Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: فطيرة اللحم بخبز الصاج الإثنين ديسمبر 05, 2016 4:51 am | |
| ترتبط عادة كلمة فطيرة باستخدامات الفرن ولكن هذا ليس ما هو عليه الحال في وصفة فطيرة باللحمة المفرومة هذه لأننا سنقوم بتحضيرها في مقلاة فعدا عن السرعة في تحضيرها ️ لن نقوم باستخدام عجينة في فطيرتنا وإنما خبز الصاج أو أي من أنواع الخبز العربي الرقيقة، لكنها ستكون حافلة باللذة ومفعمة بالنكهات الشهية من اللحم المفروم إلى الحليب و جبنة القشقوان و خبز الصاج المحمر بزيت الزيتون وأيضاً سيكون للثوم و الزبادي شرائح الفلفل الأحمر المحمر المقادير مكونات فطيرة اللحم- 500 غرام لحم مفروم ناعم
- 50 غرام جبنة قشقوان مبشورة
- 250 مل. حليب
- 2 ½ رغيف خبز صاج رقيق و كبير الحجم
- ½ كوب زيت زيتون
- 1 حبة بصل مفروم ناعم ويفضل أن يكون مبشور
- 1 ملعقة طعام زبدة
- 1 ملعقة طعام زيت زيتون
- ½ ملعقة صغيرة ملح أو أقل حسب الرغبة
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ¼ ملعقة صغيرة زعتر بري مجفف ( اوريغانو )
- القليل من أوراق البقدونس الطازج
مكونات الصلصة
- 1 كوب لبن زبادي
- 1 فص ثوم مهروس
- 3 ملعقة طعام زبدة
- ½ ملعقة صغيرة شرائح الفلفل الأحمر المجفف
خطوات التحضير[list="wpurp-recipe-instruction-container recipeList"] [*] نبدأ بإذابة 1 ملعقة طعام من الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.[*] وعند ذوبان الزبدة نضيف البصل المفروم مع تحريكه إلى أن يبدأ لونه بالتغير.[*] ومباشرة يحين وقت إضافة اللحم المفروم، حيث سنقوم بتحريكه مع البصل المفروم لمدة 2 دقيقة ومن ثم نقوم بإضافة الملح والفلفل الأسود والأوريغانو مع الإستمرار بالتحريك إلى أن ينضج اللحم . نقوم بعدها برفعه من المقلاة.[*] وفي وعاء صغير منفصل سنقوم بمزج الحليب مع نصف كوب من زيت الزيتون جيداً لاستعمال هذا المزيج في خطوات لاحقة.[*] الآن وفي نفس المقلاة التي قمنا بتحضير اللحم والبصل فيها (وهي بعيدة عن المصدر الحراري)، ندهنها ولاً بالقليل من زيت الزيتون ثم نقوم بفرد رغيف من الخبز الصاج الرقيق فيها بحيث يغطي قعر و حواف المقلاة، وسنلاحظ بأن أطراف الخبز قد تجاوزت حدود المقلاة، وهذا ما نريده.[*] ومن ثم نقوم بدهن الجزء من الخبز الصاج الذي يملأ المقلاة من الداخل بمزيج الحليب و زيت الزيتون الذي قمنا بتحضيره.[*] وفوقه مباشرة قطعة من الخبز الصاج بحيث تغطي مساحة المقلاة الداخلية (مقدار ربع رغيف) وأيضاً قطعة أخرى فوق قطعة الخبز الصاج السابقة.[*] والآن نقوم بوضع نصف كمية اللحم المفروم المقلي مع نصف كمية جبنة القشقوان، وفوقه مباشرة قطعة من خبز الصاج مع دهنها بمزيج الحليب و زيت الزيتون، ومن ثم قطعتين من الخبز الصاج فوقها كما في الخطوة السابقة.[*] والآن النصف المتبقي من اللحم المفروم مع البصل و جبنة القشقوان ومن ثم نقوم بقلب زوائد الخبز الصاج، المتجاوزة لأطراف المقلاة، على طبقة اللحم المفروم ونكون بهذا قد أغلقنا الفطيرة، ونقوم بدهنها بمزيج الحليب و زيت الزيتون.[*] نقوم بتغطية المقلاة ونضعها على نار هادئة إلى متوسطة لبضعة دقائق إلى أن يتحمر طرفها السفلي، ثم نقوم بقلبها لتحمير الطرف الآخر.[*] وأثناء تحمير فطيرة اللحم في المقلاة، نقوم بإعداد صلصتين لتكللان فطيرتنا، وذلك أولاً بمزج كوب من لبن الروب مع الثوم المهروس، وهذه الصلصة الأولى.[*] والصلصة الثانية ستكون بتسخين 3 ملعقة طعام من الزبدة في مقلاة منفصلة مع نصف ملعقة صغيرة من شرائح الفلفل الأحمر المحمر إلى أن تكتسب اللون.[*] الآن وقد تحمرت الفطيرة وأصبحت جاهزة، سنقوم بسكبها في طبق تقديم، ومن ثم القليل من صلصة الزبادي و الثوم، وفوقها مزبج الزبدة و شرائح الفلفل الأحمر المجفف مع بضعة أوراق من البقدونس الطازج ويصبح طبقنا جاهزاً.[/list] ملاحظات الوصفة
- يمكن تقديم صلصتي اللبن و شرائح الفلفل الأحمر المجفف بجانب فطيرة اللحم أيضاً.
- يمكننا أيضاً استعمال ما نريد من أنواع الخبز الرقيق على أن يكون رقيقاً و ليّناً و مخبوز، فمثلاً رقائق العجين ( الجلاش ) لا تصلح لهذه الوصفة.
- ونفس القصة بالنسبة للجبن على أن تكون الجبنة المستخدمة صفراء.
- إضافة القليل من مكعبات الطماطم الصغيرة مع اللحم المفروم ستغني طعم فطيرة اللحم هذه.
- بإمكاننا أيضاً تحضير هذه الفطيرة في الفرن، وذلك بوضعها في فرن ساخن بدرجة حرارة 165 مئوية لمدة 20 دقيقة مع تقليبها بعد مدة 10 دقائق.
| |
|