Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: كـــاري الـــدجـــاج الأخضـــر التــــايلنــدي الثلاثاء فبراير 21, 2017 12:16 am | |
| كـــاري الـــدجـــاج الأخضـــر التــــايلنــدي كـــاري الـــدجـــاج الأخضـــر التــــايلنــدي
- يعتمد الكاري في المطبخ التايلندي على خلطتين اساسيتين هما الخلطة الحمراء والخلطة الخضراء.
- تتكون الخلطة الحمراء
- من الفلفل الاحمر الحار المجفف
- والبصل الاخضر
- والثوم
- والزنجبيل
- والكزبرة الخضراء
- والفلفل الاسود
- والكمون
- والقرفة «الدارسين»
- والكركم «عقدة صفرة»
- والملح
- والزيت النباتي،
- اما الخلطة الخضراء
- فتتكون من حبوب الكزبرة
- والكمون
- والفلفل الاسود
- والبصل الاخضر
- والكزبرة الطازجة
- وعشب واوراق الليمون
- والفلفل الاخضر الحار
- والثوم
- والزيت النباتي.
- تتوافر هاتان الخلطتان جاهزتان في محلات مأكولات الشرق الاقصى الا ان الخلطات المحضرة طازجة افضل بكثير.
- دجاجة متوسطة زنة 1 كيلو منزوعة الجلد والعظم مقطعة قطعاً متوسطة «حوالي2-3 أكواب»
- كما يمكن استخدام الدجاج مقطعاً مع العظم عند الرغبة
- 3-2 ملاعق اكل زيت نباتي
- 155جم كريم جوز هند «حوالي 4/3 أكواب»
- 3 ملاعق أكل خلطة كاري اخضر
- 2كوب حليب جوز هند او يستعاض عن نصفه بماء سلق دجاج
- 1/2 ملعقة صغيرة سكر
- ثمرة باذنجان مقطعة او 3 ثمرات باذنجان تايلندي او علبة سيقان بامبو 300 جم أو «8 اونصات» «Bamboo Shoots» مصفاة
- او ثمرة بطاطة تقطع مكعبات 2سم3
- زنجبيل اخضر مفروم «ناعماً»
- ورقتا ليمون «Lime Leaves» 2
- فلفل اخضر صحيح للتقديم :
- 4/1 كوب اوراق ريحان
- فلفة خضراء مقطعة شرائح طولية
- مقادير الخلطة الخضراء:
- ملعقة صغيرة حبوب كزبرة جافة محمصة حديثاً
- ملعقة صغيرة حبوب كمون محمصة حديثاً
- ملعقة صغيرة حبوب فلفل اسود صحيح
- كوب بصل اخضر مفروم
- 6 ملاعق اكل كزبرة خضراء مفرومة
- 2-3 اعواد عشب ليمون مفروم «يستخدم الجزء الطري منها فقط»
- ملعقتا اكل فلفل اخضر حار مفروم
- 6 اوراق ليمون «Lime Leaves» 3
- فصوص ثوم كبيرة مفرومة 3 سم
- 3 زنجبيل اخضر مقشر
- ملعقة اكل ماء «اذا لزم»
- ملعقة اكل زيت نباتي
- ملعقة صغيرة ملح
- 1- تدق جميع مكونات الكاري الاخضر مع بعضها البعض او تضرب في الخلاط حتى تتجانس. تخفظ الخلطة في اناء محكم الغطاء في الثلاجة وتبقى صالحة للاستخدام لمدة 10 ايام
- . 2- يسخن كريم جوز الهند حتى يلمع، تضاف اليه 3 ملاعق اكل من خلطة الكاري الخضراء وتحرك جيداً.
- 3- يضاف الدجاج ويقلب جيداً لمدة 2-3 دقائق.
- 4- يضاف حليب جوز الهند وماء سلق الدجاج واوراق الليمون والسكر. 5- عند ما يغلي تضاف الخضراوات المقطعة. تطهي مغطاة على نار هادئة حتى تنضج المكونات.
- 6- تمزق اوراق الريحان باليد وتحرك مع الفلفل الاخضر في الكاري ويقدم مع الأرز البخاري.
- طرق اخرى: -
- يمكن تقليب الدجاج في 2 ملعقة اكل زيت نباتي لبضع دقائق ثم يرفع الدجاج «وهذه الخطوة اختيارية.
- - يمكن تسخين قشدة وحليب جوز الهند وتحرك حتى يتجانس الخليط ثم تضاف اليها خلطة الكاري الخضراء ويطهي الخليط قليلاً ثم يسقط فيه الدجاج ويطهى حتى ينضج وتتبع باقي الطريقة.
- - يمكن اضافة 1/3 كوب بازلاء مجمدة الى الكاري قبل ان ينضج بخمس دقائق.
- - يمكن الاستغناء عن مقدار قشدة حليب جوز على ان يغلظ الكاري بـ2 ملعقة اكل طحين ذرة تذاب في حليب جوز الهند البارد قبل تسخينه في خطوة 2 .
- الأرز بالبخار «الشرق الاقصى»
- 4 كوب أرز نشوي او ارز الياسمين او قصير او طويل الحبة حسب الرغبة 6أكواب ماء ملعقة صغيرة ملح «اختياري»
- للتقديم:
- 2ملعقة أكل صلصة صويا
- شرائح رفيعة جدا من اعواد البصل الاخضر «يكفي المقدارلـ 4 اشخاص»
- 1- يغسل الأرز وينقع في الماء البارد.
- 2- في قدر صغير يوضع الأرز ويغطى بالماء ويغلى ويحرك مرة أو مرتين ويغلى لمدة 5 دقائق 3- يطهى بدون غطاء حتى تتكون فيه ثقوب.
- 4- يغطى وتخفف النار اسفل القدر قطعة معدنية. يطهى لمدة 5 دقائق ثم يحرك فيه الملح.
- 5- تطفأ النار ويترك الأرز مغطى لمدة 10 -15 دقيقة ثم يفكك قليلا بتقليبه بشوكة كبيرة ويقدم مع المأكولات الصينية أو اليابانية. ويزين بشرائح رفيعة جدا من اعواد البصل الأخضر ويمكن رشه بقليل من صلصة الصويا قبل تناوله.
| |
|