اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة عرايس لحمه بالبطاطس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف طبخ الرز 2 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف طبخ الرز 2 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف طبخ الرز 2 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف طبخ الرز 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف طبخ الرز 2 Empty
مُساهمةموضوع: ملف طبخ الرز 2   ملف طبخ الرز 2 Emptyالثلاثاء مارس 31, 2015 6:04 pm

طريقة عمل الأرز الهندي 
____________________
المقادير :
1- دجاجة مقطعة قطع صغيرة مع العظم + 2 بصله مفرومة فرماً ناعماً + 3 جزر مبشور .
2- بشر نصف ليمونة + ملعقة أو ملعقتين صلصه .
3- بهارات + زنجبيل طازج + ثوم + حبتين طماطم مطحون .
4- أرز مسلوق نصف استواء .
5- نصف فنجان كادي ويكمل الفنجان بالماء + زعفران 
الطريقة :
كشني البصل إلى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه إلى أن يشقر لونه ثم نضع الدجاج ويقلب إلى أن يحمر ثم يترك على نار هادئه 
إلى أن يصبح الدجاج نصف استواء ثم نضع مقدار رقم (2) ونستمر بالتقليب ونضعها على نار هادئه ثم نضع رقم (3) ثم بعد سلق 
الأرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج ثم نضع كميه من الأرز على الدجاج ثم نضع المقدار رقم (5) بعد أن ينقع الزعفران بالكادي 
على الوجه ثم يوضع داخل الفرن حتى ينضج.. 
000000000000000000000000000000000
الأرز البريانى باللحم 
_____________ 
المقادير:

كجم لحم ضأن مسلوق
2 /1كجم أرز أبيض مسلوق
3حبات طماطم طازجة
ملعقة شاي ثوم مدقوق
2بصلة مقطعة شرائح
2من أوراق الغار
2 عيدان من القرفة
قليل من حب الهال
الحبهان و قليل من
الزعفران المحلول فى الماء
2ملعقة كبيرة من الزبد
ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء
2 /1ملعقة كمون بودرة
1/2 ملعقة كركم اصفر
2 /1كوب لبن رائب روب
ملح وفلفل أحمر حار
الطريقة :
1يقلى البصل والتوم مع الزبد
2 يضاف اللحم ثم جميع
البهارات والكزبرة الخضراء واللبن الرائب مع نصف كوب ماء
3 يترك الوعاء على النار لمدة 20 دقيقة
4 يرفع من على النار ويوضع الأرز فوقه
5 يرش على وجهه الزعفران المحلول بالماء
6 يغطى الوعاء ويدخل فى فرن متوسط الحرارة لمدة عشر دقائق ويصبح جاهزا
للتقديم 
ملحوظة:
يمكن تقديم كل من اللحم والأرز بشكل منفرد فى طبقين مع تجميل الأرز بالكزبرة الخضراء والمكسرات 
000000000000000000000000000000000
أرز بالعدس 
_________
المقادير :
3 كوب أرز بسمتي .
2 كوب عدس أصفر .
4 صدور دجاج مقطع مكعبات .
1 كوب خضار مشكلة ( بيرز أي ) .
1\2 كوب زيت نباتي . 
1\3 كوب عصير ليمون .
1 علبة كبيرة صلصة طماطم .
قليل من الملح والفلفل الأسود الناعم .
قليل من الكمون الناعم والبهارات المنوعةالناعمة .
الطريقة :
1. ينظف الأرز ويغسل وينقع في الماء لمدة 1\2 ساعة ، ثم يصفى ويسلق حتى تستوي حباته ( لا تنضج تماما ) ، ثم يصفى .
2. يغسل العدس وينقع في الماء لمدة 1\2 ساعة ، ثم يصفى وتضاف إليه مكعبات الدجاج والخضار المشكلة ويقلب على نار هادئة .
3. يضاف الزيت وعصير الليمون وصلصة الطماطم ، ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون والبهارات المنوعة ويقلب الجميع جيدا 
حتى يمتزج تماما .
4. يوضع الخليط السابق في القدر ويسكب عليه الأرز المصفى ويساوى سطحه .
5. يدخل القدر في فرن متوسط الحرارة ( سبق تسخينه من قبل ) لمدة 45 دقيقة حتى يتسبك الأرز ويكون جاهز للتقديم. 
000000000000000000000000000000000
مكبوس الدجاج 
____________
المقادير:
دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة شاي بهارات - راجعي خلطة البهارات من الصفحة الرئيسية
للتزيين صنوبر ولوز وزبيب
الطريقة:
يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
يوضع الدجاج المحمر فوق الرز ويكون جاهز للتقديم .. 


الأرز المشخول
____________
المقادير:
2 كوب أرز بسمتي طويل الحبة
كوب بصل مفروم
3 ملعقة أكل زيت
8 أكوب ماء ساخن \ وقليل من الملح أو حسب الرغبة
الطريقه:
يغسل ألأرز ثم ينقع في ماء فاتر لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويترك جانبا.
يوضع الماء والملح في قدر على نار معتدلة حتى يغلي ثم يضاف إلية الأرز ويترك لمدة 7 دقائق على النار ثم يصفى ويترك جانبا 
يحمر البصل المفروم بالزيت في قدر متوسط الحجم ثم يرفع نصف مقدار 
البصل ويترك جانبا.
يسكب الأرز في القدر على البصل المحمر ويحكم إغلاقه 
ويوضع فوق قطعة معدنية على نار هادئة 45 دقيقة أو في فرن متوسط 
الحرارة ولمدة ساعة
ومن ثم لايتبقى سوى التقديم ورش البصل المحمر على الوجه للتزيين. 
000000000000000000000000000000000
دجاج تحت القدر 
______________
المقادير:
دجاجه ونصف مقطعين ومسلوقين ومضاف اليهم بهارات صحيحه وملعقه ونصف ملح 
حبتين طماطم مقطعين قطع كبيره 
حبتين بطاطس صغيره مقطع الوحده الى اربع قطع 
زبده سايحه 
بصلتين مقطع جوانح 
نصف علبه زبادي ( 180 جرام ) 
4 اكواب رز مغسول ومنقوع ( بسمتي ) 
بهارات مطحونه 
الطريقه : 
نشوح البصل في الزبده حتى يدبل ثم نضيف البطاطس والطماطم ونحرك الجميع 
ونضيف الزبادي والبهارات 
نضع قطع الدجاج فوق البصل ونقلب ثم نضع الجميع على نار هادئه ونغطي الطنجره 
نسلق الرز في ماء الدجاج اكثر من نصف السوى بقليل لاننا سنضعه على الدجاج 
وفيه الروب فيساعد على النضج تماما 
المهم بعد ما ينضج الرز نضعه على الدجاج ونتركه يترسى حتى يتنشف وبكذا بيكون جاهز. 
000000000000000000000000000000000
أرز القدرة
_________
المقادير:

4 أكواب رز مصري(لازم مصري) 
2 كيلو لحمة بعظم مكعبات 
6 بصلات متوسطة الحجم 
من واحد إلى واحد وثلث كوب حمص منقوع (خذي كمية حمص وانقعيها من الليل وفي الصباح عايري الكمية التي تحتاجين)
رأس ثوم 
1 م.ص بهار حلو 
1 م.ص قرفة مطحونة 
1 م.ص فلفل أسود 
نصف ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحونة 
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون 
نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون 
2 م.ص كركم للمرق 
2 م.ص كركم للرز 
2م.ك سمـــن (السمن الطبيعي وليس النباتي) 
ملح (أنا أضع 4 م.ص لهذا المقدار) 
الطريقة: 
1- يوضع اللحم مع الماء حتى يغلي وترفع الزفر ثم نضيف البصل المفروم فرمات كبيرة مع الحمص وفصوص الثوم . 
