الق نظرة سريعة على التغذية الصباحية مع وجبات الإفطار التالية.
يعتبر الطعام في الشرق الأوسط أحد أهم التقاليد الغنية والواسعة الانتشار، والتي تمتد من شمال أفريقيا إلى الخليج العربي، كما تخطت شهرته كل الحدود لتصل إلى مختلف أنحاء العالم على يد السواح والمسافرين والمهاجرين الذين أسسوا مطاعم ليشاركوا أطباقهم المفضلة مع شعوب مختلفة من حول العالم. وتجدر الإشارة إلى أنه رغم الشهرة الواسعة التي نالتها بعض المأكولات العربية مثل الشاورما والطاجن، اللذين أصبحا جزءاً من مطبخنا العالمي، ما زالت وجبة الفطور العربي اقل شهرة في الخارج، وقد يعود السبب في ذلك إلى بساطتها.حان الوقت لاستبدال وجبات الفطور العالمية الغنية بالدسم بوجبة الفطور الخاصة بمنطقة الشرق الأوسط، نظراً لاحتوائها على الكثير من الأغذية الطازجة والخفيفة مثل الخضراوات والأعشاب ومنتجات الألبان. ومن الأطباق الشائعة في الوجبات العربية، طبق الزيتون والروب والزعتر وشرائح الطماطم والحمص والفول والجبن الطازج، وهي خالية من أي لحوم دهنية وتارت وبانكيك.من السهل تعلم كيفية تحضير وجبة الفطور العربية الصحية السريعة المناسبة للأشخاص الذين يخرجون إلى العمل في الصباح. تستطيع الاستلهام من نكهات المنطقة الشهية والطبيعية مثل الطحينة وال والهال والكمون والزعتر والروب الخ. ويمكنك إتباع الطريقة التقليدية مع أشهر أطباق الشرق الأوسط أو تعديل وصفتك باستخدام مكونات تقليدية معززة بلمسة عصرية، مثل سندويش اللفافات أو عصير سموثي. والسؤال هو، هل ترغب بمعرفة طريقة تحضير وجبة فطور عربية صحية وسريعة؟ جرب هذه الوصفات السهلة.حمص بالخضار
هو من أشهر أطباق منطقة الشرق الأوسط، ويعتبر وجبة متنوعة وغنية بالالياف والبروتينات، حيث يستمتع به عشاق الاكلات النباتية واللحوم على حد سواء. اخلط مقدار علبة من الحمص، والقليل من الثوم و1/4 كوب من زيت الزيتون، وملعقتين كبيرتين من الطحينة في خلاط أو معالج اطعمة ثم أضف اليها الكمون وعصير الليمون والفلفل حسب الذوق. ليس بالضرورة ان تغمسه بالخبز، إذ يمكنك استبدال الخبز بشرائح الخضراوات كالجزر والكرفس والفلفل الاخضر لتستمتع بوجبة بسيطة تنقلها معك اينما تذهب، وتشاركها مع من ترغب. طبق الشكشوكة المخصص للتنقل
هذا الطبق اللذيذ والشهي واسع الانتشار في دول شمال أفريقيا وبلاد الشام وكذلك إيطاليا. وهو بعكس الشكشوكة ذات الاستواء الخفيف، الذي يستغرق وقتاً طويلاً في الفرن، حيث يمكنك وضع نصف علبة من الطماطم المستوية خفيفة الصوديوم في مقلاة مع نصف حبة بصل صغيرة ومقطعة الى شرائح، والقليل من الثوم المهروس، ثم إضافة ملعقة كبيرة من الكمون والفلفل والقرفة وتحريكها معاً. ضع فوقها بيضة أو بيضتين، ودعها تطهو لدقائق حتى يصبح البياض غامقاً. وإذا كنت ستأخذ وجبتك معك، اسكب القليل من الخليط في الخبز البلدي او الخبز الأسمر ثم لفه ليصبح سندويشاً لذيذاً.عصير التمر والهال
يمكنك استبدال الوجبات التي تتطلب جلوساً بهذه الوجبة المستلهمة من مكونين شهيرين في منطقة الشرق الأوسط. تستطيع سكب هذه الوجبة في عبوات تصحبها معك أينما تذهب. وبالنسبة لطريقة التحضير، ضع مقدار نصف كوب من اللبن الخالي من الدسم، والحليب الخالي من الدسم في خلاط، ثم اخلطهما مع نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا، وربع ملعقة صغيرة من الهال المطحون. أزل البذور من مقدار كوب من التمر الذي يعد غنياً بالفيتامينات والألياف، ثم اهرس جميع المقادير. أضف إليها مكعبات ثلج لتحصل على وجبة منكهة وباردة.الفول
هذا الطبق العربي المرغوب جداً هو أحد ألذ الأطباق التي يمكن تعديلها بحسب الذوق. إنه غني بالألياف والفولات وبروتين الاغذية الخالية من اللحوم. يمكنك تسخين علبة من الفول ثم هرسها تماما بالشوكة او بالمدقة. أضف إليه عصير الليمون والكمون حسب الذوق، ورشة من زيت الزيتون الطازج. يمكنك تغطية الفول بقطع من الطماطم، والقليل من قطع الفلفل الحار، وبصل مفروم ناعم أو حتى قطعة من صدر الدجاج المشوي.لبنة بالنعناع
يعتبر هذا الطبق من الأطباق العربية التقليدية الشهية، والغنية بالبكتيريا الصحية والبروتينات والكالسيوم لبدء يومك بمنتهى النشاط. يمكنك فرم مقدار قبضة كبيرة من النعناع الطازج او المجفف (او فرمه في معالج الأطعمة) مع القليل من الثوم، ثم تحريكها في وعاء اللبنة. رش زيت الزيتون الطازج وغمس اللبنة بقطع الفجل ، الخيار او الطماطم، للحصول على وجبة مشبعة ومنعشة.سندويش جبنة عكاوي
احصل على معادن الكالسيوم والفوسفور والبروتين وابدأ يومك يمنتهى النشاط مع لفافات الجبنة الشهية، حيث يمكنك اختيار جبنة عكاوي أو غيرها من الجبنة المحلية كالحلوم، ثم تقطيعها الى شرائح رقيقة. ضعها في الخبز بشكل مرتب وأضف لها قطع من الطماطم والخيار وشرائح البصل. ضع الخبز المحشو بالجبنة في مقلاة او فرن لتحميصه بشكل خفيف، فيصبح جاهزاً للاكل. ولتنعم بلمسة اضافية، ما عليك سوى اضافة مقدار قبضة من شرائح ال، أو أوراق النعناع الطازجة.