اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه بالبطاطس كفتة عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف طبخ الرز 1 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف طبخ الرز 1 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف طبخ الرز 1 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف طبخ الرز 1 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 1 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 1 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف طبخ الرز 1 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف طبخ الرز 1 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف طبخ الرز 1 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف طبخ الرز 1

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف طبخ الرز 1 Empty
مُساهمةموضوع: ملف طبخ الرز 1   ملف طبخ الرز 1 Emptyالثلاثاء مارس 31, 2015 6:00 pm


الرز البخاري
__________
المقادير: 
1) 1.5كيلو لحم غنم مع العظم مقطع قطع متوسطة الحجم . 
2) قطعتين شحم ليّة + نصف كاس زيت أو سمن نباتي . 
3) 3 حبات بصل متوسط الحجم مقطع قطع صغيرة أو مبروش . 
4) 3حبات طماطم معصورة مضاف لها نصف بكت صلصة . 
5) ربع كيلو (4حبات) جزر مقطع إلى شرائح صغيرة . 
6) بهارا مطحونه (ملعقة كمّون + نصف ملعقة ملفل أسود + ربع ملعقة هيل). 
7) 4 كاسات رز مزّه هندي
ملاحظـة : في حالة إستعمال الدجاج تقدر الكمية حبتين دجاج مقطعة إلى أنصاف . 
الطريقة :
1) يغسل الرز وينقع فى ماء مضاف له ملعقة ملح خشن لمدة لاتزيد عن ساعة. 
2) يوضع الزيت في القدر ويقدح مع الليّة ثم يضاف إليه اللحم أو الدجـاج ويقلب على 
نار هادئة حتى يتحمّر ويتبخّر الماء . 
3) يضاف إليه البصل ويقلب قليلا حتى يبدأ البصل في الإصفرار . 
4) تضاف البهارات وتقلب ثم تضاف الصلص مع الطماطم وملعقتين صغيره ملح طـعام 
خشن ويقلب الجميع بعد وضع كاسه ماء ويترك لينضج اللحم أو الدجاج . 
5) يسلق الجزر في ماء مع نص ملعة صغيرة ملح وملعقة زيت ويغلي لمدة 5 دقائق 
6) نخرج الدجاج إذا نضج قبل أن يتفتت ويوضع في صينيه ويغطى بالقصدير . 
7) يصفّى الرز ويوضع فى القدر فوق اللحم ويضاف إليه كمية من الماء المغلي تغطي 
الرز ونصـفي عليه الماء الموضـوع فيـه الجزر ويطـبخ على نار عاليه حتى يبدأ في 
الغليـان وترتفع حبات الرز إلى سـطح الماء ويرش مقـدار ملعقة صغيرة كمون ناعم على الرز ويقلب بهدوء ثمّ تخفض النار ويغطى إلى 
أدنى حدحتّى ينضج الرز ونضـع 
على وجهه الجــزر والدجاج ( في حالة طهي الدجاج ) ويترك لمــدة لاتقل عن ربع 
ســاعة جانبا بعد تغطية القدر بالقصدير 
000000000000000000000000000000000
السليق 
_________
المقادير:
2 كيلو لحم طازة بعظمه .
6 كاسات رز مصري .
نصف كاسة سمن بلدي .
28 كاسة ماء .
ملعقتين طعام ملح أو حسب الرغبة .
الطريقة :
1- يغسل اللحم جيداً ويوضع في القدر ويوضع عليه الماء ويوضع على النار ثم ازيلي الزفرة كلما ظهرت وهكذا إلى أن ينضج اللحم 
وضعي عليه الملح .
2- انشلي اللحم من المرق وصفي المرق واعيديه إلى القدر .
3- اغسلي الرز وضعيه على مرق اللحم وعندما يبدأ الغليان اتركيه لمدة نصف ساعة .
4- اطفئي النار وضعي عليها السمن البلدي واتركيه لمدة 10 دقائق .
5- ضعيه في الصحن المعد وضعيه على الوجه ويقدم .
ملاحظة:
إذا رغبتي عمله بالدجاج بدلاً من اللحم ضعي 24 كاسة ماء بدلاً من 28 كاسة واستخدمي نفس المقادير والطريقة السابقة 
000000000000000000000000000000000
الكبســـــــه 
__________
المقادير:
- كيلو ونصف لحم أو حبتي دجاج مقطع إلى قطع متوسطة الحجم … 
2- كاســان رز … مغســول ومنقوع في ماء وملح لمدة 15 دقيقة … 
3- حبتين بصل مقطع إلى شرائح أو مكعبات صغير + نصف ملعقة شــأي ثوم مدقوق .. 
4- حبتين طماطم مقطعة أو مطحونة + ملء ملعقة أكل صلصة طماطم .. 
5- خضار مشكلة مقطعة إلة مكعبات عبارة عن ( حبةّ متوسطة فلفل رومي أخضر + حبة بطاطس مقشر + حبتين جزر مقشر ومنظف ) 
مع حبتين كاملتين فلفل حــار بدون تقطيع + حبتين ليمون أسود .. 
6- بهارات مطحون عبارة عن ربع ملعقة شاي من كل من (كمّون + فلفل أسود + كزبرة + قرفة + كركم ) 
وبهــارات صحيحة كاملة عبارة عن ( 2 عود قرفة + 4حبـّات هـيل ) .. 
الطريقه:
يحمر البصـــل في مقدار ملعقتي أكـل زيت ثم يضــاف إليه قطــع اللحـم أو الدجــاج ويقلب لمدة خمس دقائق فتضــاف البهارات 
المطحونة + ملء ملعقتي شــاي ملح .. ويقلب أيضــان لخمس دقائق أخر .. 
ويضـاف مقدار كأسين ماء مغلى ويترك على نـار هادئة حتى ينضج اللحم أو الدجاج . 
ثم نضــع باقي المـواد والرز بعــد غسله مره أخر وتصفيته ويضاف مقدار كأسين ماء مغلى ويوضع الجميع على نار عالية حتى يبدأ 
الغليان ثم تخفف الحرار إلى الثلث ويترك حتى ينضج بعد التأكد من مقدار الملح وكمية المـاء … 
يقــدم في الصــحن المعــد لذلك 
000000000000000000000000000000000
كبسة الدجاج 
__________
المقادير:
دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة بهارات 
للتزيين
صنوبر ولوز وزبيب
الطريقة:
يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
يوضع الدجاج المحمر فوق الرز
000000000000000000000000000000000
مكبوس دجاج
__________
المقادير:
بصل مقطع قطع صغيره + طماطم (1) غير مقطع + دجاجه او دجاجتين على حسب الرغبه غير مقطع + ( هيل + دراسين+ ملح + 
بهارات + كركم + مسمار او قرنفل + ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين ) + رز + ماء 
الطريقة:
نضع الدهن او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه الكامله فوق الدهن الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه 
ويصبح لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا ونضه عليه وهو غير مقطع واحده فقط من 
الطماطم ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا يضاف له الفلفل الاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى 
الدجاجه وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج نضع عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه 
ويترك على النار لكى يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم يقدم . 
00000000000000000000000000000000
مندي البيت 
___________
المقادير:
1-لحم فخذ ضـاني لخروف صغير (هرفي) كامل بدون تقطيع … أو حبتين دجاج ججم كبير … 
2- 4 كاسات رز ( مزة هـندي ) أو النوع المرغوب / مغسول ومنقّع في ماء وملح لمدة نصف ساعة . 
3- قطعة شحم( ليــّة )
4- حبتين (راسين) بصل متوسطة الحجم مقطع شرائح أو مكعّبات صغيرة .. 
5- نصف ملعقة شــأي ثوم مدقوق ( حوالي 2 فص صغير) .. 
7- حبتين ليمون أســود .. و .. بهارات كاملة (2عود قرفة + 4 حبات هيل ) و 2ملعقة ش ملح . 
7- بهارات مطحونه لتتبيل اللحم أو الدجاج عبارة نصف ملعقة صغيرة من (كمّون + كزبرة + فلفل أســود + ربع ملعة شاي كركم ) .. 
8- 2ملعقة أكل ســمن أو دهـن زبدة ســائلة .. + قطعتي فحم كــبيرتين .. 
الطريقه:

1) يشــرّح لحم الفخــذ دون تقطــيع بواســطة رأس الســكين بعمل خطــوط طـولية ثم يغسل جيد ويتبـّل بلملح والهارات المطحونة .. 
( ويتبـّل الدجـج بنفس الطريقة ) .. 
2) نضع اللحم أو الدجــاج في صينية مناسبة وتغطّى بإحكامى بالقصـدير وتوضــع في فرن ســـبق تســخينه إلى (450 د) ثم تخفـّض 
الحــرارة إلى (350د) ويترك اللحــم في الفرن لمدة ســاعة ونصف إلى ساعتين … وبالنسبة للدجاج من 45 دقيقة إلى سـاعة واحدة 
3) بعد إنتهــــاء المدة نخـرج الصــينية من الفرن وننـزع القصـــدير (بحذر من الأبخرة) ونأخــذ المرق المتكوّن في الصينية ونضعه في 
إناء للإســتفادة منه ونتأكد من نضج اللحم أو الدجاج .. 
4) في قدر مناســب الحجم يحمّر البصــل في مقدار ملعقــتي أكـل زيت ثم نضــع عليه االقرفـــه والهيل والليمون ويقـلّب ونصـبّ فوقه 
المرق الذي أخذنــاه من الصــينيه ثم نضــيف الرز بعد غسـله مـرّة أخــرى وتصــفيته ويضـاف إليــه مقــدار 4كاســات ماء مغلي (
حوالي ثلاثة أرباع اللتر) ويوضــع القدر على نار عالية وبعد الغليان تخفف النـار ومراقبته حتّى نضج الرز بعد التأكّد من مقدار الملح .. 
5) نشــعل الفحمتين حتّى تصـبح جمر .. ثم نحضــر إنائيـن معدنيين ويقطـّـع الشحم إلى قطـع صغيرة ونضع في كل إناء مقدار ملعقة أكل 
من السمن أو الزبدة مع نصف كمية الشحم في كل إناء 
6) نضــع كل إنـاء من إنائي الشحم واحـد وفي الصــينية الّتي بها اللحم والآخر على سطح الرز ثم بعد ذلك نعيد تغطية الصينية 
بالقصــدير بإحكــام من جميع الجهات ماعدا جهــة واهد تكفي لإدخال الجمرة (بحذر) ووضعها في إنـاء الشـحم وإحكام القصدير وإدخال 
الصــينية بالفرن والذي تم تجهـيزه مسبقا على حراراة التحمير العلوية .. وبنفس الطريقة يغطى قدر الرز بقصدير ونضع الجمرة 
الأخـرى في إلإناء الثاني الموجود على سطح الرز .. وتترك الجمره على الرز لمدة عشر دقائق ومع اللحم حتى إخراج الصــينية من 
الفرن بعد ربع ســاعة . 
6) ينزع القصــدير الموجود فوق القدر وبواسطة مصفى ناعم يصــب الدهن الذائب في الأناء علىالرز ويقلب بهدوء وحـذر ويقـدم الرز 
في الصــحن المعـد ونضع عليه اللحم أو الدجـاج . 
000000000000000000000000000000000
مندي الدجاج
__________
المقادير:
-دجاجه منزوعة الجلدومقطعه ومتبله بالبهارات - 
-2كوب ارز بسمتي - 
-ملعقه صغيره بهارات ناعمه - 
-ملعقه صغيره بهارات خشنه- 
-2ملعقه كبيره زيت - 
-مكعب ماجي - 
-2ملعقه كبيره ثوم مطحون - 
-2ونصف كوب ماء - 
-2طماطم مقطعه شرائح+ملح حسب الرغبه.
الطريقة:
نضع الزيت على النار ثم نحمر الثوم ثم نضع الارز المصفى جيدا ويقلب مع الثوم ثم نضيف الطماطم والبهارات ومكعب ماجي ثم نضع 
الارز في صينيه خاصه بالفرن ونضع الماء المضاف اليه الملح ونغطي الصينيه بورق قصدير ونثقب سطحه بواسطة شوكه ثم نضع 
الدجاج المتبل فوق القصدير المثقب ثم نغطي الدجاج والصينيه بطبقه اخرى من القصدير ويوضع في الفرن على درجه 150 لمدة ساعه 
ويؤكل حار . 
000000000000000000000000000000000
الرز المندي بالفرن 
__________
المقادير:
دجاجه مقطعه الى اربع ارباع - بصله كبيره مقطعه شرايح اومفرومه ناعمه حسب الرغبه - 5 فصوص ثوم مدقوق ناعم- بهارات 
مشكله- كركم - ملح - نصف ليمونه معصوره - ثلث كوب زيت - 3كاسات ارز الشعلان او ابو كاس - قصدير اوالمنيوم من النوع الجيد 
وا لمتين .
الطريقة:
يغسل الارز ويوضع في صينيه واسعه وعميقه ونضع الماء بحيث نرى حبات الارز حوالي كاس ونصف ونضع الزيت والملح ونتاكد من 
الملح قبل تغطية الصينيه ونغطي الصينيه بالقصدير ونشده جيدا ثم نقوم بتخريمه براس السكينه او بالشوكه حتى يصبح مثل المصفى ثم 
نخلط البهارات والملح والثوم والبصل وندهن بها الدجاجه ونرص الدجاج على وجه القصدير المخرم ونغطي الدجاج بقصدير ثاني تغطيه 
جيده حتى لايتبخر الماء ونضعه في الفرن ونشعل الفرن من تحت ونرفع النار في البدايه لمدة عشر دقائق ومن ثم نخفض الحراره الى 
النصف ونتركه لمدة ساعه ونصف الى ساعتين ثم يغرف في طبق التقديم ويوضع الدجاج على وجه الرز ويقدم 
000000000000000000000000000000000
المندي في الفرن 2 
__________
المقادير:
كوبين ارز حبة بصله- طماطم - فلفل رومي اخضر - و بهارات مشكله - سمن بري - دجاحه منظفه و متبله بالمقادير الاتيه: بهارات 
مشكله مطحونه مع ملعقة زبادي وليمون وملح- ونصف ملعقة زعفران
الطريقة:
نحضر صينية تيفال ونضع الارز بعد غسله و ثم نتبله بالبهارات المطحونه ثم نرص عليها شرائح الطماطم والبصل والفلفل الرومي 
ونصب عليها السمن البري ثم نغلفها بالالمنيوم وثم نعمل فتحات في الالمنيوم ثم نضع فوقها الدجاجه المتبله و نغطيها بالالمنيوم 
ونضعها في الفرن لمده ساعه وبعد ذلك نخرجها من الفرن ونحمر الدجاجه وفي تلك اللحظه نكون مجهزين الفحمه ونضعها مع الزيت 
ونخرج الصينيه وعلى طول نضع وسطها الفحم 
000000000000000000000000000000000
كبسة السمك 
__________
المقادير: 
ثلاثة اكواب رز(عيش) بسمتي 
ست اكواب ماء 
حبتين طماطم تقطع مكعبات 
سمك هامور او كنعد او شعري حسب ا لرغبة .اثنان ونصف كيلو 
نصف كوب زيت يفضل نباتي 
ثلاث بصلات 
فصين ثوم 
قطعة زنجبيل طازج صغيرة 
حبة فلفل حار حسب الرغبة 
حبتين ليمون بني(مجفف) 
معلقة شاي من الكركم+ملعقة شاي من البهارات المخلوطة 
معلقتين شاي ملح 
حبات من الفلفل الاسود 
ورقتين من الكاري حسب الرغبة 
الطريقـــــة:
ينظف السمك و يقطع اذا كان كبير الى عدة قطع 
يغسل العيش و ينقع بالماء مدة نصف ساعة 
يقشر البصل و يقطع قطع صغيرة....وتثقب حبات الليمون الجاف.....يقشر الثوم 
ويخلط الثوم مع شريحة الزنجبيل وحبات الفلفل الاسود 
يخلط كل من الكركم والبهارات المخلوطةو الملح 
يرش السمك بالبهارات الخلوطةوتترك نصف ساعة جانبا 
يسخن الزيت بالتاوة ويحمر السمك 
يحمر البصل بالزيت الباقي في اناء و اسع حتى يصير ذهبيا..و يضاف لة خليط الثوم وورقات الكاري 
وباقي البهارات وتضاف قطع الطماطم وعلبة صلصة طماطم و يقلب الخليط ويعاد وضع السمك بالخليط 
يقلب و تضاف حبات الليمون الجاف ويصب مقدار من الماء ويغطى الاناء و يترك على النار نصف ساعة 
يرفع السمك من النار و يترك جانبا 
يضاف العيش للخليط على النار الهادئة ويقلب قليلا ويترك حتى الاستواء تقريبا مدة خمسة و اربعون دقيقة 
بعد الاستواء يغرف العيش ويوضع السمك فوقة 
000000000000000000000000000000000
صيادية السمك 
____________
المقادير:
1) ســــمك (حسب النوع والكمية المرغوبة) متبّل ببهارات الســمك (كمّون + ملح + ملح 
ليمون + كزبرة ناشفة + فلفل أسود ) 
2) 4كاســات رز مزة هـندي … (أوحســب الإختيــار) .. 
3) رأس سمكــة حجم كبير ( حوالي 500 جرام) 
نصف كيلو (6 حبات) بصــل .. مقطّــعة إلى شــرائح أو حلقــات .. 
4) أربعة فصوص ثوم (حوالي ملعقة أكل واحدة) مدقوق .. 
5) بهارات مطــحونة نصــف ملعقة شــي من كــل من ( كمّون + فلفل أسود + هيـل + قرفة 
+ ربع ملعقة خولنجان مطحون + ربع ملعقة زنجبيل بودرة) .. 
6) بهــارات صحيحــة ( 2 عود قرفة + 4 حبات هيل + 3 حبات قرنفل) .. 
الطريقــة :
1- يغسل الرز جـيدا وينقّـع في ماء مضــاف إليه ملعقة صــغيرة ملح لمدة 30 دقيقة .. 
2- يوضع البصــل في قـدر ونضعه على نـار متوسـّـطة مضــافا له لايزيد عن ملعقة صغيرة 
زيت ويقلب بإستمرار رشـّـه بالماء من وقت لآخر كلّما إلتصق بقاع القدر حتّى يصــبح 
لونه بنّي غــامق ومقرمش .. ( ويمكن زيادة تحمير البصل لزيادة إحمرار الرز) .. 
3- نخرج البصل من القـدر (بحذر) بعد أن يبرد قليلا ونضعه في خلاّط كهربائي ونضيف عليه 
جميع البهـارات المطحونة + الثوم + 2ملعقة شاي ملح أو حسب الرغبة + كأس مـاء 
4) قي نفس القدر … نضع الخليط مع رأس السمكة + 6 كاسات مـاء (حوالي لتر ونصف) ونضــعه على نـار عــالية ليغـلي حتى يتفتت 
رأس السمكة ويســتوي تمـــاما .. 
5) نحضر قدر آخر كبير يكفي لكمية الرز ويصــفّي مرق رأس الســمكة فيه ثمّ نضع فيه الرز بعد غســله وتصــفيته أيضــا ونضيف 
عليه البهارات الصحيحة ويوضـع على نّـار عاليه بعد التأكد من كمية المـاء ومقدار الملح ... وعندما يبدأ في الغليـان تخفف الحرارة إلى 
الثلث 
ويراقب حتى يتم النضج . 
6) يقـدم مع الســمك المقلي المتبل حســب ماســبق أو بالطريقة المرغـوبة .

000000000000000000000000000000000
الارز الصيادية ( ارز احمر ) 
_________________

المقادير:

2 كوب ارز مغسول ومنقوع لمده 3 ساعات 
2 كوب ماء 
1 ملعقه صغيره ملح 
1 - بصله كبيره مفرومه
2 ملعقه معجون طمطاطم او صلصه طماطم صغيره 
2 ملعقه ثوم مفروم 
1 ملعقه شطه 
نصف كوب عصير طماطم 
نصف فنجان زيت او ملعقتين سمن 
حوالي 1.5 كوب ماء 
الطريقه :
يوضع السمن علي النار 
يضاف الية البصل حتي يصفر لونه ثم يضاف الثوم 
يضاف عصير الطماطم وصلصه الطماطم مع التقليب 
يضاف الملح والفلفل والشطه
يضاف الارز بالتدريج 
يضاف الماء حتي يغطي الارز تماما ويرتفع عنه بحوالي 1 سم 
يترك علي نار هادئه حتي تمام النضج.
000000000000000000000000000000000
الأرز الصيادية بالسمك
______________
المقادير:
-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 اكواب زيت لللقلي 
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم 
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلف الاسود 
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الارز.
-4 اكواب من الماء 
-صنوبر حسب الرغبة,
الطريقة:
- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على النار وتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم 
توضع في المقلاة حتى تتحمر جيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.
ناخد كوب من الزيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يحمر 
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل 
ثم نخلط البصل مع الارز المغسول ويسكب فوق السمك 
ومن ثم توضع الماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلف الاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط 
السمك مع الارز دون تحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة .
يحمر الصنوبر في نصف كوب من الزيت الذى قلي فيه السمك 
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبين القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه
00000000000000000000000000000
أرز السمك
_______

المقادير:
1 كوب ارز 
4 ملعقة كبيرة زيت 
2 حبة بصلة صغيرة مقطعه 
نصف كوب عصير طماطم 
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كمون 
ملح 
جزر مبشور 
فلفل اخضر مبشور 
الطريقة: 
- حمري البصل بالزيت و قلبي حتى يحمر جداً . 
- اضيفي الارز و قلبي حتى يصبح لون الأرز بنى تقريباً . 
- اضيفي عصير الطماطم و الصلصه و تبلي بالكمون و الملح و غطي الارز بالماء لينضج بالبخار . 
- عندما يتشرب الأرز المياه تتشرب اضيفي الجزر و الفلفل الاخضر و غطي الوعاء الى تمام النضج . 
- قدمي الأرز مع السمك كطبق مرافق .
000000000000000000000000000000000
صينية الأرز بالدجاج و القشطة 
__________________
المقادير:
دجاج مسلوق حسب الرغبة
رز 
بصل مقطع 
جزر مبشور 
فلفل رومي مبشور 
علبة قشطة 
ملح 
بهارات 
فلفل الأسود 
الطريقة: 
- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة . 
- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة . 
- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي . 
- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .
- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار . 
- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز . 
- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً . 
- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة . 
