"أكل الشوارع" أي الـStreet Food، ففي كلّ زاوية عربة صغيرة يقدّم صاحبها ما لذّ وطاب من المأكولات.
في ما يلي، تعرّفي على 10 مأكولات لا بدّ أن تجرّبيها في العاصمة التركية!
البطاطس المشوية المحشوة - Kumpir
لا يمكنك أن تزوري تركيا من دون أن تجرّبي هذا الطبق! لتحضيره، تشوى حبات البطاطس ثمّ يفرّغ لبها ويخلط مع الجبن والزبدة قبل إعادة حشوها. عندها، يمكنك اختيار المكونات التي تريدينها على الوجه. الخيارات متعددة، من الات إلى حبوب الفاصولياء، إلى السلطة الروسية، الزيتون، الدجاج المشوي... قبل تغطية الكلّ بالكتشاب، الخردل والمايونيز. السميط - Simit
من ألذّ أنواع الكعك الذي قد تتذوقينه، ومتوفر في كلّ مكان بليرة تركية واحدة فقط! تناوليه على الفطور مع الجبن التركي لتجربة فريدة.
بلح البحر المحشو بالأرز - Midye dolmasi
تحشى حبات بلح البحر بمزيج من الأرز المطهو مع خلطة توابل، وتطغى عليها نكهة الكراوية. تخبز في الفرن فتصبح جاهزة للتقديم مع عصرة من الليمون الحامض فقط. إنها فعلاً تجربة جديدة، فنحن لم نتعود تذوّق بلح البحر بهذه الطريقة. الحبة ستكلفك ليرة تركية واحدة فقط، إذا ما استطعت التوقف عند حبة واحدة، وهي موجودة على طول شارعي استقلال وتقسيم!
الشاورما التركية
تختلف الشاورما التركية عن العربية بخلطة التوابل المستخدمة، إلا أنها شهية ولا بدّ من تجربتها عند زيارة العاصمة التركية. تجدر الإشارة إلى وجود اكثر من نوع، مثل كباب دونر، والدوروم... وطبعاً الخيار يبقى لكم لتحديد أي نوع تفضلون.
بلح البحر المقلي - Midye Tava
أسياخ خشبية صغيرة، على كلّ منها 3 حبات من بلح البحر، تغلّف بالبيض والبقسماط وتقلى في زيت غزير حام حتى تصبح ذهبية مقرمشة. تغلّف بقطعة من الورق وتغطى بالطراطور قبل تقديمها. طعمها ولا أشهى، لذا لا بدّ من تجربتها. متوفرة عادة قرب مطاعم وأسواق السمك.
سندويشات السمك - Balik ekmek
لسندويش ولا ألذّ، توجهي إلى منطقة كاراكوي (هنا، يمكن رؤية الوجه الآخر للمدينة). تحت الجسر، تنتشر محلات صغيرة تبيع سندويشاً من السمك الطازج المقلي مع المايونيز والخضار.
الكستناء المشوية
إذا كنت محظوظة وزرت العاصمة التركية في فصل الشتاء، إبحثي عن العربات التي تقدم الكستناء المشوية فهي لذيذة ومشبعة لسناك خفيف في فترة بعد الظهر.
والآن أخبرينا عن تجربتك... ما هي الأكلات التي جرّبتها في اسطنبول وأحببتها؟ شاركينا رأيك في خانة التعليقات!