طريقة عمل الزعتر الاخضر الحلبي
الزعتر الاخضر
[rtl]الزعتر الاخضر هو نوع من أنواع المقبلات المشهورة في بلاد الشام وخاصة في حلب و غاليا ما يتم السؤال عن الزعتر السوري و الزعتر الفلسطيني ولكن وتختلف مكوناته من بلد لبلد وهناك أنواع متعددة للزعتر منها الزعتر الأخضر ومنها الزعتر البني ومنها الدقة الفلسطينية ويعتبر الزعتر الاخضر احد اطباق الفطور الرئيسية في دول بلاد الشام ، وربما هو الاكلة التي لا يخلو منه منزل لما له من فوائد ولان ثمنه منخفض نسبيا ومناسب لذوي الدخل المحدود ، ونسج الابعض امثالا عن الزعتر كالمثل القائل ” كول زعتر وزيت وناطح الحيط ” .[/rtl]
مقادير الزعتر الاخضر:
2 كوب زعتر اخضر بري
½ كوب حمص محمص ومطحون
1 كوب سمسم
1 ملعقة كبيرة سماق
3 ملعقة كبيرة جوز الهند
3 ملعقة كبيرة فستق حلبي مجروش
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
½ ملعقة صغيرة ملح الليمون
طريقة تحضير الزعتر الأخضر :
1- نقوم بغسل باقة الزعتر البري وننشفه في الشمس ونتركه ليومين تقريبا
2- ننزع عيدان الزعتر البري ونقوم وبضع أوراق الزعتر البري الجافة في منخل دقيق ونكسر اوراقها الى ان تصبح صغيرة الحجم
3- نضع الزعتر البري في وعاء ونضيف اليه الحمص المحمص المطحون ونخلط المكونات جيدا
4- نضيف السماق والملح وملح الليمون والكزبرة الناعمة ونحركهم جيدا
5- نضيف جوز الهند والفستق المجروش الى الزعتر ونحركهم جيدا
6- نحمص السمسم جيدا ونتركه ليبرد تماما ثم نضيفه الى الزعتر ونحرك جيدا
7- نضع كمية الزعتر في وعاء محكم الاغلاق في مكان جاف ويصبح جاهز للاستعمال