[*]طبق الملوخية على الطريقة المصرية.
المقادير:
[*]دجاجة كبيرة.
[*]نصف كيلو موزات من اللحم الضأن مع العظام.
[*]3 أكواب من الأرز المنقوع ( كوب من الأرز المصري، وكوبان من الأرز طويل الحبة)
[*]بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
[*]كسرات من الخبز المحمص.
[*]زبدة أو سمن.
[*]2 إلى 3 كغم من الملوخية الطازجة.
[*]رأس من الثوم المدقوق.
[*]ملعقة كبيرة من الكزبرة اليابسة.
[*]باقة من الكزبرة الخضراء.
[*]بصلة كبيرة مشطورة 4 أرباع. نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون.
الطريقة:
- يغسل الدجاج ويسلق مع قطع الموزات الضأن، ويضاف إليهما البصل والملح.
- بعد نزع أوراق الملوخية، تغسل وتصف على قطعة قماش في الظل وتترك لمدة 6 إلى 8 ساعات لتجف قبل طهوها.
- تفرم أوراق الملوخية بسكين دائرية خاصة فرما ناعما، ويمكن فرم الملوخية بفرامة (المولينكس) إذا كانت ناشفة جيدا.
- يوضع الدجاج واللحم المسلوق جانبا، وبعد رفع قسم من مرقهما تطهى الملوخية ببقية المرق مع إضافة عصير نصف ليمونة حامضة، ونصف ملعقة من ملح الليمون.
- يقلب الثوم والبصلة المفرومة بالسمنة في المقلاة ومن ثم الكزبرة اليابسة والخضراء. ويضاف هذا الخليط إلى الملوخية وتحرك، يجب ألا تستغرق مدة طهو الملوخية أكثر من 5 دقائق.
- يفلفل الأرز، ثم تضاف له المرقة الموضوعة جانبا ( حوالى 4.5 كوب أو كأس من المرق، أى بنسبة 1.5 كوب من المرق إلى 1 كوب من الأرز.
- عند التقديم يوضع الأرز في الطبق ويزين بلحم الدجاج ولحم الموزات.
- توضع الملوخية في طبق الحساء العميق، وتقدم كما تقدم معها كسرات الخبز في طبق آخر، وكذلك تقدم صلصة الخل والبصل.
- عند تناول الملوخية يؤخذ أولاً من الأرز ويوضع في الصحن، وفوقه قطع اللحم، فكسرات من الخبز المحمص.
- وبعد ذلك يُصب مقدار مغرفة كبيرة أو مغرفتين من الملوخية. ويرش فوق الكل ملعقتا طعام من صلصة الخل والبصل.
مقادير الصلصة:
نصف كوب من الخل الأبيض، بصلتان مفرومتان فرما ناعما،ً نصف كوب من عصير الليمون الحامض، وتخلط المقادير مع بعض. وبالهناء والشفاء