Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: الفسنجون .................... الخميس أغسطس 29, 2013 10:32 am | |
|
الفسنجون النجفي المقادير: كيلودجاج او دجاجة كاملة أوبط او ديك رومي حسب الرغبة.. عصير الرمان أو دبس الرمان كوبين جوز كوب واحد مطحون سكر ملعقة أكل كبيره راشي و يسمى أيضاً طحينية نص كوب رأس بصل صغير ماء و زعفران وملح هيل وبهارات والفلفل الاسود
طريقة العمل: نغسل الدجاجة جيداً نقطعها إلى ثمان قطع او سبع حسب طريقة تقطيع الدجاج ونسلقها نصف سلقة مع الهيل والبهارات نتخلص من ماء الدجاجة ثم نضع قليل من الزيت في القدر ونحمر البصل فيه ثم نضع عليه مبروش الجوز والراشي والملح والفلفل حسب الرغبة والدجاجة المسلوقة ثم يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان يغلي ونتذوقه اذا كان حامض جدا نضيف له السكر حسب الرغبة ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام المرقة يقدم في أناء عميق إلى جانب الرز بالزعفران. طريقة ايرانية واخيرا طريقة اخرى ايرانية يدخل بها انواع من المكسرات والهيل الكمية تكفي: 4 أشخاص
مدة الطهي: 1 ساعة – 13 دقيقة المقادير: 1دجاجه مقطعه الى اربعة اقسام 150 غرام لوز مطحون 150 غرام جوز مطحون 150كاجو او فستق مطحون 1ملعقة طعام .ده مقدار من دبس الرمان حسب كثافته 2ملعقة من الراشي او طحينية ماء 500 غرام سكر 1ملعقة طعام طحين 1لتر ماء قليل من الزعفران والهيل طريقة التحضير: تسيح ال.دة في قدر متوسط الحجم ثم يضاف الطحين وبعدها قطع الدجاج وتقلب على الجهتين وعلى نار هادئة حتى يتغير لونه ثم يضاف الماء ودبس الرمان والراشي وبعد الغليان تضاف المكسرات المطحونة ثم تهدأ النار حتى يقارب على النضوج فيضاف الهيل والزعفران والسكر حسب الذوق واخيرا يسكب في طبق عميق ويقدم مع الرز.
| |
|