معجون الفلفل الأحمر الحلو او الحار الشطة أو كما يسمى في المشرق العربي دبس الفلفل طريقته بسيطه
نحتاج كميه من الفلفل الحلو او الحار تقريبا 2كيلو
تغسل جيدا و تقطع اما الحار فيجب ان ترتدي عازل بلاستيك كف
تطبخ على البخار لمدة 15 او 20 دقيقه
تقشر و توضع في شبك او صفايه مدة 3 ساعات على الأقل كي تنزل كل السائل
تطحن بشكل خشن
ننشر الفلفل المطحون في صفيحه فرن
ندخلها الفرن و نوقد الشوايه فقط على درجة هادئة جدا
و تحرك كل ربع ساعه حتى تتبخر كل السوائل دون أن يتغير لون المعجون
نواصل العمليه حتى نحصل على خليط في كثافة معجون الطماطم
و نخرج الصفيحه من الفرن و نترك المعجون يبرد تماما مع التحريك من الحين للآخر
ثم نضيف ملعقه كبيرة و نصف ملح
ثم نضع المعجون في برطمان و نغطي الوجه بطبقه من زيت الزيتون
ثم نحكم الإغلاق
بالنسبه لهاي الكميه أحتفظ بها في الثلاجه فقط
أما لو كانت الكمية أكبر فنحتفظ بها في أكياس بلاستيكية داخل المجمدة
من بين الوصفات التي يدخل في تكوينها دبس الفلفل بشكل كبير مقبل المحمره الشامية
و يمكن استخدامها أيضا في وصفات متنوعة