0000000000000000000000000000000000
الأرز المصرى 
_________
المقادير : 
ربع كوب من السمن 3 كأسات من الأرز الابيض 3 أكواب من الماء الحار 2حبة ماجى 
الطريقة : 
يذوب السمن فى قدر ويضاف إليه الأرز المنقوع سابقاً ويقلى قليلاً ثم يضاف إليه الماء والماجى وعند غليان الماء تخفض النار ويترك 
الأرز لينضج
000000000000000000000000000000000
الرز الأمريكي باللحمة المفرومة 
____________________ 
المقادير:
كوبين رز امريكي انكل بنز
كوب لحم مفروم
جزرتين مبشورتين
بصلة مقطعة قطع صغيرة
مكعب ماجي
بهارات مخلوطة
بهارات عدله عبارة عن ليمون اسود - دارسين او قرفة - قرنفل او مسمار - هيل
علبة معجون طماطم
زيت
الطريقة:
يحمر البصل في قدر مع قليل من الزيت 
توضع اللحمة المفرومة والبهارات العدله والمخلوطة ومكعب الماجي
يضاف معجون الطماطم والجزر المبشور ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
نضع على الخليط 3 كأسات ماء ويترك حتى يغلي الماء
ثم يضاف الرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج الرز تماما 
000000000000000000000000000000000
طريقة عمل الأرز الفرنسي
____________________
المقادير :
(1) دجاجة مسلوقة ومقطعة + بصل حلقات + بازلاء + بهارات
(2) كاسين أرز .
(3) زبيب + صنوبر + لوز + بصل حلقات + ليمون أسود مدقوق بدون بذر .
(4) زبدة + 7 حبات مسمار(قرنفل)
الطريقة :
1- يكشن البصل في المقدار رقم (1) ويوضع عليه الدجاج ويقلب معه ثم نضيف البازلاء والبهارات ثم نأخذ الأرز في المقدار رقم (2) 
ونسلقه في ماء الدجاج ونأخذ كاس من مرق الدجاج ونضعه على جنب ثم يكشن البصل في المقدار رقم (3) ثم يوضع عليه باقي 
المقادير في هذه الفقرة ثم تسيح الزبدة ونضع عليها القرنفل ونتركها على جنب .
نأتي بصينية فرن ونضع فيها نصف كمية الرز ثم نضع الدجاج ثم باقي الأرز ثم المكسرات ثم كأس المرق ثم الزبدة والقرنفل ثم تغطى 
الصينية بقصدير وتوضع في الفرن لمدة نصف ساعة وتقدم . 
000000000000000000000000000000000
الأرز بالحشو 
__________
المقادير:
2 كأس أرز بسمتي.
4 كأس ماء. 
بصلة صغيرة مفرومة. 
3 ملاعق أكل سمن. 
ملعقة صغيرة ملح. 
2/1 ملعقة صغيرة كركم. 
كأس بصل مفروم. 
2/1 كأس زبيب. 
2 كأس حمص مسلوق. 
ملعقة صغيرة ليمون أسود جا 
2/1 ملعقة صغيرة بهارات خليجية. 
الطريقه:
ينقع الرز لمدة ساعة ويصفى. 
تحمر البصلة بقليل من الزيت ثم يضاف الأرز ويحمر ثم يتبل بالملح والكركم ويضاف إليه الماء ويترك لينضج ويجف ماؤه. 
طريقة عمل الحشو : 
يقلب البصل على النار حتى يذبل ثم يضاف إليه 2 ملعقة سمن ويحرك الجميع. 
يضاف الحمص للبصل ويتبل بالبهارات والملح والليمون ويترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يضاف إليه الزبيب.يسكب الأرز في طبق 
التقديم ويزين بالحشو وقطع الدجاج أو اللحم ويقدم ساخناً. 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف طبخ الرز 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كبة الرز ::: كبة حلب
» طرق طبخ الرز
» ملف الرز ......................
» ملف طبخ الرز 2
» ملف طبخ الرز 3

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: