اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
بالبطاطس كفتة عرايس لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
السكنجبين ........................... Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
السكنجبين ........................... Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
السكنجبين ........................... Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السكنجبين ........................... Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
السكنجبين ........................... Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
السكنجبين ........................... Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السكنجبين ........................... Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
السكنجبين ........................... Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
السكنجبين ........................... Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 السكنجبين ...........................

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

السكنجبين ........................... Empty
مُساهمةموضوع: السكنجبين ...........................   السكنجبين ........................... Emptyالإثنين مايو 19, 2014 1:35 am

السكنجبين
شراب السكنجبين يفتح السدد ويقوي المعدة والكبد
يسكن العطش ينفع من اليرقان والخفقان وسوء الهضم والسعال المزمن والطحال وضعف الكلى و حرقان البول
وصنعته
أصول الرازيانج والكرفس والهندباء من كل أواق مرضوضة بزوره المذكورة أنيسون إن كان هناك بلغم حب هال إن كان هناك ريح أسارون إن كان هناك سدد شبت خولنجان في القولنج خطمية في ضعف الكلى بزر جزر وفجل في حرقان البول تجمع إن كانت هذه الأمراض ويترك منها ما خلى البدن عن موجبة من كل من البزور أوقية يرض الكل ويطبخ ويصفى ويضاف بالحلو والحامض كما ذكر
الأصول الرئيسية للسكنجبين
الخل والعسل ويضاف إليه من البزور المذكورة أو الأعشاب المذكورة على حسب الامراض المذكورة
المصدر تذكرة أولى الالباب
أما في القانون لابن سينا
افسومالي‏:‏ وهو السكنجبين الذي عمله ورتبه القدماء النافع من عرق النسا ووجع المفاصل والضرع وانه اذا شرب اسهل كيموساً غليظاً وقيل انه ينفع شربه من نهشة الافعى وكذلك ينفع من شرب الافيون ومن الادوية القتالة‏.‏

وصنعته‏:‏ ان يؤخذ من الخل خمسة ارطال ومن ملح نحو منوين ومن العسل عشرة امناء ومن الماء عشرة قوطولاً ويخلط ويطبخ بنار لينة حتى يغلي عشر غليات ثم ينزل عن النار ويترك حتى يبرد ثم يرفع في اناء ويستعمل عند الحاجة بقدر ما يامر الطبيب‏.‏

السكنجبين البزوري للعامة‏:‏ يطفىء الحميات ولهيب المعدة ويقطع البلغم ويجلوه ويقمع الصفراء ويفتح سدد الكبد والطحال ويدر البول‏.‏

اخلاطه‏:‏ يؤخذخل خمر جيد عتيق عشرة ارطال ويلقى عليه من الماء العذب الصافي عشرون رطلاً او اكثر او اقل على قدر حموضة الخل وجودته ويصير فيه من قشور اصول الرازيانج وقشور اصول الكرفس من كل واحد ثلاث اواق بزر الرازيانج والانيسون وبزر الكرفس من كل واحد اوقية ويترك يوماً وليلة وبعد ذلك يطبخ بنار لينة حتى يذهب منه السدس ثم ينزل عن النار ويترك حتى يبرد ثم يصفى ويلقى عليه لكل جزءين من هذا الماء والخل المطبوخين مع الاصول والبزور جزء من السكر الطبرزذ كيلاً او من العسل لكل جزءين ونصف من الخل والماء المطبوخين مع الاصول والبزور جزء يطبخ بنار لينة حتى يبقى منه النصف وينزل عن النار ويبرد ويصفى ويستعمل وقد التقطت رغوته في وقت غليه‏.‏

ومن احب جعل فيه بعد استخراج رغوته بعد غلية او غليتين زعفراناً غير مطحون وزن ثلاثة دراهم في صرة تعلق في القدر وتمرس ساعة بعد ساعة حتى تخرج قوته فيه ومن الناس من يمرس فيه بعد الفراغ منه زعفراناً مطحوناً وزن درهمين ولا يطبخه به‏.‏

صنعة السكنجببن لجالينوس‏:‏ يزخذ عسل جيد يجعله على جمر لين وتاخذ رغوته وتُلقى عليه الخل ولا يكون ظاهر الحموضة ولا ضعيفها فيغلي بالنار قليلاً قليلاً حتى يختلط جيداً‏.‏

ولا يكون الخل فجاً ثم انزله عن النار واحفظه فان اردت ان تستعمله فامزجه بماء مثل الشراب فان كان الذي يشربه يكرهه من اجل حموضته او حلاوته فيستعمله بماء فان اراد ان يشربه ظاهر الحموضة فيزيد في خله وذلك انه ليس بالمحمود ان يستعمل بمقدار واحد وارى ان هذا شبيه بما يفعله الانسان اذا امر جميع من يشرب الخمر ان يدرجوه بالماء من غير ان يعلم ان فيهم من قد اعتاد ان يشربها كثيرة المزاج تفهة الطعم فاذا شربها صرفة المت راسه من ساعته وفيهم من قد اعتاد شربها قوية فاذا شربها كثيرة المزاج غثت نفسه فاذا كان مثل هذا يعرض من شرب الخمر ومن عادة الناس ان يشربوها كثيراً فكيف لا يعرض في شرب السكنجبين اكثر وعادتنا ان نشربه اقل من شرب الخمر جداً وهو منها اقوى فينبغي اذاً ان نحكم اعتداله بحسب من يشربه لا بحسبنا وواجب ان تعلم ان الاوفق لمن يتناوله هو الالذ عنده ومن اجل ذلك يكون نفعه لهَ اكثر والذي يتاذى به هو الذي تعافه نفسه واعتدال هذه الانواع ان يعمل مما يوافق اكثر الناس وهكذا يجب ان يعمل على كل جزء من الخل يخلط معه من العسل المنزوع الرغوة جزءان ويطبخ على نار لينة حتى تختلط طعومها وكذلك طعم الخل ايضاً لا يبقى فجاً بل يطبخ بالماء اولاً فكذلك يجب ان يعمل السكنجبين على كل جزء من العسل اربعة اجزاء ماء صافياً ثم يطبخ بنار لينة باعتدال حتى تصعد رغوة العسل لان العسل الرديء تصعد له رغوة كثيرة فلذلك يحببس طبخه اكثر والعسل الجيد اقلّ رغوة فلذلك لا يحتاج الى طبخ كثير كما يحتاج الذي قبله وكثر ما يبقى من الاول الذي يدرج الى هذا المقدار نصفه واعدل طبخه حتى يختلط بها جيداً ولا يبقى الخل نيئاً ويعمل السكنجبين اذا خلطت الانواع الثلاثة من اول شيء فتصب من الخل جزءاً ومن العسل جزءين ومن الماء اربعة اجزاء ويطبخ حتى يبقى الربع وتنزع رغوته فاذا اردت ان تجعله اقوى جعلت الخل مثل العسل ويشرب كما يشرب الشراب ممزوجاً ولا تشربه دائماً بل يوماً ويوماً لا لئلا يضرّ بفم المعدة فانه يغوص في المفاصل ويحدر الكيموس من الامعاء السفلى ويحلل الرطوبة من البدن ومنهم من يشربه بلا ماء يريد به ان يجلو الرطوبة من فم المعدة ويحدرها الى اسفل والذي يشربه يصبر عليه الى نصف النهار ثم يستعمل الفروج بالزيرباج‏.‏

صنعه سكنجبيننا‏:‏ تاخذ السكر الفائق ويسوى ظهره في طنجير ويصب عن الخل الثقيف خل الخمر ما يظهر عيونه تحت السكر ولا يغطى السكر وان شئنا ان لا يحمض نقصنا من هذا القدر ثم نضعه على جمر او نار ضعيفة حتى يذوب وننزع رغوته باصول الطاسات وناخذها بخرقة وانما ننزعها برفع ووضع دون غرف فاذا تنقى صببنا عليه الماء حتى يرق ثم طبخناه وقومناه ثم ينزل ويستعمل فانه نافع جداً‏.‏

صنعة سكنجبين مسهل للصفراء‏:‏ يؤخذ عسل منزوع الرغوة او سكر وخل ثقيف كما وصفته اولاً ويطبخ بنار لينة وتؤخذ عصارة قثاء الحمار وسقمونيا بالسوية اوقية او اكثر او اقل بمقدار الحاجة على قدر ما تريد واسحقه واجعله في خرقة كتان وعلقه في القدر وامرسه كل ساعة حتى يذوب ولا يبقى في الخرقة شيء‏.‏

