طريقة عمل المجامر السورية
[rtl]المجامر السورية[/rtl]
[rtl]هي اكلة اشتهرت بها أهل منطقة يبرود السورية،،،وهي نوع من الفطاير شكلها مثل العش تحشى باللحم والبندورة والبيض.[/rtl]
[rtl]مقادير عمل المجامر السورية:[/rtl]
[rtl]العجين :[/rtl]
[rtl]2 كاس دقيق[/rtl]
[rtl]3/4كاس ماء[/rtl]
[rtl]4ملاعق كبيرة زيت[/rtl]
[rtl]ملح ملعقة صغيرة[/rtl]
[rtl]الحشوة:[/rtl]
[rtl]كيلو لحمة مفرومة[/rtl]
[rtl]3 بندورة مفرومة فرم ناعم[/rtl]
[rtl]بصلة صغيرة مفرومة ناعم[/rtl]
[rtl]6 بيضات مخفوقة[/rtl]
[rtl]ملعقة سمن[/rtl]
[rtl]ملح / فلفل حسب الرغبة[/rtl]
[rtl]طريقة تحضير المجامر السورية:[/rtl]
[rtl]١-تعجن العجينة بمقادير العجينة المكتوبة ونتركها لترتاح بعد تغطية الوعاء ووضعه في مكان دافىء لمدة ساعة.[/rtl]
[rtl]٢-في هذه الاثناء نحضر حشوة المجامر.[/rtl]
[rtl]٣-في وعاء على النار نضع ملعقة السمن ونشوح البصل حتى يدبل ويتبل بالملح والفلفل ثم نضيف اللحمة ونستمر بالتقليب حتى تستوي اللحمة.[/rtl]
[rtl]٤- نضيف قطع البندورة ونستمر بالتقليب على نار هادية لمدة عشرة دقايق حتى تدبل البندورة.[/rtl]
[rtl]٥-نضيف البيض وتقلب جيدا حتى يستوي البيض.[/rtl]
[rtl]٦-نقسم العجينة الى كرات صغيرة .[/rtl]
[rtl]٧-تفرد كل كرة عجين على شكل دائرة وتشكل على كل شكل عش اي نجعل تجويف في المنتصف.[/rtl]
[rtl]٨-تحشى كل قطعة بحشوة اللحمة ،[/rtl]
[rtl]٩-ترص القطع في صينية مدهونة بالزيت و توضع في الفرن لمدة ٢٥او لكثر حتى تستوي ويصبح لون العجينة ذهبي فاتح.[/rtl]