صلصة الدقوس صلصة لذيذة تشتهر بمذاقها الحار الرائع وبسهولة تحضيرها، وتُقدّم إلى جانب جميع الأكلات المطبوخة مع الأرز البسمتي مثل(المندي والكبسة، والدجاج المحمّر ..الخ ) , اليكي طريقة عمل صلصة الدقوس وصفه سهله بطريقة تحضير واضحةو مقادير دقيقة.
المكونات :
5 ملاعق من الكزبرة الخضراء المفرومة.
5 فصوص من الثوم المفروم.
ربع كوب من عصير الليمون.
5 قرون فلفل أخضر حار مُقطّع.
5حبات فلفل رومي مُقطّع.
1ملعقة صغيرة ملح.
1ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1ملعقة صغيرة بهارات مشكله.
1ملعقة صغيرة بابريكا.
5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
1 بصلة مفرومة ناعماً جداً
5 حبات طماطم.
2ملعقة كبيرة خل.
ربع كوب من النعناع المفروم.
الطريقة:
نحضر الخلاط الكهربائي ونضع فيه حبات الطماطم، وقرون الفلفل الأخضر الحار، والفلفل الرومي، والنعناع المفروم، وعصير الليمون، وملعقة الخل، و القليل من الماء .
نخلط المكونات معاً حتى نحصل على خليط سائل.
نضع زيت الزيتون في مقلاة على نار هادئة.
نضيف البصل المفروم، والثوم المهروس، والكزبرة الخضراء، ونقلّب بالزيت حتى يصبح لونهما ذهبيّاً.
نضيف خليط الطماطم والفلفل الأخضر الحار والفلفل الرومي، ثم نضيف البهارات والفلفل والكمون والبابريكا.
نترك الخليط على نار هادئة لمدة خمس دقائق. نسكب صلطة الدقوس في أطباق التقديم ونقدّمها إلى جانب الأرز.