Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: ملوخية بالجمبري او القريدس الجمعة فبراير 28, 2014 8:48 am | |
|
- ملوخية بالجمبري أو القرديس.
المقادير.
- ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير
- لتر ماء
- نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعما.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة.
- بصلة صغيرة الحجم مفرومة.
- 1 فلفل أخضر متوسط الحجم.
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
- 1 فص كبير ثوم مقطع.
- ملعقة كبيرة سمن + ملح + فلفل أسود.
الطريقة.
- يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع.
- يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج.
- يضاف إليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدا حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر
- يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري.
- يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف إليه الكزبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية.
- يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي ولمدة دقيقة واحدة، ثم يرفع الطبخ من على النار ويقدم بعد ذلك بالهناء والشفاء.
| |
|