اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة لحمه عرايس بالبطاطس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Empty
مُساهمةموضوع: اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7   اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Emptyالجمعة أبريل 03, 2015 12:28 am

[size=24]
هل ترغبين بالقضاء على الروائح 
و التمتع برائحه منعشه كلما فتحت باب الثلاجه ؟؟


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Large_1238086269



كميه من الفحم المكعبات الخاصه للشوي تساوي 8 ملاعق طعام تقومين بتكسيره
وهذا بوضع كميه من الفحم في كيس ومن ثم الطرق بواسطة اداة ثقيله حتى يصبح مجروشا.



8 ملاعق كبيره من البيكنج صودا 
2ملعقة طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال 
1 ملعقة طعام من المسمار ( القرنفل_ العويدي) أو قرفه (دارسين) مطحون
2 ملعقة طعام من الفانيليا السائله

تخلط المقادير الاربعه الأولى مع بعض في إناء من الزجاج ثم ينثر الفانيليا
على المقادير السابقه ويخلط جيدا مره أخرى ثم يترك الخليط جانبا مدة ساعه واحده

بعد ذلك تأتين بقطع قماش مقصوصه مسبقا على شكل مربعات 
و تضعين في كل واحده مقدار 2 ملعقه طعام من الخليط السابق
وتصرينها بشريط أو خيط مرتب, 
الآن أصبح لديك صرر من الخليط السابق 
وزعيها في الثلاجه 

و في خزائن المطبخ وانعمي برائحة منعشه كلما فتحتي باب الثلاجه..

هذه الخلطه تقوم باللازم من سحب الروائح أيا كانت من الثلاجه خاصة
وباقي الأماكن عامة, يستمر مفعولها مابين 10 _12 أسبوع,



وإذا اردت التاضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Nouveau1 ما عليك سوى فتح احدها
و نثر بضع قطرات من الفانيليا وملعقه صغيره من البيكنع صودا




-احيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة،
ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط،
وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون).


جل امتصاص روائح الثلاجه


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Ovetto_more


[/size]





مركب جل طبيعي يمتص الروائح من داخل الثلاجة

من دون تغير الطعم والنكهة الطبيعية للمشروبات أو الأطعمة . 

الميزات
خالي من المواد الكيمائية 
سهل الاستخدام 
فعال لمدة شهرين 





اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010


عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف




اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 600334015


قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن، 

يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح 

على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته
، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة،
ويمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق،
اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل.



اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010


افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك



اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Large_1238086270





يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية 
لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ،
كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على 
عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى، 
ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.



اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010


[size=24][size=24]
إرشادات صحية مهمة


[/size]
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Images+%2810%29



[size=24]1- يجب التنظيف الدوري 
بالإضافة إلى التنظيف اليومي للثلاجة والأرفف والأرضية ومسحها بسائل مطهر .


2 – يجب إفراغ سلة النفايات بشكل يومي لأنها مرتع خصب للجراثيم والحشرات .

3 – قبل إعداد الطعام يجب غسل اليدين جيدا 
مع إتباع العادات الصحية أثناء تداول الطعام
كتجنب العطس على الأغذية ولصق الجروح وتغطية شعر الرأس عند إعداد الطعام . 


4 – قومي بطهي اللحوم والأسماك والدجاج 
جيدا فينبغي أن تصل الحرارة الداخلية للحوم إلى ( 72 م ) على الأقل .


5 – عدم استخدام البيض المشقوق ( المكسور ) ..

6 – انتبهي لعلب الطعام المنتفخة أو المشروخة أو الأغطية غير المحكمة لأنها غير صحية فتخلصي منها سريعا .

7 – تأكدي من تاريخ صلاحية المعلبات وأتلفي الفاسد منها .

8 – لا تتركي الأطعمة مثل المايونيز واللحوم والأسماك في درجة حرارة الغرفة لوقت طويل .

9 – يجب تغطية العصائر الطازجة
لأن تعرضها للهواء يقلل من قيمتها الغذائية .


10 - يجب وضع الطعام المتبقي من وجبة سابقة في الثلاجة
وعند استخدام يجب تسخينه جيدا قبل الأكل .


11 – للتخلص من روائح الثلاجة 
يمكن وضع إناء من الحليب المغلي داخل الأرفف أو وضع قطعة من الفحم[size=16] .


[/size][/size]

[size=16]
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010 


كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!
 



اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Filemanager


لضمان صحة و سلامة المواد الغذائية و ذلك لا يمكن أن يكون بديلا للممارسات الصحية في تداول الاغذيه. 
وعلى المستهلك أن يشارك في تحمل مسؤولية ضمان صحة و سلامة المواد الغذائية 
وقد تم التوصل إلى أن بعض العادات والممارسات التي يقوم بها المستهلك في البيت
والتي تعتبر ضرورية وجوهرية لمنع انتقال الأمراض عن طريق الطعام.



وهذه العادات والممارسات يمكنها أن تمنع أو أن تحد من انتقال العدوى عن طريق "طبق الطعام" 
من لحظة شراء الطعام إلى لحظة التخلص منه. 
إن مسئولية المستهلك تبدأ عند شراء الطعام 
و من ثم تخزينه وتحضيره وطبخه وتقديمه وتناوله والتعامل مع ما يتبقى منه 
وفي حالة عدم التعامل بكل ما سبق
بالطريقة الصحيحة فإن ذلك سيؤدي إلى انتشار الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام.



اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010



أولا: الشراء

اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Domain9143362a2c

1-عند شراء منتجات اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق 

2-يجب عزل أو فصل أكياس اللحم والدجاج عن المشتريات الأخرى وخاصة أنواع المأكولات الجاهزة للأكل. 

3- تأكد من أن منتجات اللحوم والدجاج الطازجة مبردة قبل الشراء

4-تجنب شراء المعلبات التي بها عيوب بارزة في الشكل مثل الانتفاخ أو الاعوجاج
إذا كانت الرحلة إلى البيت تحتاج لأكثر من ساعة على الطريق يجب وضع المأكولات السريعة التلف
داخل السيارة في المكيف و ذلك للمحافظة على سلامتها و جودتها.


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Health-feature-02082012-280


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010



ثانياالتخزين في البيت 

اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Your-freezer-and-refrigerator-inside-out


1-تأكد من درجة الحرارة في البراد والمجمد (الفريزر) باستخدام ميزان حراري. 

2-يجب أن تكون درجة حرارة البراد أقل من 4 درجات مئوية والمجمد(الفريزر) عند 18 درجة مئوية تحت ال. 
حيث يقل تكاثر معظم أنواع البكتيريا التي تنتقل بواسطة الطعام عند درجة حرارة 4 درجات مئوية.
ويتوقف تكاثر البكتيريا عند 18 درجة مئوية تحت ال. 


3-عند الوصول إلى البيت يجب وضع اللحوم والدجاج
والمواد الغذائية المجمدة في البراد أو المجمد (الفريزر) فورا. 


4-استخدم الأكياس البلاستيكية لحفظ اللحوم والدجاج أو ضعها في طبق 
لمنع تسرب السوائل منها إلى المأكولات الأخرى
.
يجب تخزين معلبات اللحوم والدجاج في مكان بارد ونظيف وجاف تجنب تخزين المعلبات
عند درجات الحرارة العالية والتي يمكن أن تضر بالمأكولات المعلبة.



5-يجب عدم تخزين أي نوع من المواد الغذائية الجافة تحت حوض الغسيل في المطبخ
كما يجب تخزين المأكولات في مكان مرتفع عن الأرض ومنفصل عن مواد التنظيف.


[size=16]
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 12150269705613

[/size][/size]ومن أهم شروط التخزين الجيّد للطعام المثلّج يتطلّب حرارة 18 درجة مئوية تحت الصفر،
فيدوم لأشهر عديدة، طبعاً في حال عُلّب وخُزّن بشكل صحيح.
ومن أجل الحصول على طعام مثلّج ذو جودة عالية، 



إبدئي بمكوّنات طازجة ذات جودة عالية.
لأن التثليج يحافظ على الجودة لكن لا يحسّنها.
قبل التثليح، تتطلّب معظم أنواع الخضار السلق السريع:
1. اغسلي الخضار وقطّعيها
2. ضعيها في سلّة مشبّكة
3. اغلي الماء في وعاء كبير
4. ضعي السلّة في الماء المغلي
5. أتركيها لمدة 5 دقائق
6. أخرجي الخضار وضعيها فوراً في ماء مثلجة
7. برّدي الخضار حتى تصبح باردة تماماً، 

ثم نشّفيها، بعد ذلك إحفظيها في علب مُحكمة وثلّجيها.




اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010



ثالثا: مرحلة ما قبل التحضير 


[size=24][size=24][size=24]اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 11395[/size] 
1-إن أهمية غسيل الأيدي كبيرة جدا. 
وهذه العملية البسيطة هي من أرخص الوسائل التي يمكن استخدامها لمنع انتقال الأمراض والعدوى. 


2-يجب غسل اليدين (حتى مع استعمال القفازات) بالصابون والماء لمدة 20 ثانية قبل مباشرة تحضير الطعام

3-وبعد تحضير اللحوم النيئة والدجاج والمأكولات البحرية والبيض وبعد لمس الحيوانات 
وبعد استخدام الحمام وبعد تغيير حفاضات الأطفال وبعد تنظيف الأنف يجب منع امتزاج السوائل الناتجة عن اللحوم والدجاج 
والمأكولات البحرية النيئة مع الطعام المطبوخ أو الذي لا يحتاج إلى طبخ مثل الخضار والفاكهة والسلطات. 


4-يجب غسل اليدين وطاولة التحضير والأدوات والأطباق ولوحة التقطيع بالصابون والماء فور الانتهاء
من استخدامها يمكن تعقيم طاولة التحضير ولوحة التقطيع
والأدوات الأخرى باستخدام محلول الكلورين
ومزج ملعقة واحدة من المطهر المنزلي مع جالون من الماء. 
5-اترك المحلول على لوحة التقطيع بعد غسلها أو راجع التعليمات الموضحة على علبة مواد التنظيف والتعقيم.
يفضل تذويب الطعام المجمد داخل البراد وليس على الطاولة أو في أي مكان آخر.


6- كما يمكن أيضا تذويب الجليد في الماء البارد في أكياس عازلة للماء 
وتغيير الماء بعد كل 30 دقيقة إلى أن يذوب الجليد أو يمكن استخدام فرن المكرويف وبعدها طبخ الطعام فورا.


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010

رابعاالطبخ 



1-يجب دوما طبخ الطعام جيدا ففي حالة وجود بكتيريا ضارة فإنه لا يمكن التخلص منها إلا بواسطة الطبخ الجيد 
فالتجميد أو غسل الطعام بالماء البارد لا يكفي لتدمير البكتيريا. 


2- يجب عدم تجميد الطعام المطبوخ جزئيا ليتم تكملة طبخه لاحقا. يجب طبخ منتجات اللحوم والدجاج بالكامل
وبصورة جيدة وكاملة وبعدها يمكن إعادة تجميد الطعام ليتم تسخينه لاحقا. 


3- عند استخدام فرن المكرويف للطبخ يجب التقييد بتعليمات الشركة الصانعة.


اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010

خامسا: تقديم الطعام
 

اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Info5009



1-يجب غسل اليدين بالماء والصابون قبل تقديم أو تناول الطعام.
يجب تقديم الطعام المطبوخ في أطباق نظيفة واستخدام أدوات المائدة النظيفة.


2-تجنب استخدام الأطباق المستخدمة للحوم النيئة لتقديم الطعام المطبوخ 
إلا بعد غسلها بالماء الساخن والصابون. 


3- يجب المحافظة على حرارة المأكولات الساخنة عند 64 درجة مئوية
وما فوق والمأكولات الباردة عند 4 درجات مئوية أو مادون ذلك. 


4-لا تترك الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين.
وفي الأيام الحارة (32 درجة وأكثر) تقل هذه الفترة إلى ساعة واحدة.



اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 0010


سادسامناولة الأطعمة المتبقية 

اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7 Cleanupeuilu8dthtf3ytyef33jj333f(1)

1-يجب غسل اليدين قبل وبعد مناولة الكميات المتبقية من الطعام كما يجب استخدام أدوات وأطباق نظيفة. 

2-يفضل تقسيم الأطعمة المتبقية إلى كميات صغيرة ووضعها في أطباق ضحلة لتبرد بسرعة.
يجب وضعها في البراد خلال ساعتين من طبخها.تخلص من كافة الأطعمة المتبقية التي بقيت لفترة طويلة بدون تبريد. 


3- تجنب تذوق الطعام للتأكد من أنه غير صالح.
عند إعادة تسخين الأطعمة المتبقية يجب تسخينها جيدا لتصل حرارتها إلى أعلى من 63 درجة مئوية 
كما يجب غلي الحساء والصلصات.
في حالة عدم التأكد من صلاحية الطعام يجب التخلص منه


[/size][/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 7
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 2
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 3
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 4
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 5
» اضخم موسوعة نصائح مصورة تنفعك في مطبخك 6

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: افكار ومعلومات عامة خاصة بالتغذية ونظافة المطبخ وصحة المجتمع-
انتقل الى: