محشي باذنجان
المقادير :
1 كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع
1 كيلو كوسة صغيرة
1/4 كيلو فلفل أخضر رومي
1/2 3 كوب أرز مصري
1 كيلو طماطم
كمية من الخضرة (بقدونس وشبت وكسبرة خضراء)
2 بصلة متوسطة
3 فصوص ثوم كبيرة
2/3 كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
1/2 م ص زنجبيل أخضر مبشور ناعم
شوربة
ويضاف على الوجه:
ثمرتين طماطم
4 فصوص ثوم
ملعقتين كبار سمن
مكعب مرقة دجاج
التحضير:
1- تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين
لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.
2- ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
3- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا.
4- تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما.
5- يفرم البصل والثوم.
6- يغسل الأرز جيدا ويصفى.
7- تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل والتوابل والزيت)
وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر.
8- تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
9- يرص المحشي في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها
لرؤوس الثمرات.
10- بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة)
وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.
الطبخ: :
يوضع القدر على النار العالية حتى تغلي الشوربة وتبدأ في النقصان فتقلل النار ويجب الحرص
على أن يكون الغطاء محكم الغلق ويترك على النار الهادئة حتى اكتمال نضجه ويمكن اختبار
ذلك بتذوق باذنجانة (لانها تإخذ وقتا أطول في النضج) ويقدم المحشي ساخنا.
المقادير المطلوبة
6 حبات فلفل اخضر
حوالي 450 غ لحم مفروم طازج
نصف بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة او مبشورة ان حبيتي
فطر طازج وهو افضل في الطعم من المعلب بس ممكن تحطين معلب
ملعقة ملح
نصف ملعقة ثوم بودرة
كوب ارزمسلوق نصف سلق يعني قريب الاستواء
كوب او علبة بندورة صلصة (افضل انك تسلقين البندورة وتحطيها بالخلاط )
يقطع الفلفل بهذا الشكل من فوق
طبعا تنظفين البذر وكل شي
نضع اللحم والبصل على النار مع التقليب
أثناء طبخ اللحم على النار جهزي الفطر
بتقطيعه لشرائح ثم يضاف على خليط اللحم ونبقيه لخمس دقائق
يوضع الارز على النار ليغلي كالعادة
نطبخ اللحم حتى ينشف من الماي ولكن يظل طري شوي مو ناشف كتيررر
نضيف للحم الملح والثوم البودر
ثم الارز ( كوب واحد فقط بعد الطبخ يعني القياس يكون بعد مايطبخ )
نضع الفلفل في طنجرة بها ماء حار ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق
حتى يلين لاتزيدي عليه
نضيف الصوص على اللحم (ممكن تخلينه يطبخ ان حبيتي مع ان الخطوة مو ضرورية )
ونعبي حبات الفلفل بالخليط
ونصفها بصينية الفرن أو البايركس
ناخذ الفويل ( الألمنيوم ) ونغطي الصينية وتدخل الفرن
يترك في الفرن لمدة 30 الى 45 دقيقة قبل اخراجه بقليل يرش الوجه بالجبن
صحتين وعافية
ملاحظة
إذا كنتي ما بتحبي الجبن على الوجه ممكن تستغني عنه
:;ksa 36;:
محشي البصل
المقادير والطريقه
عباره عن رز عادي + لحم مفروم + كزبره مفرومه + بصل مفروم + ثوم مفروم + شبت +بهارات مشكله + ملعقة صغيره ليمون اسود مع هيل + ملعقه قرفه مطحوونه + فلفل ابيض + فلفل اسود + وكان عندي عصير ليمون بالنعنااع اظفت شوي تقريبا نص فنجاان +ملح
خذيت بصل ابيض وقطعته بالنص وسلقته تقريبا ربع ساعه لانه كاان متين
وانتبهوو تخلونها يطبخ كثير لانه راح يتشقق معااك
بعد ماخلصت صفيت وخذيت قطعه قطعه وحشيته ولفيت فيه البصل وصفيته بالصينيه
وبعدين سكبت عليه مويه مخلوطه بمعجون طماط + زيت زيتون + عصير ليمون + ملح
وهذا شكلها
وقصدرته ودخلت الفرن لمدة سااعتين
محشي ورق العنب
ورق عنب جاهز أو من السوق كوب ونصف رز حزمتين بقدونس مفروم ناعم
طماطم حبتين مقطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه
نعناع طازج مفروم
ملح ...ليمونتين..زيت زيتون
الطريقه
نخلط مقادير الحشوه مع بعض ونتبلها بالملح والزيت والحامض
نفرد الورق العنب ونضع أحوه كميه صغيره وليست كبيره لأن الأرز بينفش
ونبدأ باللف
وفى قاع القدر تقطع بطاطا شرائح دائريه ونضيف قليل من زيت الزيتون
ونصف ورق عنب فى القدر وأذا كان فى ماء من الحشو ضايل نصبه فوقهم
نضع صحن فوق ورق العنب يكون بيتحمل الحراره نغمزه بالماء
ونضع أى ثقل فوق الصحن
يوضع على النار تكون عالية الى ان يبدا يغلي نخفف النار بين الهادي و الوسط..و
يترك ساعتين او الى ان يستوي الورق عنب مع ملاحظة ممكن اضافة ماء زيادة اذا
احتاج الامر و ايضا ملح و قبل ان تنشف ماءه نشيل الصحن نضع ليمون معصور و
نطفي النار و نحرك القدر شوي ليتوزع الليمون
وبعد أن يبرد تماما نقلبه فى الطبق القديم
وممكن تزينه على ذوقك