كيفية تثليج مختلف أنواع الأطعمة:
نوع الطعام:طريقة التثليج
الخضار والفاصولياء:
يُمكن تثليج معظم أنواع الخضار الطازجة؛
ثلّجي الخضار يوم شرائها بسرعة وحذر.
إغسليها، نظّفيها، قطّعيها، إسلقيها بسرعة وثلّجيها.
إن تثليج الطماطم يجعلها عملية جداً للاستخدام في الأطباق المطهية والصلصات.
نصيحة للتثليج:
لا تثلّجي الخضار المقلي أو الخيار أو الخسّ أو الفجل لأنها تفقد من قرمشتها.
الفاكهة:
بإمكانك تثليج الفواكه مع أو بدون قطر.
إختاري الفواكه القاسية والناضجة.
إغسليها بحذر لتفادي إتلافها،
قطّعيها واحفظيها بحصص صغيرة داخل علب تخزين وثلّجيها.
نصيحة:
لا تخزّني الفواكه لمدة طويلة لأن قوامها قد يختلف.
السمك:نظّفي السمك. إحفظيه بالطريقة ذاتها التي تستخدمينها للطهي،
أي عبر لفّ السمكة بالغلاف البلاستيكي بشكل متماسك،
ثم غلّفيها بغلاف ألومنيوم لحماية أفضل.
نصيحة:
غلّفي السمك دائماً بكميات من حجم الوجبات لتفادي تذويب كميات كبيرة لا حاجة لها.
اللحوم والدجاج:
لتفادي تغيّر الطعم والجفاف، غلّفي اللحوم كلّها جيداً قبل تثليجها.
بإمكانك لفّ غلاف الألومنيوم مرات عديدة ثم وضعها بالأكياس الخاصة بالتثليج.
ملاحظات هامة
طريقة الحفظ
تنظيف الخضراوات أولا ثم تقطيعها إلي قطع صغيرة ثم غلي الماء في الحلة أولا
ثم تضاف اليها الخضراوات المقطعة لتتم عملية السلق مع مراعاة تغطية الإناء للإسراع بدرجة الغليان
ويتم تبريد الخضراوات بعد السلق تبريدا فجائيا وذلك بغمرها بسرعة في كمية من الماء البارد
مع إضافة قطع من الثلج إليه بين فترة واخرى لأن عدم التبريد يجعل الخضراوات معرضة لحرارة السلق
لفترة أطول من الفترة المطلوبة ومن ثم تطول الفترة التي تحتاجها للتجمد مما يؤدي إلي تلف المحتويات
وتغيير مذاقها ومن المهم تجفيف الخضراوات لإزالة الماء
من على سطحها بوضعها علي قطعة من الشاش النظيف
لكي تمتص الماء الزائد ثم تعبأ الخضراوات في أكياس ويفضل استعمال أكياس بأحجام مناسبة
لحفظ كميات كل منها تكفي لوجبة واحدة في كل كيس به كمية تكفي العائلة.
تحذير
التحذير الأهم هو عدم إذابة الخضراوات المحفوظة ثم إعادة حفظها مرة أخرى
كما تفعل كثير من السيدات لأن ذلك يجعل محتويات المادة المحفوظة تفقد جزءا كبيرا من قيمتها الغذائية
فضلا عن تغير الطعم والنكهة.
ويجب الحرص علي عدم الإحتفاظ بالطعام المطهو أكثر من يوم في الثلاجة
لأن الفيتامينات تتسرب منه بعد2 ـ3 أيام على الاكثر
وفي الوقت نفسه يجب الحرص علي عدم تخزين الطعام مجمدا لفترات طويلة
لأن تركيبته قابلة للتغيير مهما اشتدت درجات البرودة.
-تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد اواكثر المهم لاتفرز المادة مرتين
-تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة،
مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
-يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
-عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ،
توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد،
بعد ذلك ترتب أكياس أو حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.
البصل،
يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر،
للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.
الجزر
يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
الطماطم،
تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز.
لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق
قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.
الشوربات:
مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان،
ثم توزع في علب وتفرز.
العدس،
بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)،
وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.
المعجنات:
سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون
حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق،
تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.
فطائر الجبنة واللحمة
تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.
البيتزا
تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز،
عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا
ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
صلصة البيتزا
تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
لفائف السبرينغ رولز،
تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق،
أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز.
لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
الخضار
البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب
وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد
ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
أو ..
تغسل وتقطع اطرافها وتقطع اجزاء متوسطة الحجم ثم تغلى قليلا في ماء وملح
وبعدها توضع في ماء مثلج ثم تصفى
وهذه الكوسا
وتحفيظ في اكياس خاصة بحفظ الخضار
بالصور : طريقة تفريز الفاصوليا
[size=24]طريقة تفريز الفاصوليا :1-اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء2-تغلى قليلا في ماء وملح3-توضع في ماء مثلج4-تصفى ثم توضع في اكياس5-وتوضع في الفريزر[/size]
تفريز الذره بالصور
تقشر وتغسل ثم تسلق
لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره
ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر
وممكن تجمديه بدون كشط