الخضار المحشوة بالأرز واللحم
وجبة عريقة في المطبخ العربي، التي يمكن عملها بصيغ مختلفة في كل أرجاء الشرق الأوسط. هذه الوصفة هي نسخة من المحاشي العراقية، وطبعًا يمكن اختيار أي خضار ترغبون.
المقادير:
خضار صغيرة نحبها مثل الكوسا، البصل، التفاح، الشمندر، اللفت، السلق، أوراق الملفوف.
1.5 كأس أرز
300-400 غرام من لحم البقر المطحون
2-3 ملاعق كبيرة من الزيت
بندورة مهروسة
بندورة طرية ومقطعة
هريس البندورة
ضمة كبيرة من النعنع
توابل: الملح، الفلفل الأسود، بعض الكاري
كأس من عصير الليمون
4 ملاعق سكر
ملعقتان من مركز الرمان (غير إجباري)
الخضار المحشوة (صورة من beygale.co.il) نغسل الأرز جيدًا ونصفّيه. نخلطه مع اللحم، البندورة، النعنع (مفرومة قطعًا صغيرة) والزيت. لمن يحب، يمكنه أن يضيف قليلا من القرفة.
نغسل الخضار ونفرغ محتواها (الكوسا، اللفت، البطاطا- نترك القطعة الأولى كغطاء). نملأها بالحشوة ونغطيها بغطاء الخضار المنزوع في البداية بواسطة قشة. (لا يحبّذ ضغطها كثيرًا، لأن الأرز ينتفخ). إن كنا نريد أن نحشو البصل والأوراق علينا أن نسلقها أولا بالماء الحار حتى تصبح طرية. نقطع أوراق السلق لمربعات صغيرة، على طول البصل نشق شقًا وبحذر نقشر البصل ورقة بعد ورقة، وكذلك من الملفوف ننزع بعض الأوراق. نضع بعض الحشوة في طرف الأوراق نطوي الجوانب ونلفها. نملأ قطع البصل بالحشوة ونغلفها حيث تغطي طبقات البصل إحداها الأخرى، نلصقها بقشة.
نذيب 4 ملاعق كبيرة من السكر مع تركيز الرمان في كأس من عصير الليمون ونخلطها مع هريس البندورة. نسكب كل الخليط فوق كل الخضار المحشوة المرتبة في القدر (يجب الاهتمام أن يغطي المزيج حتى نصف مستوى الخضار). نجعلها تغلي، ونطبخها على نار هادئة حتى تجف السوائل. تقدم حارة!