2- تخلط جميع البهارات في صحن مع الملح ثم تضاف على اللحم مع السمن ونخفض النار ويترك لينضج ¾ نضج (لأننا سنضع لاحقاً 
اللحم مع الرز لينضج ). 
3- توضع في قدر أو فخار الرز مع اللحم والحمص المسلوق معه والثوم المسلوق والمرق (لكل كوب رز مصري كوب من المرق) 
وذوقي الملح وقومي بتعديله لو كان يحتاج المزيد ثم يضاف الكركم الخاص بالرز وتترك على نار هادئة حتى تنضج. 
4- لو وضعت الرز في فخارة فغلفي فوهتها بالقصدير جيداً وأدخليها فرن متوسط الحرارة واتركيها حتى تنضج ولا تنسي أن تلقي نظرة 
عليها كل فترة وإذا أحسست أن المرق انتهى أضيفي قليلاً منه أو أضيفي ماء لو انتهى المرق الذي عندك . (أنا أخذت مني حوالي 
ساعتين) وكانت جاهزه.
ملاحظة:

يمكن زيادة كمية البهارات لمرق الرز إذا كنتي ممن تحب البهارات قوية. 
اللحم يجب ألا يكون مكتمل النضج حتى لا ينهري في القدر . 
000000000000000000000000000000000
برياني الربيان 
___________
المقـــادير : 
- كيلو ربيان متوسط الحجم 
- كوبين ونصف ارز 
- عدد 2 كوب شرائح رقيقة من البصل 
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم 
- ملعقة صغيرة زنجبيل 
- 3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم ( الصلصة ) 
3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة 
- 6 حبات هيل 
- دارسين ) قرفه ) ، فلفل أسود 
- 3 ملاعق كبيرة سمن 
- زعفران منقوع في ربع كوب ماء ، زيت للقلي 
الطـــريقه :

ينظف الربيان جيداً ثم يغسل ويسلق في ماء لمدة 3 دقائق ثم يستبدل 
الماء ويوضع معه بصلة وفصاً من الثوم ويترك حتى ينضج بعض الشيء 
ثم يصفى من الماء 
يسخن الدهن ويضاف اليه كوب البصل مع الثوم المفروم ويحمر جيداً 
يضاف الربيان الى البصل ويقلب جيداً ثم يضاف اليه جميع البهارات 
ومعجون الطماطم والملح ويترك على نار هادئة حتى ينضج الربيان جيداً 
يقلى باقي البصل في زيت غزير حتى يصبح اشقر اللون ومقرمشاً 
ينقع الرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى 
يضاف الرز الى خليط الربيان بعد ان يصفى من ماء النقع ويقلب على نار هادئة 
وبكل حرص حتى لا يتكسر الرز يضاف اليه الماء المغليحتى يغطيه بمقدار 2 سم 
يترك على نار عالية حتى يغلي ويبقى ربع كمية الماء تقريباً ، ثم يترك على نار هادئة جداً 
حتى ينشف تماماً ثم يضاف اليه الزعفران . 
عند التقديم يوضع البصل المحمص والكزبرة المفرومة على سطح الرز ويقدّم. 
000000000000000000000000000000000
الأرز الأخضر مع التونة:
_________________
المقادير:
3علب تونة بيضاء مصفاة من الزيت - 2حبة بصل مفرومة- رأس ثوم مفروم-4حِزمات شبت مفروم-باكيت باجلا(فول أخضر مثلج)- 
نصف حزمة بقدونس مفروم-كيلو أرز-من 4-5مكعبات ماجي- ماء حسب الحاجة- بهارات مثل( ملعقة صغيرة من كل من: فلفل 
أسود+كمون+بهار مشكل).
الطريقة:
يغسل الأرز وينقع بالماء ويرفع الزيت على النار وتوضع به التونة والبصل حتى يحمر ثم يضاف البقدونس والشبت والثوم ويقلب جيدا 
على نار هادئة وتضاف له الباجلاء ثم البهارات ومكعبات الماجي ويقلب المزيج حتى يختلط ثم يضاف الأرز ويضاف له الماء إلى أن 
يغطيه فقط ثم يترك ليتسكر على نار هادئة لينضج ثم يقدم. 
