Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: وصفات من المطبخ الهندي صحية سريعة سهلة التحضير الإثنين أبريل 29, 2013 4:56 pm | |
| شوربة الفطر (كاندا سوب)
9حبات من الفطر الطازج 1بصله مبشوره 1ملعقه كبيره دقيق الذره مذابه في نصف كوب ماء 4 اكواب ماء 2مكعب زبده(10جرام ) 1ملعقه صغيره فلفل ابيض 1ملعقه كبيره ملح 1علبة قشطه
1-يغسل الفطر ويقطع إلى شرائح مستديره 2- تسيح الزبده وتضاف عليها البصله وتقلب حتى تحمر قليلآ 3-تضاف شرائح المشروم مع الفلفل الابيض ,القشطه ويقلب الجميع 4-يضاف دقيق الذره مع الملح ويقلب المزيج ويترك لمدة 5 دقائق 5-يضاف الماء وتترك الشوربه حتى تتجانس جميع المقادير 6- تقدم حاره مع شرائح الليمون .
سلطة الجرجير بحبيبات الرمان (أنار كوتمير)
2باقة جرجير 3رمان 1عصير ليمونه طازجه ربع ملعقه صغيره ملح
تغسل باقتا الجرجير وتقطع إلى قطع متوسطة الحجم يقشر الرمان وتنثر حبيباته على الجرجير ويضاف لهما الملح مع عصير الليمون ويقلب الطبق وتقدم .
شتني الطماطم الحار : وهومثل الدقوس الحار
1كوب سمسم محمص 5 طماطم
نصف باقة كزبره خضراء مفرومه ربع باقة نعناع طازج مفروم 6 فصوص ثوم مبشورة نصف كوب تمر هندي منقوع في كوب ماء دافي 4فلفل اخضر حارمقطع الرأس 1ملعقه كبيره حب الكمون الصحيح ملعقه كبيره ملح .
تغسل الطماطم وتسلق مع 2فلفل اخضر حار لمدة ربع ساعه . يفرم الثوم مع الكزبره الخضراء,النعناع,2فلفل اخضر حار ,السمسم في المفرمه . يصفى التمر الهندي من الماء ويضاف على خلطة الثوم مع الملح تقشر الطماطم وتهرس ثم تضاف على خلطة الثوم
ترفع خلطة الشتني على نار هادئه وتترك لمدة عشر دقائق . يحمى الزيت وتقلب فيه حبيبات الكمون الصحيح قليلآثم تسكب على خلطة الشتني .
طبق الباكورة
2بصله كبيره الحجم مقطعه شرائح رقيقه نصف باقة بصل اخضر مقطع صغير جدآ 4 اكواب طحين حمص ربع باقة كزبره خضراء مفرومه 2كوب ماء املعقةصغيره بهارات ماسلا 1ملعقه صغيره فلفل احمر املعقه صغيره ملح
تخلط جميع المقادير مع بعض وتترك لمدة 3 ساعات
تحمر الباكوره في زيت غزير حتى يشقر اللون ثم ترفع وتقدم ساخنه
كفتة الخضار(كفتة سبزي )
1بصله مبشوره 1علبة بازيلاء خضراء 3 ملاعق طعام كزبره خضراء مفرومه 2فلفل اخضر حار مفروم 2 بيضه 1كوب بقسماط 3ملاعق طعام طحين حمص 1 ملعقة صغيره كركم نصف ملعقة صغيره فلفل احمر 1 ملعقة صغيره ملح نصف ملعقه صغيره بهارات ماسلا 2بطاطس مسلوقه ومبشوره 1جزرة مبشوره
تخلط جميع المقادير ماعدا البقسماط والبيضتان خلطآ جيدآ تشكل من خلطة البطاطس اصابع كفته تغمس في البيض ثم تغمس في البقسماط وتترك في الثلاجه لمدة ساعه يحمى الزيت وتقلى اصابع الكفته حتى يشقر لونها .
[size=21]برياني اللحم
اكيلو لحم مقطع مكعبات متوسطه . 5 بصلات مقطعه شرائح نصف باقة كزبره خضراء 5 ملاعق كبيره نعناع طازج ومفروم 2 علبة زبادي
6 فصوص ثوم مبشوره 4 فلفل اخضر حار 2 ملعقه كبيره زنجبيل طازج ومفروم اكوب ماء اللحم 3 ملعقه كبيره بهارات الكاري
1ملعقه صغيره ملح قليل من الزعفرن مخلوط مع ربع كأس عصير ليمون
مقادير سلق اللحم : 2كوب ماء املقه صغيره ملح املعقه صغيره بهارات كارام ماسلا .
مقادير سلق الارز : 3كوب رز 6كوب ماء 1ونصف ملعقه كبيره ملح 1ملعقه كبيره حبيبات الكمون الطريقه : -يسلق اللحم مع مقاديرهلمدة ساعه ونصف ثم يصفى ويحتفظ بكوب واحد من ماء اللحم. يحمر البصل في زيت ويرفع وفي نفس الزيت يحمر الثوم مع الزنجبيل . الفلفل الاخضر .بودرة الكاري . يقلب الجميع ويترك مدة 3 دقائق . يضاف النعناع مع الكزبره ثم يضاف الزبادي ويترك على نارهادئه لمدة20 دقيقه . يضاف اللحم مع الخلاصه ويترك لمدة ربع ساعه . يغلى الماء مع الملح . الكمون .ويضاف إليه عند الغليان الارز ويترك حتى ينضج
ثم يصفى الارز من الماء . يضاف البصل على خلطة اللحم ويغطى ويترك مدة 3 دقائق ثم يرفع . توضع نصف كمية الارز في قاع قدر متوسط ثم توضع فوقه خلطة اللحممع الهارات ثم المتبقي من كمية الارزثم يسكب فوق السطح عصير الليمون المخلوط مع الزعفران ويوضع تحت القدر قطعه معدنيه تحت نارهادئه لمدة نصف ساعه .
حلاوة الجزر
1 ونصف كيلو جزر مبشور 2 كأس سكر 1كأس سمنه نصف علبه حليب نستله مركز 1 علبه قشطه طازجه . ثلاث ارباع كأس مكسرات مبشوره
1- يوضع الجزر المبشور في قدر متوسط مع السكر . السمنه . ويترك حتى يجف ماء الجزر بالتدريج . 2-يضاف الحليب المركز ويخلط مع الجزر ثم يترك على نار هائه لمدة 5 دقائق 3-تضاف القشطه مع المكسرات ويترك المزيج على نارهادئه لمدة عشر دقائق . 4-واخيرآ تسكب في طبق وتقدم حاره .
كري الدجاج
1ونصف دجاج مقطع مكعبات صغيره متبله بملعقة صغيره كركم 6 بصلات مقطعه شرائح 2 طماطم مقطعه شرائح 5 ملاعق كبيره كزبره خضراء مفرومه 5فصوص ثوم مهروس 3 فلفل اخضر حار مفروم 2 ملعقة كبيره زنجبيل طازج مفروم 4 اوراق غار مقطعه صغير 7 حبات هيل مطحونه 7 اعواد قرنفل مطحونه 2 عود قرفه مطحونه نصف ملعقه كبيره كمون مطحون نصف ملعقه كبيره جلجلان مطحون 1ملعقه صغيره فلفل احمر بودره 1 ملعقه صغيره كركم 1 ملعقه كبيره ملح
نصف كأس ماء 2 طماطم مقطعه مكعبات 1 علبة زبادي
تحمر شرائح البصل مع الثوم,الزنجبيل ,الفلفل الاخضر الحار. في خلاط الكأس يخلط كل من :مكعبات الطماطم,الزبادي,الماء, وتترك جانبآ . تضاف مكعبات الدجاج على خلطة البصل وتقلب ثم تترك على نار هادئه لمدة ربع ساعه . تخلط البهارات التاليه الكمون ,القرنفل ,الهيل ,ورق الغار , القرفه ,ثم تضاف على خليط الدجاج وتقلب معه . تضاف شرائح الطماطم مع الكركم ,مسحوق الفلف الاحمر .يقلب المزيج ثم يترك على نار هادئه لمدة عشر دقائق . تضاف الصلصه الحمراء مع الكزبره الخضراء المفرومه , الملح , على الدجاج ويقلب الجميع . عند التقديم يسكب الكري في طبق وينثر فوقه كزبره خضراء للزينه
ما سا لا الدجاج
1 دجاج حبه صغيره مقطعه ارباع 3 بصلات مبشوره 4 طماطم مبشوره 1 ملعقه كبيره زنجبيل طازج ومفروم 1ملعقه صغيره من حبيبات الكمون 1ملعقه صغيره من مسحوق الفلفل الاحمر
ملعقه صغيره كركم و ملعقه صغيره ملح 1فلفل اخضر مفروم ,باقة كزبره خضراء مفرومه .
يحمى الزيت ويقلب فيه الكمون ثم يضاف البصل مع الفلفل الاخضر ويحرك . وبعد الاحمرار يضاف الطماطم مع الزنجبيل ,الكركم,مسحوق الفلفل ,الملح,ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 7 دقائق . يغسل الدجاج ويضاف إلى الخليط السابق ويقلب الجميع . تضاف الكزبره الخضراء غلى الخليط ويترك على نار هادئه لمدة 20 دقيقه اي حتى ينضج الدجاج ويثخن الخليط .
وندالو بالجمبري والبطاطس 2كيلو ربيان,2عود قرفه,3 حبات فلفل اسود ,1ملعقه بهار وكركم ,2بصل مفروم ,3 فص ثوم مدقوق,2 بطاطس 1باقه كزبره مفرومه ,1ملعقه صغيره بهارات ,1ملعقه صغيره زنجبيل اخضر مفروم ,1فلفل اخضر حارومفروم ,1 حبة طماطم ,3 ملاعق صغيره صلصة الطماطم ,3 ملاعق كبيره زيت ,1 ليمونه سوداء,1كوب لوبيا مسلوقه ,1 ملعقه كبيره تمر هندي منقوع في ماء حار,
ينظف الربيان ثم يوضع في قدر ويغطى بالماء وتضاف إليه جميع البهارات والكركم وفص الثوم ونصف البصل والكزبره ويترك يغلي قليلآ . يصفى الربيان ويحتفظ بماء السلق . يقلب البصل في قدر ويرش بقليل من الماء ثم يضاف الزيت والربيان ويقلب ثنم يضاف البطاطس والكزبره والزنجبيل والفلفل الحار والملح والطماطم ومعجون الطماطم واللوبيا المسلوقه ويقلب المزيج. يصفى التمر الهندي ثم يضاف مع 4 اكواب من ماء السلق إلى المزيج السلبق وتضاف القرفه والليمون الاسود ويترك حتى يغلي .
سمبوسة الخضار
السمبوسة عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول 2بصلة كبيرة مفرومة 500 جم خضار مشكلة مجمدة(جزر وبازليا) 1حزمة كزبرة مفرومة 1 فص ثوم 1/2 م ص كركم 1/2 مص كمون 1/2 مص كزبرة ناشفة 1م ص بهار جرام ماسلا (هندية) تحمر البصلة مع الخضار والثوم حتى النضج وتقوى النار حتى تنشف الخضرة ثم نضيف التوابل مع الكزبرة ولما تطلع ريحتها ترفع من على النار .
او الطريقه الثانيه :
العجينة 2كوب طحين 1م ص ملح 1م ص بيكنج باودر 2/3 كوب ماء 1م ك زيت تعجن العجينة وتريح 1/2 ساعة الحشوة 1/2 كيلو بطاط وجزر وبازلا وفاصوليا مقطع مكعبات صغيرة ومسلوق مع ماء وملح وكركم 2بصلة مفرومة 1فلفل اخضر مفروم حار 1م ص كمون حب 1م ص كارى فلفل اسود
1/2 كو كزبرة خضراء مفرومة ملح تحمر البصل فى 2م ك سمن ولما تشقر نضيف الفلفل والبهارات واخيرا البطاط المسلوق ولما ينشف ترفع ونضيف الكزبرة ونتركها تبرد
تكور قطع العجين كور صغيرة وتفرد مثل الورقة وتحشى من البطاط وتسكر مثلث او حتى نصف دائرة تبلل اطراف العجين بالماء قبل التسكير حتى تتسكر جيدا مع الضغط بالشوكة.
دجاج بالزبدة
2 ملعقة طعام لوز مطحون ورقة غار 6 حبات هيل كيلو صدوردجاج مقطع عود قرفة 6 حبات قرنفل ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع نصف كوب زبدة كوب كريمة نصف ملعقة صغيرة زعفران كوب زبادي ملح للطعم ربع ملعقة صغيرة لون احمر غذائي ربع ملعقة صغيرة نشا ذرة
نخلط الزبادي و الزنجبيل و الملح واللون الأحمر و ننقع فيه الدجاج ونتركه طوال الليل نحضر صينية خاصة بالفرن ونمسحها بالزيت ونضع فيه الدجاج و نضعها بالفرن لمدة 40-50 دقيقة على درجة حرارة 350 أو إلى أن ينضج الدجاج في قدر واسع نذوب الزبدة و نحمر فيها الهيل والقرفة و القرنفل وورقة الغار لمدة دقيقة ثم نضيف الزعفران والكريمة ونتركها تغلي ببطء لمدة 4 دقائق نضيف الدجاج مع الصوص المتبقي منه ونضيف اللوز المطحون ودقيق الذرة محلول في قليل من الماء ونترك القدر على النار لمدة 4 دقائق إضافية يزين بأوراق الكزبرة أو البقدونس ويقدم ...
مرقة الباذنجان باللوز
4 حبات باذنجان مقطعه مكعبات . 2 بصله مقطعه قطع صغيره . 3 ملاعق كبيره عدس اصفر . 3 فصوص ثوم مبشوره 4 ملاعق كبيرهكزبره خضراء مفرومه 1 فلفل اخضر حارمفروم
1 كوب ماء نصف كوب لوز مقشر ومسلوق
2حبه هيل 5 اعواد قرنفل 8 اوراق كربتي (غار) نصف ملعقه صغيره كمون صحيح . نصف ملعقه مسحوق فلفل احمر
نصف ملعقه صغيره ملح 1ملعقه كركم ملعقه زنجبيل مفروم
يسلق العدس ويصفى . يحمر البصل مع الفلفل الاخضر الحار .الغار,الكزبره الخضراء,ويترك لمدة 5 دقائق تضاف مكعبات الباذنجان والملح والفلفل الاحمر على نار هادئه ثم تترك لمدة 3 دقائق . يضاف العدس مع الماء ويترك ربع ساعه . يفرم الهيل مع الكمون والزنجبيل والثوم ويضاف غلى خلطة الباذنجان . ثم يضاف اللوز ويترك لمدة 5 دقائق على نار هادئه .
دجاج جالفريزي
صدور دجاج
2 بصله مفرومه 1 فلفلفه حمراء مقطعه شرائح 1 علبه بازيلاء خضراء 2 طماطم مبشوره 5 فصوص ثوم مبشوره 3 ملاعق كبيره كزبره خضراء 1 ملعقه كبيره صلصة طماطم مذابه في ربع كوب ماء 1 ملعقه صغيره كركم 1 ملعقه صغيره بهارات الماسلا 1 ملعقه صغيره مسحوق الفلفل الاحمر 1 ملعقه صغيره كمون عدل 1 ملعقه كبيره ملح
يقطع الدجاج شرائح . يحمى الزيت وتقلب فيه حبيبات الكمون مع البصل ,الثوم,الكركم,مسحوق الفلف ,الماسلا ,ويقلب الجميع . تضاف شرائح الدجاج وتترك حتى تنضج قليلآ . تضاف شرائح الفلفل الاحمر مع البازيلا ,الملح ,الطماطم, الكزبره ,الصلصه , يقلب المزيج على نار هادئه لمدة ثلث ساعه والهناء والعافية
[/size]
| |
|