Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل حلاوة الجبن الحمصية الأحد ديسمبر 11, 2016 9:50 pm | |
| طريقة عمل حلاوة الجبن الحمصية حلاوة الجبنحلاوة الجبن من الحلويات الشعبية التقليدية يعود منشأها الى مدينة حماه السورية ولكن مدينة حمص سبقتها بشهرتها وهي عبارة عن جب عكاوي ممزوج بالسميد والسكر ومحشو بالقشطة وحلاوة الجبن من الوصفات الشهية التي لا تقاوم وتعد من الوجبات الدسمة لاحتوائها على الجبن والقشطة.تعتبر حلاوة الجبن من ألذ الحلويات السورية التي تقدم في المناسبات والجمعات وتعد أهم طبق حلويات على مائدة رمضان لأنها تعطي الجسم الطاقة والحيويةطريقة تحضير حلاوة الجبن سهلة لاتتطلب مجهود تحشى بالقشطة وتسقى بالقطر وتزين بالفستق الحلبي المبروش وتقدم.[rtl]مقادير ومكونات حلاوة الجبن[/rtl]2 كوب سميد ناعم1 كوب سكر ناعم2 ملعقة كبيرة سمنة2 كوب ماء1/2 كيلو جبنة عكاوية3 ملاعق كبيرة ماء ورد1/3 كوب قشطة بلدي1/3 كوب قيمر اوكريمة1/4 كوب فستق حلبي ناعمكرز احمر او مربى زهر الليمون1 كوب قطر او شيرة[rtl]طريقة تحضير حلاوة الجبن[/rtl]1- قبل يوم من تحضير حلاوة الجبن نضع الجبنة في وعاء ونغمره بالماء ونقوم بتغيير الماء عدة مرات2- نمزج الماء مع السكر الى ان يذوب تماما3- نكون قد صفينا الجبنة تماما من الماء وندخلها المايكرويف لمدة دقيقة تقريبا لتذوب قليلا ويسهل علينا مزجها مع السميد4- نضع السميد الناعم في وعاء على النار ونضيف السمنة ونقوم بتحميصه قليلا5- عندما يتغير لون السميد الى الذهبي نضيف الماء الممزوج بالسكر ونحرك جيدا6- ثم نضيف الجبنة الى السميد مع التحريك السريع والمستمر الى ان يختفي اللون الابيض اي لون الجبنة وطبعا على نا ر هادئة7- نضيف ماء الورد ونستمر بالتحريك ونترك العجينة لتصبح دافئة قليلا8- نضع على الطاولة كيس نايلون كبير نضع العجينة في منتصف الكيس تقريبا نطوي الكيس ونمد العجينة بالشوبك الى ان تصبح سماكة العجينة 3 مل تقريبا9- نتركها ترتاح قليلا ثم نقطعها لمربعات ونضعها في البراد لمدة 3 ساعات تقريبا10- في هذه الوقت نحضر الحشوة نضع القشطة البلدي في وعاء ثم نضيف القيمر او الكريمة ونخلطها جيدا طبعا يمكن الاستغناء عن القيمر او الكريمة والاكتفاء فقط بالقشطة البلدي ولكن بهذه الطريقة تكون اخف.11- نضع مربع من عجينة حلاوة الجبن ونضيف فوقه الحشوة ونلفه جيدا ونقطع الرول للمقاس المطلوب12- نرش الفستق الحلبي ونضع قطعة من مربى زهر الليمون او حبة كرزة على كل قطعة13- نرص القطع في صحن التقديم نضع القطر او الشيرة في وعاء صغير جانبي لاضافة الكمية المرغوبة لكل شخص. | |
|