وصفات الأرز
الأرز
يعتبر الأرز من أهمّ المواد الغذائية التي يجب أن تتوافر في كل منزل، وذلك لأنّه يدخل كمكوّن أساسي في أغلب الوصفات، كما أنّه يُعدّ من أكثر الوجبات التي يحبّها الصغار نظراً لسهولة هضمه وبلعه. يُعدّ الأرز من الوجبات الخفيفة على المعدة والتي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من النشويات والكربوهيدرات.
أرز بالشبت
المكوّنات
كوبان ونصف من الأرز البسمتي.
مكعبان من مرق الدجاج.
بصلة مفرومة.
حبتان من اللومي المُقطّع إلى أنصاف.
ملعقة صغيرة من الزعفران.
أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
كوب ونصف من البازيلاء.
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
أربعة أكواب من الماء.
كوبان من الشبت المفروم.
طريقة التحضير
نغسل الأرز وننقعه لمدة ربع ساعة.
نضع الزيت النباتي في وعاء على النار حتى يسخن، ثمّ نُضيف البصل المفروم ونقلّب حتى يذبل.
نُضيف اللومي المقطع ونقلب، ثمّ نُضيف الزعفران والملح والفلفل الأسود ونتابع التقليب.
نضيف البازيلاء، والهيل المطحون، ومكعبات مرق الدجاج، ونقلّب إلى تذوب جيداً وتمتزج المكوّنات مع بعضها.
نضيف الشبت المفروم ونقلب، ثمّ نضيف الأرز بعد تصفيته من الماء ونقلب.
نضيف الماء ونقلب قليلاً، ثم نترك الأرز على النار حتى ينضج.
حساء الأرز بالشوفان وشرائح الدجاج
المكونات
نصف كوب من الأرز.
صدران من الدجاج.
ثلاث حبات من القرنفل.
ربع كوب من الشوفان.
خمسة أكواب من الماء.
بصلة مقطعة.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة صغيرة من الكاري.
حبة من اللومي.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير
نغسل الأرز وننقعه لمدة نصف ساعة.
نقطّع صدور الدجاج إلى مكعبات صغيرة، ثمّ نضعها في وعاء على النار مع الماء حتى يغلي.
نضيف القرنفل ثم نترك الدجاج على النار حتّى ينضج.
نضيف البصل والملح والفلفل الأسود ونقلب.
نصفّي الأرز ونضيفه فوق الدجاج، ثم نتركه على النار حتى ينضج.
نضرب المكوّنات في المضرب الكهربائي حتى يصبح لدينا مزيج ناعم.
نعيد المزيج على النار حتى يشتد ويتكاثف قوامه، ويمكن إضافة الماء لتخفيفه قليلاً.
نضيف الشوفان ونقلب، ثم نضيف البهارات المشكلة والكاري واللومي ونُقلّب قليلاً.
نرفع المزيج عن النار.
الأرز بنكهة الكاري والأناناس
المكونات
كوبان من الأرز البسمتي.
بصلة مفرومة.
صدران من الدجاج المُقطّع إلى مكعبات.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة.
حبة من الطماطم المقشّرة والمُقطّعة إلى مكعّبات.
ملعقة صغيرة من الزبيب.
ملعقتان صغيرتان من الكاري.
كوب من الأناناس المقطّع إلى مكعبات.
مكعب من مرق الدجاج.
ثلاثة أكواب ونصف من الماء.
طريقة التحضير
نغسل الأزر وننقعه لمدّة ربع ساعة.
نضع زيت الزيتون في وعاء على النار، ثمّ نُضيف البصل ونقلّب حتى يذبل.
نضيف الدجاج ونقلّب حتى يتغير لونه.
نُضيف الطماطم، والكزبرة، والزبيب، والأناناس، والكاري، ونقلب.
نضيف مكعبات مرق الدجاج والملح، ونقلب حتى تصبح الطماطم طرية.
نضيف الأرز ونقلب بهدوء، ثمّ نُضيف الماء ونترك المزيج على النار حتى ينضج الأرز ثمّ نقدّمه ساخناً.