فاذا انعقد فارفعه من النار وقوم يطبخون بدل السّقَمُونيا اصل السقمونيا مع صنعة سكنجيين اخر ينقص البلغم‏:‏ يؤخذ عسل وخل اشقيل مع الاصول المذكورة فيطبخ ويؤخذ من الدند الصيني ولب القرطم ما تعلم انه يصلح لقوة الرجل واسحقه واجعله في صرة وعلقه في القدر مثل الاول واستعمله‏.‏

صنعة سكنجبين اخر ينقص السوداء‏:‏ يؤخذ عسل او سكر وخلّ ويطبخ كما يطبخ الاول ثم خذ من الافتيمون ما تريد وبسفايج وخربق اسود واسحقه واجعله في صرة وعلقه في القدر واطبخه مثل الاول‏.‏

عمل خل الاشقيل‏:‏ ثاخذ الاشقيل الابيض منقّى وتقَطعه بسكين خشب وتشكه بخيط من غير ان تلتصق القطع بعضها ببعض او تثقبه وتجعله في خيط ولا يكون واحد بجنب الاخر ويجفف في الظل اربعين يوماً ثم خذ منه مناً والق عليه ثمانية عشر رطلاً خلاً جيداً واجعله في الشمس ستين يوماً ويغطى الاناء جيداً ثم اخرج منه الاشقيل واعصره وصفه منه بخرقة‏.‏

وقوم ياخذون لكل منّ من الاشقيل سبعة ارطال ونصفاً خلاً واخرون لايجفَّفون الاشقيل لكن ينقونه ويطرحونه في ذلك الوزن بعينه ويتركونه ستة اشهر فيكون ما يعمل على هذه الصفة اكثر اسهالاً وينفع اذا تمضمض به الفم والعمور والدم السائل منها يقطعه لانه يقبض وينشّف الرطوبة من العمور والاسنان ويصلب الاسنان التي تتحرك ويطيب الفم والنكهة وينفع من البخر وان سقي منه جلا قصبة الرئة وصلّبها ويصفي الصوت ويقوّيه ويَصلح ايضاً لمن به وجع المعدة ولمن لا يهضم الطعام ولمن يصرع وللسدر ولمن تغلب عليه المرة السوداء والمعتوهين والمهوسين وايضاً لمن بها اختناق الرحم ولمن به طحال جاس وعرق النسا ويقوي الجسد المسترخي الذابل ويحسن لون البدن ويحد البصر وينفع من ضيق النفس وان استعمل في وجع الاذن بان يصب فيها سكّنه ان لم تكن في الاذن قرحة من داخل ويصلح لكل ما قلته ان سقي منه كل يومٍ على الريق قليلاً قليلاً وتدرجه حتى يبلغ الى اوقية ونصف‏.‏

السكنجبين العنصلي المسهل‏:‏ النافع من عسر البول ومن وجع الجنبين والمعدة وسوء الاستمراء والجشاء الحامض‏.‏

اخلاطه‏:‏ يؤخذ جوف بصل العنصل رطلين زنجبيل اوقية فلفل اوقيتان بزر الجزر البري نصف اوقية بزر الرازيافج وانيسون من كل واحد اوقية بزر الكِرَفس اوقيتين نانخواه نصف اوقية كمون كرماني اوقية اصول الانجدان وعاقر قرحا من كل واحد اوقية فقاح الزوفا اوقية فوتنج ونعنع من كل واحد اوقية كاشم نصف اوقية قردمانا وزن درهمين سذاب ست اواق سادج هندي نصف اوقية يدق دقاً جريشاً وينقع بخل العنصل ستة اقساط وعسل منزوع الرغوة قسطين ومثلث قسط واحد يصير في ظرف نقي سبعة ايام ويصفى ويصير في اناء زجاج ويستعمل ويشرب منه قبل الطعام وبعد الطعام‏.‏
--------------------
جبين = عسل + خل تفااااح

لو أضفتيهم على موية دافية وشربتيهم على الريق تنحفين

--------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
السكنجبين ...........................
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: العصائر الباردة-
انتقل الى: