Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: دجاجة ببهارات المسخن الجمعة مارس 17, 2017 1:31 am | |
| دجاجة ببهارات المسخن المطبخ الفلسطينى المكونات:- 1 دجاجة صحيحة كبيرة الحجم، مَغسولة ومُصفاة.- 3 حبات بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.- ⅓ كوب زيت زيتون.- ¼ كوب عصير ليمون.- ¼ كوب سماق.- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.- 2 ملعقة كبيرة خل.- 2 ملعقة صغيرة ملح.- 1 ½ ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.الطريقة:1- تُوضع شرائح البصل وعصير الليمون والخل ودبس الرمان والسماق والملح والبهار والقرفة والفلفل الأسود فى وعاء الكَّبة، وتُفرم بضغطات مُتتابعة حتى يُفرم البصل خَشناً، ثم تُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح خليطاً ناعماً متوسط السيولة أحمر اللون.2- يُسكب خليط التَتبيل فى وعاء عميق، ويضاف إليه زيت الزيتون، ويُقلب به جيداً حتى يَمتزج به تماماً.3- تُوضع الدجاجة فى صينية فخارية أو بايركس متوسطة الحجم، ويُسكب فى داخلها كمية من خليط التَتبيل بواسطة ملعقة كبيرة، ثم تُفرك به جيداً من الداخل.4- يُرفع الجلد بحرص شديد بواسطة إصبع اليد أعلىَّ صدر وظهر الدجاجة، ويُسكب به كمية من الخليط بواسطة ملعقة صغيرة، ثم تُفرك الدجاجة جيداً باليد من الخارج بالمُتبقىِ منه.5- تُغطىَّ الصينية بورق النايلون، وتُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل.6- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.7- يُرفع ورق النايلون عن الصينية، ثم تُغلف مرة أخرىَّ بإحكام بورق الفويل.8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة، ثم يُرفع عنها الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرىَّ أو حتى تَنضج وتُحمر جيداً من الخارج.9- تُخرج الصينية من الفرن، وتُقدم مع الأرز بالصنوبر المُحمر والسلطات | |
|