3 كوب من جبنة الشيدار المقطعة
4\3 كوب من الصلصة
ملاحظات اخصائية التغذية
- البقوليات هي جزء هام من نظام التغذية البشري، فهي غنية بالألياف التي تساهم في عملية الهضم.
- أفضل طريقة هي نقع الحبوب بالماء وخاصة الفاصوليا.
- هنالك قسم كبير من الناس يقومون بشراءه بمعلبات ولكنها تحوي الكثير من الملح، حيث تعتبر هذه إحدى طرق الحفظ لمدة طويلة.
- استخدم نوع الجبن قليل الدسم لتقليل الدهون والسعرات الحرارية.
لفة فاصوليا سوداء ومرضى السكري
لفة فاصوليا سوداء ومرضى القلب
لا يحبذ استخدام الفاصولياء المعلبة اذ انها عالية بالصوديوم ! مع انه يمكن غسلها قبل الطهي ولكن الطريقة الأفضل هي شراؤها جافة ونقعها بالماء لتقليل الملح حيث أنه لمريض القلب يجب تحديد كمية الملح بمصدره الغذائي للحفاظ على ضغط دم سليم.
تحوي الوصفة على العديد من مضادات الاكسدة المفيدة لمريض القلب.
استخدم الصلصة قليلة الدهون.
استخدم الجبن قليل الدسم لتقليل الدهون المضرة.
لفة فاصوليا سوداء والنساء الحوامل
الوصفة عالية جدا بالبروتينات النباتية والحيوانية المفيده لتجديد خلايا جسمك ولنمو جنينك.
الوصفة غنية بالعديد من العناصر الغذائية من معادن والياف غذائية مفيدة لك .
تساعدك على الوقاية من الامساك.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية | 368 |
دهون إجمالية | 4 جرام |
دهون مشبعة | 2 جرام |
دهون أحادية الإشباع | 1 جرام |
كوليسترول | 10 ملجرام |
صوديوم | 800 ملجرام |
مجمل كربوهيدرات | 67 جرام |
ألياف غذائية | 7 جرام |
بروتين | 16 جرام |