000000000000000000000000000000000
الرز الأحمر بالجمبرى (الطريقة الأولى )
________________________
المقادير:
2 بصلة كبيرة مفرومة
زيت نباتى
ملح - فلفل- كمون- شطة- بقدونس- فلفل أخضر
3 كوب رز
نصف كيلو جمبرى مقشر و مغسول جيداً
لوز محمر
الطريقة:
1 - نحمر البصل فى الزيت إلى أن يصبح بنى اللون نضيف حوالى 4كوب ماء والملح و نترك الماء يغلى على نار هادئة مع البصل إلى 
أن يعطى كل لونه البنى فى الماء (يعنى حوالى ثلث ساعة)
2 - نضيف الرز و نطهوه بالطريقة العادية إلى قبل النضج ب10 دقائق
3- نسخن القليل من الزيت و نضع فيها فصين ثوم مهروسين ثم نضع الجمبرى و نقلبه إلى أن يصبح برتقالى اللون و نضع عليه ملح و 
فلفل و قليل من الكمون و شطة حسب الرغبة 
وبعض الفلفل الأخضر و البقدونس ثم نقلبهم جميعاً مع الرز و نتركهم إلى أن ينضج الرز
4 - نغرفه فى سرفيس بيضاوى كبير و نزينه باللوز المحمر
000000000000000000000000000000000
الرز الأحمر بالجمبرى (الطريقة الثانية )
________________________
المقادير:
2 بصلة كبيرة مفرومة
زيت نباتى
ملح - فلفل
3 كوب رز
نصف كيلو جمبرى مقشر و مغسول جيداً
الطريقة:
1 - نحمر البصل فى الزيت إلى أن يصبح بنى اللون نضيف حوالى 4كوب ماء والملح و نترك الماء يغلى على نار هادئة مع البصل إلى 
أن يعطى كل لونه البنى فى الماء (يعنى حوالى ثلث ساعة)
2 - نضيف الجمبرى ونتركه يغلى حوالى 5 دقائق ثم نضيف الرز و نتركه يستوى 
000000000000000000000000000000000
الرز بالجمبرى و الكارى
__________________
المقادير:
بصلة كبيرة جوانح
5 فصوص ثوم
زيت نباتى
ملح - فلفل
ملعقة كبيرة كارى
كوب و نصف شرائح فلفل رومى ملون
3 كوب رز
نصف كيلو جمبرى مقشر و مغسول جيداً
الطريقه:
1 - نحمر البصلة فى الزيت إلى أن يصفر لونها قليلاً ثم نضيف الثوم ثم الجمبرى و البهارات و نقلب إلى أن يصبح الجمبرى برتقالى 
اللون
2 - نضع الفلفل الملون و نقلب قليلاً ثم نضع الرز و نقلبهم معاً جيداً إلى أن تختلط كل المقادير مع الرز 
3 - نضيف 3 أكواب ماء أو أكثر حسب نوع الرز و نتركه يتشرب ثم نوطى النار ثلث ساعة
نزينه ببعض البقدونس المفروم أو اللوز المحمر إن وجد . 
000000000000000000000000000000000
كبسة الجمبري با لشبت 
______________
المقادير:
3 كاسات رز منقوع 
بصلة مفرومة- 3فصوص ثوم مفرومة - 
جمبرى مقشراو ربيان - ملعقتين شبت او اسبنت والافضل مجفف كركم- عصير ليمونة- زيت- حبة مكعب دجاج 
الطريقة:
ننقع الجمبري في عصير الليمون وملعقة كركم لمدة نصف ساعةثم نحمس البصل والثوم الى ان يذبل نصفي الجمبري من العصير 
ونضعة على البصل ونحمسهم مع بعض ثم نضيف الشبت والملح وقليل من الكركم وحبة ماجي ثم نصب الماء المغلى ثم الرز المنقوع ثم 
يترك على نار عالية 
الى ان يتشرب الماء ثم تقلل النار الى ان يستوى . 
