Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور) الإثنين أبريل 15, 2013 11:07 pm | |
| مغمور المقادير: زيت (لقلي الباذنجان) 2 حبة باذنجان كبير (مقشر ومقطع أرباعاً) 2 ملعقة كبيرة زيت 3 حبات بصل (مقطع لشرائح) 3 فصوص ثوم (مطحون) 2 علبة (400غ) طماطم (مسحوقة) أو 1 كلغ طماطم طازجة (مقطعة لمكعبات) 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون رشّة مسحوق الفلفل الحار (اختياري) 1 علبة حمّص (400غ) (مغسول ومصفّى) 2 مكعب مرقة دجاج ماجي فلفل
طريقة التحضير: يقلى الباذنجان أو يمسح بالزيت ويشوى على الجانبين. يوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها البصل حتى يذبل يضاف الثوم ويقلب لبعض الدقائق ثم تضاف الطماطم المسحوقة وعصير الليمون ومسحوق الفلفل الحار والحمص ومكعبا مرقة دجاج ماجي والفلفل يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة ثم يضاف الباذنجان يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الباذنجان يقدم بارداً------------الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)
كيلو باذنجان مستدير أو صغير 5 رؤوس بصل صغيرة 1 كيلو طماطم حمراء ناضجة مقشرة 15 فص ثوم مقشر 2 ملعقتا طعام من عصير الليمون 1/1,2 الملعقة من الملح زيت زيتون للقلي رشة بهار 1/2 ملعقة صغيرة من النعناع الناشف الطريقة ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم. ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً. ـ تُقَشّر الطماطم وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير. ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع الناشف. ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك. ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج . ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً | |
|