طريقة عمل الفقسة الشامية
[rtl]الفقسة[/rtl]
[rtl]من أبرز الاكلات التي اشتهرت بها المطبخ الشامي، وهي تقدم كثيرا عند تجمع العائلة و ايضا تقدم عادة يوم الجمع ،وهي سهلة التحضير وخفيفة ولا تحتاج الى مجهود من ربة الأسرة ، لكن من المهم سيدتي ان تنتيهي في تحضير هذه الوصفة لتكون النتيجة ممتازة ، فصحيح ان هذه الوصفة سهلة لكنها بحاجة الى دقة في التحضيرواستخدام المقادير [/rtl][rtl]مقادير الفقسة الشامية :[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا[/rtl]
[rtl]١/٢كاس من الماء[/rtl]
[rtl]٣/٤ كاس زيت زيتون[/rtl]
[rtl]٢ كاس من مرق الحمص[/rtl]
[rtl]٤ فصوص ثوم[/rtl]
[rtl]١/٢ كيلو حمص معلب[/rtl]
[rtl]ملعقة كمون كبيرة[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة شطة بودرة (اختياري)[/rtl]
[rtl]٢ رغيف خبز عربي[/rtl]
[rtl]ربع كاس من مرق الحمص[/rtl]
[rtl]طريقة تحضير الفقسة :[/rtl]
[rtl]١-في قدر على نار متوسطة أضع الحمص مع الكمون ويترك لمدة نصف ساعة يكون الحمص فيها قد استوى.[/rtl]
[rtl]٢-يصفى الحمص ويترك على حدة ويحتفظ بالمرق .[/rtl]
[rtl]٣-يقطع الخبز بواسطة المقص الى قطع متساوية ويحمص في الفرن حتى يشقروا قليلا.[/rtl]
[rtl]٤-نضع الخبز في طبق التقديم.[/rtl]
[rtl]٥-نضع في الخلاط الكهربائي البيكربونات مع الماء ويخلطوا مع بعض .[/rtl]
[rtl]٦-نضع زيت الزيتون تدريجيا أثناء الخفق سيصبح عندنا سائل ابيض.[/rtl]
[rtl]٧-ثم نضيف ايضا أثناء الخفق مرقة الحمص والثوم .[/rtl]
[rtl]٩-نسكب ربع كاس المرق فوق الخبز بتساوي.[/rtl]
[rtl]١٠-نضع فوقه الحمص ثم نسكب خليط زيت الزيتون مع المرق فوق الحمص.[/rtl]
[rtl]١١-يزين بالشطة ويقدم حالا .[/rtl]
[rtl]وبصحة وعافية[/rtl]