00000000000000000000000000000000
أكلة شتوية شعبية مصرية مئة بالمئة
الرز بالفول الأخضر
________________
المقادير:
كيلو فول أخضر كبير الحجم (رومى)
بصلة كبيرة مفرومة 
فلفلة حارة مفرومة
5 فصوص ثوم
ملح - فلفل - كمون - بهارات - قرفة - كسبرة جافة - شطة
2 ملعقة صلصة طماطم
كوب و نصف رز مصرى
2 كوب ماء
زيت نباتى أو سمن بلدى حسب الرغبة
الطريقة:
1 - نقشر الفول الأخضر و نغسلة و نتركه ليجف جيداً فى مصفاه
2 - نحمر البصلة قليلاً فى الزيت ثم نضيف الثوم و الفلفلة الحارة
3 - نضيف الفول و نقلب أطول وقت ممكن (عشر دقائق على الأقل)
4 - نضيف جميع البهارات ما عادا الملح 
(لا تنسى لأن لو ضفتى الملح من الأول الفول مش هيستوى)
5 - ضيفى الماء و الصلصة و اتركيها تغلى على نار هادئة ربع ساعة 
6 - تذوفى واحدة فول كبيرة لتتأكدى إن الفول كله أستوى و عندها ضيفى الملح ثم الرز
7 - أتركيه يتشرب ثم وطى النار تماماً ربع ساعة حتى يستوى الرز 
يقدم مع البطاطس المحمرة و السلطة الخضراء و المخلل
000000000000000000000000000000000
الأرز بالخلطــــــــــة 
________________
المقادير:
نصف كيلو كبد و قوانص الدجاج (قابل للزيادة حسب الرغبة )
3 أكواب شوربة دجاج
بصلة كبيرة مفرومة
ملح - فلفل - ملعقة كبيرة قرفة مطحونة - ورقتين لورة - 4 قرنفلات
نصف كوب زبيب مغسول
3 أكواب رز
سمن أو زيت نباتى
لوز و صنوبر محمر
الطريقة:
1 - نسلق الكبد و القوانص فى الماء و معها بصلة مقطعة و ملح و فلفل حوالى ساعة ثم نصفيها و نغسلها و نقطعها إلى قطع متوسطة 
مع مراعاة إذالة الأجزاء الجلدية من القوانص
2 - نحمر البصلة فى الزيت أو السمن ثم نضيف الكبد و القوانص المقطعة و نقلب حوالى خمس دقائق مع الحرص حتى لا تتكسر الكبدة
3 - نضيف جميع البهارات و الشوربة و نتركها تغلى قليلاً
4 - قبل اضافة الرز نضيف الزبيب و لا نتركه يغلى مع الماء حتى لا يشرب الماء و يتحول لعنب مرة أخرى 
5 - نضيف الرز و نقلب جيداً حتى يمتزج بكل المكونات و بعد أن يشرب الماء نوطى النار حتى يستوى 
6 - نغرفة فى قارب كبير(و لا ننسى إزالة ورق اللورة و القرنفل ) و نزينه بكمية وفيرة من اللوز و الصنوبر المحمر. 
000000000000000000000000000000000
الأرز بالبشامــــــــــــــيل 
____________________
المقادير:

3 أكواب رز مصرى 
الحشو
نصف كيلو لحمة مفرومة 
بصلة كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم مفروم
فلفلة حارة مفرومة
كوبين خضار مشكل ( بسلة- جزر- كوسة مكعبات) بلاش بطاطس
ملح - فلفل - بهارات لحمة
زيت نباتى
البشاميل (بطريقتى)
3 أكواب شوربة دجاج أو حليب خالى الدسم لو مفيش شوربة
2 بيضة
3 ملاعق دقيق 
ملح فلفل و ممكن مكعب ماجى فى حالة استخدام الحليب (أنا لا أستخدم المرقة المصنعة أبداً )
الطريقة:
1 - يسلق الرز فى 6 أكواب ماء وملعقة ملح ثم يصفى جيداً و لازم يكون مصرى علشان يلزق فى بعضه لما يوضع فى الصنية
2 - تحضر اللحمة بأن نسخن الزيت و نضع عليه البصل و بعد أن يصفر نضع الثوم و الفلفلة الحارة ثم اللحمة والبهارات و الملح و 
نتركها حتى تستوى مع التقليب كل شوية
(و دى طريقة العصاج ) 
3 - نحضر الخضر بأن نشوح الجزر فى الزيت لمدة 3 دقائق ثم البسلة المسلوقة دقيقتين ثم الكوسة و نضع القليل من الماء أو 
الشوربةإن وجد وملح خفيف و نتركهم حتى ينضجوا و يجف الماء أو نصفيهم إن تبقى من الماء شىء
4 - نحضر البشاميل بطريقة سهلة و خفيفة و سريعة كالتالى
نضع كوبين على النار من السائل المستعمل سواء كان لبن أو شوربة أو خليط من الإثنين
و نضع الكوب الثالث فى الخلاط و معه البيض و الدقيق و الملح و الفلفل و الماجى حسب الرغبه
و نخلطهم جيداً ثم نضيفهم على اللبن إلى على النار بعد أن يكون قارب على الغليان و نقلب جيداً حتى يصبح سميك ............
5-و فى صينية بايركس نضع طبقة رز ثم الخضر ثم اللحمة ثم باقى الرز ثم البشاميل و ندخلها الفرن إلى أن يستوى البشاميل و يحمر 
وجهه . 
000000000000000000000000000000000
صينية الأرز باللحم و الخضار 
_____________________
المقادير:
كيلو لحم مقطع قطع كبيرة (كل فرد قطعة واحدة كبيرة ) أو جزء سليم من فخدة الخروف (أنا عملتها بالفخدة)
التتبيلة :
كوب و نصف زبادى
طمطماية حمراء 
ملعقة كبيرة صلصة
ملعقة كبيرة مسطردة
ملعقة كبيرة صويا صوص
ملعقتين خل
بصلاية و 10 فصوص ثوم 
ملح فلفل بهارات قرفة
الخضروات حسب الرغبة ( جزر - كوسة - بروكلى - بسلة.....)
أنا استخدمت الجزر و الكوسة فقط بس تكون القطع كبيرة و متشابهة
كوبين أو ثلاثة رز طويل الحبة (حسب عدد الأسرة )
الطريقة:
1- نفرم مقادير التتبيل جميعاً فى الخلاط و نضعها على اللحم طوال الليل مع التقليب
2 - نضع اللحم بتتبيلته فى صينية صغيرة حتى يكون غاطس فى التتبيلة و نضعها فى الفرن لمدة ساعة و نحرص على أن نسقيها 
بالصوص كل شوية
3 - فى صينية أخرى (أكبر و أعمق) نرتب الخضر المقطعة بنظام حتى تغطى قاع الصينية و نخرج الصينية التى فى الفرن و نخرج 
اللحم فى طبق ثم نصب الصوص على الخضار وثم نضع اللحم فوق الخضر و لو كان الصوص قليل نضيف القليل من الماء حتى يسوى 
فيه الخضر و نعيد الصينية فى الفرن لمدة نصف ساعة أخرى 
4 - أثناء ذلك نضع قدر على النار فيه كمية ماء مساوية لكمية الرز و قليل من الملح و عندما تغلى نضع الرز و نغطيها حتى يشرب 
الرز كل الماء و نرفعها من على النار
5 - نخرج الصينية مرة أخرى من الفرن على أن يكون الخضار استوى و شرب معظم الصوص و نزيل قطع اللحم من على وجه الخضار 
و نضع طبقة الرز فوق الخضار ثم قطع اللحم (يعنى الخضار ثم الرز ثم اللحم آخر طبقة ) نغطى الصينية بورق الألومينيوم و نعيدها إلى 
الفرن نصف ساعة أخرى حتى يستوى الرز
و بجد هتطلع ممتازة إن شاء الله كما أنها من الأكلات القليلة الدهون و خاصة لو كانت اللحمة حمراء لأننى لم أستخدم سمن أو زيت 
على الإطلاق. 
000000000000000000000000000000000
رز بالمشروم و البروكلى 
________________ 
المقادير:
بصلة مفرومة
100 جرام مشروم شرائح
نصف رأس بروكلى مقطعة زهرات صغيرة
ملعقة زعتر جاف
2 كوب رز مسلوق
كوب جبنة شيدر مبشورة
ملعقتين زيت نباتى
الطريقة:
1 - على نار هادئة نضع الزيت على النار ثم البصل حتى يصفر
2 - نضيف المشروم و نقلب حوالى 5 دقائق
3 - نضيف البروكلى ثم نغطى القدر مع التقليب من وقت لآخر حتى يصبح طرى
4 - نضيف الرز المسلوق و نقلب و نطفىء النار
5 - نضع طبقة من الرز فى صنية و فوقها نصف كمية الجبنة ثم طبقة أخرى من الرز و الباقى من الجبنة و ندخله فرن حار حتى تسيح 
الجبنة وتقدم. 
000000000000000000000000000000000
طاجن الدجاج 
_____________
المقادير:
دجاجة مقطعة أرباع .
ملعقتين أكل زيت ذره .
بصلتان مقطعتان أرباع .
2 فص ثوم مفروم .
1/4 كيلو جزر مقطع حلقات .
1/8 كيلو أرز .
ملعقتين صغيره كزبره مطحونه .
ملعقتين صغيره كمون مطحون .
1/2 ملعقه صغيره كركم . 
ملعقتين أكل زبيب .
ملعقتين أكل دقيق .
4 أكواب مرقة دجاج .
ملح وفلفل .
الطريقه :
1ـ تقطع الدجاجة أرباع ثم تحمر في الزيت ثم ترفع .
2ـ يضاف ( بصل ـ جزر ـ ثوم ـ أرز ـ بهار ـ زبيب ) إلى الزيت ويطهى الجميع مع التقليب لمدة 3 د .
3ـ يرش الدقيق ثم مرق الدجاج + ملح وفلفل . 
4ـ بعد أن يغلي يوضع في طاجن فرن ويغطى ويترك مدة ساعه أو حتى ينضج . 
000000000000000000000000000000000
الأرز بالطريقه التركيه
________________
المقادير :
لحم مفروم جاهز (( يعني مع بصل وبهارات مثل حشوة السمبوسه )) مع اضافة الصنوبر المقلي
شبت مفرووم 
كاستين رز ابيض مطبوخ جاهز 
صلصة بشاميل 
وجبنة موزريلا 
الطريقه :
يخلط الرز مع الشبت المفروم ويوضع نصفه في صينيه بايركس 
ثم يوضع عليه اللحم المفروم 
ثم يوضع الطبقه الثالثه باقي الرز مع الشبت 
ثم توضع البشاميل واخيرا توضع الموزريلا 
ثم تدخل الفرن حتى تذوب الجبنه وتحمر قليلا من الوجه وتقدم ساخنه . 
000000000000000000000000000000000
قالب رز
________
المقادير:
- 1\4 1 كوب أرز يغسل و ينقع في الماء لمدة 10 دقائق.
- 1 بصلة صغيرة مفرومة + 3 عود قرفة .
- 1 مكعب ماجي أو مرقة.
- 1\2 كوب باذلاء مسلوقة في الملح و الفلفل و القرفة ( بحيث لا تهتري ) و يفضل أن تطبخ على البخار.
- 1\2 كوب لحم مفروم و يسوى مع البصل و البهارات و الفلفل الأسود و 1 ملعقة زيت ( عصاج ).
- لوز أنصاف + زبيب للتزيين.
- رشة جبنة بارميسان ( يمكن الاستغناء عنها ).
الطريقه:
- يوضع الوعاء على النار و يضاف اليه البصل و عيدان القرفة و نقلب حتى يصفر لونه.
- يضاف الأرز و مكعب مرقة الدجاج المذاب في الماء المغلي ( أو المرقة المغلية ).
- يضاف الملح حسب الرغبة .
- يطبخ بالطريقة العادية .
- نحضر قالب كقالب الكريم كراميل ( الكبير ) و نبدأ بعمل طبقات كالأتي:
. نضع اللحم المعصج في القاع و نضغط عليه جيدا.
. لازم نشيل عيدان القرفة من الأرز قبل غرفه.
. توضع كمية من الأرز حوالي 3 سم ارتفاع و نضغط جيدا .
. الطبقة التالية تكون الباذلاء الناضجة و يسوى السطح مع التأكد من ملء جميع الأطراف.
. يوضع بقية الأرز فوق الباذلاء حتى يمتلئ القالب و نضغط عليه جيدا أي يكبس جيدا جدا.
- عند التقديم يوضع طبق التقديم فوق القالب ثم نقلبه ثم ينزع القالب الى أعلى بحرص . و بذلك يكون المنظر رائع
فيكون لديك قالب من الأرز طبقات و به ألوان مختلفة .
- يحمر اللوز و الزبيب و الصنوبر تحميرا خفيفا ثم يرش جزء منه على الوجه و الباقي على جوانب القالب .
- في النهاية ترش رشة خفيفة من جبن بارميسان .
و يقدم.
ملحوظة :
يمكن تلوين الأرز باضافة القليل من بودرة الزعفران الى ماء الأرز أو تركه بدون تلوين فهو لا يحتاج لأن لونه يكون مائلا الى البني و 
يكون متوائما مع بقية الألوان.
000000000000000000000000000000000
الاكله الحاره لرز أبو بنتين 
____________________
المقادير: 
دجاجه مقطعه الى مكعبات صغيرة
بصله كبيرة مقطعه صغير صغير حيل 
معجون طماطم مقدار 2 ملعقه 
مكعبات بطاطس حبتين 
جزرتين مقطعه مكعبات
باذنجان مقطع مكعبات مقدار 1 باذنجان 
ماجي الابيض ( اجينوا موتو) 
فلفل بارد حبه وحده مقطع مكعبات 
طماطه مقطعه الى قطع صغيره
فلفل حار مقطع من النص مقدار 3 حبات
ورق الغار ( ورقتين )
ليمون أسود ( حبه وحده ) + بهارات 
2 عود دارسين 
فلفل أسود مطحون + مكعب ماجي + ملح 
أرز أبو بنتين ( على حسب الكميه الي تكفي أفراد الاسرة تحطي الرز )
الطريقة:
يحمر البصل بالزيت 
وبعد مايحمر يضاف اليه الدجاج ويحمر مع 
البطاطس والجزر والباذنجان والفلفل البارد والطماطم
ويضاف له البهارات وورق الغار والفلفل الاسود والليمون الاسود 
والملح والماجي واعواد الدارسين .
وبعدها يضاف كاسين ماء مغلي مع ملعقتين معجون الطماطم
وتوضع عليه الفلفل الحار المقطع من النص
ويترك على نار هادئه لينضج الدجاج 
يسلق الرز مع الماء والملح ويكون الماء نوع ما كثير
وقليل من الماجي الابيض مقدار ملعقه السكريه الصغيرة بس
لان اذا كثرت منه يخرب الطعم 
بعد ما يستوي يصفى من الماء 
ويضاف الى الدجاج 
ويترك على نار هادئه حتى ينشف من الماء
بعد مايستوي تطفين النار 
وتجيبين صحن التقديم
وتضعين فيه الرز الابيض على جوانب 
وباقي الرز والدجاج يوضع في جوف الصحن 
ويزين بالليمون والبقدونس وشرائح البصل الرقيقه . 
0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف طبخ الرز 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف طبخ الرز 5
» ملف طبخ الرز 2
» كبة الرز ::: كبة حلب
» طرق طبخ الرز
» ملف الرز ......................

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: